Арест экстрасенса: какое будущее ожидает рынок парапсихологических услуг?

0
33


В Москве задержан Григорий Грабовой, объявившей себя новой мессией и обещавший отменить смерть после того, как его в 2008 году изберут президентом России. Журналисты не могли не обратить внимание на следующую глубоко символичную деталь: Грабовой, называвший себя посланцем космоса был арестован в гостинице «Космос», где проводил семинар с последователями своего учения. Обозреватель Ren-TV Марианна Максимовская также напоминает, что именно здание гостиницы стало приютом темных сил в фильме «Дневной дозор».

Как отмечает ТВЦ, по масштабам деятельности секту Грабового можно было бы сравнить с печально известной Властелиной. Помимо обещаний воскрешать мертвых и написания книг Григорий Грабовой создал своеобразную пирамиду: обучал людей лжецелительству, а затем заключал с учениками договоры о том, что они организуют дальнейшее обучение в регионах России. Те, в свою очередь, организовывали курсы, которые рассматривались, как филиалы движения Грабового. 10 процентов всех своих доходов региональщики перечисляли основателю пирамиды. А с каждого обучаемого на семинарских занятиях, на которых собиралось до 500 человек, лично Грабовой брал 2000 рублей. Индивидуальные уроки стоили дороже.

1 Канал сообщает, что прокуратура была завалена обращениями пострадавших: люди, движимые горем и надеждой вернуть близких отдавали Грабовому последние деньги, но родственников никто не воскресил. Самый вопиющий факт — обещание Грабового матерям Беслана вернуть им погибших детей. Позже обманутые женщины обратились к генпрокурору Устинову с письмом, где требовали оградить их от мошенника. 20 марта прокуратура возбудила в отношении Грабового уголовное дело по обвинению в мошенничестве.

Однако по версии, озвученной Ren-TV, Грабовой долго сотрудничал со спецслужбами: ранее он числился едва ли не официальным магом при ВВС России, давал советы, когда самолетам летать, а когда нет. Всероссийская известность пришла к целителю после того, как он пообещал воскресить детей Беслана, и некоторые из отчаявшихся матерей в это действительно поверили. По мнению ряда аналитиков, главная миссия Грабового заключалась в том, чтобы скомпрометировать «Комитет матерей Беслана».

Координатор программ социально-психологической помощи «Красного креста» в Беслане Маргарита Плотникова в интервью «Маяка» выразила возмущение циничным поступком Григория Грабового: «В Беслане трудно переубеждать людей, там еще очень острое горе и люди иногда даже боятся друг друга. Но то, что Грабовой там не воспринимается основной массой населения, это однозначно. Рассудок понять отказывается, на чем он играет, что он ставит своей целью, и кому он пытается помочь, потому что так горю не поможешь. Я считаю, что такие люди опасны, они уводят от действительности, они закрывают людям глаза на то, что осталось у них в жизни».

Как следует из репортажа в программе «Время», еще в 1995 год молодой экстрасенс из России приехал в Болгарию к ясновидящей Ванге, чтобы задать свой главный вопрос: «Меня интересует, смогу ли я сделать так, чтоб люди не умирали». Знаменитая целительница была категорична: «Не сможешь. Все земные, все мы — земные. Сегодня ты, завтра я, послезавтра он. И пусть даже голову не морочит». Ванга также устроила тогда экзамен Грабовому — попросила посмотреть мальчика, больного раком. Грабовой, не зная диагноз, прописал зверобой. Вангу это возмутило. Болгарские газеты писали, что она выгнала человека-рентгена.

В то же время корреспондент канала «Россия» Алексей Вершинин отмечает, что среди клиентов Грабового были и преподаватели вузов, и инженеры, и даже врачи. «Видимо, их подкупало обилие технических терминов и постоянные ссылки на последние достижения науки, которыми мошенник сыпал на своих семинарах, — полагает Вершинин. — Учение от Грабового представляло собой хаотический набор понятий в теории чисел, энергофизики и учебника магии».

«Начало действия приводит к нужной величине, стоит только постараться выйти в микроструктуру духа, мы попадаем в во всю структуру реальностей на уровне очень высоких скоростей», — цитирует один из семинаров Григория Грабового 3 Канал. В силу Грабового после смерти сына поверила даже Джуна Давиташвили. Она умоляла вернуть погибшего ребенка, однако этого не случилось. Говорят, что после такого рода экспериментов целительница Джуна потеряла дар и отошла от дел. Теперь она мать, убитая горем.

Тем не менее, при задержании Грабового около тридцати его адептов пытались помешать группе захвата. Лжепророка пришлось выводить через черный ход. Сам Грабовой даже пообещал одному из оперативников пост министра обороны, а начальнику следственной группы — кресло генерального прокурора, если его отпустят. Однако сотрудники правоохранительных органов от заманчивого предложения отказались.

Корреспондент Ren-TV Сергей Кочетков, однако, отмечает, что доказать факт мошенничества прокуратуре будет непросто: Грабовой всегда был осторожен. Он не обещал воскрешать за деньги, а только учил. «Причем здесь вообще я, — заявил Григорий Грабовой в одном из интервью Ren-TV. — Да, я написал книжку, но воскрешаю же не я, мы никогда никого не приглашаем, тем более слово «принуждение» вообще не подходит. Кто хочет, пользуется, не хочет, не пользуется».

Защищает Грабового и член комитета «Матери Беслана» Аннета Гадиева: «Его идеи — идеи гармоничного развития человечества, они несут скорее добро, нежели зло. Что касается конкретно нас, то нам он никакого вреда не причинил».

«Бендер оккультных наук» — так охарактеризовал Григория Грабового 3 Канал. Подчеркивается, что псевдоцелитель — обладатель шести сертификатов и лицензий на различные открытия. Его метод, компьютерная технология дистантного управления, одобрен международной регистрационной палатой интеллектуальной новизны, а сертификат лучшего целителя им получен на фестивале под названием «В будущее через прошлое».

Как известно, у Грабового есть своя политическая партия ДРУГГ, которая расшифровывается, как Партия добровольцев, распространяющих учение Григория Грабового. Ведущий «Программы максимум» Глеб Пьяных репортаж о новом мессии предварил таким анонсом: «Если друг оказался вдруг и не друг, и не маг, а так».

Оказывается значительную помощь следствию оказал корреспондент «Комсомольской правда» Владимир Ворсобин, который стал первым потерпевшим в деле Грабового. Ворсобин заплатил целителю 39 тысяч 100 рублей за воскрешение… фоторобота. Вскоре после задержания Грабового ждала очная ставка со своим клиентом.

Как сообщает Владимир Ворсобин, на семинаре, в котором он участвовал, было около пятидесяти человек. «Представляете, да, его оборот? — возмущается журналист. — 50 тысяч евро в неделю. То есть я там всю ночь фактически простоял в этой очереди. Утром он меня принял. Так скользнул взглядом. Я начал спрашивать, правда ли он Христос. Он сказал: «Конечно»». На основании заявления Ворсобина и было возбуждено уголовное дело о мошенничестве.

Прокуратура Центрального округа Москвы в настоящий момент проводит проверку финансово-хозяйственной деятельности движения Грабового. «Можно говорить, что эти суммы будут измеряться миллионами и миллиардами», — предполагает прокурор Игорь Павлов.

Однако супруга мага Раиса Кашубина-Грабовая не теряет присутствия духа, так как продолжает взаимодействовать с мужем посредством телепатической связи. «Да, праздник жизни удался. Все вовремя и все необходимо, взаимосвязано, едино», — это лирическое послание, полученное от нового узника «Матросской тишины» г-жа Грабовая зачитала в эфире НТВ.

Обозреватель Ren-TV Михаил Куренной надеется, что в России завершается эпоха колдунов и магов: недавняя кончина Юрия Лонго стала своеобразной точкой в этой малопочтенной эпопее: «Пик популярности разнообразных целителей, магов, колдунов и прочей чертовщины пришелся в России на первую половину 90-х годов. С экранов телевизоров давали установки и заряжали воду. В программе «Третий глаз» целители и целительницы делились своим бесценным опытом. С тех пор ситуация изменилась, граждане постепенно пришли в себя. Хотя страницы газет по-прежнему пестрят объявлениями о какой-нибудь госпоже, которая занимается магией в десятом поколении, массового психоза уже не наблюдается».

По мнению Михаила Куренного, Грабовой вобрал все худшие черты доморощенных магов и колдунов, решившись спекулировать на самой чувствительной теме — воскрешении умерших родственниках. Версию о том, что Грабовой является тайным агентом Кремля Куренной считает несостоятельной: «Про Кремль говорят много разного, но к услугам заведомых мошенников и шарлатанов там прибегать не принято, что, собственно, и подтверждает нынешнее окончание карьеры Грабового, весьма позорное окончание не менее позорной карьеры».

И все же далеко не все эксперты согласны с тем, что Кремль не причастен к делу Григория Грабового. Высказывается, в частности, версия, что арест мага может быть использован для активного использования парапсихолога в рамках проекта по «воспитательной» работе с участниками рынка парапсихологических услуг, который до сих пор работает стихийно. В частности, так квалифицирует ситуацию Агентство национальных новостей. По мнению аналитиков, арест Грабового — начало серьезного наступления властей на этом направлении, а судебное разбирательство будет использовано как повод для полномасштабной кампании против шарлатанов, с одной стороны, и для мобилизации в интересах Кремля реально действующих экстрасенсов — с другой.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ