Операция преемник завершилась

0
28


Новым премьером Чечни стал Рамзан Кадыров. Новый парламент республики единогласно проголосовал за кандидата в премьеры, предложенного президентом Алу Алхановым. 1 канал отметил, что Кадыров настроен на результативную работу. Он заявил, что если через три месяца жители республики не почувствуют заметных изменений в лучшую сторону, он уйдет в отставку.

В том, что новым премьером Чечни станет Рамзан Кадыров, мало кто сомневался. Уже за два дня до голосования несколько информационных агентств выступили с заявлением, что чеченский парламент подавляющим большинством голосов одобрил кандидатуру Кадырова. Спикер парламента Дуквах Абдурахманов в эфире «Маяка» официально опроверг эту информацию, назвав подобные сообщения досужим вымыслом.

Вместе с тем, Абдурахманов подчеркнул, что Кадыров — это наиболее приемлемая фигура на пост премьер-министра, альтернативы Кадырову нет, и депутаты местного парламента одобрят его кандидатуру. Об этом сообщило «Эхо Москвы». Подчеркивается, что хотя в Грозном отставка Сергея Абрамова стала неожиданностью, в правительстве республики слухи об уходе премьера ходили давно, однако серьезно в них никто не верил. Корреспондент «Эха» Роман Плюсов отмечает, что Алу Алханов говорил, что Абрамов не может приступить к делам по состоянию здоровья. Однако позже Сергей Абрамов опроверг эту информацию, сказав, что чувствует себя хорошо, а уйти решил для того, чтобы освободить место Рамзану Кадырову.

Корреспондент НТВ Фатима Дадаева в репортаже из Грозного сообщила, что перед голосованием депутаты сказали много хвалебных слов в адрес Рамзана Кадырова. Вспомнили о курировании силового блока, о центральном проспекте в Грозном, восстановленном в кратчайшем сроки, об участии Кадырова-младшего в благотворительных проектах. Сам Рамзан Кадыров держался уверенно, много шутил, был в приподнятом настроении, попросил депутатов не спешить с его увольнением, дать ему возможность немного поработать.

Выйдя к прессе, новый премьер пообещал не проводить радикальных кадровых перестановок, хотя и предупредил, что будет выгонять из правительства тех, кто не работает. Однако в целом работой аппарата Кадыров доволен: «Пока у нас нормально работают министры, на четыре-четыре с плюсом».

«Эхо Москвы», сославшись на «Интерфакс», процитировало заявление спикера парламента Дукваха Абдурахманов: «Я твердо уверен в том, что новый председатель правительства, которым несомненно станет Рамзан Кадыров, сохранит кадровый состав, ибо это люди из команды Кадырова, люди, которые прошли через огонь и воду и доказали свою способность работать в тяжелейших условиях».

На совещании у президента Аллу Алханов ручкой Кадырова подписал указ о его назначении на пост председателя правительства Чечни. Ответное слово Рамзан Кадыров сказал на двух языках, русском и чеченском. Снова вспомнил о работе правительства, сказал, что кабинет министров не отправит в отставку, но добавил, что «некоторые преобразования» в работе правительства произойдут.

«Я официально заявляю, что работать всем придется по 24 часа в сутки, если раньше мы работали по 8-12 часов, то этот режим меняется, — так обратился Кадыров к членам правительства. — Все рычаги руководства страной отданы в наши руки и мы должны их использовать с полной отдачей».

Ведущий программы «Время» Андрей Батурин добавляет, что в своем первом заявлении новый премьер подчеркнул, что на работе не будет никаких слов «друг», «брат», «сват». «Мы все были единодушны в том, что Рамзан Ахматович с возложенными на него обязанностями председателя правительства Чеченской республики справится. Я в этом абсолютно не сомневаюсь», — заявил в эфире 1 канала Алу Алханов.

Сам Рамзан Кадыров в день назначения отдал дань уважения своему предшественнику, повторив свои знаменитые слова о том, что Абрамов для него — родной брат и всегда будет долгожданным гостем в его доме. Кадыров подчеркнул, что именно Сергей Абрамов как самый близкий друг первым его поздравил с назначением на новую должность. «Сергей Борисович очень много сделал для меня и для целой команды, для республики. Это не секрет», — заявил Рамзан Кадыров в эфире НТВ.

В свою очередь, для ведущей программы «Неделя» Марианны Максимовской не является секретом то, что Рамзан Кадыров, закончивший 4 класса школы, сегодня самый влиятельный человек в Чечне, который «держит республику в ежовых рукавицах». «Не секрет и то, что Кремль это положение вполне устраивает, — продолжает Максимовская. — Даже строгие критики Кадырова признают: возможно, он единственный в республике человек, который может обеспечить там хотя бы подобие порядка».

Вместе с тем, новому премьеру еще только предстоит найти ответ на вопрос «с чего укрепляется родина». «Даже в его ближайшем окружении все еще тлеют идеи свободной Ичкерии», — отмечает корреспондент Ren-TV Леонид Канфер, приводя в пример экс-министра обороны Ичкерии Магомеда Ханбиева, который начал сотрудничать с новой властью только после того, как Кадыров-младший взял в заложники всех его родственников. На парламентских выборах, которыми рулил Кадыров, Ханбиев пошел не в «Единую Россию», как другие, а в СПС — «снова воевать за свободу, только теперь парламентскими методами».

Ведущий программы «Вести недели» Сергей Брилев обращает внимание, что и Сергей Абрамов, и Рамзан Кадыров ко времени кадровых перестановок достигли символического возраста: «Для русского Абрамова 33 года — возраст Христа. Для чеченца Кадырова — 30 лет, это по Конституции возраст, по достижению которого можно думать о том, чтобы когда-нибудь занять пост и президента республики». Подчеркивается, что для Рамзана Кадырова проверкой на политическую зрелось карикатурный скандал. Брилев напоминает, что Кадыров указал на дверь датскому Совету по делам беженцев, хотя впоследствии федеральный центр дезавуировал опрометчивое заявление первого вице-премьера.

При этом именно Кадырова на встрече с Верховным комиссаром ООН по правам человека Луизой Арбор отметил, что боевиков финансировал Борис Березовский по схеме «Вы похищаете людей, а я плачу за них выкуп». «Этим Кадыров словно предвосхитил новый скандал вокруг Березовского, который в январском интервью «Эхо Москвы» и агентству «Франс пресс» говорил о силовом перехвате власти в России, как это было в Грузии и на Украине, — резюмирует Брилев. — И хотя сам Березовский говорит, что перехват и захват власти это разные понятия, британские власти предупредили его о возможном пересмотре статуса беженца».

Следующим шагом в карьере Кадырова-младшего должно стать «не только фактическое, но и номинальное» президентство. Как отмечает ведущая «Эха Москвы» Оксана Пашина, отставка Абрамова и назначение может стать частью многоходовой комбинации, в результате которой Рамзан Кадыров возглавит республику».

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ