"Девочка Коля" меняет традиционную формулу "трех К"

0
26


Главой правительства Германии впервые стала женщина. Российские журналисты, которые особенно свободно себя чувствуют, комментируя политическую ситуацию соседних государств, к феминизации ФРГ отнеслись с изрядной долей юмора.

«Фрау Меркель не померкла», — философски изрек ведущий программы «Сегодня в 22» Антон Хреков. Корреспондент НТВ Владимир Кондратьев заявил, что свершилось то, что не могло предвидеться Шредеру даже в кошмарном сне: «Германская политика получает новое женское лицо». При этом саркастичный Кондратьев был вынужден признать, что в последнее время Меркель стала намного симпатичнее: «Из неряшливого типажа ученого визажисты с модельерами, подобно пигмалионам, создали привлекательную фигуру матери немецкой нации, правда, за фигурой в буквальном смысле слова, она могла бы следить и лучше». Однако к несомненным достоинствам фрау Меркель относят искренность. «Немцы смирились с тем, что ими будет править женщина, честно признающая, что до Эйнштейна ей, несмотря на ученую степень, очень далеко», — констатирует Кондратьев. При этом известно, что Ангела Меркель, будучи школьницей, побеждала на олимпиадах, и в награду ее посылали в Советский Союз, «где девочка из ГДР вызывала возмущение у советских старушек своей мини-юбкой, привезенной с запада родственниками».

Степень владения русским фрау Меркель беспокоит многих аналитиков, которые пытаются осмыслить, как смена канцлера повлияет на двусторонние отношения РФ и ФРГ. Например, общим местом стало признание факта, что Ангела Меркель считает приоритетом улучшение отношений Германии с Соединенными Штатами, хотя и неустанно твердит о развитии стратегического партнерства с Россией. Вместе с тем, как отмечает обозреватель НТВ Антон Хреков, политологи считают, что у Меркель не будет таких теплых отношений с Путиным, как у друга Шредера.

Однако Владимир Кондратьев в своем репортаже для программы «Сегодня в 22» подчеркивает, что не стоит переоценивать влияние канцлера, так как «Германия не Россия», а потому в политике решающая роль принадлежит партийной фракции в парламенте и отдельным министрам. Вместе с тем Кондратьев считает, что как бы Меркель не относилась к России, перед прежними канцлерами у нее есть особенное преимущество – она на собственном опыте хорошо знает российский менталитет, российский образ жизни, российские трудности и российскую мощь. «Поэтому для президента Путина она может стать таким партнером, к мнению которого он будет прислушиваться», — резюмирует Владимир Кондратьев.

Эту позицию разделяют заместитель директора Центра политтехнологий Алексей Макаркин и заместитель директора института политического и военного анализа Александр Храмчихин, приглашенные для комментариев обозревателем радиостанции «Маяк» Борисом Бейлиным. По мнению Макаркина, коалиционное правительство Меркель будет проводить компромиссную политику, и его самостоятельность будет ограничена. Из этого эксперт делает выводы, что Меркель продолжит политику предыдущего правительства: «В частности, это относится и к сотрудничеству с Россией».

Александр Храмчихин согласен со своим коллегой, утверждая, что «будущие отношения между Россией и Германией особенно не изменятся». При этом аналитики отмечают, что на характер межгосударственного диалога могут повлиять выборы в Польше, где к власти придет президент, который будет проводить политику одновременно и антироссийскую, и антигерманскую, «что нас сблизит еще больше».

Такие же выводы делает ведущая программы «25 час» на ТВЦ Анна Прохорова. «Российско-Германские отношения вряд ли ухудшатся, нашему газу альтернативы нет, поэтому берлинские события воспринимаются скорее как личная драма», — считает Прохорова.

При этом политологи все же вынуждены признать, что со сменой власти в Германии несколько охладеют ныне эксклюзивные отношения Берлина с Парижем, которые Шредер считал главным двигателем евроинтеграции.

Корреспондент «Эха Москвы» Михаил Кедровский не сомневается в том, что Ангела Меркель будет проводить проамериканскую политику. «Госпожа Меркель — человек, выросший в ГДР, и по традиции имеет несомненный пиетет к Вашингтону. Это, по мнению многих наблюдателей, возможно, определит ее главные политические шаги в ближайшей перспективе», — утверждает Кедровский в программе «Разбор полетов» Евгения Киселева.

Нужно отметить, что многие российские СМИ высказывают сожаление в связи с уходом Шредера из большой политики. Так, в очень теплых тонах по отношению к бывшему канцлеру выдержан репортаж программе «Вести+». Корреспондент телеканала «Россия» Георгий Коптелин позиционирует Шредера как сильного лидера, который не раз шел наперекор ожиданиям общества, конкурентов, а иногда даже и союзников. «Шредер за семь лет канцлерства последовательно проводил ряд очень болезненных реформ, — отмечает Коптелин. — Экономику страны надо было вытаскивать из застоя. Рост безработицы до сих пор остается неуклонным. В 2003 году Шредер разругался с Вашингтоном из-за начала войны в Ираке, не обращая внимания на выпады критиков, пошел на кардинальное сближение с Россией. Один из глобальных результатов этой дружбы — по дну Балтики будут строить газопровод, который стабильно обеспечит Европу российскими энергоносителями. В любом случае эпоха канцлера Шредера заканчивается сильно и красиво. Это был великий европейский канцлер».

В отношении Меркель российские журналисты проявляют гораздо меньше пиетета. Особенно нелицеприятный образ нового канцлера рисует «Главная тема». Корреспондент 3 канала Татьяна Тюрина подчеркивает, что Гельмут Коль никогда не скрывал, что Ангела Меркель — его протеже: «Канцлер всегда подчеркивал свое особое расположение к той, кого он часто называл просто – девочка». Это позволило немецким журналистам называть Меркель «девочка Коля», что при переносе в российское информационное пространство вызывает особые смысловые аберрации.

Как отмечает Тюрина, Гельмут Коль надеялся, что его «девочка», заняв высокий пост, будет лояльна к своему недавнему покровителю, но он ошибся: когда в Германии разгорелся знаменитый скандал с тайными счетами Христианской партии, именно Ангела Меркель стала тем человеком, который рассказал общественности о «черной кассе» Гельмута Коля.

«Такая тетенька — Павлик Морозов, — резюмирует обозреватель 3 канала Андрей Добров. — Скорее всего, она просто оказалась в нужном месте в нужное время. Женщина, да еще и из Восточной Германии, да еще и правозащитник, это тот самый имидж, который после слома Берлинской стены был очень востребован». По мнению Доброва, Ангела Меркель может стать немецким вариантом латышского президента Вайры Вике-Фрейберга или финского президента Тайры Халонен: «Та же жесткая ориентация на США, и та же жесткая привязка отношений с Россией к историческим вопросам. Она уже нашему президенту заявила: «Я знаю русский язык, но основные вопросы мы будем с вами решать по-немецки». Конечно, вряд ли Меркель сумеет помешать таким большим процессам, как строительство трубопровода по дну Балтийского залива. Но градус истерики вокруг России может повыситься. Особенно после того, как еще и Польша получит нового президента».

Корреспондент ТВЦ Вера Кузьмина, в свою очередь, отмечает, что в Германии нового канцлера уже прозвали «железной фрау», однако сама Ангела Меркель избегает сравнения с железной леди — Маргарет Тэтчер — самым успешным европейским реформатором: «Уж если хотите сравнений, говорит она с журналистами, то скорее уместен другой аналог, с Фридрихом Великим». Как считает Вера Кузьмина, Ангела Меркель во многом тоже белая ворон: «Достаточно сказать, что она не только женщина, но еще и протестантка из Восточной Германии стала лидером ХДС ХСС — партии, всегда считавшейся мужской, католической и западно-германской». Кстати, The Guardian отказывает Меркель в аналогиях с «железной леди» Тэтчер. По выражению газеты, первая в истории Германии канцлерша скорее оловянный солдатик.

Ведущий программы «Максимум» на НТВ Глеб Пьяных также не смог удержаться от игры в гендерную политику. «Элита Германии выбрала канцлером Ангелу Меркель — некрасивую женщину, готовящую жесткие реформ. Они позарез нужны Германии, иначе у них через десять лет будет пенсии нечем платить, — заявляет Пьяных. — Но бывший канцлер Шредер не хотел никаких реформ, а его рейтинг держался на том, что он слишком нравился женщинам».

Несколько другой образ Меркель представляет ведущий программы «Воскресное Время» Петр Толстой. «В Германии закончилась эпоха Шредера. Ему на замену немцы все-таки нашли женщину. Красивая и смелая дорогу перешла», — утверждает Толстой с изрядной долей иронии. При этом обозреватель 1 канала подчеркивает, что немцам, сделавшим ставку на Меркель, импонирует отнюдь не женственность, а мужской характер нового канцлера — твердость, решительность и целеустремленность. «В Германии сегодня есть спрос именно на такой тип женщины», — полагает Петр Толстой.

Как следует из репортажа корреспондента 1 канала Дмитрия Сошина, Ангела Меркель отражает современную демографическую ситуацию в странах Запада. «В Германии бабий бунт», — констатирует Сошин. По его мнению, современная немка рассуждает примерно так: «Долой плиту и беготню по магазинам. Мужчина нужен лишь для того, чтоб принести пиццу. Не смотри на меня, я не конфетка. Отстань, я иду своей дорогой и по жизни разберусь сама». «Триумф Ангелы Меркель, первой женщины-канцлера, для самых активных немок сигнал для наступления, — развивает свою мысль Дмитрий Сошин. — Раньше вся жизнь немецкой женщины вертелась вокруг трех «К»: кирхен, кюрхен унд киндер (церковь, кухня, дети). Теперь их четыре, добавилось «канцлерин» — госпожа канцлер. Поверив женщине, немцы захотели, чтобы в их доме появилась хозяйка и навела в нем порядок».

Во всяком случае эксперты Всемирного банка пришли к выводу, что увеличение количества женщин на руководящих постах способствует снижению коррупции. Наглядный пример – Финляндия, которая благодаря умелой политики «красной Тарьи» неизменно возглавляет рейтинги конкурентоспособности.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ