Восточный поворот: Россия включает отставку Тимошенко в собственный политический сценарий

0
27


Юлия Тимошенко отправлена в отставку. Комментируя политический кризис на Украине, аналитики пытаются понять ситуацию при помощи классиков. Так, в программе «Постскриптум» на ТВЦ приводится постулат Фридриха Энгельса: после победы революции бывшие союзники по завоеванию власти становятся злейшими врагами. «Не избежала этой участи и украинская оранжевая псевдореволюция. Отныне Ющенко и Тимошенко принципиальные противники, а вокруг власти началась схватка всех против всех, — отмечает спецкор ТВЦ. — Народ Украины просто-напросто обманули, майдану и стране обещали быстрое процветание, расчистку кучмовских авгиевых конюшен, честность, прозрачность и нещадную борьбу с коррупцией. На деле же страна и майдан получили экономический упадок, новую, а по сути дела, старую грызню за собственность, новую, а по сути старую, коррупцию и схватки на самом верху оранжевой власти».

Ведущий программы «Вести недели» проводит другие параллели истории. По его мнению, альянс Ющенко и Тимошенко был также экзотичен и недолговечен, как союз Ленина с лидером эсеров Марией Спиридоновой. Такого же мнение придерживается главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов. Он считает, что раскол был запрограммирован сценарием каштановой революции. «Коалиция, на которую опирался Виктор Ющенко, была очень разношерстной, их объединяло, прежде всего, желание избавиться от прежнего режима, — заявил Лукьянов «Радио России». — Как только цель была достигнута, сразу стало понятно, что интересов очень много различных. Они в значительной степени конфликтующие. И, в общем-то, был только вопрос времени, когда случится решительный раскол. Я не исключаю, что Виктор Ющенко сейчас даже сам пошел на такую резкую меру, поскольку уже стало ясно, что затушевывать его, наверно, можно еще какое-то время, но будет только хуже».

При этом эксперты дружно заявляют, что «оранжевая принцесса» пострадавшей не выглядит. «Юлия Тимошенко хорошая актриса, — считает корреспондент НТВ Роман Соболь. — Ей всегда удавались роли, исполненные с долей высокого пафоса, особенно с небольшой долей мученичества». Его коллега с Ren-TV Алексей Зубов подчеркивает, что Тимошенко ведет себя как опытный политтехнолог, извлекая из сложившейся ситуации политические дивиденды. В эфире программы «Время» делает акцент на том, что Юлия Владимировна не изменяет имиджу Жанны Д’Арк, используя ту же тактику, что и при Кучме: «Не обвиняя первое лицо, Тимошенко представляет президента слабым и недальновидным политиком, вокруг которого собрались сплошь жулики, которым она не подаст руки».

При этом игрокам украинской политической сцены сложно не поддаться обаянию оранжевой принцессы. «В привычной роли незаслуженно оскорбленной Юлия Тимошенко чудо как хороша, — отмечает корреспондент НТВ Андрей Григорьев. — Количество поклонников таланта растет с каждым днем. Вчерашние непримиримые враги сегодня готовы стать преданными друзьями». Например, Виктор Янукович не исключает гипотетического создания коалиции с Тимошенко на оппозиционном фланге, так как «в политике ничего невозможного нет».

При этом ведущий программы «Максимум» на НТВ Глеб Пьяных сомневается в позитивном исходе кризиса на Украине: амбиции игроков, не желающих поступаться собственными интересами, реализуются при помощи черных PR-технологий, уже апробированный в России. «Апельсинов на всех не хватило, — считает Пьяных. — Лопата — главный инструмент политики минувшего лета. Простые движения — нарыть компромат, смешать с грязью, закопать оппонента — это российские методы. Текущие раскопки — недвижимость Михаила Касьянова. На Украине все по-другому. Юлия Тимошенко отправлена в отставку, потому что лидеры оранжевой революции не умеют делиться. Кто не поделится — того закопают».

По утверждению корреспондента канала «Россия» Дмитрия Кайстро, украинские политики проявляются осторожность, комментируя раскол в правительстве. Леонид Кучма — один из немногих, кто позволил жесткость и недвусмысленность оценок. «Президент Украины отправил правительство в отставку потому, что Тимошенко сама создала такие условия. Она хорошо понимает, что будет в стране осенью и зимой, с учетом тех отношений, которые сложились с Россией. Она решила, что лучше сейчас обвинить всех и вся, а самой остаться в белом», — это заявление прозвучало в эфире канала «Россия».

При этом для российских аналитиков кризис в правительстве Украины означает возможный реванш за проигрыш Виктора Януковича. По мнению корреспондента 1 канала Дмитрия Кочеткова, раскол в кабинете Ющенко укрепляет позиции несостоявшегося президента Украины: «Янукович — над схваткой. Его сторонники все это время избегали активных действий, так что политический кризис — это целиком заслуга вождей «оранжевой революции». Лидер оппозиции считает, что вывести Украину из кризиса могут досрочные парламентские выборы и конституционная реформа. Кроме того, Янукович уверен, что необходимо вернуть Украину в переговорный процесс по созданию единого экономического пространства».

При этом директор Российского института Стратегических исследований Евгений Кожокин в беседе с обозревателем ТВЦ Анной Прохоровой заявил, что Виктор Ющенко, отправив в отставку Юлия Тимошенко, проявил себя как сильный политик: «Он не уступил давлению, он пошел на рискованный шаг, он показал, что он лидер, который может принимать решения, даже рискованные, даже грозящие серьезными осложнениями для него лично».

При этом Кожокин считает, что отставка поможет помочь Тимошенко в проведении парламентской кампании. Он также отмечает, что сегодня рейтинг лидеров оранжевой революции примерно одинаков. «То, что Юля Тимошенко будет бороться за пост самого влиятельного человека на Украине, я думаю, ни у кого не вызывает сомнения», — резюмирует эксперт. Вместе с тем, он подчеркивает, что успех Ющенко и Тимошенко взаимообусловлен. С одной стороны, нельзя не согласиться с тем, что именно Юлия Тимошенко смогла завести майдан, однако «оранжевая принцесса» не была бы востребована, если бы не Ющенко.

Президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский считает, что раскол в правительстве был спровоцирован Виктором Ющенко. «Кризис в этой команде не просто неизбежен. Он необходим Ющенко в целях консолидации власти вокруг себя. В конце концов, у революции должен быть один отец», — заявил политтехнолог в эфире ТВЦ. Так что роман оказался недолговечным. Как отмечает обозреватель НТВ Михаил Осокин, еще недавно «пани Ющенко» утверждала, что они с президентом единый политический организм. Однако теперь президент решил отстраниться от враждующих группировок и начать собственную игру, опираясь на политиков, которые не запятнали себя членством в сомнительных альянсах. Матримониальную метафорику развивает и Глеб Пьяных: «У оранжевой революции были папа и мама, но позавчера Ющенко уволил Тимошенко. Сам хочет служить стране как отец, мать и революционный дух. Но есть опасность — апельсинами закидают».

Менее романтичную версию предлагает обозреватель 1 канала Петр Толстой. По его мнению, лидеры обеих группировок, отстраненных Ющенко от власти, Тимошенко и Порошенко, погибли за металл, в борьбе за Никопольский завод ферросплавов. Подчеркивается, что команду президента объединяла только общая нелюбовь к Кучме и любовь к крупным украинским предприятиям, которых «оказалось мало для совместного светлого будущего». Теперь в отставку ушли все члены правительства. «Может быть потому, что и воровали все», — предполагает Петр Толстой. Однако, как отмечает аналитик, хотя Ющенко было тяжело с такими соратниками, но и без них легче не будет. При этом вердикт Толстого звучит жизнеутверждающе. Для России. «После окончательно раскола революционеров победит на выборах не тот, кто в очередной раз позовет народ на площадь, а тот, кто ближе других сойдется с еще так недавно обвиненной во всех смертных грехах Россией, а значит с внушительной частью русскоязычных избирателей, — утверждает ведущий программы «Время». — Причина особого внимания к России — цены на энергоносители. Газ и Россия на Украине сегодня слова-синонимы и это очень хорошо понимают все участники игры».

Сегодня Украина переживает очередной восточный поворот. Премьер Юрий Ехануров подчеркивает, что для него главное — построение хороший отношений с Россией. В эфире НТВ он сказал следующее: «Я родился в Российской Федерации. Я вообще-то сибиряк. Думаю, что там меня тоже признают своим земляком». Российские политтехнологи вновь спешат на Украину. Эксперты не скрывают, что Россия постарается воспользоваться изменившейся ситуацией. «Вы знаете, за Украину борются, — пояснил Евгений Кожокин. — Боремся мы, борются ЕС, борются американцы. И эта борьба будет долгой и сложной. Для нас главное, чтобы на Украине поняли, что есть региональные интересы, которые объединяют Россию и Украину. И эти интересы в значительной степени расходятся с интересами Брюсселя и Вашингтона».

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ