Об именинниках либо хорошо, либо ничего

0
17


1 февраля исполнилось 75 лет Борису Ельцину. Накануне этого события последний президент РФ Владимир Путин собрал журналистов на традиционную ежегодную пресс-конференцию, на которой не мог не прозвучать вопрос о роли Ельцина в истории России. Владимир Владимирович, дипломатично отметив, что оценки давать пока рано, тем не менее, признал, что «уже сейчас не вызывает сомнений одно — при Ельцине Россия приобрела свободу».

Борис Ельцин расставляет акценты так же, как и его преемник. «Главное достижение, что большевистская, тоталитарная, коммунистическая система у нас сломана, создано демократическое государство на общественных, рыночных отношениях экономических, со свободой человека, гражданина, страны, — заявил Ельцин в интервью «Первому каналу». — Конечно, не сразу, но эти институты работают и сегодня они работают, и улучшаются, конечно, их функционирование улучшается с каждым годом. Да, был тяжелый период, но надо было всем это пережить. Надо было. И простым людям, и руководству, и президенту надо было пережить».

Ведущая ТВЦ Анна Прохорова считает, что накануне своего юбилея Борис Ельцин сделал своеобразный комплимент действующему главе государства, подтвердив, что не ошибся в выборе приемника. «Путин в долгу не остался, — отмечает Прохорова. — На пресс-конференции в Кремле он определил главную историческую заслугу Бориса Николаевича: страна получила свободу. Ельцину такая оценка его предыдущей деятельности наверняка приятна».

Однако, если верить результатам опроса Центра Левады, озвученным в эфире радиостанции «Маяк-24», 70% россиян считают, что в исторической перспективе эпоха Бориса Ельцина принесла России больше плохого, чем хорошего, и лишь 13% сограждан придерживаются противоположного мнения.

Нужно отметить, что либерально настроенная аудитория «Эха Москвы» также в большинстве своем не одобряет политики Ельцина, хотя таковых в ходе интерактивного опроса было несколько меньше — 60%. Тем не менее, 40% респондентов считают, что правление Бориса Ельцина принесло все же больше пользы, чем вреда.

В свою очередь, ведущий программы «24» на «Эхе Москвы» Виталий Бузуев подчеркивает, что россияне, участвующие в опросах, не понимают или не догадываются, что подобные исследования стали возможны отчасти благодаря Борису Ельцину, потому что «в доельцинскую эпоху о главе государства говорили либо хорошо, либо никак».

Обозреватель «Маяка» Владимир Аверин, ведущий программы «Слушай, сравнивай, анализируй», комментируя результаты соцопроса, высказал уверенность в том, что «не всегда большинство высказывает верную точку зрения», после чего дал слово представительнице новой либеральной генерации Марии Гайдар, координатору молодежного движения «Да».

«Для меня совершенно очевидно, что при всей тяжести перехода все-таки эпоха Бориса Ельцина принесла нашей стране больше хорошего, — согласилась c ведущим дочь реформатора первой волны. — Очевидно, что Советский Союз разваливался, очевидно, что экономика не работала, очевидно, что мы оказались в такой ситуации, что вообще под вопросом было существование страны, под вопросом было существование мира как такового. То, что относят к положительному в эпохе Путина, на самом деле это следствие не работы Путина, это следствие того, что было сделано в эпоху Ельцина».

Более скептично роль Ельцина-освободителя прокомментировал Дмитрий Рогозин. «В чем эта свобода была? В том, что телевидение вдруг стало частным? — вопрошает лидер партии «Родина» — Сейчас все определяется из администрации президента, неугодные журналисты все уходят куда-нибудь на радио. Что касается того, кто определял раньше… Определял Гусинский, например, что показывать, Березовский. Поэтому Ельцин на самом деле… А разве только свободу дает власть собственному народу? Неужели такие ценности, как благосостояние, как рождаемость, смертность, как территория страны, разве это не важно для нас? Разве не важно для российского патриота, почему мы вдруг растеряли огромное количество тех земель, которые всегда были российскими?»

Ведущая ТВЦ Анна Аверина подчеркивает, что к Ельцину можно относиться по-разному, однако нельзя не признать, что «он один из тех, кто переломил ход истории и сделал Россию другой». «Борис Ельцин появился на политической сцене в то время, когда известными и популярными становились не в результате рекламных PR-кампаний, а благодаря поступкам. И такой поступок он совершил. Будучи партийным назначенцем, он бросил вызов всесильной номенклатуре КПСС, публично порвал с партией и превратился в конце восьмидесятых в народного героя. Борис Ельцин запомнился стоящим на танке во время августовского путча 1991 года, сплотившим демократическую оппозицию. Но уже в октябре 1993 года, разгромив Верховный Совет, сам едва удержался на грани между демократией и авторитаризмом. Выборы, однако, не были отменены, и это стало одним из главных завоеваний эпохи Ельцина. Была заложена традиция демократической ротации власти. Еще одно завоевание, которым первый президент России по праву гордился, — свобода слова. Такого количества критики — справедливой и несправедливой — не слышал, пожалуй, ни один из политиков», — отмечает корреспондент ТВЦ Игорь Константинов.

Его коллега с «Радио России» Елена Филиппова придерживается того же мнения: «Можно долго спорить о роли личности в истории, но то, что Ельцин личность, это, на мой взгляд, бесспорно». Такие выводы, правда, выглядят не совсем логично после признания Филипповой, что «Борис Ельцин все же плоть от плоти продукт советской партийной системы», «в новой России он царил, как умел» и «в соответствии с этим и строил рыночную экономику, и демократию». «В результате получилось, как сам Ельцин и сказал, вот такая загогулина», — констатирует Елена Филиппова.

В то же время зампред комитета Госдумы по безопасности Виктор Илюхин в эфире «Эха Москвы» отказался поздравлять Бориса Ельцина с юбилеем. Он заявил, что первый президент своей политикой не заслужил поздравления: «Я жесткий человек в своих оценках и суждениях. Вы знаете, ему 75 лет, но миллионы российских граждан не дожили до 50, до 60 лет из той губительной политики, которую проводил Ельцин в 90-х. И вот поздравлять с днем рождения тогда, когда знаешь, что миллионы молодых людей ушли из жизни, потому что тысячи, десятки тысяч покончили самоубийством в эпоху Ельцина в силу того, что не находили возможности, средств дальше средства к существованию. Борис Ельцин, не хотел бы перед вами извиняться — ну, я просто скажу, вот уже такая моя оценка».

Еще более резко высказался председатель Военно-державного Союза России Леонид Ивашов. В программе «Судите сами» на 1 канале, посвященной кризису армии и разгулу дедовщины генерал-полковник Ивашов заявил, что в Ельцин в отношении армии совершил то же самое, что Дмитрий Донской в отношении орд Мамая, однако святейший патриарх Алексий II в день рождения наградил первого президента России Орденом великого полководца.

В программе «Ищем выход» с Сергеем Бунтманом Виктор Илюхин выразил свое несогласие с тем, что Ельцин определил эпоху: «Ельцин действовал не один, у Ельцина было достаточно мощное окружение, которое формировало убеждения Ельцина. А Ельцин, на мой взгляд, был орудием, иногда, может быть даже тупым, слепым орудием».

Противоположной точки зрения придерживается Ирина Хакамада, которая вслед за Марией Гайдар и большинством журналистов заявила, что «Борис Николаевич Ельцин представляет очень мощную фигуру, мощнейшего масштаба, и она была мощна и пассионарна во всем — как и в отрицательных действиях, в ошибках грандиозных и в грандиозных положительных сдвигах». «Эта эпоха исторически останется за ним, и он фактически способствовал качественному изменению системы, а это очень сложно», — резюмирует Хакамада.

Председатель президиума Совета по внешней оборонной политике Сергей Караганов, также приглашенный Сергеем Бунтманом в качестве эксперта, заявил, что не скрывает своего неприязненного отношения к Ельцину, однако вынужден признать, что президент отнюдь не был марионеткой: «Была в нем абсолютная сила и какая-то животная, человеческая уверенность, что он делает правильное дело». Караганов также считает заслугой Ельцина и то, что хотя на нем есть часть вины за развал СССР, он не допустил почти неизбежного в случае развала такой страны массового кровопролития.

Не поскупился на комплименты и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Лившиц, возглавлявший в эпоху Ельцина Министерство финансов. «Борис Николаевич человек глубоко порядочный, очень расположенный к людям, умеющий слушать, — заявил Лившиц в своей поздравительной речи на «Эхе Москвы». — Вид у него, конечно, очень грозный, но уверяю вас, можно было его разубеждать. Он не любил только одного — не любил трусов, слабаков, которые ради должности говорят не то, что думают. Хотя радел за дело, он всегда поддерживал. Если кому-то из нас, кто работал с ним, удалось сделать хотя бы что-то, то только потому, что за нашими спинами был он».

В общем, остается делать выводы, что российские электронные СМИ сегодня страшно далеки от народа. И либералы, и государственники на разные лады исполняют панегирики первому президенту. И непонятно, с чего это 70% россиян (если верить денным Левада-центра) ругают Ельцина? С чего называют его кровопийцей? Остается только соглашаться с ведущим «Маяка», что большинство всегда ошибается и тешить себя тем, что «большое видится на расстоянье».

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ