ВОЗВРАЩЕНИЕ БОЛЬШОГО КА: ЭКС-ПРЕМЬЕР БРОСАЕТ ВЫЗОВ ПУТИНУ

0
18


Журналисты с необычайным воодушевлением восприняли возвращение из информационного небытия экс-премьера России Михаила Касьянова, который ровно через год после своей отставки собрал пресс-конференцию, на которой заявил журналистам о создании собственной консалтинговой компании «МК_аналитика». Ведущий «Вечерних новостей» на 1 канале Вячеслав Крискевич с удовлетворением констатировал, что наконец-таки раскрылась интрига последних месяцев: чем будет заниматься бывший премьер-министр Михаил Касьянов. Михаил Осокин Михаил в семичасовом выпуске «Сегодня» назвал пресс-конференцию в Москве «необычным событием», а обозреватель REN-TV Ольга Романова репортаж о том, что Михаил Михайлович Касьянов снова в строю предварила следующей ремаркой: «Год прошел, как сон пустой. Экс-премьер пока консультирует инвесторов, но не исключает, что будет участвовать в президентских выборах 2008-го года, вовсе не в качестве консультанта, а в качестве кандидата, судя по всему, оппозиционного. Касьянов смело критикует нынешнее правительство и волнуется за судьбы демократии в России».

Посткремлевский консалтинг отнюдь не является экс-премьерским ноу-хау. Достаточно вспомнить бывшего заместителя руководителя аппарата правительства Алексея Волина, который создал успешно работающее на рынке агентство «Медиалогия». Однако «предприниматель» Михаил Касьянов (именно так его сегодня представляют журналисты) не намерен уходить из политики. В ходе пресс-конференции он подверг критике деятельность кабинета Фрадкова и заявил, что не исключает своего участия в президентских выборах.

Нужно отметить, что корреспондент 1 канала Сергей Зенин не разделяет мнение Ольги Романовой, процитировавшей в эфире REN-TV пушкинскую «Сказку о мертвой царевне». Он отмечает, что год, прошедший со дня отставки, не был потерян для Михаила Касьянова. Экс-премьер сообщил журналистам, что все это время раздумывал и в конце концов решил связать дальнейшую свою работу не только с бизнесом, но и с общественной деятельностью.

Михаил Осокин также отмечает, что на протяжении всего года экс-премьер находился в поиске новой работы: «Летом прошлого года он предложил руководству страны создать межгосударственный банк с участием Евросоюза, России, стран СНГ. Но проект застрял в коридорах власти. Сейчас появление информации о новом проекте Касьянова окончательно подтвердило, что идея банка похоронена. Что касается консалтинга, то тут оценки разные. Одни считают, что советы Касьянова весьма ценны — это связи бывшего премьера, то есть возможность позвонить крупному чиновнику и пробить нужное решение. Другие отмечают, что Касьянов, безусловно, знает, как принимались управленческие решения в его время. Но не факт, что он знает, как они принимаются сейчас». Осокин также намекнул, что по оценке ряда экспертов у Касьянова большие связи в международных деловых кругах, причем за год он совершил новые поездки.

Обозреватель «Эха Москвы» Антон Орех также отметил, что, хотя Касьянов на протяжении всего года был практически недоступен для российских журналистов, на Западе он был весьма активен. Журналист со ссылкой на «Комсомольскую правду» сообщает, что экс-премьер прочитал несколько лекций в США, «причем на условиях полного отсутствия среди слушателей граждан России». Сергей Зенин считает, что Касьянов продемонстрировал журналистам вершины актерского мастерства. «На вопрос о планах на 2008 год Касьянов ответил не сразу, а выдержал практически театральную паузу: «Знаете, все возможно!».

Вот как прокомментировал ситуацию 1 каналу президент фонда «Политика» Вячеслав Никонов: «Из заявления Касьянова может создаться впечатление, что до весны 2004 года в стране все было хорошо, когда он был премьером, а вот как он ушел с этого поста, с этого момента в стране как раз начались проблемы. Подобного рода заявления, мне кажется, можно воспринимать как стремление снять личную ответственность за то, что реально происходило в стране, со всем негативным и позитивным, и переложить ответственность на своих последователей. Касьянов, заявляя о своем политическом будущем, не пользуется вообще никакой поддержкой населения. Рейтинг его нулевой. Касьянов выбрал для своего заявления очень неудачное время. Как известно многим в Москве, его как раз лишили премьерской дачи, и это во многом прозвучало, как просто личная обида Касьянова. Заявление Касьянова прозвучало во время очень сложных переговоров, которые ведет Путин в Братиславе с президентом США, поэтому его критика российского руководства в этот день может восприниматься просто как удар в спину российской дипломатии. Подобный старт Касьянова, как мне кажется, может поставить крест сразу на его будущей политической карьере».

С Никоновым солидарен президент фонда «Эффективная политика» Глеб Павловский. «Заявление Михаила Касьянова на сегодняшней пресс-конференции — это часть комбинированного давления на Путина перед саммитом в Братиславе, которое разворачивается в последние недели по модели того, что американцы называют «софт пауэр» (мягкая власть, мягкое владычество). То есть синхронные выступления разных внутренних политиков и комментаторов, которые должны связать как-то руки, ограничить маневр Путину, — заявил аналитик в программе «Вести». — Здесь Михаил Касьянов, на мой взгляд, к сожалению, выступает в качестве представителя панели зависимых политиков и экспертов, которые, собственно говоря, предъявляют не платформу политическую, а свою приверженность американскому пониманию ценностей и политических задач».

А вот президент фонда «Индем» Георгий Сатаров считает, что экс-премьер сделал сильный политический ход, удачно выбрав время и место. По его мнению, прозвучавшему на «Эхе Москвы», еще недавно такая пиар-активность была бы невозможна. «Конечно, это сигнал о слабости режима и слабости Путина, потому что год назад это было бы немыслимо. Это сигнал усугубляющегося раскола во властных элитах: им нужен новый лидер. Безусловно, это еще больше ускорит отток симпатий и голосов от Путина и еще больше ускорит падение его рейтинга, потому что во многом устойчивость этого рейтинга связана с тем, что люди не могут найти другой объект для обожания. Здесь подворачивается вот эта фигура немотивированно обиженного премьера, при котором вроде бы было лучше, чем сейчас».

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский, также приглашенный «Эхом» в качестве одного из экспертов, вслед за Никоновым заявил, что активность Касьянова обусловлена тем, что он лишился дачи, охраны и «какого-то обеспечения из бюджета страны»: «Теперь год закончился, больше ничего от власти он получить не сможет, у него руки развязаны, и он решил поиграть в политику. Никакую партию он не возглавит и никогда не будет кандидатом в президенты России, и не станет. В отношении него в любой момент может быть возбуждено уголовное дело, поскольку, еще будучи замминистра финансов, министром финансов, председателем правительства, он нанес огромный ущерб нашей стране. Поэтому ему лучше подумать о своем будущем. Может, покинуть страну, а не пытаться здесь заниматься политикой, поскольку его деятельность на высоком посту председателя правительства уже показала, на что было способно его правительство».

Канал НТВ пунктирно дал представление об отношении к заявлению Касьянова «справа и слева». «Сегодня в 22:00» дало картинку Любови Слиски с закадровыми комментариями ведущего программы Алексея Пивоварова о том, что вице-спикер думы расценивает слова экс-премьера как серьезную заявку. В эфире НТВ также было процитировано высказывание секретаря президиума политсовета СПС Леонида Гойзмана: «Для нас Касьянов — фигура уважаемая и авторитетная». Пивоваров сообщил, что об авторитете Касьянова для правых заявил и лидер коалиции «Патриоты России» Геннадий Семигин. Однако в развернутом виде прозвучала только оценка зампреда партии «Яблоко» Сергея Иваненко, который призывал не торопить события: «Михаил Касьянов — это один из наиболее ярких, может быть, наиболее яркий представитель партии олигархов, «семьи», представитель «семьи». И в этом смысле нужно рассматривать его возможную политическую деятельность. Я не думаю, что это имеет отношение к созданию объединенной демократической оппозиции, объединению всех честных демократов России».

Нужно отметить, что эксперты неоднозначно оценивают шансы экс-премьера на то, чтобы возглавить оппозиционную либеральную партию. Например, Ирина Хакамада заявила «Эху Москвы», что не исключает того, что Касьянов может стать лидером объединенной оппозиции: «Я думаю, если идти по варианту украинскому, когда бывший премьер, имея связи и возможности, возглавляет оппозицию, то это возможно. Только оппозиция должна быть тогда все-таки посильнее. Плюс у Касьянова еще есть проблема репутационная в том плане, что все-таки это поколение Ельцина, а протест сегодня — он как антиельцинский, так уже и антипутинский. То есть вот в этом плане будет сложнее. Но, с другой стороны, Ющенко тоже был премьером при Кучме, поэтому все возможно».

Однако соперники СПС на правом фланге с экс-премьером не хотели бы консолидироваться ни при каких обстоятельствах. Зампредседателя партии «Яблоко» Сергей Митрохин в эфире «Эха Москвы» сказал следующее: «Яблоко» находилось всегда в оппозиции к курсу Касьянова. Именно «Яблоко» поставило вопрос об отставке правительства Касьянова. Если Михаил Касьянов придет в СПС, то может быть, это как-то усилит позиции этой партии. Но «Яблоко» или Новая объединенная демократическая партия, которую мы предлагаем создать, вряд ли сможет работать с Касьяновым, учитывая его политическую биографию, те позиции, которые он занимал». Митрохин также подчеркивает, что Касьянов ассоциируется прежде всего с партией олигархов.

Мнение Митрохина разделяет член КПРФ Николай Харитонов. «Все помнят в России, что Касьянов — это выдвиженец Бориса Ельцина, человек, у которого добрые отношения с Березовским, поэтому это будет один из вариантов от «правых».

Однако публицист Леонид Радзиховский, приглашенный в четверг вечером в студию «Эха» для участия в программе «Персонально ваш», заявил, что «по объективным данным», то есть по анкете, Касьянов идеально подходит на эту роль лидера оппозиции. «Но дело не в этом, — продолжает аналитик. — Самое главное, что кто-то выпустил кота из мешка. Что впервые нашелся человек, не шут гороховый, не заведомо анекдотическая фигура, а серьезная политическая фигура. Я ценю храбрость Касьянова. Потому что единственное преступление в России — это сказать, что я без ведома президента выставляю себя кандидатом в президенты». Аналитик не разделяет подозрений ведущего программы Матвея Ганапольского, что экс-премьер может действовать по указке Кремля: «Касьянов не представляет ту группу людей, которую представляет Путин. К слову сказать, я совершенно не считаю, что быть «кремлевским проектом», то есть прийти к власти по согласованию разных групп элит, это плохо. Это очень хорошо, это прекрасно, но только при условиях, что вы при этом имеете свою разумную политическую программу и линию. Беда российской политики в одном — что слова живут абсолютно отдельно, дела отдельно. У Касьянова слова и дела в значительной степени, разумеется, не полностью, но совпадают».

Однако команда программы «25 час» на ТВЦ считает, что Фрадков выгодно отличается от своего предшественника прежде всего тем, что демонстрирует готовность обсуждать свои ошибки публично. «Можно вспомнить, что в бытность премьером Михаила Касьянова, Дума дважды поднимала вопрос о недоверии правительству, и оба раза Касьянов на заседание не приходил», — отмечает корреспондент ТВЦ Сергей Леонов. Другим достоинством Фрадкова журналист считает стремление сохранить команду: «Ну что стоило сдать Зурабова, тем более что его головы не требовал только ленивый. Сдать и списать все промахи. Но ведь понятно, что свой вклад в неудачу реформы внесли и Минфин, и Минэкономразвития и, наверное, другие ведомства, ответственные за учет своих льготников. Фрадков предпочел крайних не искать, а заодно дать всем промахнувшимся — и себе, кстати, тоже — шанс исправить ошибки».

В качестве резюме воспользуюсь комментарием Михаила Осокина, завершающим репортаж о новом проекте экс-премьера: «В общем, на публичную сцену возвращается Большой Ка, как прозвали Касьянова в московских кабинетах. Кстати, выяснилось, что у него на даче до сих пор стоит «вертушка» (телефон прямой связи с Кремлем). Но она молчит».

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ