Странный советник: Андрей Илларионов ушел из "кошачьей политики"

0
20


Конец этого года запомнится тремя увольнениями — обозревателя и ведущей Ren-TV Ольги Романовой, гендиректора канала ТВЦ Олега Попцова и советника президента Андрея Илларионова. Их нельзя назвать идеологическими соратниками, однако каждого отличает наличие собственной позиции, альтернативное видение и некий драйв противопоставления мейнстриму. Для трех вышеупомянутых представителей культурно-политического бомонда уход с прежней должности станет не личной трагедией, а всего лишь сменой позиции в формальной иерархии, сменой каналов коммуникации, которые используются для трансляции представлений. Однако изменение статуса существенно ограничивает возможности широкого и открытого диалога и воздействия на пресловутое общественное мнение. В лучших традициях катакомбной эпохи общение с «изгоями» становится прерогативой элиты.

Андрей Илларионов подал в отставку с поста советника президента по экономическим вопросам 27 декабря. Свое решение, в частности, он объяснил тем, в России изменилась экономическая политика и политический режим. «До тех пор, пока у меня были возможности делать то, что я считал нужным и на этой должности, как должностное лицо, и профессионально, и как человек, я это делал. Когда у меня этих возможностей не осталось, я ушел», — этот фрагмент выступления Илларионова прозвучал в эфире телеканала РБК.

Кроме того, по мнению Илларионова, Россия больше не может считаться экономически и политически свободной страной. «Происходит эволюция российского государства по той концепции, которую можно было бы назвать ОАО, собственником которого являются все граждане страны, — заявил экс-советник президента в эфире «Эха». — В последнее время происходит дальнейшая эволюция российского государства в сторону появления нового собственника, который оторван от первоначальных собственников — граждан РФ. Это торжество государственных корпораций, назначения в государственные компании представителей государства и начало действий этих компаний в соответствии не только с экономическими критериями. Корпоративизм и корпорации становятся основным содержанием жизни в общественной сфере. Политическая жизнь начинает искажаться и эволюционировать».

По словам Илларионова, пост советника президента позволял ему хоть как-то препятствовать наступлению государственного интервенционизма. В частности, в прошлом году Илларионов обрушился с резкой критикой на власть после скандального аукциона, где был продан «Юганскнефтегаз» — основной актив ЮКОСа. Год назад Илларионов покинул пост представителя в «Большой восьмерке», так как посчитал невозможным работать в этой должности, поскольку Россия перестала быть свободной и демократичной страной. Теперь, считает Илларионов, переход к корпоративной модели оформлен. Например, власть предоставляет изначально неравные возможности для бизнеса и для ведения политики. «В такое государство я на работу не поступал, присягу корпоративному государству не давал», — заявил Илларионов.

Как сообщает НТВ, Андрей Илларионов не видит для себя возможности возвращения на госслужбу и не собирается заниматься политикой. «Эхо Москвы» добавляет, что Илларионову есть, чем заняться в России, а потому уезжать за границу он не собирается.

Марианна Максимовская считает Андрея Илларионова человеком с безупречной репутацией, в том числе профессиональной, так как он, «сидя в Кремле, даже Кремль ухитряется критиковать». В программе «Неделя», вышедшей на Ren-TV в субботу, об этой уникальной способности советника президента говорилось еще в настоящем времени. В это же время вышла в эфир и программа РБК «Интрига недели». «Есть такая традиция: каждый год в конце декабря советник президента по экономическим вопросам Андрей Илларионов ставит свое фирменное клеймо на сомнительных достижениях государственной политики и отечественной экономики, — заявил ведущий программы Юрий Таманцев. — В номинации «Анти-идея года», по версии Илларионова, приз следует вручить тем, кто принял решение о проведении IPO госкомпаний. С его экономической точки зрения, выпуск акций и допэмиссий акций госкорпораций является фантастическим изобретением».

Подчеркивается, что ответ из кабмина не заставил себя долго ждать. Уже на следующий день глава Минэкономразвития Герман Греф воспринял критику идеи провести IPO госкомпаний как камень в свой огород и, как говорится, сделал стойку: «Считаю, что выход на IPO, особенно на международные биржи, это вообще новая жизнь для компаний. Почему у нас воруют-то в компаниях? Потому что компании не котируются».

Ведущая РБК Елена Кочемасова напоминает, что в прошлом году Илларионов был не менее резок — клеймил «Байкалфинансгрупп», несмотря на то, что президент выразил полное доверие и к самой сделке, и к компании, купившей «Юганскнефтегаз».

Чудеса политической близорукости проявил Глеб Павловский, солидаризируясь с позицией Илларионова в программе «Реальная политика» на НТВ, которая вышла в эфир за несколько дней до сенсационной отставки. Советник президента согласился с мнением ведущего, что сегодня можно говорить о снижении суммарной компетентности российской политики. «В некотором смысле, политическая сфера подобна экономической. Ужесточение регулирования политической сферы имеет своим неизбежным следствием падение качества политических институтов», — отметил Илларионов.

Глеб Павловский заявил, что полностью разделяет это мнение: «Андрей Илларионов совершенно прав, подтверждая, на мой взгляд, свое право критика оставаться советником президента. Россия богатеет, а политика России нищает, и это все опаснее при игре большими ресурсами среди могучих мировых сил. В аппарате власти все заметней не силовики и не либералы, а совместно прижитые ими политические дети — аппаратные лентяи. Лентяи, откровенно ожидающие 2008 года, коротая время за спиной Путина, в правительстве, раздираемом спорами, склоками и оттого неспособном править. Никто ничего принципиального не хочет делать до 2008 года».

И все же отставка Илларионова не произвела эффекта разорвавшейся бомбы, поскольку, по мнению большинства аналитиков, была предсказуемой. Глава фонда «Индем» Георгий Сатаров заявил «Эху Москвы», что Илларионову надоело выполнять функцию «символа либерализма» в администрации президента.

Политолог Сергей Марков считает, что Илларионова вынудили уйти. «Я думаю, Кремль поставил перед Андреем Илларионовым выбор: либо ты продолжаешь жестко критиковать Кремль и тогда ты покидаешь свой пост, либо ты сохраняешь пост, но тогда ты должен сократить публичную критику. И Илларионов выбрал свободу, как это раньше говорили», — заявил Марков телеканалу РБК.

Нужно отметить, что руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин, оппонирующий Илларионову по ряду вопросов, назвал его уход с поста советника президента мужественным и правильным шагом. «Действительно, у нас сложилась корпоративная модель государства. При этом эта корпорация носит абсолютно теневой характер, — заявил эксперт «Эху Москвы». — Это такая же в принципе олигархия, как и то, что у нас было при Ельцине, только нынешние олигархи контролируют не гражданские, а силовые ведомства. Соответственно, зарабатывают они не столько воровством, сколько насилием и угрозой применения насилия, то есть шантажом и силовым рэкетом. Это значительно более страшная система, она расширяется стремительно. Насколько можно понять, она допекла даже Илларионова. С точки зрения же самого Илларионова, он сделал очень трудный шаг, но, как мне кажется, очень правильный, потому что он был адвокатом дьявола. Он мог сколько угодно критиковать сложившийся режим, то пока он принадлежал к нему, сам факт нахождения его на службе у этого режима оправдывал то, что нельзя оправдать. Он, безусловно, страдал от этой раздвоенности».

Гендиректор Центра политической конъюнктуры Константин Симонов считает, что отставка Андрея Иларионова было не только предсказуемой, но и давно назревшей. Комментируя ситуацию для «Маяка», политолог отметил парадоксальность ситуации, когда «советник президента только и делает, что хает экономическую политику государства» и «придумывает болезни всякие». «Я думаю, что Илларионов, в конце концов, понял, что это очень странно выглядит», — резюмирует Симонов.

Поразительна абсолютная тождественность высказываний Константина Симонова и лидера партии «Родина» Дмитрия Рогозина. «Отставка советника президента Илларионова — факт не просто свершившийся, но и давно назревший», — это заявление было широко процитировано бумажными и электронными СМИ. В интервью «Эху Москвы» Рогозин отметил, что уход Илларионова является началом процесса кристаллизации взаимоотношений между либералами, к которым относится и сам Илларионов, и корпорация власти. По мнению политика, Андрея Илларионова можно отнести к категории чистых либералов в администрации президента, который всегда держался особняком и иногда допускал высказывания, которые коробили руководство администрации, руководство правительства.

Корреспондент Ren-TV Анна Нельсон также констатирует, что Андрей Илларионов, несмотря на то, что по рождению питерский, всегда оставался в кремлевской команде белой вороной — «ни с правыми, ни с левыми, вне политики». Анна Нельсон разделяет общее мнение, что решение об отставке зрело давно: «С каждым своим советом Илларионов одновременно бросал публичный вызов своему начальнику, разыгрывая по итогам каждого уходящего года номинации под названиями «Афера года» или «Анти-решение года», хотя эти решения исходили с Красной площади».

Владимир Жириновский в эфире «Эха» заявил, что советник президента не должен находиться в оппозиции к курсу государственной политики. Поэтому лидер ЛДПР приветствует решение Илларионова уйти в отставку, и по его мнению, так должны поступать «все честные чиновники, если их взгляды расходятся с режимом страны».

Обозреватель «Маяка» Егор Холмогоров присоединяется к пулу Симонов-Рогозин-Жириновский. «Отставка Андрея Илларионова может показаться неожиданной только в одном отношении, — заявляет аналитик. — Уже несколько лет советник президента делал публичные заявления, самым радикальным образом расходившиеся с политикой власти, причем в выражениях, мягко говоря, не стеснялся, и все-таки продолжал числиться советником. То ли у кого-то кончилось терпение, то ли подошло к концу терпение самого экономиста».

По мнению Холмогорова, отставка Илларионова едва ли окажет какое-то воздействие на экономическую политику, так как влияние советника «и без того было не слишком значительным, а жесткий экономический монетаризм, едва ли не гайдаровского образца, казался старомодным уже в момент его назначения». Вместе с тем, Холмогоров сожалеет, что отныне некоторые заявления Илларионова не будут более подкрепляться громким титулом, например, жесткого критика лишился глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс.

Однако заявление Илларионова о том, что он уходит потому, «что ему запрещают говорить людям правду», обозреватель считает лукавством: «Роль советника состоит в том, чтобы говорить правду не людям, а лидеру. Причем чем меньше, быть может, возможностей у лидера услышать правду снизу, от общества, тем важнее и ответственнее становится роль советника наверху».

Правые не скрывают своего разочарования в связи с тем, что Кремль покидает политик либеральных взглядов. Владимир Рыжков, выступая в программе «24» на Ren-TV дает понять, что Илларионова вынудил уйти Кремль. «Вместо того чтобы посмотреть в зеркало и увидеть свои собственные безобразия и их исправлять, власть просто разбила зеркало», — отмечает депутат.

Лидер партии «Наш выбор» Ирина Хакамада считает отставку Илларионова симптоматичной. «Можно говорить о том, что фактически мы начинаем жить в другой стране, с непонятным, можно назвать его корпоративным или корпоративистским, режимом», — такое резюме Хакамада сделала для слушателей «Эха Москвы». Член фракции КПРФ Виктор Илюхин, также приглашенный «Эхом» в качестве эксперта, отметил, что уход Илларионова свидетельствует о сильном давлении на сторонников правых сил.

Экс-журналист НТВ Андрей Норкин, ныне работающий в израильской телекомпании RTVI, в программе «Особое мнение» на «Эхе» заявил, что его огорчает отставка Илларионова, и признался, что для него почти два года было загадкой, «почему Андрей Николаевич Илларионов остается в Кремле и продолжает выполнять свои обязанности». Норкин считает, что этот феномен можно объяснить исключительно с позиции «кошачьей политики» — «а Васька слушает да ест», — так как реальное влияние советника президента по вопросам экономики на президента «давно уже было сведено к нулю».

Норкин предполагает, что реакция международного сообщества на отставку Илларионова будет сдержанной, так как в обойме Кремля достаточно более лояльных либералов, которых можно предъявить западу. Российские СМИ также весьма спокойно отнеслись к уходу Андрея Илларионова из Кремля. Отдав должное теме дня 28 декабря, уже на следующий день журналисты стали забывать о странном советнике. Их можно понять — все-таки Новый год настает! И так хочется думать и писать о хорошем. Или вообще ни о чем не писать, зная открытый англичанами секрет позитивной журналистики: лучшая новость — отсутствие новостей.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ