Фантастический водевиль: самый известный дачник России борется за кресло президента

0
29


Михаил Касьянов заявление об участии в президентских выборах сделал в прямом эфире «Эха Москвы» — в программе Алексея Венедиктова «Ищем выход». Свое решение он объяснил несогласие с курсом, который последние два года проводится руководством страны: «Те демократические свободы, которыми страна обладала в то время, сегодня сворачиваются. Прежде всего, это зависимость судебной системы, зависимость СМИ, это изменение законов, права. И это, конечно, сказывается на экономическом и социальном развитии страны».

На сайте радиостанции этот сюжет предваряет подзаголовок «Дача показаний», что не может не вызвать вольных «дачных» ассоциаций. Ведущий НТВ Антон Хреков называет Касьянова самым известным дачником России, имея в виду скандал с приобретением по бросовой цене загородной недвижимости. Подчеркивается, что одной «Сосновкой» дело вряд ли ограничится. Судя по всему, депутату Александру Хинштейну не дает покоя слава Владимира Юдина, по запросу которого было возбуждено уголовное дело против главы компании ЮКОС. Как сообщает НТВ, Хинштейн намекает на скорое предъявление новых обвинений.

Обозреватель ТВЦ Анна Прохорова не сомневается, что именно страх уголовного преследования пробудил в Касьянове не свойственную ему смелость: «Политического противника и кандидата в президенты отправить в СИЗО не так просто, как банального коррупционера». Прохорова категорически не верит очередному защитнику демократических свобод, так как Касьянов по своей природе не трибун и не революционер, а человек весьма рассудительный и осторожный: ранее он всегда уходил от прямого ответа на вопрос, собирается ли он баллотироваться в президенты. «Рискну предположить, что если Касьянов решился на столь отчаянный шаг, это значит, что власть делом о даче в «Сосновке» сегодня просто приперла к стенке. И бывший премьер посчитал, что единственно возможный способ обороны — это наступление, что, впрочем, не лишает его возможности через некоторое время изменить свое мнение, если власть пойдет на компромисс», — резюмирует Прохорова.

Не верит Касьянову и корреспондент «Маяка» Виталий Ушканов: «Он, по-моему, такой же либерал и демократ, как я — космонавт». Ушканов подчеркивает, что к Ходорковскому, баллотирующемуся в Госдуму из тюремной камеры, он относится с большим уважением. С тем же уничижением о бывшем премьере отзывается ведущий программы «Однако» Михаил Леонтьев. По его мнению, Ходорковского власть вытолкнула в политику, отняв у него «тяжким трудом нажитую собственность», однако про Касьянова этого не скажешь: его новые выборные инициативы «выглядят настолько вяло, как будто его из-под палки гонят».

Пытаясь разгадать политический феномен Касьянова, аналитики задаются вопросом: можно ли бывшего премьера назвать марионеткой, и если да, то кто же кукловод. Ведущий программы «Постскриптум» Алексей Пушков считает, что экс-премьер представляет интересы не только Соединенных Штатов, но и влиятельных сил внутри России. При этом марионеткой Касьянова назвать нельзя, так как он, представляя интересы неких групп, тем не менее, является нейтральной фигурой.

Есть и более экзотичная версия о том, что Михаил Касьянов якобы является скрытым союзником действующей власти. Сергей Пархоменко, ведущий программы «Суть событий» на «Эхе Москвы», отмечает, что подобные слухи обусловлены имиджем экс-премьера: «У него есть политический багаж, шлейф. И это багаж и шлейф человека, склонного к интригам, человека с неясными интересами, человека с неясной позицией». С одной стороны, Касьянов долгие годы был тесно связан с Абрамовичем, а потому нет никаких оснований думать, что этой связи больше не существует. C другой стороны, он был связан с Путиным и рядом его ближайших сотрудников. Нельзя исключить, что, несмотря на внешнее охлаждение, эти связи сохранились. Вместе с тем, Пархоменко сомневается, что экс-премьер играет двойного агента: «Я думаю, что у Касьянова естественным образом есть сегодня гораздо больше оснований быть прямым и очевидным противником действующей власти, опасаться ее и противостоять ей, чем на самом деле тайно каким-то образом с нею сотрудничать и, что называется, играть ей на лапу». Резюме ведущего «Эха» совпадает с выводами его коллег: «Я объяснил бы многие действия Касьянова пониманием, что он может в любой момент стать объектом очень ожесточенной атаки со стороны власти, вплоть до серьезных уголовных обвинений, на фоне которых нынешнее «копание», которое устроил депутат Хинштейн, будет выглядеть игрушками. Абсолютно очевидно, что то, что называется «журналистскими расследованиями» депутата Хинштейна, на самом деле имеет к журналистике крайне косвенное отношение и, по всей видимости, никакой журналистикой не является».

Ведущий программы «Главная тема» Андрей Добров обращает внимание на синхронность событий в России и на Украине. В то время как Касьянов заявляет о своих президентских амбициях, Ющенко попадает в поле внимания СМИ в связи с причастностью к его предвыборной кампании Бориса Березовского. Обозреватель 3 канала называет Касьянова российским Ющенко, так как оба эти политических лидера попали в тень Бориса Абрамовича. Однако эти совпадения, по мнению аналитика, обусловлены исключительно законами драматургии. То, что происходит на Украине — типичный водевиль: «Полный набор героев — страдающая девица, которую разлучили с кабинетом министров, зловещий богач, который путает всем карты, лирический герой-президент, которого облыжно обвиняют, отвергнутый соперник экс-президент, хор мальчиков из политической элиты и даже зрители, которые расположились по эту сторону российско-украинской границы и то аплодируют, то свистят, если актеры начинают путать реплики. Но тут весь этот сумбур вместо музыки перекрыл бас с российской стороны. Зрители начали недоуменно переглядываться — кто-то из наших запел. Действительно запел. Михаил Касьянов, бывшая прима нашего правительства. Тоже экс-премьер, хотя и без косы. Тут ценителям оперетты впору схватиться за голову. Не хватало, чтобы украинские страсти перешли на нашу российскую сцену. Честно говоря, нас вполне устраивает роль зрителей».

Владимир Соловьев также не сомневается в том, что Касьянов по сути выполняет заказ Березовского. «Что это за разговоры об объединенной демократической оппозиции? — искренне недоумевает главный аналитик НТВ. — Кто, кто за всем этим может стоять? Здесь требуется аналитическая работа. Гайдар, команда налогореформаторов, СПС, Чубайс? Вряд ли. Зачем им это? Гайдар уже давно никому не интересен и занимается своей экономикой, Хакамада все ближе к «лимонам» и вряд ли ее можно назвать демократом. Немцов так и вовсе на Украине. Ходорковский хотя и в тюрьме, но слишком много друзей на свободе — любит писать письма, Открытая Россия, симпатизирующие журналисты. Абрамович, «семейные» дела? Да, Рома принимал у себя на яхте Касьянова, но он так любит «Челси» (Чукотку — меньше). Вряд ли он захочет поменять их на «Матросскую тишину». Березовский! Вот уж кто не пожалел денег. И в Украину вложил 15 миллионов, лишь бы нам насолить. Он искренен в своей ненависти к России».

Корреспондент ТВЦ Артем Широков считает, что сегодня имеет место быть не водевиль, а фэнтези — «Звездные войны Кремля и олигархов. Эпизод четвертый. Скрытая угроза». События разворачиваются по сценарию набившего оскомину «заговора олигархов». Роль главного злодея в предыдущих эпизодах исполняли Борис Березовский, Владимир Гусинский и Михаил Ходорковский. Теперь Кремлю бросает вызов Михаил Касьянов. Артем Широков утверждает, что крупный бизнес недоволен тем, что Путин делает радикальный левый поворот и пытается «развернуть власть лицом к потребностям народа». По мнению журналиста, именно Касьянов выглядит наиболее вероятной фигурой, вокруг которой могут объединиться противники действующей власти.

Однако политологи сомневаются в том, что оппозиция может всерьез рассчитывать на победу. Генеральный директор Центра политических технологий Игорь Бунин отмечает, что сегодня уже не конец 90-х, а потому в вероятность того, что олигархи пытаются «кого-то сменить, кого-то поставить», верится с трудом: «Сейчас у них другие интересы, другие задачи». При этом генеральный директор Института региональных проблем Максим Дианов согласен с тем, что до заговора далеко, тем не менее, сопротивление олигархов, недовольного политикой Кремля, будет возрастать.

Как бы то ни было, Касьянова эксперты не воспринимают всерьез как кандидата на президентский престол. «Эхо Москвы» даже поерничало, предложив радиослушателям ответить на вопрос, насколько близки к нулю шансы экс-премьера. Как отмечает телеканал «РБК», прозвище «Миша два процента» теперь «аукнется Касьянову cо всех сторон». По данным ВЦИОМ, рейтинг экс-премьера в августе был всего лишь 1%. Подчеркивается, что близость семье Ельцина, дружба с олигархами и американский вояж накануне заявлений о собственных президентских амбициях вряд ли будет позитивно восприняты электоратом. «Как высоко может взлететь рейтинг экс-премьера с таким балластом, неизвестно», — резюмирует РБК.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ