РЕВОЛЮЦИЯ ОРАНЖЕВЫХ КАШТАНОВ: ВОСПОЛЬЗУЕТСЯ ЛИ УКРАИНА ОПЫТОМ ПОСТСОВЕТСКИХ РЕСПУБЛИК?

0
26


Нужно отдать должное украинской оппозиции: оранжевый цвет спровоцировал изрядный креатив журналистов — причем даже тех, кто явно не разделяет взглядов Виктора Ющенко. Российский 1 канал, который явно нельзя упрекнуть в симпатиях к противнику Януковича, тем не менее, не может воздержаться от игры с оранжевым цветом. «Центр оранжевых событий», «Украинский парламент в оранжевом кольце сторонников Виктора Ющенко», «в зале и на улице оранжевая эйфория», — так живописует ситуацию в братской республике Наталья Семенихина. Не отстает от нее и аналитик 3-го канала Андрей Добров, назвавший Ющенко «оранжевым кандидатом».

Нужно отметить, что красочные репортажи явно преобладают над комментариями ситуации, которая слишком неоднозначна для того, чтобы выбрать нужный тон, совместимый с позицией того или иного канала. Тем не менее, положение дел на Украине интерпретируется российскими электронными СМИ по-разному. Например, корреспондент НТВ Роман Соболь назвал происходящее в Киеве «каштановой революцией» (как известно, именно в ноябре созревают плоды каштана).

REN-TV также признает, что на Украине сложилась патовая ситуация — такое мнение высказал ведущий программы «24» Виталий Бузуев. Однако коллега Бузуева Ольга Романова в отличие от Романа Соболя с НТВ несколько иначе расставляет акценты: «Ситуация действительно революционная, это пока ситуация «бархатной революции», а «бархатная революция» долго не длится. Она или происходит, или исчезает. Если сейчас эта «бархатная революция» не начнется, то через день-другой люди устанут стоять. Другое дело, если «бархатные революционеры» натолкнутся на активное противодействие властей ли, силовиков ли, донецких шахтеров ли, и тогда мало никому не покажется».

Корреспондент REN-TV Алексей Зубов в репортаже из Киева подчеркивает, что в стане оппозционеров преобладает веселое, дружеское настроение, напоминающее не столько акцию протеста, сколько народное гуляние с плавным перетеканием митинга в концерт.

Сама Ольга Романова считает, что доминирующая в Киеве спокойная атмосфера, «без истерик и без пафоса», свидетельствует о том, что на Украине «действительно демократия, а не декорация»: «Да, налицо раскол власти, политический кризис, но существующий уже демократический механизм не дает стране сорваться в хаос».

Вместе с тем, Романова осудила призывы сторонницы Ющенко Юлии Тимошенко к штурму администрации президента. При этом обозреватель REN-TV ссылается на неких экспертов, которые не верят в жесткий сценарий развития ситуации на Украине.

Ведущий 1 канала Петр Марченко с Ольгой Романовой решительно не согласен. По его мнению, ситуацию в Киеве спокойной назвать никак нельзя, напротив, она все более накаляется. В свою очередь, канал ТВЦ вслед за НТВ заявляет, что «над киевским майданом Незалежности витает запах грузинской революции роз».

Весьма противоречивы и оценки экспертов. Например, председатель Фонда аналитических программ «Экспертиза» Марк Урнов в комментариях «Радио России», заявляет, что на Украине идет «холодная гражданская война: «Сейчас вскрывается вся несбалансированность Украины, расколотость ее на Запад и Восток, культурная несхожесть, политическая несхожесть, внутренние противоречия. Как удастся удержать или удастся ли удержать Украину здесь от распада, раскола на независимые территории? Это уже будет зависеть на самом деле от воли и содействия держав-соседей, то есть и России, и Европейского Союза, и Соединенных Штатов».

Однако директор института политических исследований Сергей Марков в эфире радиостанции «Эхо Москвы» высказал предположение, что «мятеж» все же будет ликвидирован: «Это связано с тем, что выборы не были фальсифицированы, хотя были многочисленные нарушения, но эти нарушения были с обеих сторон. Сегодня радикалы Ющенко толкают его на радикальные действия. Я уверен, что сам он не хочет это делать».

По-другому оценивает ситуацию президент фонда «Политика» Вячеслав Никонов. В программе «Эхо» он заявил, что Украину, по всей вероятности, ждет затяжной политический кризис. В возможности успеха революционного сценария политолог сомневается по той простой причине, что «Украина, в отличие от Югославии после войны или в отличие от шеварднадзевской Грузии, — это достаточно организованное государство с действующими правоохранительными органами, которые, как мне кажется, будут вполне в состоянии пресечь беспорядки».

Ведущий программы «Политика» на радио «Тройка» Егор Холмогоров в комментариях для «Маяка» заявил, что оппозиция действует в соответствии с давно расписанным правилом «каштановой революции», которую теперь более уместно именовать «майдановой». По мнению аналитика, оппозиция готова оказалась пойти на самую опасную игру — национальный раскол, при этом у оппозиции нет никаких шансов победить по всей стране, сделав ставку на раскол.

Вместе с тем, Егор Холмогоров вынужден констатировать, что ситуация раскола для современной Украины отражает действительное положение дел, а оппозиция всего лишь пытается сделать свою игру в ситуации политического кризиса: «Раскол тем опаснее, что он будет довольно естественным. И создать две Украины из одной окажется не так сложно. Это на самом деле доказывает печальный факт, что назвать украинскую оппозицию националистами можно лишь с большой долей условности».

Как отмечает аналитик, сегодня единство Украины зависит от внешних сил: «Если Россия и США признают победу Януковича, то Ющенко придется сдаться. А вот если две державы разойдутся в своем мнении о том, кто победил, то единство Украины окажется под серьезной угрозой. А посему украинцам лучше решить свои проблемы самим, спасая тем самым единство своей страны».

На геополитическом аспекте сосредоточился и замдиректора института политического и военного анализа Александр Хромчихин. Как и Егор Холмогоров, он подчеркивает, что ситуация на Украине отнюдь не сводится к спору за победу того или иного кандидата. В этой ситуации Кремль повел себя не лучшим образом, считает эксперт: «Россия уже совершила грубую ошибку, вмешавшись в процесс однозначно на стороне Януковича. Не было никакой необходимости так поддерживать Януковича, потому что на самом деле у любого украинского президента коридор возможностей очень узкий, и действовали бы они более-менее одинаково. А мы так бессмысленно с Ющенко поссорились».

Александр Хромчихин разделяет мнение Холмогорова, что сегодня России лучше дистанцироваться от конфликтной ситуации на Украине, если не начнется открытое вмешательство каких-то других внешних сил. Аналитик не исключает, что конфликт на Украине может развиваться по любому сценарию: и гражданская война, и раздел страны, и уступки Януковича давлению со стороны Ющенко, и отмена результатов выборов, и создание парламентской республики.

Однако президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский в интервью программе «Страна и мир» заявил, что в создании кризисной ситуации виноваты прежде всего украинские политики, которые проявили политическую некомпетентность, которая и создала тот вакуум власти, которым воспользовалась сперва оппозиция, а затем те, кто делает ставку на раскол Украины.

Вице-президент Института национальной стратегии Виктор Милитарев, в отличие от Хромчихина, считает, что варианты развития конфликтной ситуации ограниченны. По его мнению, прозвучавшему в программе 3-го канала «Главная тема», Украине придется сделать выбор между российской, грузинской и прибалтийской моделью: «Предположим, что Ющенко выиграет эти выборы путем незаконных манипуляций и организации госпереворота. Что нас ожидает в этом случае? Первое — радикальная либеральная реформа в духе Гайдара-Ельцина-Бурбулиса, которая приведет к обнищанию значительной части украинского народа. Второе — провокационная политика в адрес России, напоминающая господина Саакашвили, но в связи с тем, что Украина больше Грузии, гораздо более провокационная и опасная. Третье — политика озверелой борьбы с правами русского языка на Украине и попытка насильственно «мовизировать» русскоговорящих украинцев. Это приведет к расколу общества, к длительной нестабильности, к холодной гражданской войне либо диктатуре».

Обозреватель 1-го канала Михаил Леонтьев в комментариях программе «Время», тем не менее, подчеркнул, что Виктор Ющенко является весьма прагматичным политиком, вовсе не заинтересованным в эскалации конфликта: «Это политический деятель, у которого есть багаж, есть позиция, который совсем не склонен к каким-то радикальным, резким действиям, во всяком случае, он не склонен сейчас стать маргиналом, он не склонен попасть в ситуацию, когда он должен будет отвечать за кровь, за насилие».

Вместе с тем, Леонтьев вынужден констатировать, что короля играет свита, а потому силовики из окружения Ющенко руководствуются другими соображениями: «Вся эта силовая часть принадлежит либо национал-радикалам, либо политическим авантюристам, которым терять совершенно нечего, за ними нет серьезного политического багажа, никакого политического будущего. Они очень заинтересованы спровоцировать насилие, причем сделать это быстро. Цель одна — повязать кандидата от оппозиции общей ответственностью. Это и есть главная опасность».

Михаил Леонтьев также уверен, что Запад воздержится от прямой команды своему кандидату: «Если мы посмотрим на весь нынешний политический контекст, на отношения Путина с Бушем, на те же иракские долги, мы увидим, что команды не будет. Риторика будет, а команды не будет. Ющенко без команды не пойдет».

При этом аналитик считает, что ни наци, ни Юлия Тимошенко «со своим странным прошлым» в команде Запада не нуждаются: «И вот эта возбужденная толпа, по которой бродят профессиональные провокаторы, — это есть главная опасность. Именно поэтому такая осторожная позиция у сторонников власти и победившего кандидата. Самое главное — не спровоцировать».

Аналитик разделяет мнение Александра Хромчихина, что ситуация на Украине не определяется борьбой промосковского кандидата с прозападным. «Политика не в том, что выбирают какой-то политический курс — за Москву, против Москвы. В этом смысле меня поражают некоторые наши российские товарищи», — резюмирует Леонтьев.

Тем временем революция оранжевых каштанов продолжается. В интернете уже начали появляться сообщения о том, что на Украине начались столкновения оппозиционеров с силовиками.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ