ЗАЛОЖНИК ГЛОБАЛИЗАЦИИ: АМЕРИКАНСКИЕ ПОЛИТИКИ РАЗЫГРАЛИ КАРТУ КИРИЕНКО?

0
30


Утром в понедельник рванула информационная бомба. «Новая газета» опубликовала скандальную статью о намерении бывшего премьер-министра России Сергея Кириенко легализоваться в США под предлогом покупки недвижимости в Чикаго. Статья также включала послание американских сенаторов в адрес госсекретаря США Колина Пауэла с просьбой разобраться, действительно ли Кириенко претендует на получение американской грин-карты и причастен ли он к исчезновению пятимиллиардного кредита, выделенного России Международным валютным фондом перед кризисом 1998 года.

«Дело Кириенко» стало главным событием недели. Ведущий программы «Страна и мир» Антон Хреков отметил, что в самый разгар лета в России грянул настоящий политический скандал». О том, что «дело Кириенко» является «так называемым» стало известно уже на следующий день. Четверо из пяти конгрессменов, подписавшихся под обращением Колину Пауэлу заявили, что их подписали подделаны.

Тем не менее, уже в течение первых суток информационная диверсия принесла свои плоды, спровоцировав оживленные дискуссии о роли личности Сергея Владиленовича в новейшей российской истории. Уже в 11 утра в эфире радиостанции «Эхо Москвы» появилось интервью заместителя председателя партии «Яблоко» Сергея Иваненко.

«Мы знали, что в 98-м году, когда после дефолта обсуждался вопрос о пяти миллиардах долларов, очень много вопросов осталось без ответа. Я надеюсь, что, несмотря на то, что это делают американцы, а не мы, что ясно, что вся эта история будет уяснена, потому что в этом заинтересована российская власть и российское общество. Но я полагаю также, что существует презумпция невиновности и до того, как не будет получено соответствующее объяснение и не внесена окончательная ясность документально подтвержденная, давать какие-то оценки преждевременно по персоналиям», — заявил Иваненко.

Спустя два часа в эфире «Эха» появился зампредседателя комитета Госдумы по безопасности, член фракции КПРФ Виктор Илюхин, который в течение 5-ти лет занимался расследованием судьбы транша МВФ. Депутат заявил, что обеспокоенность американских конгрессменов тем, что Кириенко пытается получить «грин-карту» в Америке, можно только приветствовать: «Генеральная прокуратура в своем письме, подписанном заместителем Генерального прокурора, мне сообщила о том, что действительно транш в Россию не поступил. Однако министерство финансов Российской Федерации, Центральный банк продолжают утверждать, что все-таки транш поступил. Могу отметить, что, по моей информации, часть транша была переправлена в Австралию. Я обладал информацией по поводу того, что Кириенко, уже не будучи председателем правительства, ездил в Австралию, и, по моей информации, как раз он и устраивал дела по поводу перевода долларов в футы стерлингов и перемещение их в английские банки».

Подключился к дискуссии на «Эхе Москвы» и бывший вице-премьер Борис Немцов, являвшийся партийным соратником Кириенко на парламентских выборах 1999 года. Немцов подчеркнул, что Кириенко не совершал никакого преступления, однако налицо экономическая ошибка правительства, следствием которой и стал дефолт. «Деньги международного валютного фонда в размере 4 миллиарда 800 миллионов долларов были израсходованы на поддержание абсолютно нереалистичного курса рубля по отношению к доллару, — заявил Борис Немцов. — Напоминаю, что в 98-м году летом курс был 6 рублей за доллар. Центральный банк ежедневно выбрасывал по 500 миллионов долларов для того, чтобы этот курс поддержать. Был ажиотажный спрос, все избавлялись от рублей, хотели купить доллары, и Центральный банк из последних сил пытался бороться со стихией вот этой финансовой. Ничего не получилось». Таким образом, Немцов, формально поддержав своего недавнего соратника, на деле внес посильный вклад в кампанию по падению рейтинга президентского полпреда.

После того, что в эфире «Эха Москвы» уже прозвучали нелестные комментарии в адрес экс-премьера, Кириенко в телефонном интервью заявил, что публикация в «Новой газете» — запредельная наглость в лучших геббельсовских традициях. В течение нескольких секунд полпред дважды назвал поступок журналиста отмороженной и наглой ложью. Это свидетельствует о том, что Кириенко был по-настоящему взбешен, что вполне объяснимо: дискуссия в СМИ по поводу фальшивых писем стоила ему серьезных репутационных издержек.

До того, как последовало опровержение американских сенаторов, бумажные и электронные СМИ в качестве одной из версий появления злополучного обращения к Колину Пауэлу называли наличие серьезных разногласий между Кириенко как председателем комиссии по химоружию и американской стороной. Об этом, в частности, сообщило «Эхо Москвы». Радиостанция со ссылкой на источники в окружении полпреда озвучило и более экзотичную версию: налицо попытки дискредитировать Россию во время форума стран НАТО в Турции.

Однако есть и «местечковая» версия, которая связывает «дело Кириенко» со скандальной предвыборной кампанией губернатора Нижегородской области. Как сообщило «Эхо», многие нижегородские политологи прочат «на царство» полпреда Сергея Кириенко, несмотря на его многочисленные заявления об отказе участвовать в предвыборной гонке в качестве кандидата. Политологи считают, что именно это обстоятельство и заставило политтехнологов, играющих на стороне губернатора Ходырева, начать «войну».

Однако 3-й канал еще в день появления публикации в «Новой газете» сделал заявление, что американских конгрессменов вряд ли интересует судьба кредита МВФ: Сергей Кириенко просто-напросто стал пешкой в чужой игре. Во вторник появилась информация, что «Новая газета» информацию о «деле Кириенко» скачала с международного сайта American Defense Council, причем исполнительный директор ADC Дэн Перрин заявил, что получил письмо конгрессменов от своего источника, которому абсолютно доверяет, именно поэтому он не стал звонить в конгресс и проверять достоверность документа. Известно, что ADC связан с Республиканской партией. «Как далеко однако зашла интеграция между нашими странами. Выбирают президента американского, а нападают при этом на наших полпредов, — резюмирует ведущий программы «Главная тема» на 3-м канале Андрей Добров. — Можно уже говорить об определенной тенденции. В американской политической игре «русская карта» стала просто обязательной. Например, в 1999-м, когда Америка выбирала между Бушем и Гором, всплыл скандал с Bank of New York, сейчас письмо против Кириенко».

Позицию Доброва разделяет и зампред комитата Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Алексей Митрофанов, приглашенный в ночной эфир ТВЦ. Митрофанов выразил уверенность, что «дело Кириенко» связано с предвыборной кампанией в Америке. «Предвыборная кампания в Америке — и это особенность ее — ведется глобально, в отличие от нашей избирательной кампании. То есть она ведется по всему миру, — заявил депутат. — И когда в Каннах режиссер получает приз за фильм о Буше и бен Ладене, вы должны понимать, что это заказ Демократической партии, и они бьют по Бушу. Когда пишется письмо американскими конгрессменами-республиканцами по поводу Кириенко, вы должны понимать, что это — республиканский ответ демократам по поводу их взаимоотношений с русскими. Я уверен, что история Клинтон-Гор-Ельцин-Черномырдин, известные комиссии, дележка денег, Международный валютный фонд, исчезновение траншей — все это будет пристально исследоваться во время предвыборной кампании Соединенных Штатов. То есть, идея республиканцев — показать, что демократы — это жулики, которые воровали вместе с русскими деньги, и надо поймать их за руку. Я думаю, это будет достаточно сильно раскручиваться».

Корреспондент НТВ Алексей Пивоваров в вышедшем во вторник выпуске программы «Страна и мир» заявляет, что с самого начала было понятно, что в истории с письмом американских конгрессменов Колину Пауэлу много несуразностей: «С чего вдруг сторонники Буша — все авторы ярые республиканцы — критикуют друзей своего президента?!» Пивоваров отмечает, что нелепо и то, что Кириенко фигурирует как яркий представитель лагеря «силовиков», в который входят «многие бывшие сотрудники российской разведки и службы безопасности», которые «не желают считаться с базовыми нормами демократии. Журналист подчеркивает, что подобное заявление абсурдно: «Может, Кириенко и яркий, но уж точно не пример: ни разведчиком, ни силовиком он никогда не был. Напротив, слывет либеральным звеном путинской вертикали». Настораживает журналиста и то, что конгрессмены утверждают, что информация о попытках Сергея Кириенко легализоваться в США получена со ссылкой на «источники в Западной Европе»: «Пожилые конгрессмены, да еще республиканцы, да еще в письме госсекретарю, разве будут они ссылаться на какие-то европейские источники? Есть хоть ФБР, ЦРУ, «Вашингтон-Пост», наконец».

Однако большинство аналитиков считают, что сенсационное разоблачение и дискуссии об особенностях американской политики не снимают остроты вопроса: почему информация о письме этих пяти, в общем-то, чужих для нас конгрессменов так широко разошлась по России? Аналитик 3-го канала Андрей Добров, в частности, уверен, что информационная атака на Кириенко обусловлена его активной кадровой политикой Поволжье, в ходе которой полпред «помогает» жителям своего округа выбирать правильных губернаторов. «Нет ничего удивительного в том, что полпред Кириенко хочет окружить себя лояльными губернаторами. Другое дело, что его считают одним из последних крупных чиновников-представителей так называемой ельцинской «семьи», а в наше время это не лучшая характеристика для политика. Он остается как бы без прикрытия. Конечно, Кириенко за все эти годы нарастил многие килограммы политического жира, но если еще год назад Кириенко был прикрыт со всех сторон — и Волошиным, и Касьяновым, то теперь он открыт для критики, как и любой современный российский чиновник», — резюмирует Добров.

«Страна и мир» также не сомневается, что скандал вокруг Кириенко обусловлен политической деятельностью полпреда. Такое мнение, в частности, озвучил руководитель департамента Центра политических технологий Алексей Макаркин. «Очевидно, что речь идет о современных каких-то интригах, связанных с работой Кириенко в качестве полномочного представителя президента в Приволжском округе», — заявил эксперт.

Обозреватель канала ТВЦ Станислав Кучер отмечает, что Сергей Кириенко — «один из немногих политиков ельцинского призыва, занимающих высокую государственную должность и при нынешнем президенте». Подчеркивается, что хотя президентский полпред демонстрирует абсолютную лояльность президенту, не исключено, что Кремль решил продемонстрировать, что под ударом может оказаться не только олигарх, но и действующий высокопоставленный чиновник.

«Грин-карту не нашли, но осадок остался», — под таким заголовком вышла во вторник статья Екатерины Добрыниной в «Российской газете». С этим не поспоришь. Акции Кириенко на политической бирже за несколько дней упали на несколько пунктов. Кто сможет воспользоваться уязвимостью Кириенко, покажет время.

«Крупным планом» уезжает на каникулы, чего и вам желаем. Следующий выпуск нашего обзора выйдет 14 июля.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ