АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ДЕМОКРАТИЯ: ДЕФИЦИТ ИДЕЙ СПОСОБСТВУЕТ ВСПЛЕСКУ АКТИВНОСТИ

0
20


Накануне парламентских выборов бывший главный редактор каналов НТВ и ТВС, а ныне главный редактор «Московских новостей» Евгений Киселев опубликовал статью-манифест «Голосование от противного», в которой обратился к носителям либеральных взглядов с призывом голосовать за СПС или за «Яблоко», так как «других демократов в России нет — приходится иметь дело с этими». Сегодня, судя по всему, ситуация изменилась. В минувший четверг в «Александр-хаусе», где ранее располагался предвыборный штаб Владимира Путина, был учрежден политический клуб «Демократическая альтернатива» («ДА!»), в который вошли представители разных спектров российской политики — бывший лидер СПС Борис Немцов, глава комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов, бизнесмен Каха Бендукидзе. Упомянутый выше Евгений Киселев, как и лидеры СПС и «Яблока» Борис Немцов и Григорий Явлинский, также заявили о желании вступить в клуб, однако на его учредительное собрание не приехали.

Обозреватель REN-TV Ольга Романова отмечает, что членов клуба объединяет беспокойство по поводу того, что Россия из всех возможных моделей развития избрала авторитарный вариант. Сообщается, что клуб будет разрабатывать программу для будущей единой демократической партии и искать новые политические лица.

Идея создания клуба принадлежит депутатам Госдумы Владимиру Рыжкову и Михаилу Задорнову, которые заявили, что создание клуба «ДА!» — это демократический ответ на проблему бедности, проблему коррупции, административную реформу, экономическую политику, экологию, реформу образования, миграцию.

Как известно, по политическому полю давно уже бродит призрак демократической оппозиции, названный «Комитетом-2008». Однако Ольга Романова отмечает, что у новых либеральных образований принципиально разные задачи: комитет оппонирует власти, а клуб ни с кем бороться не собирается. Так, Владимир Рыжков сделал акцент, что задача клуба «ДА!» — «медленное созидание и подготовка к серьезному строительству». «Именно отрицание борьбы и дало повод обвинить «Демократическую альтернативу» в связях с Кремлем, которому, как говорят злые языки, сейчас очень нужна видимость либеральной оппозиции», — считает Романова.

Версию о кремлевском проекте создания клуба поддержал и журналист радиостанции «Эхо Москвы» Владимир Варфоломеев. По мнению ведущего программы «Эхо», на такие выводы политологов наводит разношерстный состав участников.

По словам корреспондента «Эха» Андрея Гаврилова, эксперты негативно оценивают всплеск активности на правом фланге, так как «в стане демократов полный разброд и шатание, а появление новых либеральных организаций только ухудшает эту ситуацию». По их мнению, сегодня главной проблемой демократов является отсутствие лидера и четких идейных ориентиров. Вот как охарактеризовал ситуацию в эфире радиостанции «Эхо Москвы» политолог Вячеслав Никонов: «Для всего либерального электората количество организаций, претендующих на лидерство, просто уже зашкаливает все разумные пределы. На самом деле это все путь в никуда. И пока не будут приняты какие-то волевые решения лидерами демократического движения, либерализм наш никуда не двинется». Гаврилов также отмечает, что выбор президентского «Александр-Хауса» для проведения учредительного собрания клуба также не может не вызвать определенных ассоциаций.

Андрей Гаврилов напомнил, что не осталась в стороне от партстроительства и Ирина Хакамада, заявившая о создании «Свободной России». При этом Хакамада не чурается и новых проектов: она примкнула к Комитету-2008 и изъявила желание вступить в клуб «ДА!». Как отметил канал НТВ, лидеры правых партий Явлинский и Немцов заседание клуба проигнорировали, а Хакамаду (если верить публикации в газете «Известия»), вообще забыли пригласить. Таким образом, НТВ недвусмысленно дает понять, что клуб «ДА» — это прежде всего альтернатива «старым демократам», к которым примыкают те самые младореформаторы, на которых был направлен гневный пафос покаянного письма Михаила Ходорковского. Сама Ирина Мицуовна с обвинениями бывшего главы ЮКОСа в адрес либералов не согласна и дипломатично отмечает, что в нынешней ситуации дискутировать по этому поводу с Ходорковским нецелесообразно. Она призналась, что у нее есть претензии и к Егору Гайдару, и к Ходорковскому, однако сейчас это «не имеет никакого значения: главное — что делать дальше».

Однако Егор Тимурович от заочной полемики с автором манифеста о кризисе либерализма в России не отказался. В среду в «Ведомостях» была опубликована его статья «Слухи о смерти преувеличены», что стало поводом для интервью с лидером СПС в студии «Эха Москвы». В статье Егор Гайдар, в частности, написал следующее: «Проигранная битва — не проигранная война. Сколько раз либерализм хоронили — и после поражения ДВР на выборах 1995 г., и во время правительства Примакова. Тогда тоже было опубликовано немало покаянных текстов. Но российский либерализм, как птица Феникс, все норовит восстать из пепла. Видимо, потому, что спрос на политическую и экономическую свободу в России есть. Значит, будет и предложение».

В комментариях «Эху» Гайдар развил эту мысль: «В том, что мы сделали ошибки, нет никаких сомнений. Собственно, мятеж не может кончиться удачей, в противном случае его зовут иначе. Но когда тебе предлагают каяться в подобной стилистике, и каяться тебе предлагает группа товарищей с понятным тебе мировоззрением, я считаю это занятие мало приличным».

По мнению Гайдара, в статье Ходорковского содержится целый ряд алогичных высказываний, в частности, что социальная стабильность — предпосылка устойчивости реформ. «Люди, которые это писали, никогда в жизни никаких реформ не проводили, потому что реформы никто не проводит для того, чтоб развлечься, из разумных мало-мальски людей, — утверждает Гайдар. — Реформу проводят, когда старая система полностью развалилась или находится в глубоком кризисе, и избежать реформ нельзя, потому что реформы — это изменения, а изменения, даже потенциально ведущие к лучшему, — это всегда травма… Эти изменения в чем-то меняют жизнь к лучшему, в чем-то — к худшему. Никто никогда в демократической стране не благодарит власть за улучшения, потому что они воспринимаются как реальность». Гайдар подчеркнул, что в ситуации кризиса возможны только два варианта: спокойно смотреть на то, как все разваливается, или проводить непопулярные реформы.

Вместе с тем, Егор Гайдар согласен с тем, что демократические партии нуждаются в обновлении, и при этом ссылается на опыт Польши: «Когда на фоне экономического роста, уровня жизни, который уже в Польше намного выше, чем даже по статистике в социалистические времена, либералы потерпели сокрушительное поражение в 2001 году, я понял, что у нас могут быть проблемы в 2003. И когда я увидел, как они после этого реорганизовались, выдвинули людей, создали гражданскую платформу, выработали новую стилистику,… я понял, что, конечно, нам предстоит серьезная работа, подобная той, которую мы провели после 1995-го года по реконстуированию нашей части политического спектра».

Провозглашенную Ходорковским идею закрытой демократии Гайдар считает опасной и вредной, прежде всего потому, так как в обществах, устроенных по такому типу, неизбежно процветает коррупция, однако проблему маскирует наличие либеральных атрибутов.

На фоне выступлений Гайдара в печати и на радио НТВ делает программное заявление: «У российских демократов новая, видимо, четвертая волна». Приглашенный в студию программы «Страна и мир» Владимир Рыжков подчеркнул, что задачи Комитета-2008 и клуба «ДА!» во многом пересекаются, но отнюдь не тождественны: «И наш клуб, и Комитет-2008 хотят одного: чтобы Россия была демократической страной с процветающей экономикой. Но есть и разница. Все-таки Комитет-2008 в большей степени занимается политическими вопросами. В частности, он сейчас оспаривает ряд итогов выборов декабрьских. Он сейчас сделал заявление по делу Сутягина. Наш клуб разделяет эти позиции, но мы в большей степени хотим сосредоточиться на работе в Думе. Мы в большей степени хотим сосредоточиться на разработке программ, на разработке альтернатив общественного развития».

Телеканал РБК обращает внимание, что участие в «ДА!» Кахи Бендукидзе и вице-президента РСПП Игоря Юргенса свидетельствуют о том, что крупный бизнес еще окончательно не потерял интерес к поддержке начинаний правых. Директор фонда «Открытая Россия» Ирина Ясина, комментируя ситуацию для РБК, вступила в заочную полемику с вышеупомянутым Вячеславом Никоновым. Она позитивно оценила создание новых объединений либерального толка: поскольку клуб «ДА!» не является партией, он не может способствовать усилению противоречий на правом фланге.

С этим категорически не согласен Андрей Черкизов. В «Реплике», начинающей утренний эфир «Эха Москвы», Черкизов подчеркнул, что без предъявления яркой политической позиции создание пресловутого клуба «ДА!» не имеет смысла, так как демократы пока не придумали, как преодолеть ситуацию глубокого политического кризиса: «Нынче в России никаких даже намеков на либеральную политику не наблюдается. Поиски таковой имеют место быть. Березовский ходит-бродит вокруг либерального патриотизма. Явлинский то и дело охаживает конструкцию внедренной, внутренней, прикормленной социал-демократии. Чубайс, Немцов, Хакамада изо всех сил пытались либерально оформить путинский режим. Избирателю все это осточертело и он решил по своему: «Единая Россия» душу не особо давит, вот пусть себе и живет. «Родина» что-то новенькое обещает, и ей местечко подыщем».

Андрей Черкизов считает, что будущее у альтернативных демократов есть только в том случае, если они найдут принципиально новую форму диалога с избирателем, обозначив принципиальное несогласие с путинской политикой, а также «сформулируют искренние либеральные ценности».

Леонид Радзиховский как-то отметил, что в России, как в ленте Мебиуса, правое и левое причудливым образом перекручены. Так что относительность системы координат позволяет каждому политическому новоделу декларировать принципы либерализма, не боясь обвинений ни в невежестве, ни в плагиате.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ