Неизвестный преемник: Путин вновь делает ставку на непредсказуемость

0
23


На открытии саммита Шанхайской организации сотрудничества Владимир Путин сделал важное заявление: его преемником на посту президента может стать человек, который «не совсем известен». Совсем неизвестным этот человек, конечно, не является, уточнил Путин, просто имена таких людей как правило не звучат. Важно, чтобы он обладал несколькими важнейшими качествами. Это, по мнению Путина — порядочность, четность, профессионализм и умение брать на себя ответственность за принимаемые решения. Таким образом, кандидатский список помимо кандидатов, имена которых давно на слуху — Сергея Иванова и Дмитрия Медведева, — включает как минимум еще одного политика. И это предсказуемо: как известно, Путин не любит принимать предсказуемых кадровых решений.

Нужно отметить, что Владимир Жириновский еще 10 мая заявил, что ни Дмитрий Медведев, ни Сергей Иванов не будут преемниками нынешнего президента. Как сообщает «Эхо Москвы», лидер ЛДПР заявил о готовности принять участие в выборах, считая, что у него есть шанс на победу. В авторской программе Светланы Сорокиной «В круге света» Жириновский более подробно рассказал о своем отношении к Медведеву: «Чиновник, может быть, он неплохой, но вот для России все-таки слишком тихий. Потому что огромная страна, и здесь все-таки нужно более такой жесткий какой-то голос, какие-то нотки, позиция, уметь говорить, глядя прямо вот на всю страну. А если по бумажке, цифры и какие-то формулировки готовые, это не очень производит впечатление».

Любопытно, что заявление Путина о неизвестном преемнике прозвучало на фоне резко участившегося упоминания в СМИ Медведева как будущего президента. Электронные СМИ растиражировали результаты соцопроса, проведенного Центром Юрия Левады. Они показывают, что у Медведева очень неплохие перспективы. В списке потенциальных кандидатов в президенты 2008 Медведев с рейтингом в 10 процентов вышел на первое место, опередив даже постоянного лидера подобных рейтингов Владимира Жириновского, констатирует «Серебряный дождь».

Кроме того, журналисты активно обсуждают вероятность избрания Путина на третий срок, причем без нарушения конституции. Согласно этому сценарию, после успешно проведенной операции «Преемник» начнется подготовка к победе Владимира Путина на президентских выборах 2012 года. Как отмечает телеканал ТВЦ, о такой возможности заявили спикер Госдумы Борис Грызлов и глава Центризбиркома Александр Вешняков. Однако подавляющее большинство россиян не хотело бы даже на четыре года расставаться со своим любимым президентом. Корреспондент ТВЦ Марина Туманова, ссылаясь на результаты соцопроса, подчеркивает, что такой рейтинг ни одному преемнику и не снился.

Некоторые сенаторы уже заявили, что, в конце концов, конституция не священная корова, ее можно слегка подправить. Но это было бы плохой услугой Путину. «Я думаю, Путин не хочет идти по пути Туркменбаши и Александра Лукашенко и выглядеть в глазах всего мира диктатором, который меняет конституционные нормы для того, чтобы утвердить свое политическое господство», — с таким заявлением в эфире ТВЦ выступил политолог Вячеслав Никонов. Марина Туманова полагает, что Путин, уйдя из Кремля, может возглавить оппозиционную партию: это хороший способ вернуться во власть — спустя четыре года.

Итогам исследования Левада-центра была посвящена и итоговая информационно-аналитчиеская программа ТВЦ «Постскриптум». Алексей Пушков обращает внимание на некий парадокс — первый вице-премьер Дмитрий Медведев вышел на первое место по популярности среди вероятных преемников президента, хотя результаты общенациональных проектов пока не вполне ясны. Сам Медведев сейчас готовит доклад Путину, в котором намерен объяснить трудности в продвижении национальных проектов саботажем со стороны чиновников. Пушков полагает, что рост популярности Медведева может быть связан с тем, что он занимается самой чувствительной социальной сферой, и об этом постоянно сообщают средства массовой информации.

Директор ВЦИОМ по исследованиям Владимир Петухов отмечает, что в большинстве своем россияне не верят, что Путин принял окончательное и безоговорочное решение не участвовать в выборах 2008 года. Избиратели также сомневаются в том, что президент уже определился с кандидатурой преемника. Лишь четверть опрошенных говорят о том, что Путин действительно уже знает, на кого сделать ставку.

Вместе с тем Елена Башкирова, генеральный директор независимого исследовательского центра «Башкирова и партнеры», подчеркивает, что Дмитрий Медведев демонстрирует стремительный рост рейтинга доверия населения России.

Завершает сюжет обзор зарубежной прессы. Как сообщает Алексей Пушков, британские газеты Times и Guardian расценили результаты соцопроса как признак разочарования жителей России в демократии и как желание продлить относительную политическую и экономическую стабильность в стране. При этом Times опасается, что высокий рейтинг Путина придаст уверенности сторонникам жесткой линии в кремлевском руководстве.

Алексей Воробьев, ведущий программы «Особое мнение» на «Эхе Москвы», рост популярности Дмитрия Медведева иллюстрирует результатами контент-анализа. По данным центра анализа мониторинга СМИ, с 1 апреля по 1 июня в эфире Первого канала, канала «Россия», НТВ, ТВЦ, «Ren-TV» Иванов упоминался 140 раз, а Медведев — 213. Гость программы журналист Владимир Бородин из этого делает выводы, что идет явная раскрутка кандидата в президенты Медведева.

По мнению Бородина, главная проблема передачи власти лояльному претенденту — раздвоение власти во время переходного периода: «Я не понимаю, куда будут ездить люди, которые захотят решить тот или иной вопрос, к Путину-отставнику или к действующему президенту». Бородин также сомневается, что новый президент захочет в 2012 году добровольно сложить с себя полномочия.

Политолог Леонид Радзиховский, также приглашенный в студию «Эхо Москвы», в беседе с ведущей радиостанции Ольгой Бычковой, называет Путина «священным быком», которому многие хотели бы принести в жертву конституцию из-за страха междуцарствия. По мнению Радзиховского, политика Путина в области пиара очень успешна. Например, президент очень удачно в послании Федеральному собранию пообещал деньги матерям и заявил об угрозе со стороны «товарища Волка». Таким образом, президент включил два рефлекса — рефлекс защиты стаи и рефлекс продолжения рода: «Что такое политика Путина? Это басовитые ноты в разговорах с волками, это обещания денег нашим дорогим женщинам, это разбор Грузии, которая не сегодня-завтра нападет на Россию. Вот, собственно, основные политические вещи, которые запоминает обычный человек. Все это людям нравится. Все это работает на имидж президента. Он невероятно раскрутился: 60 процентов хочет его на третий срок. Вот что с этим богатством будет делать Путин, непонятно. Потому что не то он просто так влюбил в себя, сам не зная, зачем, не то все-таки с серьезными намерениями влюбил».

Профессор Российской экономической школы Константин Сонин и президент Фонда в программе «Полный Альбац» на «Эхе Москвы», заметил, что при выборе преемника президент встает перед дилеммой компетентности и лояльности: «Невозможно выбрать сильного преемника, потому что сильный преемник по определению будет независим от тебя самого, и в то же время, если выбрать слабого преемника, то ему будет трудно выиграть выборы. Даже если эти выборы имеют в виду большое использование административного ресурса, он может и с ним не выиграть. Среди людей, (которые фигурируют с списке претендентов) нет ни одного человека, который мог бы стать сильным, популярным лидером. Эти все люди выбраны по близости и в некоторым смысле по верности. Они при этом могут быть довольно компетентными людьми, но видно, что у всех у них электоральная составляющая, популярная составляющая очень низкая, у них весь вес на стороне лояльности. И это большая проблема, что им придется делать, когда люди будут высказывать мнение о них».

Тем не менее, пример Дмитрия Медведева, доказывает, сколь эффективны СМИ при раскрутке публичной персоны. Следовательно, главная задача — выбор подходящего материала, который удовлетворяет заданным параметрам — молодой, грамотный, эффективный управленец. Как полагает Polit.ru, «человеком, похожим на будущего главу государства», может стать полпред президента в Приволжском федеральном округе Александр Коновалов, которого также называют в числе претендентов на кресло генпрокурора. Подчеркивается, что Коновалов является близким к нынешнему президенту по происхождению (Питерский университет, юрфак), но при этом не имеет жестких завязок на кремлевские «башни» и кремлевские склоки и, таким образом, не нарушает равновесия.

На радио и ТВ эта версия пока не обсуждается. Единственным Александром Коноваловым, которого удается найти в транскриптах теле- и радиопрограмм остается президент Института стратегических оценок Александр Коновалов с комментариями убийства лидера «Аль-Каиды» Абу Мусаба аз-Заркауи.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ