Месяц после Беслана

0:00
0


Наибольшую активность в оценке бесланской трагедии проявил канал REN-TV. На фоне сообщений Первого канала и “России” о предоставлении жертвам теракта гуманитарной помощи выделяется констатация корреспондента REN-TV Сергея Кочеткова: “Сегодня мы знаем едва ли больше, чем месяц назад. До сих пор нет даже точного списка заложников и пострадавших. Генпрокуратура утверждает, что 1 сентября террористы захватили 1156 человек. У гуманитарных организаций совсем другая цифра – 1345. Точно число убитых пока тоже не известно – после штурма в морги Северной Осетии привезли 329 погибших, среди них 171 ребенок. Но 82 жертвы теракта пока не опознаны. Кроме того, в Ростовской медико-криминалистической лаборатории остаются еще 88 фрагментов тел. Без точных данных врачей власти Северной Осетии не в состоянии составить списки пострадавших, поэтому деньги, собранные для бывших заложников со всего мира, пока остаются на счетах. Сумма немалая – 650 миллионов рублей, 500 тысяч долларов и 50 тысяч евро. Когда эти деньги дойдут до людей, пока не понятно”.

Об этой проблеме канал REN-TV говорил и 30 сентября. Ведущий программы “24” Виталий Бузуев отметил, что сегодня реальную помощь пострадавшим оказывает только учительский комитет Беслана, который в отличие от властей не ссылается на проблему неготовности списков.

Корреспондент REN-TV Дмитрий Ясминов подчеркивает, что у учительского комитета свой альтернативный счет для пожертвований и свой подход к распределению денег: “Утром деньги приходят на счет, к вечеру он уже пуст. Зато еще несколько семей из рук в руки получают по 3 тысячи рублей. Сумма небольшая, но люди видят, что о них заботится вся страна”. При этом, как утверждает Ясминов, на спецсчете в местном банке уже осели сотни миллионов рублей, и сумма продолжает увеличиваться. “Прорвать эту плотину может лишь решение специальной комиссии при администрации Беслана, выносить его она пока не торопится”, – резюмирует корреспондент REN-TV.

На канале не скрывают скептичного отношения к эффективности работы парламентской комиссии по расследованию теракта в Беслане. Подчеркивается, что комиссия заседала на протяжении 2,5 часов, причем в обстановке строгой секретности. “Борис Грызлов сообщил, что 21 член комиссии будет работать по 10 направлениям, каким – пока тайна”, – вот как оценивает ситуацию ведущий REN-TV Виталий Бузуев. Его коллега Ольга Романова в вечернем выпуске программы “24” вынесла еще более жесткий вердикт: “Пока в Беслане хоронят, а в Ростове опознают, в Москве и Владикавказе заседают”. Романова также сделала акцент на конфиденциальности работы комиссии: было объявлено, что она будет собираться каждый четверг – “остальная информация засекречена”.

Ольга Романова считает, что накануне первой трагичной даты – месяца со дня захвата заложников – жизненно необходимо получить ответ на вопрос: “За что погибли люди, за что погибли дети Беслана?” “Найдем ответ – найдем причину, спасем другие жизни”, – отмечает ведущая REN-TV. По мнению Романовой, так называемая нефтяная версия заслуживает пристального внимания: “Лидерам мировой нефтеторговли, а это прежде всего нефтяные монархи Персидского залива, выгодно, чтобы в этом районе России ситуация оставалась нестабильной. И отсюда же, из стран Аравийского полуострова, идет финансирование чеченских боевиков. Источник финансирования очевиден – это деньги от продажи аравийской нефти. Как только цены на нефть растут, а сейчас они растут, как на дрожжах, так разбухают военные бюджеты, причем как стран Аравийского полуострова, так и других нефтедобывающих стран, России, например”.

При этом Ольга Романова ссылается на мнение экономического обозревателя интернет-издания “Полит.ру” Григория Гриценко, который не сомневается в том, что пока есть деньги на финансирование военных расходов, война будет продолжаться. “Более того, эта война сама поддерживает военные расходы, то есть цены на нефть и военные расходы на очень высоком уровне. Иначе это дело очень быстро бы прекратилось. Мы все прекрасно знаем, что рост военных действий ведет к разрушению военной инфраструктуры, война в Ираке этому прямое подтверждение. Чем больше разрушений, тем меньше нефти на мировом рынке и тем выше цены на нее. Те страны, которые пока находятся вне военного конфликта, могут собирать нефтяную ренту из-за того, что часть стран вовлечена в военный конфликт и уже свою нефть на мировой рынок поставлять не может”, – отмечает Гриценко.

Романова, в свою очередь, отмечает, что Россия тоже получает дивиденды от роста цен на нефть, причем излишки нефтедолларов направляются на решение проблемы повышения национальной безопасности. Однако Ольга Романова сомневается в том, что борьба с терроризмом будет профинансирована в полном объеме: “Расходуются эти деньги Бог знает как. Часть разворовывается, а проблемы остаются, круг замыкается. Остается ждать только падения цен на нефть”.

Антитеррористическая программа стала серьезным спорным пунктом и в полемике Владимира Жириновского и Владимира Рыжкова в ток-шоу “К барьеру” на НТВ. После того, как лидер ЛДПР заявил, что России “нужна трехмиллионная армия, миллион офицеров КГБ, миллион милиции”, Рыжков возразил, что проблема терроризма требует других методов. Визави Жириновского напомнил, что смертницу на самолет провел милиционер за тысячу рублей, а потому если милиционеров станет больше, будет больше взяток и грабежа. Владимир Рыжков прямо заявил, что руководство ФСБ провалило эту антитеррористическую деятельность.

Тем временем подведение первых итогов о реакции общественного мнения на трагедию в Беслане позволило аналитикам сделать выводы, что власти и лично Владимиру Путину брошен вызов. Ведущая информационно-аналитической программы “Неделя” на REN-TV Марианна Максимовская отмечает, что последние теракты в России, и прежде всего бесланская трагедия, стали причиной резкого падения рейтинга президента Путина. По данным Аналитического центра Юрия Левады, степень доверия к президенту оказалась на уровне четырехлетней давности. Ниже рейтинг президента падал лишь однажды, после гибели “Курска”. Тогда Путину доверяли 60 процентов, сейчас – 66. В марте деятельность президента одобрял 81 процент россиян.

Оценке политических последствий трагедии в Беслане был посвящен и субботний выпуск программы “Постскриптум” на ТВЦ. Корреспондент телеканала Артем Широков также ссылается на результаты опроса Центра Левады, однако напоминает, что через какое-то время после катастрофы подлодки “Курск” рейтинг главы государства неудержимо пошел вверх. “Тем не менее, тревожный сигнал событий в Беслане прозвучал и для президента”, – подчеркивает Артем Широков.

Первый заместитель гендиректора Центра политических технологий Борис Макаренко отмечает, что оценка общественным мнением событий в Беслане и, в частности, действий спецслужб, гораздо более серьезная и жесткая по сравнению, например, с оценкой операции “Норд-Оста”. “Люди не однозначно возлагают вину на террористов. То есть ясно, что террористы виноваты, но значительная часть претензий к тому, что такая трагедия случилась, адресуется спецслужбам, – утверждает эксперт. – Все это напрямую с президентом не ассоциируется, но рано или поздно, если проблема не выходит из кризисного состояния, если президент не предпринимает значимых шагов по исправлению ситуации с теми же спецслужбами, это не может не сказаться и на нем”.

Однако гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин не считает, что события в Беслане подрывает доверие к президенту: “Террористический акт – это беда, которая сплачивает население вокруг нашего национального лидера. Пока Путин является нашим национальным лидером. А снижение рейтинга – это чисто технический процесс. Все будет зависеть от того, насколько Путин эффективно будет действовать в дальнейшем, насколько он сможет обезопасить страну от возможности повторения вообще подобных трагедий”.

Сам Юрий Левада в комментариях ситуации делает акцент на том, что в России отсутствуют альтернативные лидеры “ни рядом с Путиным, ни против него”. “Фигуры на политической сцене абсолютно не сравнимы с Путиным по уровню поддержки, – отмечает руководитель аналитической группы “Левада-Центр”. – Мы спрашиваем время от времени о чертах, которые нравятся в Путине. Больше всего в нем нравится то, что люди считают решительностью. Он решительный лидер. Это отмечают больше всего, даже когда для этого нет больших оснований”.

Это мнение полностью разделяет уже упомянутый выше Алексей Мухин, утверждая, что кредит доверия к президенту кроется в общем монархическом настроении. “Надежда на царя гораздо сильнее, чем доверие к грамотным, очень авторитетным боярам вокруг него. Все равно население больше верит одной личности, нежели группировке, которая имеет свои интересы”, – считает политолог.

Корреспондент ТВЦ, подводя итоги комментариям аналитиков, делает такое резюме: “После событий в Беслане Путин продемонстрировал наличие собственной политической воли. Однако этого еще недостаточно, необходимы рычаги для реализации этой воли. От того, сумеет ли президент создать такие рычаги, и будет зависеть его политическая сила и прочность его позиции”.

Дополняют картину и результаты исследования, полученные холдингом “РОМИР-Мониторинг”. В ходе опроса выяснилось, что большинство россиян возложили ответственность за трагические события в Беслане на силовые структуры Северной Осетии и лично на президента Путина. “Республиканские силовики” – так ответили 32 процента респондентов, “Владимир Путин” – 15 процентов. Каждый десятый опрошенный называл имя главы ФСБ Николая Патрушева.

Корреспондент радиостанции “Эхо Москвы” Дмитрий Борисов при этом подчеркивает, что такую информацию удалось получить только потому, что опрос проводился анонимно, так как публично выражать свою позицию по поводу событий в Беслане становится опасно даже в негосударственных СМИ. Борисов сообщил, что вслед за Рафом Шакировым, покинувшим кресло редактора газеты “Известия”, в отставку может быть отправлен главный редактор журнала “Компания” Андрей Григорьев.

В то же время сам Владимир Путин на встрече с западными журналистами заявил, что журналистов в России никто притеснять не намерен. В эфире канала “Россия” прозвучал следующий фрагмент выступления президента на Первом Всемирном съезде информационных агентств: “Нет сомнения, критика со стороны прессы полезна для всех уровней власти. Хотя порой, конечно, она является болезненной и не нравится представителям власти. У нас в народе по этому поводу шутят: “Есть такая шутка, которая применима и к данной ситуации: “Откроешь окно – шумно, закроешь – душно”. Мы на практике создаем правовые возможности для открытости и прозрачности власти, однако, и от СМИ тоже ждем и ответственности, и правдивости”.

Осталось только первым и вторым четко договориться о том, что понимать под ответственностью и правдивостью. Возможно, с этого и надо начать работу над новой концепцией национальной безопасности.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ