ПРОТОПАРТИЙНЫЙ БУЛЬОН – ФИРМЕННОЕ БЛЮДО ПОЛИТИЧЕСКОГО МЕЖСЕЗОНЬЯ

0:00
0


Дмитрий Рогозин, неоднократно упрекавшийся противниками в попытках приватизировать партийный брэнд, стал единоличным лидером “Родины”. Сам Рогозин на 4-м партсъезде заявил о намерении создать из виртуальной организации политический кулак, который будет способен драться на выборах, чтобы “заполнить тот вакуум, который образовался в результате романтического разрушения КПРФ”.

Как отмечает корреспондент ТВЦ Алексей Платонов, сегодня “Родина” определяет свое положение на политической сцене немного левее центра и намерена двигаться в направлении европейской социал-демократии с элементами российского патриотизма. В ближайших планах партии жесточайшая критика социальных реформ правительства, а также победа на выборах 2007 года.

Практически единогласное избрание Дмитрия Рогозина лидером “Родины” (против был только один партиец) вынесло его на вершину политического Олимпа в реконструкции замдиректора по информационной политике НТВ Александра Герасимова: в его программе “Личный вклад” Рогозин возглавляет позитивный политический рейтинг.

Лидер “Родины” активно укрепляет свои позиции, упражняясь в оппозиционной риторике. В частности, в начале недели электронные СМИ передали выступление Рогозина по поводу нынешнего вялотекущего банковского кризиса.

“Существует реальная проблема вообще в финансовой сфере. Связана она с неэффективностью работы Центрального банка, с тем, что Центральный банк неэффективно распоряжается огромными ресурсами, которые он приобретает у населения. Накладывает свой дурной отпечаток нежелание российского правительства разбираться с крупными аферами в финансовой сфере цивилизованным путем”, – заявил Рогозин в эфире канала РБК.

В программе “Русский взгляд” на 3-м канале Рогозин выступил с позиции рядового россиянина: “Я тоже вкладчик одного из российских банков, и какие-никакие, но какие-то там сбережения есть свои семейные. Я тоже себе этот вопрос задаю. Пока я не дергаюсь, пока я слежу за ситуацией и надеюсь, что не дам повода разного рода банковским спекулянтам за мой счет набить себе дополнительные карманы. Но, надеюсь, что все-таки наше терпение не будет безграничным, и в конечно счете политическое руководство страны вмешается в эту ситуацию, даст определенные гарантии миллионам российских вкладчиков”.

В комментариях, переданных радиостанцией “Говорит Москва”, Дмитрий Рогозин также сделал выпад в адрес властей: “Не было бы этих потрясений сейчас с банками и нашими вкладчиками, если бы в экономике все было хорошо, если бы мы доверяли тем людям, которые управляют этой экономикой”. Кроме того, Рогозин заявил, что вину за произошедшее в стране несут и олигархи: “Зарплаты, пенсии, пособия в РФ намного меньше, чем реально стоит труд людей, поэтому, когда мы говорим об ответственности, мы должны говорить об ответственности бизнеса. И ответственность бизнеса заключается не в том, как это понимает господин Вексельберг со своими яйцами. (Он купил себе эти яйца Фаберже и считает, что таким образом он их вернул на родину.) Крупный бизнес должен понимать свою ответственность в том, чтобы вернуть то, что он схапал в начале 90-х годов, то, что он украл в середине 90-х годов с помощью власти в рамках залоговых аукционов, он должен вернуть это в бюджет. Посчитать, сколько он должен вернуть в бюджет, можно. Не верим своим, давайте пригласим аудиторскую компанию США, из Европы. Пусть она скажет, за какие деньги данная финансовая, властная группировка купила в залоговом аукционе данное предприятие и сколько оно реально стоит. Если мы хотим бороться с кризисом, мы должны бороться с причиной этого кризиса, а причина этого кризиса – власть олигархии”.

Участвуя в ток-шоу “Свобода слова” на НТВ Рогозин развил тему, подчеркнув, что банковский кризис – следствие социально безответственной политики правительства: “Государство демонстрирует, что оно сбрасывает с себя все социальные гарантии, оно не интересуется людьми. Откуда у людей тогда должна быть обратная любовь к государству или к тем банкам, которые это государство зарегистрировало? Поэтому мне кажется, что это не только банковская проблема, это проблема доверия к государству, к власти, к банкам, которые созданы этой властью”.

Там же Рогозин дал недвусмысленное определение олигархии как “смеси продажной коррумпированной власти и крупного капитала, который возник благодаря близости к этой власти, в том числе через родственные связи! “…Власть немногих, которые считают, что забитые их карманы деньгами позволяют им быть реальным хозяином жизни”, – именно такое понимание, по Рогозину, способно стать основной идеологической платформы партии новых социал-демократов, объединить которых призвана “Родина”.

Однако политолог Сергей Кургинян, отстаивающий “красную идею”, в программе “События” на ТВЦ об амбициозных партийных планах Рогозина отозвался скептично. Он подчеркнул, что раскол, который вслед за КПРФ пережила и “Родина”, способствует ослаблению ее позиции и усилению контроля со стороны властных структур. Заявление Рогозина о намерении сделать “Родину” реальной партией Кургинян считает весьма показательным, так как лидер “Родины” тем самым дает понять, что голоса избирателей на парламентских выборах являлись фикцией так же, как и партийный субъект, за который они голосовали. Политолог считает, что Рогозин, говоря о социал-демократии и “каком-то левом центре” окончательно запутался, так как это вовсе не то, для чего была предназначена партия.

Вместе с тем, подобные заявления Кургинян считает опасными: “Вот завтра вам нужно будет в каких-то реальных информационных боях бороться с теми, кто хочет разрушить Россию, а выходят люди, которые привыкли к виртуальной игре и к административному ресурсу”.

Что касается идеи формирования партии социал-демократов, то она, как считает Кургинян, здесь в принципе не жизнеспособна: “Россия не будет социал-демократической, потому что никогда, и ни в каком из этих вариантов она не хочет, так сказать, согласиться на компромисс, на “троечку”. Социал-демократия и есть всегда троечка. На троечку социальные программы, на троечку все остальное. А Рогозин создавался и двигался в совершенно другом направлении, и успех он мог иметь только в том случае, если бы он двигался дальше в том направлении, о котором было заявлено, и которое было крайне далеко от социал-демократии”.

По прогнозу эксперта, в ближайшие годы в России будут продолжать доминировать псевдопартии, и такая ситуация продолжится до 2010 года, когда реальный кризис обнажит слабость властной элиты. При этом ситуация в целом, по мнению политолога, не так безнадежна. По мнению Кургиняна, сегодня в России формируется новый либеральный фланг.

Сходное суждение высказал Виталий Третьяков. Он охарактеризовал ситуацию в стране как “кризис многопартийной внепартийности и непартийности”. По его мнению, современные правые партии сходят с политической арены и “растворятся в чем-то новом, что, возможно, возникнет из нашего этого протопартийного бульона”. По мнению экс-редактора “Независимой газеты”, наиболее значительным событием для новейшей российской истории является не кризис СПС и “Яблока”, а раскол в единственной крупной настоящей партии – КПРФ. Соглашаясь с тем, что ослабление коммунистов произошло под влиянием кремлевских политтехнологов, он, тем не менее, считает, что основной причиной кризиса стали ошибки Геннадия Зюганова, который “провел КПРФ через много тактических успехов, но они так и не сложились в стратегический успех”. Главной ошибкой Зюганова Третьяков считает его отказ от поддержки Сергея Глазьева, который был идеальным претендентом на место молодого лидера партии. В таком случае у коммунистов была бы современная идеология, приспособленная к вызову современности, однако Геннадий Зюганов и его коллеги не модернизировали идеологическую основу КПРФ, а в основном она опиралась на ностальгию по Советскому Союзу и на восхваление таких фигур, как Сталин.

Самым же серьезным просчетом Зюганова Третьяков считает поддержку Ходорковского и критику Путина в ходе парламентской кампании. “Чем вызвана эта ошибка – другой вопрос, но это была кардинальная ошибка, которая позволила разбить коммунистов в период думских выборов, а партии “Родина”, которая занимала противоположные позиции, получить больше 10 процентов и, соответственно, места в парламенте и фактически претендовать сейчас на место коммунистов на российской политической сцене”, – отмечает политолог.

Сами же коммунисты не согласны с утверждениями аналитиков о расколе КПРФ. Николай Харитонов в беседе с ведущим программы “Все сначала” на канале РБК Михаилом Гуревичем сказал, что на самом деле имел место “откол небольшой части” партии во главе с Семигиным, Потаповым, Астраханкиной и ряда других товарищей. Харитонов не сомневается, что заговор был спланирован заранее исполнительной властью, которая заинтересована в том, чтобы оппозиция была представлена партией “с пластилиновым, гибким позвонком типа “Родины”. Харитонов подчеркнул, что сегодня оппозиционные доспехи примеряет в том числе и “Единая Россия”: “Потому что медведь – он же не летает, а Госдума без крыльев оказалась. Левые перебиты и ободрано крыло в избирательных кампаниях, правых вообще нет”.

Харитонов считает, что левый фланг будет сохранен только в том случае, если партии зафиксируют позиции и откажутся от “политического вихляния”. А для того, чтобы хвост не вилял собакой, КПРФ чистит свои ряды. Пленум Московского отделения КПРФ отправил в отставку своего первого секретаря Александра Куваева. Из состава Самарского обкома партии исключен Альберт Макашов. Как отмечает обозреватель РБК Татьяна Исакова, партбоссы надеются, что избавление от “неверных” позволит им удержаться на плаву. Чтобы вынырнуть в нужный момент из кипящего протопартийного бульона.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ