Фальшивогазетчики: "Идущие вместе" разоблачают продажную прессу

0
30


«Идущие вместе» продолжают борьбу за нравственность. Несколько лет назад «идущие» устроили обструкцию Владимиру Сорокину, предлагая всем желающим выгодно обменять «похабные» книги писателя на более достойные литературные произведения. На этот раз молодежная организация продолжила расправу над низкосортной печатной продукцией. Активисты организации и примкнувшие к ним ветераны войны и труда пришли на Болотную площадь, чтобы разорвать в клочья страницы продажных газет, которые публикуют за черный нал недостоверную информацию.

В черном списке «идущих» оказались издания оппозиционного пула (например, «Новая газета», «Московские новости», «Независимая газета», «Еженедельный журнал»), которые сохранили в большей или меньшей степени влияние бывших медиа-магнатов Гусинского и Березовского. Как утверждают лидеры молодежной организации, эти издания разместили заказные материалы. В качестве доказательства «идущие» представили трафареты с прорезанными окошками, которые позволяли прочесть в опубликованных статьях стандартную фразу: «Мы публикуем ложь и заказные материалы за деньги. За эту статью мы получили (10,20,30) тысяч долларов». Акция, результаты которой любезно представили журналистам «идущие», была проведена Центром содействия свободной прессе.

Нужно отметить, что наибольшую активность при освещении этого события продемонстрировал 1-й канал. Материалам, разоблачающим продажную прессу, были посвящены праймовые (21:00) выпуски новостей 18 и 21 июня, а также три воскресных выпуска. Во всех пяти выпусках предлагался репортаж корреспондента канала Дмитрия Кочеткова, в котором рассказывалось о том, как активисты движения «Идущие вместе» решили искоренить практику размещения заказных статей в печатных СМИ. Лидер молодежной организации Василий Якименко в своем пресс-сообщении заявил следующее: «Я надеюсь, что сегодня, поглядев на возмущение тысяч людей, они все-таки найдут в себе мужество, редакторы этих фальшивых газет, и принесут извинения. Если это не произойдет, мы будем продолжать акцию до тех пор, пока не добьемся правды».

В арсенале средств борьбы с «фальшивогазетчиками» пикеты редакций, инициирование судебных разбирательств, а также своего рода хэппенинги, участниками которых могут стать читатели лживых газет. В ходе культурного действа предлагается разорвать на кусочки страницы желтых по своей идеологии газет. Как говорят знатоки, подобный способ испокон века практиковался для снятия стресса.

По словам Василия Якименко, всего на акцию была затрачено около 100 тысяч долларов. Откуда Центр содействия развитию свободной прессы взял такую сумму, лидер «идущих» не уточнил.

Сюжеты, посвященные продажности бумажных СМИ, были показаны и в эфире канала «Россия». «Вторая кнопка», правда, в отличие от 1-го канала, ограничилась двумя выпусками: 18 июня, когда «Идущие вместе» провели брифинг для журналистов, на котором были представлены результаты работы Центра содействия развитию свободной прессы, и 21 июня с репортажем с Болотной площади.

Корреспондент канала «Россия» Андрей Медведев попросил прокомментировать инцидент руководителя Союза журналистов России Всеволода Богданова, который в то время находился на фестивале СМИ «Вся Россия — 2004». Богданов заявил, что журналисты, которые занимаются публикацией заказных материалов, должны быть исключены из профессионального сообщества и уволены из редакций, где они сейчас работают.

Генсекретарь Союза журналистов Игорь Яковенко, которого «Россия» также привлекла в качестве эксперта, подчеркнул, что с заказными материалами должны бороться в первую очередь сами журналисты. Однако, по мнению руководителей Союза, одна из причин появления таких статей — низкая оплата репортерского труда, особенно в регионах.

Подробно была освещена каналом и акция «идущих» на Болотной площади. Корреспондент «России» Виктор Детлякович сообщил, что в акции приняли участие около двух тысяч идеологически подкованных студентов.

В эфире канала была озвучена весьма зловещая фраза Якименко: «Сотни человек встанут в пикеты. Каждый день мы будем говорить: «Вы лжецы». Другие активисты движения также выражались лаконичными чеканными формулировками. «Газеты пишут ложь, это нехорошо. Газеты должны писать правду для людей, поэтому мы уничтожаем этот мусор», — заявил Антон Самойлов. «Все эти ведущие газеты продажные, они опубликовали эти материалы за деньги», — открыл истину другой «идущий» Павел Тараканов.

Нужно отметить, что с представителями других электронных СМИ митингующие были не так откровенны. На вопросы корреспондента 3-го канала Александра Лякина «идущие» отвечать отказывались, демонстрируя верность принципам партийной дисциплины: «Я не пресс-служба. Я некомпетентен». Дальнейшие вопросы типа «Вы что, не умеете разговаривать? У вас нет своего мнения? Вы в розыске, может быть?» также не были удостоены ответа. Вскоре журналист заметил поблизости секьюрити, после чего не замедлил поделиться со зрителями соображениями в отношении того, почему его персона заинтересовала охранника: «Либо он охраняет нас от лживой информации, либо следит за тем, чтобы кто-то не дал нам лживое интервью». Разрешить сомнения Лякин попросил самого секьюрити: «Вы следите, чтобы мы не то сняли? Или просто? Или чтобы нас не побили случайно?» Тот ответил уклончиво: «Может быть, может быть».

Не внесли ясности в акцию, направленную против фальшивогазетчиков, и суровые пенсионеры. Они заявили, что их самая главная проблема, что журналисты не пишут «факты и правду»: «Нам не нравится, что по телевизору показывают. Надоела эта кровь, кровопролитие, короче». «То есть вам надоели те, кто показывает, а не те, кто проливает кровь? Да?» — уточнил корреспондент и получил утвердительный ответ. Закончился сюжет следующим пассажем Александром Лякина: «Уничтожить несколько сотен газет или, может быть, даже закрыть некоторые из них гораздо легче, чем решить те проблемы, о которых они пишут. Но многие участники акции считают, что, если не говорить о коррупции, о преступности, о бедности, то жизнь станет лучше, жить станет веселее».

Любопытно, что названия всех «фальшивогазетчиков», выявленных Центром содействия развитию свободной прессы, представили только «Известия». Газета сообщила, что, по информации организации «Идущие вместе», деньги за публикацию заказных материалов берут «Новая газета» (Рязань), «Комсомольская правда», «Новая газета» (Москва), «Московские новости», «Независимая газета», «Еженедельный журнал», «Газета», «Московский комсомолец» (Рязань), «Коммерсант-Деньги».

Электронные СМИ, однако, ограничиваются только указанием на число нарушителей. Однако сам Василий Якименко почему-то утверждает, что на лжи попались семь (а не девять) крупнейших журналов и газет. Любопытно, что общими для «черного списка», о котором информируют свою аудиторию 1-й канал, «Россия» и радиостанция «Эхо Москвы», являются только «Московские новости» и «Независимая газета». Оба телеканала в этот перечень включили еще и «Еженедельный журнал», а «первая кнопка» к нему присовокупила «Новую газету». В списке «Эха» нет «Еженедельного журнала», зато присутствует «Комсомолка» и «Газета».

Именно представителям двух последних газет было предложено прокомментировать ситуацию в эфире «Эха Москвы» незадолго до начала сенсационной пресс-конференции. Шеф-редактор «Комсомольской правды» Владимир Мамонтов отметил, что заявление «Идущих вместе» у него каких-либо опасений не вызывает: «Я вам скажу грубо, но такую старую пословицу вам приведу: собака лает — караван идет. Ну что тут можно комментировать? Мы не знаем, о чем там ребята решили поведать миру, поэтому давайте подождем. Главный редактор газеты «Газета» Михаил Михайлин сказал, что заявление организации «Идущие вместе» о якобы имеющих место фактах размещения в издании заказных материалов — это вообще полный бред: «Редакционная политика строится на размещении только тех материалов, которые адресуются редакции. Не по заказу каких-то сторонних источников, а по желанию и решению редколлегии или журналистов. Мне, со своей стороны, было интересно узнать, кто эту акцию оплачивает «Идущие вместе», во-первых. И, во-вторых, кто оплачивал акцию «Идущие вместе», когда они кидали книги Сорокина в унитаз. Надеюсь, что после этой пресс-конференции мы с ними встретимся в суде. Мы не намерены это оставлять просто так».

Реализовал ли свою угрозу Михаил Михайлин после брифинга «идущих», к сожалению, ничего неизвестно. Чем закончится очередной демарш борцов с «желтой» прессой, покажет, судя по всему, недалекое будущее.

КОММЕНТАРИЙ РЕДАКТОРА

Побуждаемые детским любопытством и любовью к истине, мы провели поиск в электронном архиве Агентства WPS, вмещающем в себя полные тексты всех центральных газет и еженедельников. Поисковый запрос содержал все значимые слова «трафаретной» фразы, а именно: «публикуем AND ложь AND заказные AND материалы AND деньги AND статью AND получили AND тысяч AND долларов». Выяснилось, что оступившихся среди центральных изданий — всего пятеро. «Комсомолка» и «Коммерсант» — не при чем. За региональные газеты мы поручиться не можем.

Предлагаем читателю «черный» список, выданный нашей машиной:

1. ИДУЩИЕ ВПЕРЕДИ ПАРОВОЗА.- Михаил Федосеев; Еженедельный Журнал, 12.04.2004, с.59

2. «ИДУЩИЕ ВМЕСТЕ» ВНОВЬ ПРОХОДЯТ ВЛАДИМИРА СОРОКИНА.- Валерий Калабугин; Независимая газета, 09.04.2004, с. 10

3. К КАКОМУ ХРАМУ ВЕДЕТ ДОРОГА?- Сергей БОРЩЕВ; Московские новости, 30.04.2004, с. 14

4. КРЕСТОВЫМ ПОХОДОМ НА КРИШНУ.- Руслан Тарасов; Новая газета, 26.04.2004, с. 22

5. ЧЕМУ НАУЧИТ ИСТОРИЯ?- Сергей Абрамов; Газета, 26.05.2004, с. 12

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ