АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ ВЕРТИКАЛЬ: В ЦЕЛЯХ КОНСОЛИДАЦИИ ВЛАСТИ ГУБЕРНАТОРЫ БУДУТ НАЗНАЧАТЬСЯ ИЗ КРЕМЛЯ

0:00
0


“Полагаю, что высшие должностные лица субъектов Российской Федерации должны избираться законодательными собраниями территорий по представлению главы государства”, – с таким сенсационным заявлением Владимир Путин выступил в понедельник на расширенном заседании правительства, посвященном проблемам борьбы с терроризмом. На протяжении последующих дней эта инициатива была в центре внимания бумажных и электронных СМИ.

Корреспондент 1-го канала Сергей Семенов в программе “Время” заявил, что суть большинства комментариев по этому вопросу сводится к тому, что президент объявил о масштабной реформе всей вертикали власти, которая показала свою низкую эффективность в условиях фактически объявленной войны. Подчеркивается, что инициатива Путина была с воодушевлением поддержана местными законодателями, которым теперь придется избирать глав регионов по представлению президента. Так спикер Калининградской облдумы Владимир Никитин заявил, что отказ от выборов губернаторов, во-первых, усиливает властную вертикаль, а во-вторых, позволяет сохранять принципы народовластия. Его нижегородский коллега Евгений Люлин счел нужным пояснить, что Путин имел в виду не назначение губернаторов, а избрание их законодательными органами власти. “Это усиление контроля за действиями исполнительной власти. Это совместное укрепление системы государственной власти, как законодательного уровня, так и президента Российской Федерации”, – считает Люлин.

Депутатам Госдумы (а, точнее, лидерам крупных думских фракций) больше пришлась по душу электоральная инициатива президента по отказу от проведения выборов в парламент по одномандатным округам. Депутаты, опрошенные каналом “Россия”, продемонстрировали столь же единодушное одобрение президентских инициатив, как и члены региональных парламентов, выступившие в эфире 1-го канала. Любовь Слиска считает это “абсолютно оправданной мерой”: “Я полагаю, что сейчас нужно действительно изменять законодательство по избирательной системе и думать о том, что в парламенте должны быть сильные партии, которые брали бы на себя весь груз тех задач, которые необходимо решать в стране, чтобы не спекулировали на каких-то оппозиционных взглядах. Если должна быть оппозиция, оппозиционная партия в Думе, то она должна пройти достойно и чтобы за ней тоже стоял какой-то серьезный электорат”.

Г-жу Слиску поддержал лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Он не сомневается, что отказ от списков одномандатников приведет к тому, что “политические партии станут полнокровными от Калининграда до Камчатки и от Мурманска до Махачкалы”. В информационной программе “Маяка” прозвучало заявление депутата-единоросса Владимира Катренко, что предложение Путина “вполне логично”, так как представляет собой “очередной ответ российской власти на те вызовы, которые бросает терроризм всему обществу, всему человечеству”. “Я считаю, что эти инициативы направлены на дальнейшее укрепление каркаса государственной власти, укрепления ее вертикали и повышения ответственности тех политических сил, которые сегодня действуют на политической арене”, – отметил Катренко.

Благосклонно восприняли инициативу президента по отказу от проведения губернаторских выборов и те, кому они непосредственно адресованы – главы регионов. Губернатор Челябинской области Петр Сумин в интервью “Радио России” заявил, что предложения Владимира Путина в том виде, в котором есть они, он поддерживает. При этом Сумин дал понять, что главам регионов не хочется быть крайними, а потому инициативы президента как можно быстрее должны быть распространены на глав городов и районов. “Нам надо сегодня на более серьезном уровне координировать деятельность и органов исполнительной власти субъекта, и органов исполнительной власти федеральной, которая на территории субъектов находится”, – так объяснил свою позицию челябинский губернатор.

В поддержку Путина выступил и мэр Москвы Юрий Лужков. В эфире радиостанции “Эхо Москвы” он заявил, что можно привести много примеров, когда во главе органа исполнительной власти появляется человек, “ни сном, ни духом не знающий того, что он должен делать”. Лужков отметил, что представители губернаторского лагеря отличаются исключительным разнообразием – они интересны, словоохотливы, говорливы, юмористичны, экстравагантны. Однако для регионального лидера, по мнению московского мэра, есть только несколько необходимых критериев – они должны быть деятельными и эффективными руководителями, которые лучше служат своим гражданам.

Президент республики Татарстан Минтимер Шаймиев почти дословно повторил заявление московского мэра. В эфире REN-TV прозвучало следующее заявление: “Во власть в ряде регионов, как мы с вами наблюдаем, идут люди, ставленники капитала, какого только нет или какой только может быть. Или на основе определенного популизма, имиджа, все что угодно. У руля оказываются не всегда люди, способные управлять и обеспечивать нормальное социально-экономическое развитие того или иного региона”.

В восемнадцатичасовом выпуске “Новостей” на 1-ом канале лояльность Путину продемонстрировали главы Тюменской области и Санкт-Петербурга. “Совершенно правильно президент сказал о том, что у нас есть в Конституции статья, которая говорит о единой системе органов исполнительной власти. Она существует уже больше 10 лет. Но она существует на бумаге, и в вертикали исполнительной власти реальной системы нет. Та система, которая предложена президентом, эти недостатки устраняет”, – заявил Сергей Собянин. Валентина Матвиенко подчеркнула, что сегодня не один регион не может гарантированно обеспечить безопасность самостоятельно, а потому у губернаторов должны быть эффективные рычаги власти. “Должна быть жесткая иерархия структуры власти. Нужно очистить власть морально и нравственно”, – считает Матвиенко.

Президент Карелии Сергей Катанандов, как и тюменский губернатор, в программе канала “Россия” “Вести+” подчеркнул, что предложения президента не противоречат 77-й статье конституции. По его мнению, инициативы направлены на то, чтобы “и власть взаимодействовала, и демократические реформы продолжались”.

Нельзя не заметить, что комментарии действующих политиков отличается выхолощенностью и изобилуют плакатными лозунгами. Это, пожалуй, свидетельствует о том, что масштаб институциональных изменений чувствуют все, однако предугадать конкретные последствия пока не может никто, а потому приходится за штампованной осторожностью прятать растерянность.

Обозреватель REN-TV Ольга Романова объясняет единодушную поддержку инициатив Путина тем, что большинство губернаторов, в том числе Лужков и Шаймиев, теоретически отрабатывают свой последний срок и по ныне действующему закону больше баллотироваться не могут. Зато их полномочия теперь может продлить президент. При этом Романова напоминает, что механизм назначения региональных лидеров из Кремля фактически уже давно запущен, особенно в отношении глав республик Северного Кавказа. Кроме того, все министры внутренних дел, все начальники региональных управлений ФСБ и прочие силовики в мятежном регионе напрямую назначаются из Москвы.

В палитре комментариев мнение оппонентов было представлено в эфире “Эха Москвы”. Егор Гайдар напомнил, что практика назначаемых наместников уже неоднократно проявляла себя с точки зрения коррупции. “Гораздо проще управлять унитарной страной, – заявил основатель СПС. – Очень трудно управлять федеративным государством. И вот сейчас просто потому, что такая первая реакция на все эти трагические события, начинают дергать за самые обычные рычаги. Вот этот рычаг дернем, усилим вертикаль власти, ограничим свободы”.

Подверг критике инициативы президента по отмене выборов губернаторов созданию партийной Думы и депутат Константин Затулин. По его мнению, не очень морально использовать эти события для внесения изменений в электоральные механизмы: “Люди, которые пострадали, меньше всего думали в тот момент о выборах депутатов по мажоритарным округам. Вообще, какое они имеют отношение к этому? Может быть, кто-то из депутатов имеет прямое отношение к теракту в Беслане, или кто-то из них мешал проведению спецоперации?”

Журналисты ТВЦ инициативы президента по укреплению властной вертикали оценивают скептично. Корреспондент программы “События” отмечает, что Путин удачно выбрал время для реформы исполнительной власти, так как в ближайшие 2-3 года до 80% региональных лидеров уйдут со своих постов, а за это время им подберут преемников, устраивающих как президента, так и местную знать, “а может быть, устраивающих только президента”. По его мнению, одной из ключевой задач будущих выдвиженцев станет борьба с местными кланами, однако нельзя быть уверенными в том, что они справятся с ней, равно как и с терроризмом. “Губернаторов в России назначали при царе, при советской власти ставили секретарей обкомов. Да и президент России Ельцин руководителей регионов на первых порах назначал. А коррупция и местничество процветали в любом варианте”, – резонно отмечает корреспондент.

Приглашенные в студию ТВЦ аналитики также подвергли критике антитеррористическую программу. Генедиректор Центра политических технологий И. Бунин считает, что все проекты, которые сейчас предлагаются, имеют мало отношения к террору и представляют собой не что иное, как домашние заготовки представителей власти, которые разрабатывались для укрепления “вертикали”. Бунин не сомневается, что моноцентризм представляет собой определенную опасность.

Политолог Виталий Третьяков заявил, что команда Путина пытается выйти из кризиса более традиционными для России методами, чем методы формальных демократических процедур. Он отмечает, что на первый взгляд налицо определенная закономерность: когда у России была сильная централизованная власть, не было терактов и не было угроз национальной безопасности, а когда приходила демократия, то страна распадалась. Однако Третьяков считает ошибкой устанавливать непосредственную причинно-следственную связь между этими явлениями.

Руководитель группы “Меркатор” Дмитрий Орешкин в эфире REN-TV выразил сомнение в том, что “безопасность Ивановской области будет обеспечена лучше, если ее губернатора будут назначать из Москвы, а не будет выбирать население этой самой Ивановской области”.

Григорий Явлинский разделяет позицию политолога Дмитрия Орешкина и обозревателя REN-TV Ольги Романовой. “Маяк” озвучил выступление лидера партии “Яблоко”, в котором предложение президента названо недальновидным, так как попытка назначать губернаторов во всей стране приведет к тому, что губернаторы будут очень сильно оторваны от граждан, которые живут в регионах. Явлинский не сомневается, что президентские эмиссары будут ориентированы только на Москву, что не позволит им эффективно решать задачу развития регионов. Григорий Явлинский напомнил, что в России давно уже создан прецедент назначения губернаторов, однако “это ничего не меняет”. Из этого лидер “Яблока” делает выводы, что инициативы президента просто-напросто отвлекают внимание населения от дискуссий, связанных с терроризмом.

Контекст для выстраивания антитеррористической борьбы вообще может быть сколь угодно широк. Так, лидер партии “Родина” Дмитрий Рогозин в беседе с корреспондентом “Эха” Мариной Королевой подробно обосновал необходимость отставки правительства. Рогозин подчеркнул, что некомпетентность продемонстрировали не только силовики, но и так называемые министры-либералы, которые не смогли обеспечить социально-экономическую стабильность в регионе. Что касается отказа от губернаторских выборов, то Рогозин эту инициативу только одобряет. Он подчеркивает, что институт назначения генерал-губернаторами влиятельных и авторитетных людей обеспечивал стабильность Российской империи, на которую должна ориентироваться РФ. Так что ответ на вопрос “С чего начинается Родина?” сегодня становится вполне очевидным – с ностальгии по имперскому прошлому и с лояльности нынешней власти.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ