Back in USSR: число сторонников ГКЧП стремительно растет

0:00
0


22 августа в России отмечается День государственного флага. Он был введен 11 лет назад указом президента России. Однако на улицы городов триколор вернулся раньше – после поражения августовского путча.

Отношение россиян к попытке государственного переворота по прежнему неоднозначно. “Эхо Москвы”, комментируя результаты опроса ВЦИОМа, сообщает, что 18% россиян встали бы на сторону ГКЧП, если бы им сейчас удалось вернуться в 91 год. В этом случае им противостояли бы лишь 13% соотечественников, верных в своих симпатиях Борису Ельцину. При этом количестве сочувствующих защитникам Белого дома за 14 лет возросло с 21% до 27%. 19% респондентов так до сих пор и не определились со своим отношением к ситуации. Что касается сегодняшней оценки путча, то у 39% отвечавших обе стороны не вызывают положительных эмоций.

“Левада-центр” в ходе исследования выявил связь возраста и политических взглядов респондентов на события августа 91-ого года. Как отмечает “Эхо”, россияне моложе 25-ти лет в большинстве своем не согласны с тем, что путч имел гибельные последствия для страны. В то же время среди респондентов старше 55 лет это мнение разделяет уже 45%.

Победой демократической революции 22 августа считают сторонники “Единой России” и ЛДПР. Как трагедию события 91-го года чаще рассматривают приверженцы Коммунистической партии или “Родины”, а эпизодом борьбы за власть ГКЧП чаще считают сторонники “Яблока” и СПС, а так же тех, кто проголосовал бы на выборах “против всех”.

В интерпретации телеканала Ren-TV ситуация выглядит еще более удручающей. В дневном выпуске программы “24”, посвященном Дню государственного флага, сообщается, что число сторонников ГКЧП стремительно растет, и на сегодняшний день оно составляет уже порядка 50, а по некоторым данным, и 60 процентов.

Сам Юрий Левада в программе “Сегодня” на НТВ заявил, что люди до сих пор оценивают августовское события “скорее плохо, чем хорошо”. Эксперт признался, что солидарен с мнением тех, кто расценивает путч как “начало неправильного пути”. Тот факт, что большинство россиян затрудняется дать оценку тому, что произошло 14 лет назад, Левада объясняет противоречивой ситуацией сегодняшнего дня: “Когда сумеем разобраться с настоящим, тогда будет яснее, что было в прошлом”.

Однако глава администрации Бориса Ельцина в 1993-1996 гг. Сергей Филатов не сомневается в том, что победа демократических сил оказала позитивное влияние на Россию. “Мы продолжали двигаться в том направлении, в котором наметили свой путь в 90-ые годы, когда принимали декларацию о суверенитете, когда говорили об экономических и политических преобразованиях, и та помеха, которая, к сожалению, была со стороны верхов союзного руководства, она практически была устранена, их же руками”, – заявил Филатов в эфире ТВЦ.

По мнению Филатова, нельзя говорить о том, что Советский Союз был разрушен Борисом Ельциным: “Беловежские соглашения подписывали постфактум развал Советского Союза, когда нужно было решить принципиальные вопросы, как жить дальше? Потому что развалилась не просто политическая система, развалилась и экономическая система, развалился общий рынок. Но если бы мы показали истинную демократию и что от этого имеют люди, и как развивается при этом страна, я думаю, что многим людям было бы понятно, что они тоже должен участвовать в этом процессе. И не ходить с протянутой рукой, не жаловаться и не писать письма, а участвовать в этих процессах”.

Напомнить россиянам о Дне государственного флага решили активисты Союза правых сил. Участники митинга СПС прошли с плакатами “Демократия навсегда!” и “Нет левому реваншу!” от Горбатого моста до Нового Арбата, где установлен памятный знак защитникам свободной России. Не обошлось без провокации. Как сообщает Ren-TV, буквально за 20 минут до начала шествия на Горбатый мост вдруг ворвалась группа из шести человек с криками “Да здравствует ГКЧП!”. Как стало известно пресс-службе СПС, их оппоненты представляли “Евразийский Союз”. Последователи Александра Дугина спровоцировали пожилых защитников Белого дома на драку, которая быстро закончилась благодаря оперативному вмешательству милиции и ОМОНа.

Лидер СПС Никита Белых в эфире канала “Россия” высказал сожаление, что праздник начинает восприниматься “немножко по-другому”: “Чем дальше мы вот от событий 1991 года, тем как-то абстрактнее люди понимают свободу, тем абстрактнее люди понимают демократию. Поэтому мы вот используем этот праздник как раз для того, чтобы привлечь внимание людей к тому, что необходимо действительно сохранять потомкам свободу”.

Телеканал РБК озвучил другой фрагмент выступления Никиты Белых: “Демократия в опасности. Она действительно она нуждается в сохранности, потому что то, что происходит сейчас, позволяет говорить об очень нехорошей тенденции”.

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов, выступая на “Маяке”, заявил, что обезопасить себя от повторения печальных событий 19-го августа 91-го года Россия может только путем обеспечения устойчивого развития демократической системы: “Прошло уже много лет. Наверное, каждый из нас ждал немного другого. Но одно мне запомнилось и, наверное, именно тогда я сделал для себя один вывод, который остался со мной на всю жизнь: “С трясущимися руками власть в стране не берут”!

Для ряда аналитиков День государственного флага стал поводом для обсуждения перспектив исторического развития России. На круглом столе в программе “Ищем выход” радиостанции “Эхо Москвы” встретились представитель разных точек зрения по этому вопросу – руководитель Отдела социокультурных исследований Аналитического центра Юрия Левады Алексей Левинсон, лидер ЛДПР Владимир Жириновский и президент Института национальной стратегии Станислав Белковский. Позиция Жириновского, как обычно, оригинальна и бесхитростна: “Экономика – как в Минске, разгром оппозиции – как в Узбекистане. Вот тогда мы добьемся успеха”.

Белковский со свойственным ему глобализмом подчеркнул, что главной задачей российского лидера является формирование новой имперской идеи. По мнению эксперта, команда Путина эту задачу решить не в состоянии, а потому должна уйти с политической арены. Как считает Белковский, правительство выполняло конкретную локальную задачу – превращения в деньги результатов приватизации 90-х гг. и легализации этих денег на Западе. “С того момента, как это задание исчерпано, власть превращается для них в сплошную проблему, так как уже кормиться больше не нужно, а нужно отвечать за тонущие подводные лодки и вечно не готовую к зиме страну, в которой разлагается не ремонтированная с брежневских времен инфраструктура. И в этот момент Путин обязан уйти, и уйдет обязательно”, – утверждает Белковский.

Однако Алексей Левинсон не сомневается, что новым президентом страны станет представитель действующей политической колоды. При этом эксперт подчеркивает, что важно не то, кто станет новым президентом, а какие интересы будет концентрировать правящая группировка. По мнению Левинсона, в России складывается комбинация местной бюрократии с местными силовыми и криминальными группировками. “Возникает новый такой синтетический российский политический класс низовой, – резюмирует аналитик. – Я от него жду через некоторое время каких-то сильных шагов. Многие уже губернаторы чувствуют его поддержку – назначенные или избранные, не важно. Вот когда этот новый политический класс выдвинет какую-то свою сильную политическую фигуру, мы можем ожидать изменения, кардинального изменения политики России”.

С Алексеем Левинсоном солидарен политолог Сергей Марков. В программе “Все сначала” на телеканале РБК, эксперт отметил об усилении позиций так называемой идеологизированной российской бюрократии. Марков при этом отмечает, что Владимир Путин в целях обеспечения политической стабильности должен как можно быстрее раскрыть карты и рассказать о своих планах.

По мнению Маркова, вероятность реализации в России революционного сценария все же есть, что заставляет действующую власть играть на опережение. “Среди либералов есть большая озабоченность, что российская революция будет планироваться, как “березовая”, будет начинаться, как “оранжевая”, а закончится, как “бурая”. То есть к власти могут прийти действительно лево-националистические силы, которые не подвинут Россию к Европе, а скорее отодвинут ее”, – отмечает политолог. По мнению Сергея Маркова, раскачивание ситуации выгодно прежде всего Дмитрию Рогозину. Как следует из опроса ВЦИОМ, сторонники “Родины” считают поражение путча трагедией и рассматривают реваншистские сценарии, делая ставку на эффект Франкенштейна, о котором предупреждали эксперты после сенсационной победы “Родины” на парламентских выборах. Настало время узнать, пора ли выпускать гомункула из пробирки.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ