УКРАИНСКИЙ ХЭЛЛОУИН: ВЫГОДНА ЛИ РОССИИ ПОБЕДА ЯНУКОВИЧА?

0
20


В России эта неделя прошла под знаком двух зарубежных президентских выборов — на Украине и в США. В обеих странах борьба между главными кандидатами была очень напряженной, и до последнего времени предсказать исход схватки было затруднительно.

Как известно, в ближнем зарубежье Россия сделала ставку на украинского премьера Виктора Януковича, который, однако, не смог одержать убедительную победу. Президент фонда «Политика» Вячеслав Никонов в комментариях, озвученных «Радио России», тем не менее, считает, что акценты должны быть расставлены по-другому: «Важен сам факт того, что Янукович победил в первом туре, поскольку еще месяц назад Янукович отставал достаточно сильно. «Сейчас Янукович, я думаю, одержал достаточно важную моральную победу, опередив своего главного соперника. Это означает, что его шансы во втором туре будут предпочтительными. Тем более что исход второго тура решат голоса левого электората, которые поддержали социалистов, коммунистов. Известно, что если среди сторонников Мороза больше людей, которые во втором туре проголосуют за Ющенко, то электорат лидера коммунистов Симоненко и прогрессивной коммунистической партии Витренко проголосует за Януковича. То есть, скорее всего, если мы имеем и окончательным результатом первого тура победу Януковича, у него есть очень неплохие шансы выиграть выборы в целом».

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов в эфире Ren-TV заявил, что во втором туре за Януковича проголосует большинство левого электората, в частности и тех, кто симпатизирует Морозу, «потому что эти люди ориентированны больше на восточную часть Украины».

Секретарь политсовета СПС Иван Стариков, тем не менее, не сомневается, что «абсолютно однозначно Александр Мороз поддержит Виктора Ющенко»: «У Мороза имидж такого честного, открытого политика на Украине. Они вместе с Виктором Ющенко были по известному делу Гогнадзе, поэтому сегодня поддержка Януковича будет означать для этого политика, для Александр Мороза, просто политическую смерть. Он здесь лишен какого-либо маневра, поэтому, безусловно, поддержит Виктора Ющенко».

Президент фонда эффективной политики Глеб Павловский в то же время подчеркивает, что сегодня позиции Януковича сильнее, чем его главного конкурента: «Ющенко надо совершить более сложный маневр для победы, ему надо каким-то образом убедить избирателей Януковича, что он для них не опасен. Это очень трудно сделать».

Обозреватель Ren-TV Ольга Романова, комментируя политическую ситуацию на Украине накануне проведения второго тура, отмечает, что нужно особенно выделить позицию пока еще действующего президента Леонида Кучмы: «По всем признакам он все еще ведет свою игру в расчете осложнить жизнь и ослабить и Януковича, и Ющенко, чтобы иметь возможность остаться на украинском политическом поле в качестве важной и сильной политической фигуры. Он не сдается, ему важны только свои личные интересы. И говорить о том, что Леонид Данилович — бескорыстный и искренний союзник России в развернувшейся гигантской битве с Западом за Украину, значит добровольно обманывать себя и симпатизирующих России украинских граждан».

Ведущий программы «Главная тема» на 3-м канале Андрей Добров назвал происходящее на Украине хэллоуином. Дело, по-видимому, не только в том, что участники выборной гонки ждали результатов голосования в ночь загадочного языческого праздника. Хэллоуин, согласно законам карнавального жанра, превращает очевидное в зыбкое и неустойчивое и обостряет конфликт между сторонами «единства противоположностей».

Андрей Добров, как и многие другие аналитики, отмечает, что главный результат первого тура президентских выборов на Украине — поистине удручающий: «Оказывается, страна, с которой мы граничим, вернулась в состояние, в котором она была до Великой Отечественной войны. Она четко разделилась на запад и восток. Восточная часть Украины проголосовала против прозападного Ющенко, западная — против пророссийского Януковича. Теперь, кто бы ни стал новым президентом, его будет ненавидеть ровно половина Украины. Украинцы голосовали отнюдь не за кандидатов, а за кардинально разные пути развития страны. Восточная, промышленная и русскоязычная часть — за союз с Россией, западная, аграрная Украина — за разрыв с нашей страной. Личности здесь не важны. Похоже, что вся эта хваленая система демократических выборов в XXI веке начала давать сбой и зашла в тупик».

Добров при этом обращает внимание, что наблюдатели от СНГ назвали прошедшие на Украине выборы демократическими и открытыми, а наблюдатели от ОБСЕ — недемократическими. «Наверное, у нас Западом разные понятия о демократии, — делает выводы аналитик. — Для нас демократия — это победа Януковича, а для них — это победа Ющенко. Похоже, что демократия в чистом виде, которая устраивала бы обе стороны, пока еще не сформировалась».

Однако директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский не согласен с тем, что раскладка результатов голосования по округам дает основания для того, чтобы делать такие далеко идущие выводы: «Для нас не являются чем-то особенным эти выборы в смысле такого типа голосования: северо-запад, запад, частично центр Украины голосуют за одного кандидата, а промышленный восток и юг голосуют за другого кандидата. Так было и в 1994 году, и в 1999-м, но это не приводило ни к каким конфликтам на уровне людей. Я не вижу серьезных оснований считать, что в этот раз будет иначе. Думаю, что пока формируется украинская политическая нация, пока мы еще не стали в полном смысле слова гражданским обществом, такие проблемы у нас будут. Это выявило неспособность элиты выдвинуть такого кандидата, который был бы приемлем для запада и востока страны».

Уже упомянутый выше Иван Стариков в эфире «Эха Москвы» заявил, что расценивать результаты выборов на Украине с позиций общенационального раскола — искажение реальной ситуации: «По итогам первого тура развеян миф о том, что есть регионы пророссийские — это регионы Виктора Януковича и антироссийские — это регионы Виктора Ющенко. Ряд регионов — это Полтава, Житомир, Чернигов, которые считались пророссийскими регионами, — проголосовали за Виктора Ющенко».

Любопытно, что многие аналитики не считают аксиомой тот факт, что победа Януковича однозначно выгодна для России. Вице-президент Института национальной стратегии Виктор Милитарев в комментариях 3-му каналу подчеркивает, что реальная политика президента может значительно отличаться от деклараций: «Как правило, к власти приходит новый президент благодаря голосам востока Украины, он обещает сделать русский государственным, если не государственным, то официальным, говорит, что засилье Запада пора преодолевать, становится президентом и продолжает ту же политику языковой украинизации. Более того, он постоянно ругает Россию — не потому что ее искренне не любит, а для того чтобы показать украинцам, что мы — независимая страна».

Нужно отметить, что далеко не все эксперты разделяют мнение Вячеслава Никонова, что Янукович удачно выступил на президентских выборах. Например, лидер СПС Борис Немцов подчеркивает, что в поддержку Януковичу был задействован солидный российский административный ресурс, однако положительных результатов добиться не удалось. Поэтому, как заявил Немцов в эфире «Эха Москвы», необходимо задать следующий вопрос: «Является ли активное вмешательство руководства России действительно судьбоносным для такой огромной страны, каковой является Украина? Популярный на Украине президент Путин — а он действительно популярен — может ли он влиять на ход политического процесса?» Как признался Борис Немцов, представители лояльной Путину украинской политической элиты недоумевают по поводу той позиции, которую занял официальный Кремль, так как «это и нас обижает, и Россию».

Немцов подчеркнул, что украинские выборы являются знаковыми не только для Киева, но и для Москвы: «По сути, мы получим ответ на два вопроса. Вопрос первый: «Является ли универсальной технология престолонаследия, отработанная в России, в Азербайджане, в Казахстане (я уже про Туркмению, Узбекистан и Белоруссию не говорю)? Или все-таки у народа есть право делать свой выбор самостоятельно? Это вопрос судьбоносный для России. Скоро 2008 год. А ответ на этот вопрос во многом будет дан на Украине».

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ