АПОКАЛИПСИС ОТ МЕДВЕДЕВА: ЭЛИТЫ ВСЕЯ РУСИ, СОЕДИНЯЙТЕСЬ!

0
18


Интервью главы президентской администрации Дмитрий Медведева журналу «Эксперт» стало настоящей информационной сенсацией. Один из главных пассажей интервью — призыв к российской элите сплотиться перед лицом угрозы распада страны. Медведев, в частности, утверждает следующее: «Если мы не сумеем консолидировать элиты, Россия может исчезнуть как единое государство. С географических карт были сметены целые империи, когда их элиты лишились объединяющей идеи и вступили в смертельную схватку».

Аналитики обращают внимание, что Медведев отнюдь не является публичным политиком, а потому его выступление в СМИ имеет особое значение. «Апокалипсическими прогнозами нас, в общем-то, не удивить, но совсем другое дело, когда подобное признание делает глава президентской администрации. Заявление уже претендует на сенсационность», — заявил ведущий программы «25 час» на ТВЦ Илья Колосов.

Его коллега Алексей Пушков, ведущий информационно-аналитической программы «Постскриптум», в связи с этим попытался ответить на вопрос: как расценить заявление главы администрации и к кому именно оно обращено?

Пушков обращает внимание на то, что Медведев идет на контакт с журналистами, когда необходимо донести до сознания общества послание государственной важности. Так, в прошлый раз он выступил в британской Financial Times вскоре после ареста Михаила Ходорковского с целью успокоить зарубежных инвесторов насчет перспектив экономики России. «Новое интервью Медведева показывает, чего более всего опасаются в Кремле: распада России в условиях ожесточенной схватки внутри элиты накануне выборов 2008-го года, — считает обозреватель ТВЦ. — И неслучайно Медведев дал это интервью после событий в Киргизии, где одной из причин распада власти стал раскол киргизской элиты».

По мнению Алексея Пушкова, текст руководителя президентской администрации адресован той части бизнес-элиты, которая в слабости России видит источник собственного процветания и обогащения: «Эта часть элиты одержима лишь одной мыслью — свалить Путина, не дать ему обеспечить преемственность власти. Естественно, это будет делаться под лозунгами демократии и свободы. Если эта часть элиты прорвется к власти, то именно под этими лозунгами будет развалена Россия, как был развален в свое время Советский союз». Пушков считает, что сегодня все зависит от того, хватит ли Путину сил противостоять тем, кто намерен разрушить Россию.

Руководитель центра изучения элиты Института социологии РАН Ольга Крыштановская также считает, что беспокойство Кремля обусловлено серией цветных революций в сопредельных государствах. «Власть боится оранжевых настроений. Власть совершенно четко и адекватно, мне кажется, чувствует, что нарастают протестные настроения в самых разных группах общества. Это и пенсионеры, и военные, и бизнес, и так далее, в региональной элите в том числе. И все эти протестные настроения пока не имеют консолидирующей точки, не имеют никакого лидера. И если такой лидер найдется, консолидация произойдет мгновенно. И тогда возможны проблемы у этой власти, потому что все эти люди недовольно ее политикой», — заявила Крыштановская в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Такое же мнение озвучила «Говорит Москва» со ссылкой на депутата Владимира Рыжкова. Как сообщает радиостанция, Кремль обеспокоен нарастающей волной недовольства, которая набирает силу в регионах. По мнению Рыжкова, сегодня может идти речь не о революции, а о дестабилизации обстановки, зачинщиками которой могут стать обделенные льготники, замерзающие жители северных регионов, а также «даже сами региональные лидеры, лишенные многих полномочий и привилегий».

Лидер партии «Наш выбор» Ирина Хакамада, привлеченная «Эхом Москвы» в качестве эксперта, напоминает о сентябрьском интервью замглавы президентской администрации Владислава Суркова «Комсомольской газете». По мнению Хакамады, публичные выступления Суркова и Медведева свидетельствуют о том, что верховная власть испытывает огромное беспокойство, так как в России назревает политический кризис, с которым она может не справиться: «Скорее, это связано, конечно, с тем, что сама власть действуют очень неэффективно. Прежде всего, в экономике. С этой точки зрения, начинается борьба внутри власти и возникает желание сплотить государство, чтобы оно не пошло на поводу ни у каких противоборствующих групп, найдя общую угрозу или общих врагов».

Цитирует Владислава Суркова и обозреватель 3-го канала Андрей Добров. Он подчеркивает, что в отличие от Суркова Медведев не говорит о формировании в России «пятой колонны левых и правых радикалов», но ставит во главу угла проблему борьбы внутри элиты.

Эксперт Московского Карнеги центра Николай Петров предложил «Маяку» свою интерпретацию заявления Медведева: «Трудно сказать, что в данном случае имеется ввиду под консолидацией элит, но я в этом вижу призыв к тому, чтобы оставить конфликты и склоки внутри партии власти и сконцентрироваться на том, чтобы сохранить то, что мы имеем сейчас».

Глава группы «Меркатор» Дмитрий Орешкин в комментариях радиостанции подчеркнул, что в условиях незрелой российской демократии именно элита определяет ситуацию в стране: «Будущие реальные решения — это все-таки решения элит. Поэтому когда Медведев говорит про консолидацию элит, он прав».

Ведущий программы «Выводы» 3 канала Петр Толстой однако считает, что предотвращение распада России — хорошая идея для того, чтобы удержать ситуацию, но слабоватая для развития страны: «Мне кажется, что кроме целостности страны есть еще одна реальная угроза России — угроза превратиться в недоразвитую сырьевую страну, заискивающую перед западом на обочине мира».

Аналитик телеканала Андрей Добров также считает, что «не надо преувеличивать влияние элит на Россию как государство», хотя и признает что борьба элит — это вещь неприятная и деструктивная. Вместе с тем, Добров заявляет, что борьба элит очень полезна, так как «не дает той или иной группировке навязать свое видение жизни всей стране». Из этого обозреватель делает выводы, что призрака «оранжевой» революции, прежде всего, боятся сами власти. В отличие от Орешкина Добров не считает определяющим влияние элит: «История Россия ясно показывает, что наша страна была построена именно на идее коллективизма или на идее соборности». Тревожит обозревателя другое — заявление Дмитрия Медведева о необходимости бороться с иждивенческим подходом общества по отношению к государству. «Я могу только надеяться, что жестокая борьба элит не позволит администрации начать работу над проектом по борьбе с коллективизмом в российском обществе. И чем жарче будет эта борьба элит, тем больше у нас шансов на жизнь в эпоху стабильности», — резюмирует Добров.

Это мнение разделяет лидер «Родины» Дмитрий Рогозин. «Дело не в том, подружатся ли Иван Иванович с Петом Петровичем, а проблема в том, будет ли действительно власть разговаривать с собственным народом понятным языком», — сказал депутат в эфире радиостанции «Эха Москвы».

Его оппонент Владимир Жириновский не видит опасности распада государства: «Самый худший вариант исключен, поскольку в нем никто не заинтересован. Даже наши самые злейшие враги на Западе, они не заинтересованы в том, чтобы в России произошел какой-то раскол, потому что тогда это будет совсем неуправляемая ситуация. Другое дело, как организовать передачу власти, допустим, если «Единая Россия» не сможет в 2007 году получить 70 процентов».

Иной позиции придерживается один из руководителей «Яблока» Сергей Митрохин. Он считает, что угроза распада России вполне реальна, однако виноват в этом именно Кремль: «Администрация последовательно разрушает институты современного государства, такие, как, например, разделение властей, независимость суда, независимость парламента. И, что особенно важно для такой огромной страны, — институт федерализма. Для того, чтобы этого избежать, нужно менять политику, а нам предлагают сплотиться вокруг той разрушительной для целостности государства политики, которую сегодня проводит Кремль. Здесь все поставлено с ног на голову».

В расшифровке кремлевского месседжа приняла участие и ведущая программы «24» канала REN-TV Ольга Романова. Она с деланным удивлением заявляет, что на первый взгляд не совсем понятен посыл Дмитрия Медведева, так как никто не опровергает факта очевидной политической и экономической стабильности. Романова считает, что ситуацию проясняет информационный канал, посредством которой администрация президента общается с целевой аудиторией — авторитетный деловой журнал «Эксперт». По мнению обозревателя REN-TV, Кремль указывает крупному и среднему бизнесу на необходимость его участия в создании новой партии правого толка. Центральный фрагмент интервью, выделенный Романовой, — это следующее заявление Медведева: «Наличие нормальной «правой» партии — системообразующая вещь. Не исключаю, что одним из плацдармов для развития «правой» идеологии, могла бы стать соответствующая фракция в «Единой России».

Этот аспект привлек внимание и аналитиков радиостанции «Говорит Москва». Как отмечают источники радиостанции, Кремль ведет активную кампанию по убеждению региональных бизнес-элит в том, что акции протеста могут нанести непоправимый вред экономике страны. Кроме того, создание нового пропрезидентского молодежного объединения «Наши» должно отвлечь молодых россиян от вредных революционных идей. Политолог Сергей Колмаков не исключает, что «Единая Россия» может быть преобразована в так называемую «партию для всех»: «Этот проект существует давно. Фактически речь идет о том, чтобы создать из «Единой России» зонтичную организацию, где существовали бы различные фракции, которым бы объединялись по каким-то там базовым проектам, но при этом сохраняли более очерченную такую идеологическую физиономию».

Корреспондент радиостанции Иван Жизневский не скрывает своей обеспокоенности партстроительными инициативами Кремля: «Справедливости ради следует отметить, что в нашей стране когда-то уже была одна партия для всех, у нее тоже было молодежное крыло. Это партия была руководящей и направляющей силой общества. Благодаря ей, наша страна считалась тоталитарной».

Политолог Андраник Мигранян, однако, считает объединительные инициативы Дмитрия Медведева трезвыми и своевременными. «Мы получили коалицию, которая сегодня выступает против властей, — заявил аналитик в программе «25 час» на ТВЦ. — Посмотрите, это же ненормально. Национал-большевики, коммунисты, либералы и бизнес, плюс региональные элиты — в едином порыве, потому что на каждого по разным причинам и по-разному наступила власть, — объединились свалить или рейтинг или вообще свалить режим. Или вообще создать большие проблемы и трудности для режима. Но ведь проблема в том, что мы с этим сталкивались несколько раз в течение 20 века. Тогда все объединились, чтобы свалить Горбачева, в итоге они развалили Советский Союз».

Сегодня сепаратизм сменяется объединительной тенденцией. Как известно, слияние Красноярского края с Эвенкией и Таймыром происходит под патронатом Владимира Путина. Именно в этом контексте предложил прокомментировать интервью Дмитрия Медведева ведущий программы «Вести недели» на канале «Россия» Сергей Брилев своему гостю Александру Жукову. По мнению вице-премьера, создание сильного региона на основании конкретного бизнес-плана и позволяет решить задачу сохранения российской государственности в существующих границах.

Что ж, очень может быть, по крайней мере, если речь идет о границах Эвенкии и Таймыра.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ