Продано: REN TV и "Московские новости" начинают подготовку к выборам

0
12


Летнего затишья не получилось. В первую неделю июля сразу два крупных российских средства массовой информации сменили владельца — телеканал REN TV и газета «Московские новости». 30% акций, принадлежащих Ирене и Дмитрию Лесневским, приобрела европейская телерадиовещательная компания RTL, а 70%, которые контролировало РАО ЕЭС, отходят холдингу «Северсталь-групп». В свою очередь, Леонид Невзлин уступил «Московские новости» украинскому медиа-магнату Вадиму Рабиновичу.

Синхронность обеих сделок не может остаться незамеченной, равно как и тот факт, что оба СМИ имеют репутации рупора либеральной интеллигенции. Корреспондент радиостанции «Маяк» Екатерина Некрасова отмечает, что аналитиков не может не беспокоить следующий вопрос: насколько изменится информационная политика канала и каковы последствия таких сделок в свете грядущих выборов в России. «Хоть Рен-ТВ и не одна из ведущих кнопок, но её покупка — это подготовка к выборам. Тем более что потенциальная аудитория канала составляет почти 100 миллионов россиян», — вторит Некрасовой ее коллега с радиостанции «Эхо Москвы» Антон Черменский.

Корреспондент «Эха Москвы» Ася Долина, отвечая на вопрос о причинах передела рынка СМИ в разгар лета, обратилась за экспертной поддержкой к бывшему редактору «Комсомольской правды» Геннадию Селезневу, который резонно отметил, что чиновничьи отпуска и политическое затишье — лучшее время для того, чтобы «творить чудеса». Есть и более весомая причина — разгар второго президентского срока Владимира Путина. Как утверждает Селезнев, «властные структуры на самом деле готовятся к 2007-2008 годам, когда будет подготовка к президентским выборам и само голосование».

Эксперт «Эха» заявляет, что в связи с этим на рынке СМИ происходит огосударствление, что можно наблюдать на примере «Известий», «Московских новостей», «Коммерсанта», «Независимой газеты» и Ren TV. «Сейчас все меньше времени дается региональным каналам, журналистов региональных СМИ вообще увольняют, потому что идет сокращение. И чем ближе будут новые президентские выборы, тем жестче будет становиться политика Кремля в отношении СМИ», — резюмирует Селезнев.

Нужно отметить, что продажа REN TV вызвала гораздо меньший резонанс, причем комментировали это событие в основном радио-журналисты. Коллеги по эфиру держали корпоративный информационный нейтралитет.

«Маяк», комментируя продажу пакета акций Лесневских, отмечает, что холдинг RTL станет первым в Европе совладельцем российского телеканала. Как заявил радиостанции вице-президент компании Эндрю Бакхерст, в руководстве RTL-групп считают риск вложения в российский медиа-рынок вполне оправданным. «Эхо» не сомневается, что хотя контрольным пакетом будет владеть «Северсталь», можно не сомневаться, что RTL «начнет насаждать на российскую почву западные принципы журналистики».

Президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев, комментируя ситуацию для «Маяка», напоминает, что крупные западные игроки на протяжении нескольких лет пытаются войти в рынок российских электронных СМИ: «Это был Тернер, это был Мердок. И они не могли. Потому что понятно, как только заходит такая крупная компания, нельзя ничего поделать. Нельзя сказать, что давайте одной партии будем давать времени больше, чем другой. Давайте вот этого человека не пускать в эфир». По мнению Сагалаева, дав добро на совершение сделки, Кремль заслуживает аплодисментов.

Эдуард Сагалаев при этом одобряет закон, запрещающий иностранному инвестору владеть более чем половиной акций какого-либо электронного СМИ в России. Такое правило гарантирует невмешательство во внутреннюю политику страны, и оно общее для большинства государств, считает Сагалаев. Эксперт при этом заявляет, что главным ресурсом будущих избирательных кампаний по-прежнему остается телевидение.

«Хотя интернет все активнее переманивает аудиторию газет и телеканалов, большого количества избирателей политики для себя там не найдут. Политические фигуры вообще мало привлекают интернет-пользователей. Даже в период последних выборов в России лишь интерес к Владимиру Путину оставался стабильно высоким. Главными же героями интернета остаются Масяня и Гарри Поттер», — резюмирует обозреватель «Маяка» Екатерина Некрасова.

Сергей Пархоменко, ведущий программы «Суть событий» на «Эхе Москвы», отвечая на вопрос радиослушателя о том, насколько владелец 70-процентного пакета акций телекомпании близок властям, не изменяет своей иронично-простодушной манере. При этом Пархоменко начал издалека, был аллегоричен и от прямого ответа на вопрос не без лукавства воздержался. Сказал он, в частности, следующее: «Ren-TV» купила компания «Северсталь» во главе с молодым блистательным — я нисколько не иронизирую — олигархом Алексеем Мордашевым. Есть финансовые группы, есть группы, занимающиеся сырьевыми ресурсами — нефтяные, газовые. Не станем произносить разных названий.

C газовыми — чего там? Понятно, что компания «Газпром» действительно чрезвычайно близка к государству, к государственным интересам, в значительной степени контролируется государством и теперь вот еще больше контролируется государством, уже совсем контролируется государством. Ну и, например, последовательная передача этого пакета в руки «Газпрома» и «Газпром-медиа» — это было бы логичное и естественное развитие событий, которые заключаются в том, что государство последовательно концентрирует в своих руках так или иначе медийную собственность, все больше и больше, все шире и шире, пользуясь известным принципом о том, что самый надежный контроль — это контроль за контролером. Нужно поручить дело какому-нибудь надежному человеку или компании, инстанции или чему-нибудь еще».

Однако Дмитрий и Ирена Лесневские выражают надежду на преемственность традиций и сохранение свободолюбивого духа канала. При этом, как отмечает обозреватель «Эха» Александр Плющев, продажа пакета акций устраивает и продавцов, и покупателей: «Президент европейской телерадиокомпании сказал, что счастлив от того, что его компания придет на российский рынок. По его мнению, это наиболее быстро развивающийся рекламный рынок. Предстоящая сделка подтверждает дальнейшее стремление RTL Group укреплять позиции в Европе и расширять бизнес на восток. В свою очередь учредители REN TV считают, что продажа акций будет стимулировать дальнейшее развитие телекомпании».

Вот как прокомментировала ситуацию Ирена Лесневская: «Участие RTL Group в REN TV обеспечивает нам доступ к техническим и управленческим знаниям и опыту. Следовательно, в ближайшие годы REN TV сможет развиваться еще быстрее. Я счастлива, что мой сын Дмитрий и я будем по-прежнему работать с RTL Group».

Директор службы информации REN TV Марианна Максимовская воздерживается от прогнозов в отношении того, как изменится политика канала в связи со сменной собственника. «Поживем — увидим. Я лично считаю, что гарант стабильности на канале REN TV — это Ирена и Дмитрий Лесневские, а сейчас речь идет о том, что они останутся в руководстве. Для нас это первый признак того, что прежде всего информационная политика канала будет сохранена в неизменном виде», — такая оценка прозвучала в эфире «Эха Москвы».

Источник в «Северсталь групп» также сообщил журналистам телеканала, что кадровых перестановок не планируется, так как Ирена и Дмитрий Лесневские являются «настоящими профессионалами», а потому холдинг рассчитывает на дальнейшее сотрудничество.

В «Московских новостях» без ротаций не обойдется. Новый собственник потребовал отставки главного редактора газеты Евгения Киселева. «Эхо» подчеркивает неопределенность ситуации: «Какими будут кадровые назначения, пока можно только предполагать». Вадим Рабинович нагнетает интригу. «Это такая маленькая сенсация, которую мы бережем на сладкое, одно скажу, это очень известный в Москве человек. Из Московской тусовки. В моем понимании, один из самых сильных в Москве журналистов», — это заявление позвучало в эфире НТВ.

СМИ тем временем перебирают кандидатов. По информации «Эха», главным претендентом на пост главного редактора является бывшая «первая леди Первого» Ксения Пономарева. Кирилл Легат, преемником которого в свое время стал Киселев, имеет высокие шансы занять кресло генерального директора. При этом новый президент Media International Group Вадим Рабинович заверил коллектив издания, что газета будет выходить в прежнем формате, с такой же периодичностью, а главное не изменит свою направленность.

По информации радиостанции «Говорит Москва», творческий коллектив «Московских новостей» возглавит обозреватель «Коммерсанта» Наталья Геворкян или журналист Виктор Шендерович. Шендеровича в числе претендентов упомянули также «Маяк» и НТВ. Правда, «Маяк» уточнил, что популярный журналист и сатирик эту информацию не подтвердил.

Корреспондент НТВ Максим Соколов, однако, отмечает, что в числе других претендентов имя Виктора Шендеровича, пожалуй, звучало чаще других. Сам виновник слухов признался, что ему приятно, что его имя СМИ муссируют в таком контексте, хотя сам, он, конечно, не редактор, и не главный редактор, тем более. При этом Шендерович не без гордости заявил, что уже целые сутки может себя считать редактором «Московских новостей».

Евгений Киселев наряду с Ксенией Пономаревой называет кандидатуры Рафа Шакирова и Михаила Михайлина, однако предполагает, что главным редактором «будет кто-то другой». «Это будет, возможно, неожиданная кандидатура», — заявляет Киселев. Комментируя свою отставку в программе «Особое мнение» на «Эхе Москвы», Киселев позиционирует себя как человек Ходорковского, который должен уйти в связи со сменой собственника: «Все-таки на должность главного редактора «Московских новостей» меня пригласил Михаил Борисович Ходорковский. Это было его окончательное решение назначить меня главным редактором. Тогда, поверьте, я практически ни минуты не колебался, потому что было понятно, что над ЮКОСом и лично над Ходорковским, над его партнерами сгущаются тучи. И мои симпатии были и тогда, и по-прежнему остаются на стороне Ходорковского. Теперь, когда другие люди владеют газетой, у меня уже нет вот этой вот эмоциональной, если угодно, связи. Тогда для меня было, знаете, делом чести работать с Ходорковским, работать в газете Ходорковского». При этом Киселев утверждает, что с Рабиновичем вопрос о его отставке был решен цивилизованно.

Сам Вадим Рабинович обещает сохранить формат издания: «Мы понимаем, что такое этот бренд для либеральной России, мы прекрасно понимаем ответственность, которую взяли, но я думаю, что все будет хорошо». Максим Соколов, в свою очередь, выражает надежду, что для «Московских новостей» смена собственника действительно не станет трагедией. Не без сарказма. «Газете не просто жилось последние годы. И конфликты внутри, и смена владельцев. Наконец, нашелся крупный независимый иностранный инвестор, — отмечает обозреватель НТВ. — Если посмотреть неофициальную биографию в интернете — понимаешь, хоть и противоречивый, но действительно деловой человек. Рабинович Вадим Зиновьевич, 53-го года рождения. Из подпольных цеховиков. Состояние не менее одного миллиарда долларов. Образование неоконченное высшее, отчислен за аморальное поведение. Был арестован за хищение государственных средств. Президент объединенной еврейской общины Украины. Кавалер высшей православной награды ордена киевской патриархии святого равноапостольного князя Владимира первой степени за заслуги по возрождению духовности».

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ