НЕСКУЧНАЯ ДУМА: ЛЕГКО ЛИ БЫТЬ ШУТОМ В ПАРЛАМЕНТЕ

0
21


«Негативная звезда российской политической сцены», как называет лидера ЛДПР «Радио России», вновь в центре внимания СМИ. Политический тяжеловес Владимир Жириновский подрался с депутатом фракции «Родина» Андреем Савельевым. Вот как описывает случившееся корреспондент «Эха Москвы» Евгений Бунтман: «Жириновский протестовал против результатов выборов в Ямало-Ненецком автономном округе. Когда в знак протеста Жириновский во главе фракции ЛДПР направился к выходу, у него возник словесный конфликт с Андреем Савельевым. Жириновский попытался плюнуть в своего коллегу, а затем началась драка. Лидер ЛДПР бросился на Савельева, затем последовал обмен ударами». Савельев в результате потасовки получил ушибы и написал заявление в милицию, а Жириновского на месяц лишили права голоса на заседаниях Госдумы.

Журналисты отнеслись к произошедшему с небывалым воодушевлением. Владимир Вольфович стал настоящим героем недели. Марианна Максимовская так прокомментировала инцидент в воскресной информационно-аналитической программе Ren-TV: «Говорить о том, что нынешняя российская Госдума скучная, — уже давно банальность. Она ровно такая, как составляющая парламентское большинство, партия «Единая Россия» — официозная, сервильная, без ярких лидеров. Плавное течение законотворчества нарушилось на этой неделе. Страна увидела то, что не видела уже давно — настоящую крупномасштабную драку, причем драку не стенка на стенку, а партия на партию».

Максимовской вторит ведущий «Главной темы» на 3 канале Андрей Добров: «Поначалу считалось, что из-за сокрушительной победу «Единой России» нынешний парламент будет скучным и не скандальным. Так оно и было. Но за два года до новых выборов, партии, оставшиеся в меньшинстве, поняли, что если они и дальше будет вести себя пристойно, то про них просто забудут. И вот в короткое время мы получили целую серию эффектных мероприятий. Депутаты писали письма о запрете всех евреев в России, устраивали голодовки, ходили в Большой театр, а вот теперь устроили самую кровавую драку за все время существования российского парламентаризма».

Ведущий программы «Сегодня в 22» Антон Хреков также считает, что драка в нижней палате парламента в корне опрокидывает представление многих россиян о том, что депутаты — «послушное и молчаливое большинство».

Главный аналитик НТВ Владимир Соловьев не скрывает своего восторга от произошедшего: «Это фантасмагорическое действо, которое напомнило мне образцы лучших боевых фильмов». Комментирует драку Соловьев в стиле спортивных комментаторов: «Владимир Вольфович Жириновский обсуждает, его провоцируют — плевок — и вот идет удар! Конечно, господин Савельев думал, что это он Майк Тайсон и его ударом будет так и повержен Жириновский. Но что-то не хватает Савельеву. Жириновский так и не упал и драка продолжилась». Эту аналогию заметила и ведущая программы «Вести+» Елена Выходцева, предложив зрителям канала «Россия» перейти «от баталий спортивных к настоящим дракам в парламенте».

Нужно отметить, что журналисты по-разному отвечают на вопрос: можно ли было предугадать такой поворот событий. Например, корреспондент Ren-TV Елена Клипова утверждает, что уже с первых минут заседания стало понятно, что «парламентский день закончится чем-нибудь непарламентским»: «Фракция ЛДПР никак не могла оторваться от микрофонов. Жаловалась на произвол властей Ямало-Ненецкого округа. «Жириновцев» там не допустили до выборов, зато «Единой России» помогал административный ресурс». Владислав Сорокин с НТВ также считает, что конфликт был прогнозируемым: «С самого утра депутаты от фракции ЛДПР обсуждали результаты выборов Ямало-Ненецком автономном округе. Практически в полном составе вся фракция ЛДПР брала слово через каждые 2 минуты. И говорила о том, как они не согласны с этими результатами выборов, которые прошли в это воскресенье». Парламентский корреспондент 1 канала Илья Куликов, однако, отмечает, что заседание в Госдуме обещало быть совершенно спокойным: «В повестке дня вопросов, которые могли бы настроить депутатов на конфликт, в общем-то, и не было, лишь небольшие поправки к различным финансовым документам и второе чтение закона о похоронном деле. Однако либерал-демократы решили внести в повестку свои коррективы».

Дуэль продолжилась в студии программы «Неделя», куда Марианна Максимовская пригласила героя дня Владимира Жириновского и его политического оппонента депутата фракции «Родина» Сергея Бабурина. «И вы, и Рогозин, вся ваша фракция авантюристы. Обычная политическая проститутка, — заявил лидер ЛДПР. — Таких, как вы, как Рогозин, только расстреливать, из-за вас мучается страна». Бабурин на это ответил, что у нет выбора кроме как «дать в морду этому господину», но он не хочет этого делать. Жириновский Бабурина и его сотоварищей назвал провокаторами и предупредил, что если бы он его визави сдержал обещание, охрана расстреляла бы его «прямо здесь на полу».

Максимовская в этой весьма щекотливой ситуации демонстрировала чудеса политкорректности: «Владимир Вольфович, не надо переходить на личности, дайте мне задать вопрос Сергею Николаевичу». Лидер ЛДПР на это возразил, что «мы не Бабурина обсуждаем и не Жириновского обсуждаем, а обсуждаем ситуацию в стране».

Сергей Бабурин на это сказал следующее: «Для нас эта ситуация абсолютно прозрачна, очевидна. Вот у нас сегодня есть Шерхан — «Единая Россия», есть шакал Табаки, который обслуживает эту «Единую Россию», подъедая объедки, и две фракции — КПРФ и «Родина» — бьются за роль Маугли… Это технологическая политика».

Обозреватель радиостанции «Эхо Москвы» Андрей Черкизов, однако, считает, что сегодня, в общем-то, неважно, кто первый начал в среду драку в парламенте. По мнению аналитика, суть в другом: «В ноябре 2003 года во время теледебатов в прямом эфире телеканала «Россия» Жириновский получил в ухо за отказ от еврейских корней, после чего приказал своей охране пристрелить Савельева. А еще Жириновский бил журналистку. А еще Жириновский выплескивал стакан апельсинового сока в лицо Немцову. А еще Владимир Жириновский — Шут, причем шут с большой буквы. Такую роль в современной политической жизни России он себе придумал. Это не хорошо и не плохо, роль — она роль и есть. Но Шут должен помнить, что к нему относятся так, как положено, как к шуту, а шута бьют. Можете себе представить каратиста, который после драки пишет жалобу в прокуратуру? Мужики, которые дерутся, у меня вопросов не вызывают. Мужики, которые дерутся в парламенте, у меня вызывают вопросы. Просто потому, что для драк существуют специальные места и специальные мероприятия. Но еще не менее важно, как себя ведут мужики после драки. Не скрою, поведение Жириновского после драки в среду представляется мне более приличным, нежели поведение господина Савельева. Что же поделать, шут — он и в Африке шут, скандалист и после мордобоя все равно склочник».

Евгений Киселев в программе «Эха» «Персонально ваш» при этом отмечают, что сегодня Жириновский уже не может быть уверенным в собственной безнаказанности: «Раньше фракция ЛДПР была тем камушком, который в сложном голосовании мог перевесить, и Жириновского оберегали. А сейчас, собственно, одной «Единой России» хватает для того, чтобы провести решение даже по поводу конституционных законов, требующих квалифицированного большинства в две трети депутатов. Поэтому если в Кремле решат, что надо один раз его проучить, скажут единороссам, и те проголосуют за снятие иммунитета».

Киселев также обращает внимание на то, что Жириновский вполне отдавал себе отчет в том, что он делает, участвуя в драке в парламенте: «Мне приходилось общаться с Владимиром Вольфовичем в сугубо неформальной обстановке. Скажем, в ситуации, когда не было ни телекамер, ни радиомикрофонов, ни фотографов, ни журналистов, которые могли бы потом об этом написать. В этой ситуации он производит впечатление абсолютно нормального, рассудительного, я бы даже сказал, человека, который, впрочем, где-то порой допускает немножко такие эпатирующие, с апломбом, замечания, оценки, реплики, но не более того. То есть это даже производит некое ошеломляющее впечатление, насколько этот человек может быть нормальным, рассудительным, взвешенным. Поэтому я, например, уверен, что Жириновский совершенно сознательный эпатажник, лицедей, такой клоун-агрессор, который все это делает абсолютно сознательно».

Однако ведущая программы «25 час» на ТВЦ Анна Прохорова считает, что лидер ЛДПР по-прежнему востребован кремлевскими политтехнологами. Прохорова отмечает, что чаще всего подобные инциденты происходят в странах с парламентской формой правления, однако накануне драки в Госдуме, после совещания с депутатами «Единой России» замглавы администрации президента Владислав Сурков заявил, что он категорически против создания парламентской республики в России, поскольку это, по его мнению, может привести к распаду страны: «Сказано — сделано. Не прошло и суток, как Жириновский демонстрирует всей стране, что у нас творится в парламенте. И любой здравомыслящий человек тут же понимает, что такой орган верховной власти нам не нужен. Интересно также, что все предложения сместить Жириновского с поста вице-спикера как-то сами собой сошли на нет, и он отделался лишь лишением права голоса на месяц».

Ведущая 1 канала Ольга Кокорекина, тем не менее, считает, что на этот раз Жириновскому не удалось выйти из потасовки победителем, так как «чаша терпения многих коллег лидера ЛДПР по нижней палате переполнилась». Евгений Клипова с Ren-TV при этом уточняет, что «30 дней с выключенным микрофоном для Владимира Вольфовича, конечно, страшная пытка», однако «говорить можно и в кулуарах».

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ