Прощай, Устинов!

0
25


Российские политики выдвигают различные версии причин отставки Владимира Устинова. Член Совета Федераций Умар Джабраилов считает, что Устинов «просто устал». Геннадий Зюганов уверен, что президент и его команда хотят назначить на эту должность более удобного человека. Глава думского комитета по экономической политике Валерий Драганов отрицает связь между отставкой Устинова и предыдущими кадровыми перестановками среди силовиков и таможенников.

Всюду однако подчеркивается, что решение об отставке принято Путиным на основании личного заявления Устинова, и что президент лично поблагодарил б. генпрокурора за работу. При этом Глеб Павловский в своей программе «Реальная политика» замечает, что Устинов стал первым генпрокурором, снятым с такой неслыханной легкостью.

Спикер СФ Сергей Миронов в комментариях «Интерфаксу» заявил, что в отставке Владимира Устинова не стоит искать политики — это чисто техническое решение… Естественно, эксперты совету Миронова не последовали.

Полномочный представитель правительства в Конституционном суде России Михаил Барщевский сказал, что Генпрокуратура при Устинове выполняла не те функции, которые ей предписаны Конституцией. Развивая эту мысль в эфире «Радио России», г-н Барщевский подчеркнул, что Генпрокуратура — прежде всего аппарат, следящий за соблюдением законности. Она не должна сосредотачиваться на исполнении следственных и карательных функций.

Президент фонда «Политика» Вячеслав Никонов считает, что отставка Устинова прямо связана с неудовлетворительной работой Генпрокуратуры в последнее время. «Это недовольство может проистекать из той общей кампании, которую ведет российская власть по борьбе с коррупцией. Вероятнее всего президент выразил тем самым свое недовольство тем, что Генеральная прокуратура не достаточно активно расследовала коррупционные дела».

Диаметрально противоположную оценку дает сенатор Геннадий Бурбулис, на которого ссылается «Эхо Москвы». Г-н Бурбулис связал отставку Устинова с решительной готовностью прокурора вести жесткую борьбу с коррупцией во всех структурах власти. Как известно, некоторое время назад Владимир Устинов обещал новые громкие дела, напоминает Бурбулис.

В то же время председатель комиссии верхней палаты парламента по информационной политике Людмила Нарусова полагает, что за отставкой Устинова стоят более глубокие причины, а именно необходимость преобразования структуры Генпрокуратуры и возвращения ее в конституционное поле.

Категорически не согласен с версией о недовольстве властей деятельностью генпрокурора председатель комитета по экономической политике Госдумы Валерий Драганов: «Уверен, что отставка Устинова не связана с недоверием, с компрометацией или недостаточной активностью при выполнении им высоких полномочий и функций, — заявил он радиостанции «Маяк». — Думаю, что речь идет о более эффективном использовании кадрового резерва. А Устинов, безусловно, принадлежит к такому резерву, которым располагает президент страны».

Глава другого думского комитета — по законодательству — Павел Крашенинников поддерживает своего коллегу, одновременно соглашаясь со сторонниками версии «прокурор устал». Увольнение Устинова, полагает он, обусловлено необходимостью ротации кадров: «Генеральный прокурор проработал достаточно давно. Вы знаете, что его предшественники работали короткие сроки и уходили с подмоченной репутацией… В данном случае, мне кажется, генеральный прокурор работал достаточно квалифицированно. Мне представляется, что здесь может речь идти о ротации кадров. О том, чтобы предложить нового человека. И при этом, мне представляется, что все-таки сам Устинов не пропадет, ему найдется достойное место», — заявил «Маяку» г-н Крашенинников.

О необходимости кадровых перестановок говорит и член комиссии Госдумы по противодействию коррупции Николай Гончар. По его мнению, отставка Устинова свидетельствует о начале подготовки к выборам: Путин приступает к формированию кадрового состава для будущего президента.

Предшественник Устинова Юрий Скуратов в эфире Ren-TV, выразил уверенность, что отставка генпрокурора позволяет добиться некого равновесия в президентском окружении.

Эта версия кажется наиболее правдоподобной политологу Станиславу Белковскому: «Владимир Устинов был одним из членов политико-аппаратной команды Игоря Сечина, и в этом качестве вел жестокую борьбу против первого из потенциальных преемников Путина, а именно, Дмитрия Медведева, — заявил г-н Белковский «Эху Москвы». — Он собирал компромат на Медведева, готовил к возбуждению ряд уголовных дел в отношении его соратников, и это сыграло определенную роль в том, что отставка Владимира Устинова состоялась. Сейчас Дмитрий Медведев и Владимир Сечин ведут борьбу за то, кто будет преемником генерального прокурора. От решения этого вопроса многое зависит».

Член думской фракции по противодействию коррупции Виктор Илюхин, также привлеченный «Эхом Москвы» в качестве эксперта, подчеркнул, что уход генпрокурора стал результатом ослабления группировки замглавы кремлевской администрации Игоря Сечина. О намерении президента устранить дисбаланс в своем окружении также говорят Вячеслав Никонов и Георгий Сатаров.

Однако политолог Леонид Радзиховский несколько иначе расставляет акценты: Устинова невозможно отправить в отставку без ведома Сечина, который в прямом смысле является родственником генпрокурора: их дети женаты. Возможно, произошел внутрисемейный конфликт — «какая-то кошка пробежала между свояками». С другой стороны, известно, что в последнее время Устинов поддерживал близкие отношения с московским градоначальником и, возможно, в ходе этих игр продемонстрировал излишнюю активность, поделился своими соображениями со зрителями в студии программы «Неделя» (Ren-TV) Леонид Радзиховский. В то же время политолог не исключает и прямо противоположной версии: Устинова готовят в преемники президента.

Уже упомянутый Глеб Павловский в своей характеристике «городового всея Руси» ведет себя не менее экстравагантно. Он отмечает, что генпрокурор вслед за Достоевским задумался о таком трудноискоренимом свойстве человеческой природы, как тяга к преступлениям. Однако, что позволено гению, то не позволено Генпрокуратуре, сетует Павловский: «Эдакие парадоксы отдают каким-то карательным безбожием, наводя на мысль об атмосфере отчаяния в самой прокуратуре. Этот подход можно назвать одним словом — карательный уклон, но и карать получалось не очень».

Далее г-н Павловский предоставляет слово Дмитрию Медведеву, который, анализируя ситуацию с реализацией приоритетного национального проекта «Доступное жилье», сказал следующее: «Мы разворошили улей — здесь выявлены капитальные правонарушения, игнорирование законодательства со стороны отдельных органов власти и просто факты циничного повседневного мздоимства».

«Генпрокуратура не раз получала нарекания в связи с неспособностью качественно поддержать свое же обвинение, — резюмирует Павловский. — Разваливались или зависали многие дела, в том числе и такие громкие, как попытка добиться экстрадиции Ахмеда Закаева, дело «Аэрофлота», дело об убийстве Холодова, дело Япончика, дело Хлебникова. Генпрокурор Устинов, как многие из нас, походил все более на генерала, готовящегося к прошлой войне. Он проявил недюжинное рвение в качестве борца с олигархическим криминалитетом, но и завяз в этой теме. А тем временем там и сям возникали новые силовые, аппаратные, карательные олигархии, разбой же становился явлением повсеместным и все более раздражал рядового обывателя. Вот и вышло, что давно обещанная кадровая перенастройка властных органов под новые задачи началась с выпускника Харьковского юридического института и кандидата юридических наук по международно-правовым проблемам борьбы с терроризмом Владимира Устинова».

Аналитики полагают, что отставка Устинова — это только начало серьезных кадровых перестановок. По информации источников Ren-TV, следующим будет Михаил Фрадков. «Связку «новый премьер — преемник» никто пока не отменял. А по мере приближения к выборам, она становится все более актуальной», — отмечает корреспондент Ren-TV Ирина Столярова.

Руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин полагает, что власти, отправив в отставку Устинова, расчищают место для Козака: «Это, безусловно, сильное ослабление группы силовиков и очень существенное укрепление группы либералов. Козак на месте Устинова смог бы быть таким конкурентом, который подгонял бы и подстегивал медлительного и колеблющегося Медведева, но не создавал бы для него прямой угрозы».

В программе «Постскриптум» на ТВЦ называется и другой претендент на кресло генпрокурора. Сообщается, что слухи об уходе Владимира Устинова появились за неделю до официальной отставки. Был назван и возможный преемник — полпред президента в Приволжском федеральном округе, бывший прокурор Александр Коновалов, который преподавал в ЛГУ вместе с Дмитрием Медведевым. Среди возможных кандидатов называют и одноклассника президента Алексея Аничина, начальника следственного комитета МВД, а также главу судебных приставов Николая Винниченко.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ