Немецкое лицо "Газпрома": друг Шредер возглавит комитет акционеров Североевропейского газопровода

0
20


Комитет акционеров-операторов Североевропейского газопровода возглавит Герхард Шредер. Это событие стало главной новостью недели как для российских, так и для мировых СМИ, причем российские и немецкие либералы были единодушны в саркастичных оценках в адрес экс-канцлера Германии.

Как следует из репортажа корреспондента РИА «Новости» Ольги Семеновой, прозвучавшем в эфире «Маяка», либералы Бундестага считают, что новое назначение Шредера свидетельствует о неуважении к его прежнему государственному посту. Например, партия Зеленых не сомневается, что трудоустройство Герхарда Шредера является благодарностью России за участие экс-канцлера в продвижении данного проекта.

Обозреватель «Эха Москвы» отмечает, что даже соратники Шредера по социал-демократической партии не скрывают своего разочарования. Что касается представителей оппозиционных партий, то они прямо обвинили Шредера в коррупции. По их мнению, поведение бывшего канцлера выходит за рамки допустимого. Как заявил премьер-министр Нижней Саксонии Кристиан Вульф, Герхард Шредер нанес серьезный ущерб репутации политиков в глазах немецкого общества, а потому должен уйти в отставку с поста главы наблюдательного совета, иначе создается впечатление, что этот пост — плата за политическую поддержку строительства газопровода. Глава Партии зеленых Рейнхард Бютикофер был еще более категоричен в своей оценке. В интервью одной из немецких газет он назвал поступок Шредера омерзительным.

В репортаже Ren-TV делает акцент на том, что европейских политиков возмутила сумма зарплаты бывшего канцлера, которую он будет получать от «Газпрома» — полтора миллиона евро в год. Однако сам Герхард Шредер с обвинениями в свой адрес не согласен. Он заявил, что считает делом чести занять пост главы наблюдательного совета российско-германского консорциума. Информацию о полуторамиллионном гонораре он опроверг, подчеркивается, что «эти цифры высосаны из пальца и явно завышены».

Не остался в стороне и литовский МИД, который назвал скандал вокруг экс-канцлера Германии «газовой смесью бизнеса и политики, которая может быть взрывной». Корреспондент «Маяка» Николай Осипов при этом подчеркивает, что это и многие другие нелестные высказывания в адрес бывшего германского канцлера теперь будут оспорены судя по всему в суде. По крайней мере, Шредер уже дал поручение своему адвокату разобраться с юридическими тонкостями конфликта.

Российские СМИ либеральной направленности также не удержались от язвительных высказываний о новом назначении Герхарда Шредера. Особенно в этом преуспело «Эхо Москвы», предложив вниманию слушателей серию саркастичных репортажей и комментариев экспертов. «Шредер не впервые показал, что с автократом ему легче найти взаимопонимание, чем с демократами, — отмечает корреспондент радиостанции Анна Болтянская. — В случае Балтийского газопровода он, с готовностью согласившись с идеей Путина проложить трубы по дну Балтийского моря, не поставил об этом в известность демократические правительства тех стран, которых это строительство затрагивало. Даже тот факт, что подводный проект обойдется существенно дороже, чем наземный, его нисколько не насторожил. И то, что российский президент при выборе маршрута газопровода может преследовать политические цели, очевидно, совершенно прошло мимо понимания Шредера». Подчеркивается, что Кремль уже несколько лет делает все, чтобы наказать прибалтийские государства, Польшу и Украину за поддержку ими демократических сил в Восточной Европе и прозападную внешнюю политику.

C резкими комментариями выступил и ведущий программы «Суть событий» Сергей Пархоменко. Обозреватель «Эха» согласен с тем, что сегодня «есть все основания полагать, что человек по фамилии Шредер, еще будучи канцлером, действовал в интересах своего будущего работодателя». «Это колоссальная история и колоссальный скандал, совершенно невиданный в истории современной Европы, — негодует Пархоменко. — Это какая-то, знаете, это какой-то император Бокасса, это какая-то Африка. Вот такая скупка лидеров государства при исполнении их лидерских обязанностей».

Не обошла вниманием пикантную тему и Ольга Романова, которая, как и Шредер, также долго не томилась без работы — сразу же после увольнения с Ren-TV ее любезно трудоустроило «Эхо Москвы». Выступая в программе «Особое мнение», что, собственно, и стало основанием для скандальной отставки, Романова не скрывала своего разочарования. Журналистка призналась, что личное знакомства с Герхардом Шредером во время прошлогодней поездки в Германию произвело на нее неизгладимое впечатление: «Какой мужчина! Красивый, галстук, голос, такой европеец, такой далекий, по-моему, от какой-то меркантильности, избежавший искушений, юная красавица-жена, так все хорошо, Европа, цивилизация, Берлин, цирлих-манирлих-культуриш». Свои теперешние чувства Ольга Романова выражает, перефразируя поэта Михаила Исаковского: «Мы так вам верили, товарищ Шредер, как, может быть, не верили себе».

Корреспондент «Эха Москвы» Андрей Гаврилов в репортаже для программы «Разбор полетов» с Евгением Киселевым, подчеркивает, еще совсем недавно источники, близкие к Шредеру, категорически опровергали факт переговоров между бывшим канцлером и «Газпромом». Официальный представитель правительства Германии Бела Анда даже назвал слухи о новой работе Шредера «беззастенчивой спекуляцией».

Директор Центра новой политики Института проблем глобализации Александр Осовцов, которого Евгений Киселев попросил прокомментировать ситуацию, назвал трудоустройство Шредера абсолютно логичным и предсказуемым. «Путин старается собирать своих международных друзей вместе, и, я думаю, что это не последний пример бизнеса, который он будет делать с бывшими главами других государств, — заявляет эксперт. — Я думаю, что на очереди Берлускони, который вполне может стать деловым партнером Путина в самом ближайшем будущем, потому что он вполне реально может проиграть выборы у себя в Италии в ближайшее время. И, конечно, Путин пытается укрепить свой режим за счет международной поддержки, за счет приобретения тех деловых связей, которые не позволят дальше предъявить ему счет за Чечню и другие вещи, которые он совершает внутри страны».

Директор межрегиональных проектов общественной организации «Открытая Россия» Александр Осовцов придерживается такого же мнения: «Если в России «Газпромом» занимается Миллер, а РЖД — Якунин, то, конечно, и в Германии, с которой президент имеет столь глубокие исторические и эмоциональные связи, тоже должен быть друг».

Корреспондент газпромовского НТВ Владимир Кондратьев также не отрицает того, что еще перед выборами ходили в германии появились слухи о том, что Шредер может занять ответственный пост в российском газовом холдинге. «Это все отрицали. Шредер, по-моему, сам по этому поводу что-то говорил. И сейчас слухи в чем-то подтвердились», — так прокомментировал новое назначение Кондратьев, сохраняя верность своему фирменного ироничному стилю подачи материала. Вместе с тем, корреспондент НТВ «должен сказать», что строительство газопровода длиной 27,5 миллиардов кубических метров будет завершена в 2010 году. «Это 55 миллиардов кубических метров газа, которые пойдут в Европу, уже без всякого транзита, — отмечает Владимир Кондратьев. — Это очень важное событие для России: страна становится в смысле транспортировки газа «наполовину независимой». Судя по всему, это не последний такой интересный торжественный момент, потому что строительство продлится еще долго».

Правительство России выступило с горячей поддержкой друга Шредера. Как сообщает «Маяк», первый вице-премьер Дмитрий Медведев, являющийся председателем Совета директоров «Газпрома» подчеркнул, что считает критику в адрес Шредера необоснованной. «Мы счастливы и горды тем, что господин Шредер согласился возглавить совет акционеров Североевропейского газопровода. Герхард Шредер имеет высокие авторитеты, и к его мнению прислушиваются в Европейском союзе», отметил Медведев.

Ведущий программы «Постскриптум» на ТВЦ Алексей Пушков также считает информацию о начале Североевропейского газопровода доброй вестью: «Шредер сохранил большой вес и в Германии, и в Европе, а значит, во-первых, этот проект уже вряд ли пересмотрят в самой Германии. И, во-вторых, полякам, украинцам или прибалтам будет крайне трудно сорвать его строительство».

Руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов, выступая на «Радио России», заявил, что решение о назначении экс-канцлера Германии главой комитета акционеров Северо-Европейского газопровода является очень удачным: «Господин Шредер — блестящий экономический дипломат, который способен на международной арене продвигать интересы этого проекта. Проект очень важный. Последний конфликт «Газпрома» с Украиной показывает, насколько чувствительной и небезопасной является область транспортировки газа через территорию различных государств. Я думаю, что Герхард Шредер в первую очередь себя вновь политиком, способным урегулировать те или иные конфликты».

Обозреватель 3 канала Андрей Добров, к которому перешел в наследство от «спасовца» Ивана Демидова «Русский взгляд». Добров считает предложение, сделанное Шредеру «Газпромом» сильным ходом. «Он хоть и бывший канцлер, однако, на сегодняшний момент остается одним из самых влиятельных людей Европы. Думаю, европейцы оценили этот ход как блестящий. И что теперь будут делать все эти украинские, прибалтийские и польские нытики, которые протестуют против строительства северного газопровода? Кто теперь на нас со Шредером?» — не без злорадства заявляет Андрей Добров.

Эксперт Германского совета партнерства и политики Александр Рар, приглашенный ведущим программы «Вести+» на канале «Россия» Дмитрием Киселевым, отмечает, что в свете проблемных отношений российско-украинских отношений строительство СЕГ бесперебойного снабжения топливом Западной Европы.

Подчеркивается, что новый министр экономики и технологий Германии г-н Глосс на конференции в Берлине, посвященной презентации новой стратегии «Газпрома», подчеркнул, что Россия даже во времена СССР поставляла газ на западные рынки пунктуально и стабильно. При этом Глосс осознает значение Германии как главного дистрибьютора после построения нового газопровода.

Позицию первого канала по этому вопросу озвучил Михаил Леонтьев, которому «Эхо» предоставило информационную трибуну наряду с его оппонентами. «Очень важно, что Шредер будет занимать ключевую должность, — отмечает Леонтьев. — Потому что это очень большой инвестиционный проект. И он, как человек с огромным авторитетом в Европе, не только в Германии, и с устойчивыми связями не просто с немецкими промышленниками, а с теми промышленными группами, которые в наибольшей степени завязаны своими интересами с Россией — это и энергетическое машиностроение, это и металлургия, это, в первую очередь, конечно, газ, — он будет руководить комитетом инвесторов! Это вообще новость потрясающая в цепи тех вещей, которые сейчас происходят вокруг «Газпрома».

Нужно отметить, что Шредер — далеко не первый иностранец, ангажированный для управления российскими монополистами. Появилась слухи о том, что бывший министр торговли США и близкий друг президента Джорджа Буша Дональд Эйванс может возглавить Совет директоров компании «Роснефть». По версии газеты «Коммерсантъ», Эйванс получил это предложение лично от президента Путина во время встречи, которая состоялась в Москве на прошлой неделе. Ren-TV, представляя эту информацию, отмечает, что аналитики уже заговорили о том, что цель подобного назначения — добиться доверия инвесторов, при чем не столько в «Роснефти», сколько к государству в целом. Подчеркивается, что в пользу этой версии говорит и недавнее назначение бывшего канцлера Германии Герхарда Шредера на пост председателя комитета акционеров североевропейского газопровода.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ