ПОКУШЕНИЕ СО СЧАСТЛИВЫМ КОНЦОМ: КТО ЗАКАЗЫВАЛ ЧУБАЙСА?

0
24


Покушение на Чубайса вызвало ряд не совсем обычных вопросов, в частности: как так получилось, что Анатолий Борисович все-таки остался жив и не был ли он сам инициатором неудачного расстрела кортежа главы РАО «ЕЭС России»? Обескуражены журналисты были и сообщением агентства «Интерфакс» о том, что Анатолий Чубайс ожидал покушения на себя, в связи с чем накануне отдал приказ об усилении охраны. В комментариях главный энергетик страны был уклончив, однако дал понять, что догадывается, кто был потенциальный заказчик покушения.

Один из лидеров «Союза Правых Сил» Борис Немцов высказал уверенность в том, что покушение на Чубайса — политическое, и никак не связано с его работой на посту главы РАО ЕЭС. «Чубайс — человек государственный, но совершенно очевидно, что попытка покушения на его жизнь носит политический характер», — это заявление Немцова со ссылкой на «Интерфакс» процитировало «Эхо Москвы». По сведениям Немцова, Чубайсу угрожают уже многие годы, и эти угрозы исходили от его политических врагов. Немцов отметил также, «что многие не стеснялись публично заявлять о расправе над Чубайсом».

Ведущая программы «Эхо» Марина Королева утверждает, что одним из публичных врагов главы РАО ЕЭС вполне можно было бы назвать Виктора Анпилова, который не раз говорил о том, что Чубайс — виновник большинства народных бедствий. «Эхо» напомнило следующее заявление лидера «Трудовой России»: «Власти и при Ельцине, и сейчас при Путине ничего не предпринимали, когда общественность протестовала против приватизации по Чубайсу, против попыток разбазарить имущество РАО «ЕЭС России». Вот это игнорирование протеста общественности может привести к тому, что найдутся люди-одиночки даже, которые попытаются привести в исполнение вот эту скрытую волю народа. Волю народа, направленную на то, чтобы Чубайс ответил за преступления, которые он совершил перед народом».

Егор Гайдар, как и Борис Немцов, считает, что покушение на Чубайса имеет политические мотивы. В комментариях «Эху Москвы» он сказал следующее: «Анатолий Борисович владеет одной из крупнейших компаний с ограниченным кругом людей, с которыми лет уже 10 назад неформально договорился о методах решения хозяйственных ссор. Если бы кто-то из них вдруг решил прибегнуть к подобного рода методам решения хозяйственных споров, то я вас уверяю, он бы хорошо знал, какая машина у Анатолия Борисовича, и какое вооружение необходимо для того, чтобы довести дело до конца. Я думаю, что это все-таки политика. Это вот экстаз радикального национализма, который всегда питается подобного рода акциями».

Однако Ирина Хакамада придерживается другого мнения. Она напоминает, что Анатолий Борисович объявил о том, что готов уйти из политики. «Его партия проиграла выборы, поэтому никакой там особой угрозы, по-моему, никому Чубайс не представлял. Мне кажется, это связано с достаточно сложными процессами, которые происходят при переделе собственности акционеров, при приватизации части компаний РАО ЕЭС. Такой политико-экономический передел собственности, который может быть причиной подобных поступков», — высказала Хакамада «Эху Москвы».

Ныне отлученная от эфира Юлия Латынина получила возможность дать свою оценку ситуации в эфире «Эха». По ее мнению, покушение на Чубайса обусловлено оппозицией главы РАО ЕЭС по отношению к власти: «Обращает на себя внимание следующее: после победы Ющенко на Украине наша власть сделала свои выводы и стала искоренять потенциальных «ющенко». Одним потенциальным таким «ющенко» бесспорно является Касьянов, другим является Чубайс. Касьянов, похоже, принял меры, быстро выскочил и закричал: «Я политический оппозиционер», и, в общем, сейчас он находится в достаточной безопасности. А вот Чубайс, которого тоже издавна ненавидит большая фракция в Кремле, которой тоже мог бы стать теоретически лидером демократической оппозиции, он держался очень тихо. А у нас тихих бьют, и на тихих воду возят. Судя по всему, Анатолий Борисович получил большое предупреждение в рамках кампании по ликвидации потенциальных «ющенко». Я не представляю себе, чтобы покушение на Чубайса: а) было серьезным, то есть, чтобы его действительно хотели убить; б) я не представляю себе, чтобы это сделали какие-то промышленники, с которыми у Чубайса нелады, просто потому что промышленники российские давно не работали подобными методами».

Прямо противоположное мнение высказал представитель «большой фракции» Вячеслав Володин. В «Вестях» на канале «Россия» он так оценил ситуацию: «В последнее время Чубайсу ставится в упрек то, что он препятствует созданию некоего такого правого крыла в российской политике. Именно на этом настаивают бывшие наши олигархи, сегодня эмигранты, проживающие в Англии, в Израиле, тот же Березовский, когда они говорят о том, что они не могут выстроить все это так, как им хотелось бы, и Чубайс мешает».

С Володиным согласен и Владимир Жириновский, также привлеченный каналом «Россия» в качестве эксперта. «Это, я уверен, провокация, которую специально осуществляют в эти дни наши враги и за рубежом, и в Лондоне, и в других столицах. Цель одна — снова дестабилизировать обстановку в стране, снова посеять страх», — отмечает лидер ЛДПР.

В том же ключе комментирует ситуацию и председатель фонда «Политика» Вячеслав Никонов. «Чубайс является одним из очень сильных, ярких представителей либеральной части политического спектра России, который поддерживал президента Путина, и в этом качестве он, безусловно, мешал объединению либеральных сил на антипутинской основе. Именно этого добиваются сейчас очень многие российские олигархи, которые находятся в опале за границей» — заявил политолог в программе «Время» на 1 канале.

Однако ведущий программы «Постскриптум» на ТВЦ Алексей Пушков многозначительно заметил: «Кто заказал Чубайса, похоже, знает только сам Анатолий Чубайс. По крайней мере, на брифинге после покушения глава РАО ЕЭС произвел впечатление человека весьма осведомленного». Корреспондент ТВЦ Артем Широков к политической версии покушения относится скептически. «Конечно, отношение к Анатолию Чубайсу в России давно неоднозначное, однако это еще не повод говорить о политическом покушении, — считает Широков. — Провал СПС на выборах и так фактически поставил крест на Чубайсе-политике». Журналист авторитетно заявил, что большинство экспертов склоняются к бизнес-версии, и предоставил слово гендиректору «Агентства экономических и политических коммуникаций» Дмитрию Орлову. «Покушение на Чубайса в самой наименьшей степени можно было бы объяснить политикой (то, что пытался сделать господин Немцов), — сказал Орлов. — Влияние Чубайса — это, кстати, показывают опросы, которые проводит мое агентство, у нас есть специальный рейтинг «Влияние предпринимателей и топ-менеджеров в ТЭК», — вот влияние Чубайса долгие месяцы, уже несколько месяцев подряд, снижалось. И говорить о том, что он представляет какую-то политическую угрозу режиму или лично президенту Путину, мне кажется, это просто смешно».

«В самом деле, в России по политическим мотивам что-то еще никого не убили. Большинство громких убийств и покушений имеют под собой сугубо экономическую основу. Другими словами, деятельность Чубайса-приватизатора и Чубайса-энергетика гораздо более вероятная причина нападения на него», — резюмирует Артем Широков.

Корреспондент НТВ Алексей Пивоваров, в отличие от Алексея Пушкова, считает, что не только Чубайс догадывается, кто был заказчиком покушения. Пивоваров при этом ссылается на заявление «Интерфаксу» президента Российского Союза промышленников и предпринимателей Аркадия Вольского, что это «люди, которых мы часто видим по телевизору, чьи имена мелькают в СМИ». Вместе с тем, Вольский явки и пароли называть отказался: «Фамилии не для сегодняшнего дня. Фамилии для прокуратуры. Но я хотел бы, чтобы вы знали, что это третье покушение все-таки на Чубайса».

По-другому оценивает ситуацию директор Центра политконъюнктуры Константин Симонов. Он предполагает, что могла иметь место отрежиссированная постановка. «Вокруг Чубайса постоянно идет борьба, не только с политической точки зрения, но и с точки зрения его руководства РАО ЕЭС России», — сказал эксперт в эфире радиостанции «Маяк-24″. — Неоднократно на него предпринимались аппаратные атаки. И это покушение — хороший повод обеспечить себе аппаратную безопасность, потому что после покушения как-то странно было бы, если бы, скажем, Чубайса отправили в отставку. Это выглядело бы действительно как какая-то целенаправленная кампания, попытки устранить его любым способом, физическим или аппаратным. А бонусы из покушения, которые извлечет сам Анатолий Борисович, мне кажется, видны даже невооруженным глазом».

Журналист Михаил Леонтьев отчасти согласен с Симоновым. «Вообще, в бизнес-сообществе принято считать, что если в покушении на таком уровне, с килограммом тротила, стрельбой, нет пострадавших, то это инсценировка», — заметил ведущий программы «Однако». Леонтьев, однако, не считает, что Чубайс мог устраивать «зверские покушения на самого себя» в духе Шеварднадзе. Тем, кто хочет найти заказчика политической провокации, аналитик советует следить за реакцией. Сам Леонтьев выстраивает следующую цепочку: «Внештатный советник украинского президента Ющенко Борис Немцов безошибочно определил, что за покушением стоят политические враги, а в пресловутом «Комитете-2008″ безошибочно этих врагов назвали — это власть, которая извлекла уроки из украинских событий и стала искоренять потенциальных ющенок. Мол, один потенциальный ющенко — Касьянов, другой — Чубайс. Это, мол, предупреждение Чубайсу — не ходи в ющенки, не пей водицы из копытца. Предупреждать Чубайса подобным образом вообще представляется непродуктивным, а уж тем более со стороны власти. Других что ли способов нет? Да и, собственно, чего предупреждать? Вроде и так сам никуда не рвется». По мнению Леонтьева, коллизия в том, что все же главный кандидат в «ющенки» — это Касьянов, создавший под прикрытием «МК аналитики» то ли предвыборный, то ли революционный штаб. Однако «оранжевый Буцефал двоих не вынесет — не резиновый». Неудачу покушения на Чубайса Михаил Леонтьев объясняет «манерой лондонско-тель-авивских эмигрантов пользоваться услугами мелкой уголовной шпаны — то ли из экономии, то ли для конспирации», при этом «шпана эта довольно часто заказчика кидает».

Ведущий программы «Главная тема» на 3 канале Андрей Добров тоже удивлен покушению со счастливым концом: «Такое впечатление, что масштаб покушения несколько не соответствовал масштабу того, на кого покушались. Мне могут возразить, что охрана российского топ-менеджмента поставлена так хорошо, что именно это помогло предотвратить покушение. Сам Чубайс сегодня заявил, что именно действия охраны помогли предотвратить покушение. Но, к сожалению, у нас есть пример того, что, если покушение готовится правильно и тщательно, то даже серьезная охрана не может помешать».

Замдиректора Центра политтехнологий Борис Макаренко с этим категорически не согласен. В комментариях для «Маяка» он отмечает, что «самопокушения» и «пугалки» все-таки выглядят по-другому. «Когда полкило тротила, оставляющее на дороге огромную воронку, пальба из автоматов Калашникова, то такая инсценировка, даже если стрелять совсем не в ту сторону, может закончиться смертью того, ради кого эта инсценировка устроена. Чубайс отвечает за структурную реформу, которая затрагивает всю экономику. Эта реформа потянет за собой существенное переопределение отношений собственности. Вот это не экономика, это политика», — предполагает Макаренко.

С Макаренко солидарен президент института стратегических оценок Александр Коновалов. В ходе беседы с Матвеем Ганапольским в студии «Эха Москвы» политолог сказал следующее: «Судя по тому, что говорят специалисты-взрывотехники и представители следственной бригады, с которыми наши корреспонденты общаются, это даже не просто угроза, не просто запугивание, знаешь, так бывает, инсценировка в смысле запугивания, нет, это попытка уничтожения». По мнению Коновалова «почти успешное» покушение на Чубайса заставит всерьез задуматься о своем будущем многих представителей деловой и политической элиты: «В России многие ездят в бронированных лимузинах, с джипом охраны и считают, что все гарантировано, ведь за Чубайса отвечали не частные охранные структуры, а государственные».

Обозреватель «Маяка» Дмитрий Шушарин считает, что попытки связать покушение на Чубайса с его политической или экономической деятельности весьма поверхностны: «Допустим, что стреляли в Чубайса как в политика, призывавшего на днях всех демократических лидеров уступить дорогу Михаилу Касьянову. Так ведь для адресатов этого послания и для самого Касьянова Чубайс был и будет потенциальным спонсором. А что касается политического характера покушения, то оно следует из государственного статуса главы РАО ЕЭС России. Покушение на чиновника такого уровня по определению не может не быть политическим. Цель покушения, намеренно не доведенного до конца, не скрывается. Некие источники из ФСБ уже организовали утечку об отставке Чубайса как главном последствии случившегося. Расследование выяснит, что Анатолий Борисович причастен к финансовым махинациям. Эта версия похожа на правду. Повторю то, что приходилось говорить по поводу почти всех громких убийств, а именно: в современной России лучший способ скомпрометировать человека — убить его или устроить на него покушение. Подразумевается, что Чубайс сотоварищи запутались в своих «разборках» и «распилах», вот и взрывают они друг друга в своих бронированных машинах. Не исключено и другое: будет повторяться сценарий устранения Сергея Юшенкова, убийство которого было раскрыто поразительно быстро, а убийцей был назван человек из его ближайшего политического окружения».

Корреспондент «Маяка» Федор Макаров на основании комментариев экспертов заключает, что «прогноз для Анатолия Борисовича неутешительный»: «Похоже, действительно, для него выбран сценарий медленной политической насильственной смерти. Учитывая его статус госчиновника и крайнюю ограниченность в публичных действиях, сопротивляться он не сможет. А значит, будет убран второй после Ходорковского потенциальный спонсор либеральной оппозиции».

Политолог Леонид Радзиховский, приглашенный в программу «Эха Москвы» «Персонально ваш» с версией о «медленной политической насильственной смерти» Чубайса категорически не согласен. «С моей точки зрения, как публичный политик Чубайс давно убит», — признался Радзиховский. По его мнению, Анатолий Чубайс сегодня представляет интерес прежде всего как председатель РАО ЕЭС: «Идет реформа РАО, наверняка задета тысяча разных интересов. Традиционно там и проблема выделения, расчленения РАО и выделения отдельных компаний, и проблемы, связанные с алюминиевым бизнесом. Там много проблем, в которых задействовано РАО. Это наиболее очевидный слой. Вполне возможно, что есть и другие административные и экономические споры, в которых участвует Чубайс. Короче, версия первая: запугать Чубайса. Сигнал ему: если вы не сделаете то-то, то будут более серьезные последствия. Версия вторая, что это попытка действительно раскачать в целом политическую лодку».

Однако председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль, приглашенный Иваном Демидовым в программу «Русский взгляд» в качестве эксперта не скрывает своего удовлетворения в связи с «раскачиванием лодки». «Мне кажется, что покушение на Чубайса, как бы жутко это бы звучало, — это своего рода начало политической весны», — заявляет Джемаль. Корреспондент 3 канала Роман Толокнов отметил, что «взрыв на Минском шоссе, похоже, открыл новую страницу в истории страны»: «Противостояние власти и оппозиции никогда ещё не переходило на такой уровень. По последствиям для тех и других покушение на Чубайса будто выстрел «Авроры», только на этот раз стреляли не холостыми».

Корреспондент РБК Александр Куренной попытался передать бессмысленность и абсурдность ситуации перифразом Блока: «Утро, улица, фонарь, машины. Бессмысленный, ненужный взрыв». Впрочем абсурдной ситуация могла бы показаться только непосвященным. Аналитик РБК Екатерина Гуркина обратила внимание, что накануне покушения на Чубайса ближе к вечеру котировки РАО ЕЭС упали на 4,6%: «Это очень удивило рынок, поскольку никаких ни негативных, ни позитивных новостей на рынке не было». Эксперты, опрошенные Александром Куренным предположили, что кто-то из игроков обладал инсайдерской информацией о готовящемся покушении.

Журналист Павел Фельгенгауэр в программе «Прямая речь» на «Эхе Москвы» вообще отнес покушение на Чубайса к псевдоновостям. «Неделя была наполнена странными событиями, — отмечает обозреватель. — Только притихли обсуждать бывшего премьера Михаила Касьянова в качестве будущего президента и объединителя правых сил, как другого известного правого, Анатолия Чубайса подорвали, но мягко, так что ни один волос с головы не упал. Политическое недоубийство очень взволновало прессу, прежде всего, конечно, канал «Рен-ТВ», который от Чубайса живет. Почему взорвали и стреляли, почему не попали? В Чечне, если взрывают БТР или БМП, более бронированные, чем машина Чубайса, то только от взрывной волны все, кто под броней, превращаются в желе. И с Касьяновым, который публично бросил вызов Кремлю, тоже все в порядке, а ведь в нынешней России всерьез становиться против Владимира Путина — головы не сносить. У нас просто так не сажают и не промахиваются. В Ходорковском увидели смертельную угрозу, в Касьянове — нет. Он не питерский, не свой, а прежней ельцинской «семьи», его после увольнения обидели, не трудоустроили достойно, как у нас принято, даже послом никуда не послали. Чубайс — тоже не член питерской команды, но служит и, выходит, вернее Касьянова, раз до сих пор при деле. НТВ у нас, конечно, самое свободное телевидение, но очень дозировано свободное, подконтрольное, ложка меда плюс ложка верноподданнического дегтя. Совсем отвязных журналистов, вроде Юлии Латыниной, гонят с экрана. Случись что с Чубайсом, судьба многих людей переменится и немалые деньги переместятся. Но в стране, по большому счету, ничего не случится. Можно попасть, а можно и промазать, не принципиально».

По мнению Фельгенгауэра беспрецедентый интерес СМИ к этим событиям может иметь только два разумных объяснения: «Либо у нас все так хорошо, что не о чем больше говорить, либо что все настолько плохо, что возникла нужда в псевдоновостях для прикрытия».

О позиции самого Анатолия Чубайса стало известно из интервью, которые он дал Ren-TV и 1 каналу. В «Воскресных новостях» с Петром Марченко Чубайс сказал, что после взрыва сохранил самообладание, и больше всего его волновало, были ли пострадавшие в машине сопровождения. При этом версию об акции устрашения Чубайс всерьез не рассматривает: «Запугать не удастся, и в этом смысле это не технологично». Глава РАО ЕЭС не связывает инцидент и с реформой энергетики. «По реформе мы прошли трудный период сложных дискуссий в правительстве, который завершился принципиально важным для нас решением о полной поддержке. На сегодняшний день, наверное, вы согласитесь со мной, собственно, нет остроты». Чубайс также подчеркнул, что намерен работать «еще интенсивнее, еще напористее, еще жестче» по всем направлениям, связанным и с реформой, и с объединением демократов: «Я не очень стремлюсь к публичной политической деятельности, но тем не менее задачу, связанную с объединением демократов, о которой я уже сказал, я рассматриваю как одну из важнейший для страны и буду делать все для того, чтобы она была решена».

На вопрос ведущей программы «Неделя» Марианны Максимовской, не собирается ли Чубайс послать свою работу к «чертовой матери», глава РАО ЕЭС ответил отрицательно.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ