ТРИУМФ "ЕДИНОЙ РОССИИ": ОППОЗИЦИЯ ПРЕДПОЧИТАЕТ КУЛУАРНЫЙ ПИАР АКТИВНОМУ ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ

0
15


Вопреки многолетней традиции на этот раз летнего парламентского затишья не получилось. Вместо того чтобы отдыхать в спецсанаториях, народные избранники томятся в Думе, принимая непопулярные законопроекты — о монетизации льгот и об ограничении рекламы пива.

Антипивной закон, который, на первый взгляд, прежде всего, ущемляет интересы пивоваров, вызвал широкий общественный резонанс. С резкой критикой законопроекта, в частности, выступила Российская футбольная Премьер-лига (РФПЛ). «Эхо Москвы» на следующий день после принятия скандальных поправок к закону «О рекламе» процитировало текст обращения РФПЛ, в котором утверждается, что инициатива парламентариев разрушает систему спонсорства в российском спорте, «которая создается с таким трудом».

В поддержку пивоваров выступил и председатель комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Валерий Драганов. «До тех пор, пока спорт не имеет надлежащего государственного финансирования, а бизнес еще не в состоянии изыскивать другие возможности, то использовать высокорентабельные отрасли экономики и бизнеса, ничего зазорного в этом нет. Тем более, что пивные компании не раз декларировали и заявляли об ответственности вместе с государством за воспитание в том числе и молодежи», — заявил радиостанции депутат. Позиция В. Драганова вполне объяснима: он является членом исполкома Российского футбольного союза.

Валерий Драганов согласен с утверждением, что пивовары «переборщили в рекламе», однако не является основанием для принятия драконовского закона. Тем более что Союз российских пивоваров и Ассоциация коммуникационных агентств России подписали 29 августа соглашение о социальном партнерстве, которое в частности предусматривает добровольное ограничение рекламы пива. Согласно новым правилам, реклама пива не должна обращаться к лицам моложе 18 лет. Кроме того, в рекламе запрещено изображать людей, пьющих пиво в больших количествах, а также проводить зависимость между его потреблением и повышением социального статуса человека.

Однако «игра на опережение», которую начали российские пивовары, не увенчалась успехом. Поправки к закону «О рекламе» 31 июля были приняты во втором чтении. Нужно отметить, что в «группу поддержки» пивоваров входят и многие москвичи, которые рассматривают запрет на распитие пива в общественных местах и ограничения на рекламу ячменного напитка как нарушение свободы личности, а также бомжи, которые опасаются, что могут лишиться заработка от бутылок из-под пива. Все это стало известно в ходе опроса, организованного «Эхом Москвы» на улицах столицы. Вместе с тем, некоторые из участников опроса инициативу депутатов поддержали. По их мнению, запрет на потребление пива в общественных местах будет способствовать общему повышению культуры.

Нужно отметить, что наибольшую выгоду от последних думских инициатив получил лидер партии «Родина» Дмитрий Рогозин. Он выступил с резкой критикой закона о замене льгот на денежную компенсацию и одним из инициатором «антипивных» поправок, а также начал кампанию по объединению оппозиционных фракций. Благодаря столь высокой активности Рогозин стал одним из главных ньюсмейкеров и значительно упрочил позиции в пресс-рейтинге.

Журналисты, однако, отметили, что Рогозин не очень-то беспокоится о том, насколько его парламентские инициативы соотносятся с жизненным кредо. Например, ведущий программы «24» на Ren-TV Илья Доронов отметил, что Рогозин не просто поддержал поправки к закону «О рекламе», а предложил вообще запретить рекламу пива. Илья Доронов высказывает недоумение в связи со столь яркой антипивной риторикой лидера партии «Родина» и напоминает, что в рекламном предвыборном ролике Дмитрий Рогозин вместе с Сергеем Глазьевым пили пиво. «Во многом и этот ролик помог блоку «Родина» успешно завершить кампанию и попасть в ГД», — заключает журналист. Нужно отметить, что сам Рогозин никогда и не скрывал, что именно он является автором сценария столь успешного рекламного ролика.

Дмитрий Рогозин, однако, далеко не единственный депутат, которого мало беспокоит расхождение того, что происходит на политической сцене, с реалиями обыденной жизни. Известно, что в парламентском буфете всегда есть в продаже розливное пиво. Правда, депутат Госдумы Фарида Гайнуллина высказала удивление в связи с тем, что в стенах думы торгуют пивом. На заседании парламента Гайнуллина заявила о готовности начать «работу за здоровый образ жизни» и обратилась с просьбой к Борису Грызлову «убрать реализацию пива в здании Государственной думы». Парламентский корреспондент ТВЦ, правда, отметил, что коллеги не поддержали инициативу Фариды Гайнуллиной и «даже на голосование столь радикальное предложение не поставили»: «Одна надежда: к третьему чтению депутаты задумаются и о своем здоровье».

Но если антипивные поправки позволили Дмитрию Рогозину выступить с небольшой сольной партией, то дискуссия по проекту монетизации льгот позволила лидеру партии «Родина» выступить в новом амплуа — лидера парламентской оппозиции. «То, что происходит в Государственной Думе, вообще ставит под сомнение основы парламентской демократии. Потому что мы впервые столкнулись с тем, что речь идет не просто о зажиме и об интересах оппозиции, но и о том, что просто отдельные предложения, которые должны быть в обязательном порядке рассмотрены, в каком-то смысле исчезают из документов». Дмитрий Рогозин также заявил, что коммунисты и фракция «Родина» будут искать альтернативные пути для выражения своей точки зрения и не исключил, что ими будут организованы масштабные акции протеста по всей России. Кроме того, Рогозин объявил о возможности создания координационного совета, который будет рассматривать предложенные оппозицией законопроекты. «Остается найти курьера, который отвез бы их в Кремль», — не без ехидства отмечает ведущая новостей на канале РБК Анна Шурыгина, указывая на то, что оппозиция во время обсуждения законопроекта вела себя на редкость спокойно и послушно и свое возмущение высказывала все больше в кулуарах, а не в зале заседания.

Любопытно, что Рогозин обвинил депутатов «Единой России» в том, что они отказались от предвыборных обещаний и проводят политику СПС, при том, что именно отсутствие правых партий в думе стало основанием для заявлений о том, что парламент лишился оппозиции. Как сообщает «Эхо Москвы», Дмитрий Рогозин подчеркнул, что «Единая Россия» «шла в Думу совсем с другими лозунгами».

Корреспондент Ren-TV Елена Клипова не сомневается, что результаты голосования по законопроекту о монетизации льгот свидетельствуют о безоговорочной победе партии власти: «Оппозиция может сколько угодно говорить о нарушениях. Документы не те раздали, поправки потеряли, но встают ответственные за голосование «единороссы» — и важнейшим из искусств становится пантомима: решение принято! Социальная революция, о необходимости которой так долго говорили большевики, свершилась. Почти что тихо. Листовки в зал не летели, и рук никому не заламывали. Обошлось без драк и демонстративного хлопанья дверью. «Единая Россия» сделала то, что должна была сделать — превратила пафос в рутину. А ничто так не убивает живой нерв революции, как скука. Один час страстей и 9 часов монотонной работы. У призрака коммунизма теперь появился компаньон — постсоветский социализм. Бродить будут вместе. Левые к осени обещают активизацию брожения. А личный музей депутатов, судя по всему, пополнится новыми старыми экспонатами, ведь булыжник и в 21-м веке — основное оружие пролетариата».

Следующая инициатива Думы может коснуться права россиян распространять и получать информацию. Согласно статье, опубликованной в газете «Русский курьер», вице-спикер Госдумы Любовь Слиска намерена осенью выступить с предложением запретить рекламу на ТВ мобильных телефонов. Однако сама Слиска, комментируя ситуацию для «Эха Москвы», заявила, что ее «просто неправильно поняли»: «Речь идет не о запрете рекламы мобильной связи, а о том, что реклама должна быть просто более эстетичной и тактичной».

Рекламные компании, тем не менее, не склонны верить Любови Слиске и не исключают, что «черный список» вскоре может быть расширен. В частности, Владимир Жириновский, который своими экстравагантными заявлениями стимулирует законотворческую активность, уже предложил запретить «вообще все, что вредно для населения». Что именно попадет во «вредный список», сегодня не берутся предсказать даже самые искушенные аналитики.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ