Предсказуемый финал — прокуратура снова пришла за губернатором Ненецкого округа

0
30


Губернатору Ненецкого автономного округа Алексею Баринову предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере. Подчеркивается, что Баринову придется ответить за грехи 1999-2000 годов, когда Алексей Баринов возглавлял ОАО «Архангельскгеолдобыча». Баринов стал последним всенародно избранным главой регионом. При этом дело Алексея Баринова стало прецедентным: впервые в новейшей истории России действующий губернатор отправился за решетку.

Обозреватель Ren-TV Марианна Максимовская считает, что в начавшейся кампании по борьбе с коррупцией очевиден произвол: власти не торопятся объяснять свои поступки. По мнению Максимовской, Баринов ответит за смелость местного парламента, который не прислушался к советам из Москвы.

Как известно, парламент Ненецкого округа отказался отправить в отставку депутата-предпринимателя Александра Сабадаша по требованию спикера верхней палаты Сергея Миронова. Таким образом, губернатор не сдал экзамен на профпригодность — не сумел продемонстрировать центру контроль над местным законодательным органом.

Евгений Киселев, выступая в программе «Особое мнение» на «Эхе Москвы», отметил, что сопротивление парламента кадровому решению из федерального центра является симптоматичным: «Вертикальные связи между Москвой и регионами начинают давать сбои, потому что совсем уж презрительно подчас смотрят на региональных законодателей из Москвы. И, разумеется, это не может нравиться. Люди начинают восставать».

Ведущий программы «Сегодня» Кирилл Поздняков также констатирует наличие всех атрибутов революционной ситуации: «Верхи-то могут, низы почему-то не хотят. Сигнал из центра почему-то дошел не до всех. Спикер Совета Федерации Миронов решил воспользоваться имеющимся у него по закону правом и непрозрачно намекнул, что кое-кому среди сенаторов больше не место. Почему, правда, не уточнил. В двух регионах сообразили сразу, что это неспроста. Еще в двух решили посопротивляться».

Вместе с тем Евгений Киселев наиболее убедительной версией ареста Алексея Баринова считает конфликт губернатора с «Роснефтью», контролируемой Игорем Сечиным, и рекомендует радиослушателям «Эха» познакомиться со статьей «Заказ на Баринова», опубликованной в газете «Ведомости».

Обозреватель «Эха Москвы» Ольга Романова придерживается того же мнения: «Ненецкий округ очень богатый, там и нефть, и газ, там есть интересы ЛУКОЙЛа и были интересы «Роснефти», но Баринов пошел по пути поддержки северной нефти, это был конфликт открытый с «Роснефтью»».

Сам Баринов напрямую обвиняет во всем происходящем две госкомпании — «Газпром» и «Роснефть». «В течение года пытался встретиться с Миллером, пытался встретиться с Богданчиковым. Эти две компании, с моей точки зрения, по их работе у нас в регионе, кроме вреда государству, больше ничего не делали», — заявил губернатор телеканалу Ren-TV.

Однако бывший глава округа Владимир Бутов придерживается другой точки зрения. Баринов лоббировал интересы только одной нефтяной компании — Лукойла. «Государству однозначно надо брать ресурсы, недра под свой контроль», — подчеркнул Бутов.

При этом Ольга Романова не сомневается, что такой умный и опытный человек, как Баринов, этот конфликт смог бы разрешить, если бы не история с Мироновым и Александром Сабадашем.

Опальный сенатор также имел неосторожность поссориться с влиятельным чиновником. Политолог Станислав Белковский, комментируя ситуацию для Ren-TV, отмечает, что водочный король Александр Сабадаш фактически контролирует почти весь северо-запад России и ведет экономическую войну с Путиным и Сеченовым еще со времен работы последних в мэрии Петербурга, то есть с 1992-1993 годов.

Политологи в числе тех, кто был заинтересован в аресте Алексея Баринова, называют и давнего противника ненецкого губернатора Илью Клебанова — полпреда президента в Северо-Западном округе. Клебанов признался корреспонденту программы «Вести недели», что Баринова в СИЗО можно было бы поместить и раньше: «Много месяцев тому назад я начал информировать прокуратуру об этих делах. Это все родилось, поверьте мне, не в мае — еще в прошлом году». Поэтому сторонники губернатора не сомневаются, что его старые грехи вспомнили по политическим мотивам.

После ареста Алексея Баринова член Совета Федерации от Законодательного собрания Ненецкого округа написал заявление о добровольном сложении полномочий. «Сабадаш не хочет, чтобы из-за него страдали невинные люди», — заявили «Интерфаксу» в окружении сенатора. Только после этого спикер СФ счел нужным объяснить свое решение отозвать Александра Сабадаша. «Господин Сабадаш, несмотря на закон о статусе члена СФ занимается предпринимательской деятельностью. Де-факто и де-юре господин Сабадаш в настоящее время не представляет никакой из органов власти. Господин Сабадаш был назначен представителем администрации Ненецкого автономного округа бывшим губернатором этого округа господином Бутовым, который уже более года сложил свои полномочия», — это заявление Сергея Миронова прозвучало в эфире НТВ.

Марианна Максимовская высказала мнение, что отставка Баринова связана с операцией «Преемник», в которой борьба с коррупцией сыграет такую же роль, как вторая чеченская война в судьбе Путина. «Кто громче всех будет кричать «держи вора», тот и есть пресловутый преемник», — резюмирует Максимовская.

Эксперты не исключают и того, что задержание ненецкого губернатора — начало ликвидации самого округа. Так, эксперт Центра политических технологий Р. Туровский полагает, что проблемы А. Баринова связаны с его нежеланием объединять округ с Архангельской областью. Аналитики, однако, вынуждены признать, что и после задержания Баринова население округа вряд ли проголосует за объединение.

Для жителей Ненецкого округа Алексей Баринов стал губернатором надежды, которая, как известно, умирает последней. Как сообщает НТВ, в поддержку Баринова в Нарьян-Маре собирают подписи, а редакция местной газеты стихийно превратилась в штаб прогубернаторского движения. «Это не те отношения: любите — не любите. Ситуация возмущает, — признался один из участников митинга в защиту губернатора. — С любым гражданином нашей страны может случиться такое. Завтра со мной случится, послезавтра с моим соседом».

Мэр Архангельска Александр Донской не сомневается в заказном характере мероприятия. «Вот это волнение народа, которое происходит, — это все делается за деньги. Это легко сделать за деньги. Заплатили по 100 рублей — ну, не знаю, может быть, в НАО народ побогаче — по 500 или по 1000 — народ выйдет. И у нас выйдет. Но это не показатель мнения народа», — с таким заявлением Донской выступил в программе «Русский взгляд» на Третьем канале.

Корреспондент программы подчеркивает, что Александр Донской был избран мэром Архангельска вопреки воле ненецкого губернатора Баринова, который хотел посадить в это кресло своего человека. После того, как новый мэр начал проводить повальные проверки всех архангельских госучреждений и предприятий, отношения Донского и Баринова испортились окончательно. По словам Донского, прокуратуре «стоит копнуть глубже, и она наверняка наткнется на богатейшие месторождения ненецкой коррупции».

Первый канал считает, что жители Ненецкого округа стали жертвой политтехнологов, которые навязали избирателям мультяшного хорошего парня «дядю Лешу». «Ах, дядя Леша, хороший парень. Не подведешь ты — знаем мы. Что дядя Леша — совсем не барин, а скромный гражданин своей страны», — эта незамысловатая песенка надолго запомнилась участникам последних демократических выборов губернатора. При этом никого не смутило, что «скромный гражданин » поселился в нескромном — по местным масштабам — коттедже, а в разговорах с журналистами активно использовал бандитскую лексику.

Сразу после победы на выборах губернатор развил бурную деятельность. Газета «Красный тундровик» рапортовала о небывалых темпах строительства и благоустройства окружного центра. Однако вице-мэр Нарьян-Мара Юрий Жданов советует тем, кто видит на улицах города красивые дома, не верить глазам своим, так как все это было построено нефтяниками, а за время правления Баринова не было возведено ни одного объекта.

Тем не менее, жители Ненецкого округа, опрошенные корреспондентом Ren-TV, утверждают, что с приходом Баринова к власти в округе начались перемены к лучшему. Корреспондент телеканала Сергей Митрофанов разыскал старосту ненецкой деревни Егора Хозяинова, который рассказал, как губернатор распорядился у них построить новый дом и баню. «Еще Баринов выбирался к оленеводам, дарил подарки — бытовую технику — и обещал выплачивать по 18 тысяч рублей в месяц. Он пытался запомниться как крепкий хозяйственник, ведь именно Алексей Баринов был последним всенародно избранным главой региона, но, видимо, судьба такая у ненецких губернаторов — уголовное дело ставит точку в их карьере», — подводит итоги Сергей Митрофанов.

В репортажах прогосударственных СМИ выводы делаются другие. «Вся эта история — показательная иллюстрация того, какая в России сложилась система сдержек, противовесов, а то и политического крышевания, — заявляет ведущий программы «Вести России» Сергей Брилев. — Как подтверждается, победители вроде бы демократических выборов вовсе не обязательно гаранты достойного поведения власти». Комментарии, как говорится, излишни.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ