Шанцев — это шанс. Для Москвы и Нижнего Новогорода

0
21


В понедельник Законодательное собрание Нижегородской области назовет имя нового главы губернатора региона. Нет сомнений, что им станет вице-мэр Москвы Валерий Шанцев, которого сразу же аналитики назвали «без пяти минут губернатор». К концу недели, немного освоившись с сенсационной новостью, эксперты дружно заявляют о выгодах, которые приволжский регион получит одновременно с приходом столичного политика. Одним из первых свое удовлетворение главной новостью недели выразил полпред президента Сергей Кириенко. В заявлении «Интерфаксу», озвученном электронными и бумажными СМИ, Кириенко заявил, что с точки зрения развития Нижнего Новгорода как столицы Приволжского федерального округа кандидатура Шанцева — это просто подарок. По мнению полпреда, Шанцев является одним из самых сильных руководителей Москвы: «Человек с уникальным опытом, очень работоспособный, очень профессиональный, очень порядочный». Комментарии Кириенко заканчиваются утверждением, предназначенным к дальнейшему тиражированию: «Шанцев — это шанс для Нижегородской области».

Если верить аналитикам, пришествие варяга открывает перед регионом радужные перспективы. «Политики сходятся в одном — вслед за Шанцевым в регион придет крупный московский бизнес», — к таким выводам приходит корреспондент Первого канала Ирада Зейналова. «Эхо Москвы» приводит мнение члена Совета Федерации от Нижегородской области Дмитрия Беднякова, который выразил уверенность в том, что Шанцев в случае наделения его полномочиями губернатора поднимет экономику и имидж региона. Мнение Беднякова разделяет и другой представитель региона в верхней палате парламента Евгений Бушмин. «Сильный управленец, известный и в Москве, и на территории страны человек, сейчас, конечно, необходим Нижегородской области», — заявил сенатор в эфире «Эха Москвы». Бушмин позитивно оценивает тот факт, что Шанцев не связан ни с одной из местных политических группировок, так как это позволит новому губернатору преодолеть кризис, выбрать свое направление финансово-экономического развития региона.

Приветствуют назначение Шанцева и члены Законодательного собрания. Спикер Евгений Люлин, который, кстати, был представлен в верхних строчках списков потенциальных кандидатов в губернаторы, заявил об абсолютной уверенности в том, что с Шанцевым депутаты смогут эффективно работать. «Эхо Москвы», сообщая о реакции ЗС на назначение нового губернатора, откликнулось цитатой Кириенко: «Шанцев — это шанс для Нижегородской области». Так что еще до официального вступления в должность губернатора исполнительная и законодательная власть демонстрируют феноменальное единодушие.

Политологи разделяют мнение чиновников и депутатов. Директор Института политических исследований Сергей Марков в интервью радиостанции «Маяк» уверен, что приход Шанцева будет способствовать общему подъему нижегородской экономики: «Можно рассказать, что Нижнему Новгороду повезло, потому что Шанцев является крупным инициатором, с огромным опытом работы. А самое главное, Шанцев всеми корнями связан с финансовой, промышленной, политической группой, которая известна как «группа Юрия Лужкова». И эта группа обладает колоссальными ресурсами. Таким образом, мы можем предсказать, что Нижнему Новгороду достанется часть московских ресурсов, московских финансов, московских кадровых ресурсов, московских политических ресурсов. И это может иметь положительный результат для Нижнего Новгорода, тем более что он находится не очень далеко от Москвы, и поэтому мощная экономическая связка Нижний Новгород-Москва могла бы способствовать огромному подъему нижегородского региона».

Марков также предположил, что уход Шанцева в Нижний — это первый признак начавшейся замены команды Лужкова в московской власти. По мнению Маркова, в 2007 году, когда истечет срок полномочий Лужкова, ему на замену придет кто-то либо из питерских либералов, либо из чекистской корпорации. Иного мнения придерживается газета «Ведомости». Издание считает, что уход Шанцева на губернаторство усиливает перспективы Юрия Лужкова остаться мэром Москвы и после того, как закончится срок его полномочий.

А вот какое мнение высказал депутат Госдумы Александр Лебедев (главный соперник Лужкова на выборах мэра) на пресс-конференции в среду, озвученное НТВ: «Я думаю, что это — внутренний конфликт, связанный с разницей в подходах к тому, как управлять городом, и, в известной степени, признак внутреннего кризиса московской бюрократии». Лебедев также отмечает, что Шанцев — человек опытный, достойный и компетентный, и если он справится с управлением областью, то впоследствии может стать одним из будущих кандидатов на пост мэра города.

«Эхо Москвы» выбрало другой фрагмент выступления Лебедева на той же пресс-конференции. В нем он утверждает, что московская бюрократия избавляется от Шанцева, поскольку он ей оппонирует. «Я думаю, что в ходе выборов в Городскую Думу, которые состоятся в декабре, Шанцев так или иначе выскажется, и будет видно, на самом деле является ли он оппонентом действующей модели московской бюрократии или является по-прежнему, грубо говоря, человеком, который в команде Лужкова. Но он — точно не тень Лужкова, он точно не часть, допустим, монополии в строительстве и распределении земельных участков. Думаю, что он никакого отношения не имеет к игорным заведениям в городе», — заявил Лебедев.

Сам Шанцев поспешил выступить с опровержением. Совершая первую поездку по Нижнему Новгороду в служебной машине спикера ЗС Евгения Люлина, он сказал следующее: «Вот сегодня наш бывший оппонент, депутат Госдумы Лебедев сказал, что понятно, чего Шанцев ушел: он с Лужковым все время спорил, и в основном спорил по моим проблемам. Я пришел сюда работать и считаю, что настоящий губернатор должен работать не меньше двух сроков». При этом Шанцев подчеркнул, что политического подтекста в решении президента не усматривает — с Лужковым не ссорился, пришел работать надолго. Этот сюжет был показан в вечернем эфире НТВ.

Борис Немцов, которого «Радио России» попросило дать оценку политической ситуации в мэрии Москвы, согласен, что в столице действительно много византийских интриг, однако «Шанцев — соратник Лужкова, и этим все сказано». Немцов отмечает, что Шанцев был одним из претендентов на кресло мэра, однако из этого не следует, что решение о переезде в Нижний он принимал под давлением.

Как отмечает канал РБК, сам Шанцев расценивает внесение своей кандидатуры на должность нижегородского губернатора как повышение: «Это совершенно новое качество, это первое лицо. Когда вот ты в Москве — ты второй — все-таки есть Юрий Михайлович. И вот если где-то ошибешься, он там тебя подстрахует и, конечно, это несколько другое». Однако слушатели программы «Рикошет» на «Эхе Москвы» считают по-другому. Как следует из результатов голосования, лишь 19% назвали переезд Шанцева из Москвы в Нижний карьерным ростом.

Писатель Михаил Веллер, приглашенный в программу «Особое мнение» на «Эхе Москвы», высказал уверенность в том, что, отправляя Шанцева, совсем как грибоедовскую Софью, «к тетке, в глушь, в Саратов», «властная вертикаль разбирает лужковскую горизонталь», потому что «в одной берлоге два медведя время от времени ворочаются». «Не может быть в столице два правительства: правительство страны и правительство столицы», — такое резюме делает Веллер. По его мнению, Кремль выбил Шанцева из команды Лужкова в целях последующей нейтрализации своего влиятельного конкурента. «Радио России» со ссылкой на РБК-Дейли, в свою очередь, сообщает, что, переводя Шанцева в Нижний Новгород, Владимир Путин не только дает возможность вице-мэру достойно завершить карьеру, но и расчищает путь для перемен в столичном руководстве.

Эксперт Московского центра Карнеги Николай Петров считает, что сегодня после ряда инициатив, предпринятых федеральным центром, позиции мэра Москвы Лужкова слабее, чем год назад. При этом Петров не считает, что в обозримом будущем произойдут серьезные перемены: «Мне кажется, что особых радикальных изменений в московских коридорах власти перевод Валерия Шанцева в Нижний Новгород может и не вызвать. С тех пор, как Москва внесла изменения в устав, вице-мэр — это уже не избранный второй человек в городе, а назначаемый чиновник, и объем полномочий, и влиятельность Валерия Павлиновича существенно уменьшились». Вместе с тем, Николай Петров предполагает, что следующий московский мэр не будет связан с командой Лужкова. По прогнозу аналитика, новый столичный глава будет не политиком, а чиновником.

Корреспондент НТВ Алексей Пивоваров, однако, расценивает ссылку Шанцева в Нижний как предупреждение Лужкову. Он отмечает, что до декабря 2007, когда истекут полномочия мэра, еще очень далеко, и не исключено, что преемник Лужква так и не будет найден. «Что угодно может случиться, — резюмирует Пивоваров. — Да и про Шанцева намекают, что он вышел из доверия».

Гендиректор Центра политических технологий Игорь Бунин придерживается другого мнения. Он заявил «Эху Москвы», что отъезд Шанцева в Нижний Новгород никак не означает ослабления Лужкова. «Это решение явно согласованное между Лужковым, с одной стороны, и Путиным, с другой стороны, или администрацией президента. Поэтому не надо преувеличивать в данном случае конфликтность внутри мэрии. Нижнему Новгороду дают выход из тупика, поскольку там кланы столкнулись друг с другом и никак не могли решить, кто из них может стать губернатором. Человек со стороны, сильный, авторитетный, с некими правами, дает возможность выйти из тупика, из этого клубка клановых конфликтов», — утверждает эксперт.

В любом случае, можно сделать выводы, что византийские игры вокруг московского престола уже ведутся. И назначение Шанцева позволило конфликтующим сторонам обменяться пробными шарами, внимательно изучая реакцию соперников.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ