И пусть весь мир подождет: в Москву пока не едет Юля-украинка

0
26


Главная внешнеполитическая новость минувшей недели — несостоявшийся визит в Россию премьер-министра Украины Юлии Тимошенко. Журналисты получили возможность поиграть с версиями и поупражняться в остроумии, аналитики — представить прогнозы развития отношений Москвы и Киева, а политики — в очередной раз сказать, что они думают о постреволюционных буднях Украины.

Как известно, сама Юлия Владимировна заявила, что ее попросил отложить визит Виктор Ющенко в связи с начавшейся посевной. Однако российские СМИ связали решение Тимошенко с позицией Генпрокуратуры, которая отказывается закрывать уголовное дело в отношении бывшей газовой принцессы, обвиняемой в даче взяток генералам Минобороны. Муссировались также слухи о том, что Тимошенко побоялась уехать из Украины в ситуации обострившейся подковерной войны лидеров «оранжевой» революции.

«Женщина с косой к нам пока не едет», — так прокомментировал ситуацию ведущий программы «Выводы» на 3 канале Петр Толстой. Новый имидж Тимошенко обыграл и ведущий новой информационно-аналитической программы НТВ «Максимум» Глеб Пьяных: «Прилети Юлия Тимошенко в Москву, милиционеры ни за что не опознали бы ее по ориентировке. Сменила цвет волос, прическу». Подчеркивается, что Тимошенко сознательно эксплуатирует сходство с другой железной леди — поэтессой Лесей Украинкой, которую называли единственным мужчиной украинской литературы. «Памятник Лесе в Москве открывали к визиту Леонида Кучмы, — сообщает НТВ. — И точно сглазили — через год он остался не у дел. К власти пришла Юля-украинка. Женщина с косой. Она объявила войну всей старой элите. Железной рукой взялась за металлургов, нефтяников, семью Кучмы и региональных баронов. А где же рука Москвы? Пока не видно».

Петр Толстой отмечает, что украинских политиков задело заявление Генпрокуратуры о том, что Тимошенко находится в розыске. «Российским высокопоставленным чиновникам нужно думать, прежде чем говорить. Это международный скандал. Теперь, пользуясь дипломатическими каналами, мы будем смотреть, как Россия будет выходить из неприятного для нее положения», — заметил министр экономики Украины Сергей Терехин. Такую же оценку дал депутат Верховной Рады Украины Андрей Шкиль: «Говорить, что уголовное дело существует, но мы не будем ее тут ловить, поскольку она едет с официальным визитом, — это оскорбление. Это оскорбление чести и достоинства государства, а не только оскорбление государственного служащего. Это вызов, и только так это можно расценивать».

Мнение Шкиля и Терехина разделяет политолог Леонид Радзиховский, приглашенный Матвеем Ганапольским в студию «Эха Москвы» для участия в программе «Персонально ваш». «У Юлии Тимошенко и лично, и, главное, как у главы правительства независимого государства существует такое понятие как государственное достоинство. Для главы иностранного государства ходить в прокуратуру другого государства и давать показания, и доказывать, что она не верблюд?! Насколько я понимаю, это и по дипломатическому протоколу неправильно, и противоречит чувству национальной гордости украинцев», — заявил Радзиховский.

Замдиректора института стран СНГ Владимир Жарихин, однако, считает, что заявление генпрокурора Устинова скорее повод для отмены визита Тимошенко, чем реальная причина, так премьер-министр обладает дипломатическим иммунитетом, а потому «реально ей ничего не грозит». По мнению эксперта, на Украине в отличие от России не сформировалась вертикаль власти, и нет единого центра принятия решений. «В такой ситуации, видимо, Юлия Тимошенко как опытный политик решила несколько перенести визит, чтобы сначала консолидировать украинскую исполнительную власть, — предположил Жарихин, выступая в эфире «Маяка». — Еще нет четкого определения, кто что решает и кто может в полной мере вести переговоры, а переговоры исключительно важные в нынешней ситуации именно по взаимоотношениям России и Украины, по конкретным вопросам — в первую очередь экономическим».

При этом непосредственный шеф Жарихина директор института стран СНГ Константин Затулин в эфире «Маяка» расставил акценты совершенно по-другому. По его мнению, поиск аргументов для отмены визита Тимошенко в Москву — это попытка шантажа с целью добиться от российских властей отмены уголовного преследования. Затулин отмечает, что Генпрокуратура поручилась «не беспокоить приводами» Тимошенко, однако «это не значит, что уголовное дело должно быть закрыто». «То, что касается переноса этого визита, я не могу это иначе расценить, как попытку воздействовать на российскую власть с тем, чтобы она в свою очередь воздействовала на наше правосудие, сняла бы все опасения госпожи Тимошенко», — заявляет эксперт.

Депутат Верховной Рады Украины Тарас Черновил, как и Владимир Жарихин, считает, что основная причина отмены визита Тимошенко в Москву «все-таки в том, что кабмин не смог подготовить ничего, что могло бы иметь важность». «Визит был бы абсолютно провальный. Новая украинская власть делает довольно такие глупые и непоследовательные шаги в отношении России», — заявил Черновил в программе 1 канала «Ночное время».

Корреспондент «Маяка» Владимир Синельников связывает отмену визита с обострившейся конфронтацией кабинета министров Тимошенко с влиятельными деловыми кругами Украины, в частности, с представителями горно-металлургического комплекса и нефтеперерабатывающих концернов, которые недовольны повышением железнодорожных тарифов. Как отмечает Синельников, интересы воротил нефтяного бизнеса ущемил запрет на экспорт дизельного топлива, в котором во время посевной, дескать, нуждается украинское село. Кроме того, Тимошенко пригрозила предпринимателям проверками на предмет выявления сокрытых сверхприбылей. Синельников резонно предполагает, что на таком фоне переговоры Тимошенко в Москве о сохранении либеральных условий поставок на Украину энергоносителей, вряд ли были бы успешны.

Ведущий программы «Главная тема» Андрей Добров также использует слово «конфронтация» для характеристики ситуации на Украине, но главным оппонентом Тимошенко называет Ющенко. «Невооруженным глазом видно, что после победы «оранжевой революции» бывшие вожди майдана разделили функции, — отмечает Добров. — Виктору Ющенко досталась почетная обязанность представлять обновленную Украину на мировой арене, а Юлии Тимошенко отошли все остальные функции. Даже возникла теория, что Юлия Тимошенко сейчас гораздо ближе к России, чем была раньше, потому что сама должность вынуждает ее трезво смотреть на вещи. Тимошенко, образно говоря, получила новую форму под прессом государственных забот». Однако обозреватель 3 канала предполагает, что Юлию Владимировну такое распределение ролей не устраивает, а потому она себя ведет отнюдь не как прагматичный политик. Именно этим можно объяснить заявление Тимошенко о том, что российские собственники украинских нефтеперерабатывающих заводов срывают посевную своими высокими ценами на бензин, а также решение премьера отменить визит в Москву.

«Несомненно, отказ Юлии Тимошенко приехать, да еще выраженный в такой экспрессивной форме, как ссылка на посевную, в первую очередь ударит по тем политикам в России, которые были готовы к новому этапу сотрудничества между Украиной и нашей страной. Но вот сторонники более жестких отношений с нашим «оранжевым» соседом получают повод сказать о том, что нынешний украинский премьер — женщина излишне эмоциональная, и поэтому любые соглашения с ней не стоит рассматривать всерьез, потому что они могут просуществовать только до следующей посевной», — резюмирует эксперт.

Более цинично об отношениях Ющенко и Тимошенко сказал корреспондент программы «Максимум»: мол, президент «отучает женщину от внешней политики, чтобы знала свое место». Депутат Верховной Рады Украины от фракции «Социал-демократическая партия Украины» Нестор Шуфрин, который стал участником телемоста, организованного программой «Вести» на канале «Россия», заявил, что единственно реальная причина неприезда Тимошенко в Москву — это ревность Ющенко к возрастающей популярности премьер-министра. Однако его оппонент из фракции «Наша Украина» Юрий Кармазин назвал измышления о ревности президента абсолютно бредовыми: «У Ющенко прекрасная жена, никакой ревности у него нет ни к кому. Вы понимаете, что премьер, это не тот человек, который не может гулять сам по себе. Он выполняет указания президента».

Заведующий отдела Украины института стран СНГ Кирилл Фролов также анализирует ситуацию в контексте обострившейся политической ситуации в Киеве. В беседе с ведущей программы «25 час» на ТВЦ Анной Прохоровой эксперт напоминает, что несколько недель назад Виктор Ющенко обвинил Юлию Тимошенко в том, что она сорвала президентские выборы на территории юго-востока Украины, так как русскоязычные проголосовали за Виктора Януковича. «Очевидно, что сам Господь Бог не помог Виктору Ющенко на этих землях. И такие обвинения выставляются именно тогда, когда, что называется, хотят повесить всех собак. Это оскорбительно дли Тимошенко, — считает Фролов. — Я думаю, что между Ющенко и Тимошенко существует объективные противоречия. На Украине грядет политическая реформа, в результате которой премьер-министр становится ключевой фигурой. Ющенко прекрасно понимает, что если Юлия Владимировна Тимошенко станет премьер-министром с ключевыми полномочиями, то она фактически станет главой Украинского государства».

Если принять логику Кирилла Фролова, то от конфликта Тимошенко и Ющенко выигрывает в первую очередь Москва: «Российский интерес в том, чтобы не сделать из Украины антироссийского государства. Чем теснее и чем консолидирование киевская политическая элита будет, тем быстрее Украина в это антироссийское государство превратится. Поэтому в интересах России играть на тех противоречиях, которые существуют в украинской элите».

Судя по всему, напряженная политическая ситуация на Украине сохранится. Обозреватель радио «Свобода» Виталий Портников в комментариях для «Эха Москвы» предположил, что хотя Ющенко и может отправить Тимошенко в отставку в любой момент, сейчас это делать ему крайне невыгодно, так как политический рейтинг премьера вдвое выше президентского. «С точки зрения политической логики, если бы на месте госпожи Тимошенко был циничный политик, он должен был бы подать в отставку в тот момент, когда станет ясно, что государственный бюджет не справляется с социальными выплатами, чтобы потом обвинить следующего премьер-министра в том, что он не выполняет обещания, данные победителями на выборах. И фактически получается некое подобие старой власти. Пойти на выборы после этого самостоятельно, победить на выборах, сформировать собственное правительство», — так выглядит сценарий, предложенный Портниковым.

Однако эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко рассматривает отмену визита Тимошенко в масштабе глобальной политики. «На Украине еще не переварили визит Ющенко в Америку, не переварили те разговоры, которые он вел в Польше, не переварили ту ситуацию, которая возникает сейчас на самой Украине, а мы знаем, какие проблемы у тех политиков, которые поддерживали Россию», — заявил эксперт в эфире 1 канала.

Другими гостями программы «Ночное время» стали директор Института политических исследований Сергей Марков и глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский. Марков продолжает конфронтационную линию, намеченную другими аналитиками. По его мнению, Тимошенко действительно не может покинуть страну в период обострившихся отношений с политическими конкурентами, которые не желают, чтобы премьер получила еще большую поддержку в обществе. «Юлия Тимошенко находится в конфликте с очень многими крупными украинскими политическими деятелями, — отмечает Марков. — Она сейчас предложила по сути дела новую версию бюджета, очень социального бюджета, и многие оппоненты Тимошенко полагают, что поэтому избиратели будут голосовать за нее на парламентских выборах. Они не хотели бы, чтобы Юлия Тимошенко расширила свою политическую поддержку в обществе, и они ее атакуют». Кроме того, как полагает Марков, «в постреволюционный период украинская политическая элита еще не пришла к единому мнению по поводу очень многих острых вопросов российско-украинских отношений».

Глеб Павловский согласен с тем, что сегодня речь идет прежде всего «о внутренней киевской нестабильности», а потому «Москва готова подождать». Марков также одобряет решение об отсрочке визита Тимошенко: «Разумно иметь хорошо подготовленный визит, который прошел бы успешно, а у него есть все шансы». Такова позиция ведущих российских аналитиков. Нужно полагать, что о том, чем дело кончится и сердце успокоится, вновь расскажет «Время».

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ