Броуновское движение: кому выгодно дело Касьянова?

0
20


Вечером 8 июля телеканал «Россия» показал сюжет о возбуждении уголовного дела в отношении экс-премьера Михаила Касьянова. Скандально известный журналист «Московского комсомольца» и одновременно депутат от «Единой России» Александр Хинштейн сообщил, что к нему якобы случайно попали материалы о том, как Михаил Касьянов в день своей отставки отдал распоряжение о приватизации через подставную фирму занимаемой им государственной дачи в Троице-Лыково. Эта дача ранее принадлежала члену политбюро КПСС Михаилу Суслову и занимает около 12 гектаров земли. 12 июля управление информацией Генпрокуратуры выступило с разъяснением. Против бывшего премьер-министра уголовного дела нет, идет лишь проверка правомерности приобретения Касьяновым в собственность объекта Сосновка-1.

Интрига вокруг госдачи всполошила экспертное сообщество. Например, член политсовета партии «Союз правых сил» Борис Немцов в комментариях для НТВ заявил, что власти, по сути, объявили Касьянова врагом номер два после Ходорковского. «Естественно, они будут пытаться использовать технологию запугивания с помощью Генпрокуратуры», — предположил Немцов.

Корреспондент НТВ Никита Анисимов напоминает, что когда-то с запроса депутата Юдина началось дело ЮКОСа, а теперь статья в «МК» может сыграть роковую роль в карьере МК: «Хотя Михаила Касьянова называют одним из возможных кандидатов на пост президента, обвинение в причинении имущественного вреда путем обмана на рейтинг бывшего премьера определенно повлияет».

Председатель политсовета СПС Никита Белых через «Интерфакс» высказал уверенность в том, что уголовное преследование Касьянова носит политический характер. «Власть пытается нанести упреждающий удар по политическому конкуренту, что говорит о ее неуверенности в своей стабильности», — это сообщение было процитировано «Русским радио».

Агентство «Интерфакс» также озвучило позицию оппонента представителей СПС — зампреда комитета ГД по безопасности Виктора Илюхина. Депутат предположил, что в ходе расследования могут вскрыться и другие факты, по которым Касьянову могут быть предъявлены новые обвинения. Илюхин признался, что весной он в составе группы депутатов направил в Генпрокуратуру материалы, в которых были приведены факты незаконного привлечения средств рыболовецких компаний для формирования избирательного фонда Касьянова. Виктор Илюхин таким образом дает понять, что Касьянов начал готовить свою избирательную кампанию 2008 года еще в бытность премьером.

Корреспондент Ren-TV Ирина Столярова, в свою очередь, отмечает, что Касьянов — единственный из бывших российских премьеров, кто после отставки так и не получил значимой государственной должности: «Кремль отказался от его услуг, несмотря на вес Касьянова в мировом финансовом сообществе и на объективную нехватку в стране фигур с масштабным экономическим мышлением и опытом. Так, его предшественники в разные годы не ушли из политики. Виктор Черномырдин, являясь послом на Украине — связующее звено между Киевом и Москвой. Сергей Кириенко представляет президента в Приволжском федеральном округе, — и это несмотря на дефолт 98-го года. Правда, никто из экс-премьеров после отставки открыто Кремль не критиковал».

Однако главному редактору «Еженедельного журнала» Михаилу Бергеру известно, что Касьянов после отставки получил несколько серьезных предложений. Как заметил Бергер в эфире «Эха Москвы», Касьянов несколько раз отказывался от предложений, которые ему делал лично Владимир Путин и, с точки зрения Кремля, повел себя неправильно, так как стало очевидно, что экс-премьер «затаил политическую мысль».

Корреспондент телеканала РБК Владимир Дмитриев считает, что президентские амбиции экс-премьера, а также его трехпроцентый рейтинг влиятельности, не могли не встревожить политтехнологов. Борис Березовский, которому предоставил слово РБК, замечает, что заявлять о своих претензиях на президентское кресло без согласования с Кремлем небезопасно: «Если Касьянов будет проявлять решительность и волю, то для Кремля это закончится, в конечном счете, поражением. Если Касьянов будет занимать двойственную позицию, то это будет поражение Касьянова». Дмитриев, однако, считает, что у бывшего премьера не так много времени на обдумывание ответного хода, так как его дело слишком стремительно набирает обороты.

Нужно отметить, что мнение о том, что дело Касьянова связано с его возможным участием в президентской кампании, разделяет большинство аналитиков. Так, глава Института проблем глобализации Михаил Делягин в эфире радиостанции «Говорит Москва» подчеркнул, что дело носит политический характер, несмотря на свою внешнюю красоту и убедительность и направлено на то, чтобы не допустить Касьянова в политику. «Совпадения ударов по Касьянову с этапами его политической деятельности не вызывают сомнений в том, что эти удары наносятся не для достижения справедливости, а исключительно в порядке наказания человека, которого нынешнее руководство страны, вероятно, считает своим потенциальным соперником», — отмечает Делягин.

Это мнение разделяет президент Фонда «Политика» Вячеслав Никонов. «Когда человек высоко поднимает свою политическую планку, будьте уверены, что все его грязное белье будет перестирано, пересмотрено со стороны и журналистов, и правоохранительных органов», — заявил политолог, выступая на «Эхе Москвы».

Президент Фонда «Индем» Георгий Сатаров также не исключает, что в деле Касьянова налицо «чисто политическая игра на ограничение, вытаптывание политической поляны», но считает более важным аспект воспитания политической элиты. По его мнению, прозвучавшему на «Эхе Москвы», дело Касьянова призывает политиков проявить обеспокоенность последствиями своей деятельности. «Например, наезд на «ЮКОС» подвигнул крупные компании к очищению своей финансовой деятельности на всякий случай. Это был позитивный эффект негативного акта. Так и здесь. Политики должны быть более осмотрительными. Если ты хочешь заниматься политикой, ты должен заранее готовить себя к таким опасностям», — отмечает Сатаров.

Директор Института политических исследований Сергей Марков полагает, что в деле Касьянова налицо обратная логика. Выступая на «Радио России» Марков обращает внимание на то, что экс-премьер начал позиционировать себя как оппозиционный политик после того, как на него началась атака. «Я думаю, политической причиной является тенденция зачистки политического пространства под слишком жестких членов «семьи» Ельцина — в широком смысле этого слова, политической семьи. Все-таки некоторые люди считают, что опальные олигархи, такие как Березовский, Невзлин, готовят политический кризис в России, и именно Михаил Касьянов рассматривается ими, как возможный кандидат от этой партии олигархического реванша, — отмечает Марков. — Понятно, что олигархам уговорить избирателей проголосовать за своего представителя в нормальном режиме, в рамках свободных выборов не представляется возможным, а вот победить в случае масштабного политического кризиса — такая возможность есть. И беглые олигархи работают на то, что мы называем реализацией березовой революции в России. В какой-то мере можно сказать, что Касьянов оказался заложником жесткой позиции Березовского и Невзлина».

Ведущий программы «Главная тема» на 3 канале Андрей Добров прямо сказал, что оппозиция в России наконец-то нашла человека, который может стать его потенциальным лидером: «Известный проект Ходорковского «Открытая Россия», который создавался как неполитический и направленный на воспитание нового поколения россиян, переводится на узкоспециализированные рельсы. Он может стать основой предвыборной организации Михаила Касьянова». Добров также напоминает, что конгресс США решил выделить 85 миллионов долларов на поддержку демократии в России. При этом Америка не скрывает, что считает главной угрозой демократии нынешнюю власть. Из этого можно заключить, что США при помощи Касьянова намерены менять ситуацию в России в соответствии с оранжевым сценарием.

Тем не менее, партийный соратник Александра Хинштейна депутат-единоросс Вячеслав Володин в программе «Время» на 1 канале призвал отказаться от поисков политической подоплеки: «Когда речь идет о политике, банкире или предпринимателе, моментально все это переводят в политическое русло и говорят, что здесь не гонения на бизнес, а гонения на политику». Председатель комиссии Госдумы по противодействию коррупции Михаил Гришанков, также представляющий «Единую Россию», подчеркнул, что возбуждение уголовного дела будет очень серьезным знаком для многих чиновников: «Все должны понимать, что независимо от постов и званий, наступит момент ответственности».

Однако некоторые из экспертов считает, что уголовные преследования со стороны Генпрокуратуры только добавят политических очков экс-премьеру. Такого мнения, в частности, придерживается директор Центра политической конъюнктуры Константин Симонов. Вот что он сказал в эфире «Маяка»: «Если брать классический вопрос — кому все это выгодно, то, прежде всего, это выгодно самому Касьянову. Поэтому я удивляюсь, когда говорят о том, что это может быть заказ самой власти, которая намерена окончательно побороть бывшего премьера. Касьянов как оппозиционер выглядит несколько смешно, потому что мы видим сытого жизнью бывшего премьера, который 4 года имел прекрасные возможности развивать либеральную экономику, открытую для инвесторов. Но ничего для этого не делал. И, тем не менее, выглядит прекрасно — отличные дорогие костюмы, хорошие манеры. Поэтому, если он хочет иметь политические перспективы, ему нужен имидж действительно пострадавшего от власти. Теперь этот аргумент у него появляется».

Эту позицию разделяет и Сергей Доренко, хотя акценты расставляет по-другому. В программе «Особое мнение» на «Эхе Москвы» Доренко отметил, что кремлевские политтехнологи, затевая дело Касьянова, демонстрируют, что скорее пользуются учебниками, чем «запахом земли». Сергей Доренко считает, что к Касьянову как политической фигуре серьезно никто не относится, «кроме, может быть, каких-то избранных, впрочем, очень сильных интеллектов, типа Леонида Невзлина». При таком раскладе возбуждение уголовного дела добавляет веса экс-премьеру. Но Доренко беспокоит не усиление позиций Касьянова, которое весьма незначительно, а предсказуемая реакция электората. По его мнению, население прочитает «месседж» следующим образом: «Все они там одним миром мазаны, все они подонки». «Следовательно, тень падает не только на Касьянова», — заключает Доренко.

Журналист Александр Архангельский, также приглашенный в программу «Особое мнение», также квалифицирует политику Кремля как непоследовательную. «Мне кажется, что для власти было бы естественным и разумным создавать себе номенклатурную оппозицию. Это хороший и правильный путь. Если бы такая игра велась, Касьянов вполне бы подходил, — заявил аналитик в эфире «Эха». — Боюсь, что никакой игры подобной не ведется. Боюсь, что совершается броуновское движение разнородных интересов. Когда такое броуновское движение разнородных интересов совершается, обычно люди не согласовывают действия между собой и начинается хаос бессмыслицы».

Как известно, именно хаос способствует созданию предпосылок для революционной ситуации. Но из этого не следует, что хаосом не могут воспользоваться те, кто четко понимает, что на что нужно поменять и каким способом. Однако пока сценарии пишутся, ситуация окончательно может выйти из-под контроля. Или перейти под новый контроль.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ