НЕДОСТИЖИМАЯ РОСКОШЬ СТАБИЛЬНОСТИ: ВЛАСТЬ И БИЗНЕС НЕ МОГУТ ДОГОВОРИТЬСЯ О ПРАВИЛАХ ИГРЫ

0
22


Согласно уставу, Российский союз промышленников и предпринимателей проводит съезды раз в три года. Однако нынешний съезд был объявлен чрезвычайным. Аналитик Валерий Выжутович, почувствол «чрезвычайную» атмосферу съезда уже при входе в 8-й подъезд Дома союзов: журналистам присваивали порядковые номера и тщательно обыскивали, а главу РСПП Аркадия Вольского до приезда Путина не пускали в расположенную за кулисами зону президиума.

Вместе с тем, по мнению многих, от этого представительного форума не ждали сенсаций, как это было перед прошлогодним съездом РСПП. Как отмечает корреспондент радиостанции «Эхо Москвы» Юлия Косилова, год назад бизнес-элита собралась вскоре после ареста Ходорковского, и всем хотелось узнать, что же будет с остальными. «Сегодня ситуация другая. Бизнесмены будут обсуждать вопрос промышленного роста в России, а именно: как сделать его стабильным, — так Юлия Косилова оценила обстановку за несколько часов до съезда. — В отличие от недавних времен, большой интриги в том, как пройдет встреча и кто войдет в состав некогда суперэлитного бюро, уже нет. Это понимают и сами бизнесмены».

«Эхо Москвы» при этом ссылается на опубликованную в газете «Время новостей» статью Веры Ситниной «Тихий съезд», где отмечено, что «РСПП и раньше не отличался особенной оппозиционностью, а теперь, когда его члены, чуть что, бегут в администрацию президента, он стал просто декоративным».

В выпуске «Сегодня» на НТВ сразу после завершения съезда итог подвел Алексей Суханов: «Итоги приватизации не будут пересмотрены, а частную собственность защитит государство, пообещал сегодня Владимир Путин на ежегодном съезде российского Союза промышленников и предпринимателей. Взамен от бизнес-элиты президент потребовал платить все налоги и вовремя».

Корреспондент НТВ Дмитрий Сошин отмечает, что это был съезд бизнеса, который «всё уже понял»: «Участники не хотели революции, они спокойно обсуждали корпоративную культуру и делали осторожные замечания по поводу административной реформы. Не случайно, что в Колонный зал пришло больше промышленников, чем предпринимателей, а на всех приглашениях было помечено: не просто предприниматели, а работодатели. Равноудаляясь от олигархов, государство всё больше приближается к их бизнесу. Обсуждая профессиональные вопросы, делегаты в большей степени хотят узнать правила игры на будущее, понять границы, в которых будет жить и развиваться российский капитализм».

«Время» на 1-м канале расставило акценты так же, как и НТВ. Екатерина Андреева, предваряя репортаж Дмитрия Кочеткова, заявила, что квинтэссенцией съезда стало заявление Путина о том, что государство должно гарантировать незыблемость итогов приватизации и защиту частной собственности. Подчеркивается, что позиция президента вселяет оптимизм как в отечественных бизнесменов, так и в иностранных инвесторов. Президент также отметил, что государство будет стоять на страже интересов добросовестного бизнеса, однако бизнес-элита со своей стороны должна научиться честно платить налоги. В программе «Время» были также выделены следующие тезисы: совместная работа государства и бизнеса не должна превращаться в дополнительные поборы, а главная проблема, которая мешает развитию российской экономики — это коррупция, бюрократия и высокие налоги.

REN-TV делает акцент на том, что чрезвычайный съезд РСПП стал демонстрацией лояльности бизнеса Кремлю. Из репортажа корреспондента телеканала Ирины Столяровой можно сделать вывод, что лучшая новость съезда — отсутствие новостей. Так, президент Владимир Путин, выступая на съезда РСПП, не сделал никаких сенсационных заявлений, а только еще раз заявил, что тот, кто платит все налоги и делает это вовремя, может спать спокойно. «Все подумали о «ЮКОСе», но вслух не упомянул никто», — отмечает Столярова. Виктор Вексельберг, ставший с легкой руки журналистов «властелином яиц», заметил, что если прошлая встреча крупных предпринимателей прошла в настороженно-выжидательной атмосфере, то сегодняшний съезд — «принципиально другой».

Ведущая программы «24» Ольга Романова подчеркивает, что этот тезис был развит главой РСПП Аркадием Вольским. В частности, он заявил, что съезд собрался «не обсуждать, а поддерживать президентские инициативы по созданию общественной палаты и реформе избирательной системы».

Романова обращает внимание, что в отличие от прошлых лет приглашение на съезд Владимир Путин принял сразу, более того выступил с программной речью и сделал бизнесу «конкретное предложение, от которого сложно отказаться» — вкладывать деньги в экономику Северного Кавказа. В ответ предпринимателям было позволено мягко покритиковать правительство, например, за административную реформу, которая реализуется «не так, как хотелось бы».

Однако научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин в студии REN-TV отметил, что конфликт между властью и бизнесом, спровоцированный делом ЮКОСа, до сих пор не решен. По мнению эксперта, бизнес-элита сегодня не может не видеть, что экономика переживает стагнацию, однако предпочитает воздерживаться от комментариев, чтобы ссориться с властью: «За плечами у него бизнеса стоят люди, стоят большие капиталы, он пытается найти консенсус в любом положении. И в данном случае, большим достижением, как, наверное, считает и Аркадий Иванович Вольский, и все бизнесмены, является факт появления президента Путина на съезда. Это как бы символ, сигнал примирения. И такой мирный политкорректный разговор — он мог бы свидетельствовать о нормализации отношений. Я думаю, что все прекрасно знают, что это скорее фигура умолчания. Бизнес голосует не на съездах, бизнес голосует капиталом, рублем или долларом, и своим поведением. Сегодня бизнес, его поведение, формулируется в словах «не высовываться». Тем не менее, члены форума приняли решение оставить Михаила Ходорковского членом правления бюро РСПП. Ясин считает, что «это та небольшая толика независимости, которую себе бизнес позволил».

REN-TV оппонирует 3-й канал. В «Главной теме» с Андреем Добровым ставится под сомнение готовность бизнеса к диалогу с властью для решения социальных проблем. Добров сравнил рассмотрение вопроса о социальной ответственности бизнеса перед обществом участниками 14-го съезда «профсоюза миллионеров» с обсуждением на съезде глухих нового альбома «Металлики». Добров считает, что главным итогом съезда стало отсутствие реальных результатов — «прямо как на комсомольских слетах в конце 80-х». Объясняет он это просто: «Сама по себе социальная ответственность в природе бизнеса не заложена, даже наоборот. Основной задачей бизнеса является только зарабатывание денег, получение прибыли. Если между деньгами бизнесменов встают клиенты, государство или собственные работники, то в 99 процентах бизнесмен выбирает деньги. Это классика жанра. Филантропов среди бизнесменов очень и очень мало. Поэтому в других странах от капиталистов не ждут никакой социальной ответственности, кроме уплаты всех налогов. Бизнес не может, как унтер-офицерская вдова, высечь сама себя. Для реализации этой самой ответственности в России необходимы либо общественные организации, либо государственные органы. Нужны новые, настоящие профсоюзы, которые бы следили за выполнением обязательств бизнеса перед работниками. Нужен государственный контроль качества продукции, который бы лишал лицензии за любые отклонения от нормативов, чтобы люди перестали травиться продуктами или выбрасывать только что купленные, но совершенно не качественные вещи. Нужна неподкупная судебная система, которая будет быстро и объективно рассматривать претензии обманутых клиентов и партнеров, то есть нужно, чтобы кто-то обеспечивал честность бизнеса на всех уровнях. И пока нет этого «кого-то», можно бесконечно собирать миллионеров на съезды или конференции».

Нужно отметить, что, в отличие от Ольги Романовой, сказавшей, что Путин сразу согласился участвовать в съезде РСПП, корреспондент 3-го канала Татьяна Тюрина отмечает, что до последнего было неясно, приедет ли президент на форум бизнес-альянса.

Ведущий программы «25 Час» на ТВЦ Илья Колосов отмечает, что к очередному съезду РСПП каждый подошел со своими вопросами: «Журналистов интересовало, кто последует за Ходорковским, бизнесменов — когда снизят налоги, а власть — когда бизнес начнет решать социальные проблемы». Как следует из репортажа корреспондента канала Веры Кузьминой, вряд ли кто-то остался удовлетворенным полученными ответами на вопросы. Подчеркивается, что премьер вообще принципиально не влезает в любые неоднозначно воспринимаемые обществом ситуации и в диалоге с бизнесом предпочитает употреблять малопонятные термины, например, «госдирижирование»: «Этот термин даже в самом Белом доме трактуют по-разному. Одни — как предоставление большей свободы, другие — как тотальный контроль государства за всем. Как восприняли сами бизнесмены — будет видно не позже чем через месяц. Хотя бы по такому статистическому показателю, как отток капитала».

Нужно отметить, что съезд РСПП должен был дать ответ и еще на один вопрос: является ли «профсоюз олигархов» действенной бизнес-организацией, способной реагировать на вызовы времени. В эфире НТВ, было в частности, прозвучало заявление Аркадия Вольского о том, что РСПП хоронить рано. «Не дождетесь!» — говорит глава союза предпринимателей, обращаясь к участникам съезда. Эту проблему осознают и другие представители альянса. В частности, Владимир Евтушенко считает одной из главных задач сохранение РСПП, так как именно эта организация воспринимается внешним миром как ассоциация крупного бизнеса.

Однако руководитель аналитического департамента Центра коммуникативных технологий «Пропаганда» Михаил Виноградов в комментариях «Радио России» заявляет, что Российский союз промышленников и предпринимателей переживает сегодня некоторый кризис и не может найти место в новой системе. По мнению эксперта, альянс не может стать интересным партнером ни для бизнеса, ни для государства: «Главная проблема отношений между бизнесом и властью — это неопределенность границ экспансии государства в экономическую сферу. Экспансия происходит, но насколько она одобрена главой государства и правительством, остается неизвестным».

Как известно, для бизнесменов стабильные правила игры являются более важным фактором успеха, чем отдельные послабления. Однако результаты съезда, увы, заставляют сделать выводы, что стабильность пока остается недостижимой роскошью.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ