Генпрокурор, приятный во всех отношения: преемником Владимира Устинова стал Юрий Чайка

0
18


Генпрокурором России назначен глава Минюста Юрий Чайка. Как и предполагали аналитики, Путин вновь показал свой излюбленный фокус — из кадровой колоды была вынута карта отнюдь не козырной масти. Дмитрий Козак и Александр Коновалов, которых аналитики прочили в преемники Устинова, остались на прежних должностях. По мнению экспертов, Юрий Чайка станет техническим генпрокурором, замкнутым лично на президента. Кроме того, предполагается, что при Чайке Генпрокуратура станет менее политизированным ведомством.

В комментариях о самом громком кадровом назначении недели доминирует оптимистичный настрой. «Чайка, один из самых высоких профессионалов среди юристов в нашей стране. Это сегодня очень важно, когда я считаю необходимо усиливать роль Генеральной прокуратуры, стремиться к обеспечению законности в нашей стране, которая изрядно развалена», — заявил «Эху Москвы» Сергей Бабурин. Высокую оценку новому генпрокурору дал и председатель комитета Госдумы по правовому и судебному вопросам Станислав Вавилов. «Я знаю Юрия Яковлевича уже много лет, в том числе на посту министра юстиции. Это человек с потрясающей работоспособностью, это профессиональный юрист и профессиональный управленец», — эти комментарии прозвучали в «Вечерних новостях» на Первом канале.

Полномочный представитель правительства РФ в Конституционном, Верховном и Высшем арбитражном суде Михаил Барщевский также охарактеризовал Юрия Чайку как профессионала высочайшего класса, обладающего твердыми убеждениями и при этом не политизированного.

Корреспондент НТВ Сергей Морозов констатирует, что кандидатура Чайки, похоже, устраивает всех. Нового генпрокурора поддержали и представители партии власти, и «потомственный юрист» Владимир Жириновский. «Лучше нельзя придумать! — с воодушевлением воскликнул лидер ЛДПР. — Работа министра юстиции очень близка к прокуратуре. В некоторых странах мира это одна и та же должность».

НТВ, в свою очередь, обращает внимание, что даже правозащитники, готовые критиковать любого генпрокурора, заявили, что Чайка «не худший вариант», а «человек, знающий, что такое право». Корреспондент телеканала «Россия» Иван Кудрявцев отмечает, что главные достижения Юрия Чайки в должности министра юстиции — реформа уголовно-исправительной системы, ее передача от МВД в ведение Минюста. При Чайке количество заключенных в тюрьмах и колониях страны сократилось более чем на 300 тысяч человек, резюмирует корреспондент.

«В большинстве европейских стран весьма осторожно применяют такой вид наказания, как лишение свободы за преступления средней тяжести или малозначительные, справедливо полагая, что в большинстве случаев изоляция человека от общества не способствует его перевоспитанию или исправлению», — цитирует Юрия Чайку телеканал «Россия».

В то же время директор Института политической конъюнктуры Констатин Симонов не считает, что назначение Юрия Чайки позволит установить баланс сил в правительстве, так как главу Минюста нейтральной фигурой назвать никак нельзя. Тем не менее, назначение Чайки — достаточно взвешенное решение. «Все назначения, отставки, перемены в исполнительной власти сейчас, естественно, будут рассматриваться с точки зрения подготовки избирательной кампании, — заявил Симонов радиостанции «Маяк». — Назначение Юрия Чайки достаточно неожиданное, потому что назывались фигуры, более приближенные к президенту. Это говорит о том, что президент Путин пока не спешит делать ярко окрашенных политических решений».

Аналогично оценивает ситуацию политолог Сергей Марков, также приглашенный «Маяком» в качестве эксперта. Он считает назначение Чайки вполне логичным и удачным для Генпрокуратуры: «У Чайки нет чрезмерных амбиций. И под его началом Генпрокуратура станет менее политизирована и более сосредоточена на своих непосредственных обязанностях. В целом сам факт предложения такой нейтральной фигуры как Чайка эксперты расценивают как важный показатель стратегии президента. Судя по всему, Владимир Путин не спешит пока делать политически окрашенных решений и главные свои козыри бережет на потом».

А вот как о Юрии Чайки отозвался его бывший начальник и бывший генпрокурор Юрий Скуратов, мнение которого прозвучало на «Эхе Москвы: «С одной стороны, очень хорошо, что назначен этот человек. Значительная часть его профессиональной деятельности была связана с прокуратурой России. Думаю, хорошую службу ему сослужит и опыт работы в министерстве юстиции. С другой стороны, опыт работы с ним позволил сделать вывод и о некоторых уязвимых местах. Прежде всего, это умение держать удар в таких сложных ситуациях, когда нужно выбор между законом и «телефонным правом». Я бы конечно хотел пожелать ему, чтобы он делал правильный выбор в пользу закона, но некоторые сомнения у меня все же остаются. Но посмотрим, жизнь покажет… Практика — самый высокий судья во всех таких волнениях и спорах».

Подчеркивается, что источники Первого канала в Генпрокуратуре не высказали удивления в связи с неожиданным предложением президента, назвав кандидатуру Юрия Чайки логичным выбором. Сам Чайка уже высказался по поводу возможных реформ в прокуратуре. Одной из главных задач новый генпрокурор считает борьбу с коррупцией, избегая при этом «охоты на ведьм». Как сообщает «Маяк», корпоративные войны и привлечение к этому прокурорских работников Чайка также считает проявлением коррупции. При этом Юрий Чайка посетовал, что правительство надзору прокуратуры не подлежит, однако на заседаниях кабинета министров присутствовать прокурорским работникам не помешает.

Журналисты подчеркивают, что Чайку дебютантом в Генпрокуратуре никак не назовешь. «Похоже, что Юрий Чайка все-таки войдет в одну и ту же реку дважды, — отмечает корреспондент Ren-TV Ася Гозман. — С апреля по август 99-го он уже исполнял обязанности генпрокурора, потом президент поменял его на Владимира Устинова. И вот теперь, почти через 7 лет, оказалось: лучшей кандидатуры и быть не может».

Однако политолог Владимир Прибыловский иронически оценивает заявления своих коллег в отношении исключительной профессиональной пригодности Юрия Чайки. «В принципе, что президент хочет, то он и делает, — заявил Прибыловский в эфире Ren-TV. — Захотел бы, назначил генеральным прокурором шофера своего «Мерседеса», и никто бы и не пикнул, проголосовали бы. Но есть некоторые резоны. Юрий Чайка всей своей биографией доказал, что он человек очень послушный».

Выступая в эфире «Маяка», Владимир Прибыловский напоминает, что в бытность первым заместителем генпрокурора в 1995-1999 годы, Чайка курировал ряд, мягко говоря, небезупречных процессов, в частности в деле с «коробкой из-под ксерокса».

Бывшая судья Мосгорсуда Ольга Кудешкина, пострадавшая от давления генпрокуратуры, комментируя новое назначение для «Эха Москвы», высказалась довольно резко. Она считает, что президент выбрал на генпрокурорский пост управляемую фигуру. Увольнения и назначения происходят в условиях полного молчания, констатирует Кудешкина.

Настороженно воспринял назначение Юрия Чайки и зампред думского комитета по безопасности Виктор Илюхин. «Свою роль крестник генерального прокурора будет исполнять со знанием дела, — заявил Илюхин «Эху Москвы». — Другой вопрос, насколько ему объективно дадут работать. Меня настораживает еще один момент. Видимо, свершится то, о чем давно говорили в аппарате президента, проведение большой реструктуризации в генпрокуратуре. За прокуратурой останется лишь функция поддержания обвинения суда. Что касается надзорных функций, то их передут в Минюст. На базе следственных подразделений МВД, ФСБ и прокуратуры будет создана самостоятельная федеральную структура предварительного расследования. Я подчеркиваю, это серьезнейший и страшный момент. Больше будет волокиты, больше будет противоречий между федеральными структурами и следствие ничего не выиграет».

Президент Института национальной стратегии Станислав Белковский в интервью «Эху Москвы» кадровые перестановки в высшем эшелоне власти объясняет обострением номенклатурного раскола: «Вся путинская элита не занята созиданием, она занята паразитированием, она делит. И поскольку у людей нет общих созидательных целей, то в процессе дележки они обязаны друг друга уничтожить рано или поздно. Потому что всего мало, а всех много. Для того чтобы всего хватило, всех должно быть тоже чуть поменьше, поэтому различные кланы в окружении Владимира Путина начали между собой войну на уничтожение. Эта война выливается в кадровые перестановки. Например, Владимир Васильевич Устинов незадолго до отставки просто арестовывал пакеты акций некоторых компаний, которые не надо было арестовывать, например «Транснефти», и пытался там обнаружить следы присутствия некоторых высокопоставленных лиц, а также партнеров Владимира Путина, таких, как Роман Аркадьевич Абрамович. Он же ковырялся в грязном белье «Газпрома», а этого ему не поручали делать. Новый генеральный прокурор, господин Чайка, этого делать не будет. Это идеальный в этом смысле для завершающего этапа правления Путина генпрокурор, который будет делать только то, что говорит ему президент. Он инициативно никого не арестует, включая пакет акций».

В том, что президент пойдет на перестановки в экономическом блоке Белковский сомневается: «Правительство существует не для того, чтобы нам что-то дать, оно решает вполне конкретную задачу — это продажа собственности, приватизированной за последние 15 лет и легализация результатов продажи на Западе. Что же касается перестановок в экономическом блоке, проблема только в одном у Путина. Он, может быть, уже и раздражен многими своими соратниками, их неэффективностью, их медлительностью. Но менять-то не на кого, понимаете? Если бы он мог подобно Абрамовичу прикупить какого-нибудь министра за 30 млн. евро где-нибудь в Бразилии…»

Впрочем Белковский не скрывает, что его выводы носят умозрительный характер. «Я по натуре своей не прокурор, а адвокат», — заявляет автор манифестов об угрозе олигархического переворота.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ