СИЛОВИК В ГРАЖДАНСКОЙ ШКУРЕ: МИХАИЛ ФРАДКОВ СТАНЕТ САМЫМ РАВНОУДАЛЕННЫМ ПРЕМЬЕРОМ

0
27


Участники тотализатора «Угадай премьер-министра» потерпели сокрушительное поражение. Тезка Касьянова Михаил Фрадков не фигурировал ни в одном из прогнозов аналитиков. Пожалуй, поощрительный приз следовало бы дать только газете «Ведомости», которая со ссылкой на информированный источник в администрации президента сообщила, что правительство возглавит «необыкновенный человек». Правда, эпитет, которым будущего премьера наградили авторы публикации, следует отнести не столько к Фрадкову, который отнюдь не является харизматичным политиком, сколько к самому президенту, который в очередной раз всех удивил.

«Предложив Михаила Фрадкова на должность премьер-министра, Владимир Путин обманул ожидания всех без исключения — политиков и бизнес-элиту, — заявила ведущая программы «24» на Ren-TV Ольга Романова. — Общественности тоже не повезло. Путин, уволив неделю назад Касьянова, пообещал избирателю премьера-единомышленника, вместе с которым он пойдет на второй политический срок и будет проводить экономические реформы. Проще говоря, если вы до сих пор не знаете, кто такой Владимир Путин, за которого, впрочем, голосуете, то получите премьера и считайте это ответом. Предложив Фрадкова на пост премьера, президент не только не рассекретился, но еще больше законспирировался, вопросов только прибавилось. Весь ажиотаж с преждевременной отставкой Касьянова и назначением до выборов нового премьера сводился к ответу на главный вопрос: кому через четыре года Владимир Путин передаст власть? Выдвижение Фрадкова означает, что никому. И, похоже, что новый глава правительства задержится в Белом доме максимум на два года».

О том, что Фрадков может впоследствии стать премьер-министром, 7 декабря 2001 года сообщил со ссылкой на источник в Совете безопасности сайт агентства АПН, контролируемый председателем Совета по национальной стратегии Станиславом Белковским, напоминает газета «Время новостей». Однако сам политолог накануне сенсационного назначения предпочел не возвращаться к версии, выдвинутой ныне закрытым сайтом.

Редакция телеканала НТВ, озвучившего версию о «необыкновенном человеке», после того, как Путин представил своего кандидата на премьерский пост, кинулась штудировать архив и с удивлением обнаружила, что за десять лет Михаилу Фрадкову было отведено лишь 137 секунд эфирного времени. «53 года судьба хранила Михаила Фрадкова от постороннего взгляда и от внимания журналистов, чтобы в начале 2004 страна связала с этим именем перемены, которые ее ждут», — отметил корреспондент НТВ Александр Колпаков.

Его коллега Антон Хреков, делая сюжет для программы «Страна и мир», не смог удержаться от иронии. «6 дней президент играл то ли в «Поле чудес», то ли в «Угадай мелодию»: премьер будет не из нынешних, либерал, силовик. Но никто не угадал ни одной буквы нового слова в президентской политике. Даже те, что брался его назвать с третьего намека», — отметил корреспондент.

Подчеркивается, что Фрадков является удивительно компромиссной фигурой: «Он и семейный, и равноудаленный, и с реформаторами ладил, и к органам близок (говорят, еще с Индии), и замом у Сергея Иванова поработал в Совете безопасности. Либерал среди силовиков или силовой либерал». Собеседники Антона Хрекова охарактеризовали Фрадкова как человека опасливого и хорошо усвоившего уроки советской политшколы. Анонимный собеседник агентства РБК в Белом доме сравнил кандидата на премьерский пост с монгольским космонавтом из анекдота: «Резко взлетел, сидит тихо и не трогает кнопки. Но и плохого о бывшем налоговом полицмейстере не припоминают. Даже к знаменитым «маски-шоу» Фрадков причастен разве что к слову «шоу». До него проверок было не меньше, просто без телекамер».

Сам Хреков выдал Фрадкову такую характеристику: «Про таких говорят: не свергал столпов, не крушил кладбищ, мимо войн прошел не задет. Раньше питерская прописка была главной среди анкетных данных. Теперь незаметность. Только стремительно возвышенный будет бесконечно предан своему благодетелю. Касьянов был осколком ельцинской эпохи. Он еще мог создавать видимость заочной полемики с Кремлем. Теперь будет монолит без примесей. Администрация президента в американском понимании термина, где вообще нет премьера».

Свой взгляд на грядущее изменение политической системы в России изложила в эфире Ren-TV социолог Ольга Крыштановская: «С разделением властей в России окончательно покончено. Это просто еще одно звено вот в этом процессе ликвидации системы разделения властей».

Тезис об американизации правительства кажется еще более убедительным, если принять во внимание биографию Фрадкова, который возглавляет ведомства до тех пор, пока их не ликвидируют. В частности, ведущий «Главной темы» на 3-м канале Андрей Добров сообщил, что бывшие сослуживцы за глаза прозвали Михаила Ефимовича «ликвидатором». Так, в 98-ом Кириенко упразднил Министерство внешних экономических связей и торговли во главе с министром Фрадковым, в 2000-ом президент Путин упразднил министерство торговли, где министром был Михаил Ефимович и, наконец, в 2003-м была упразднена Федеральная служба налоговой полиции, которую Фрадков возглавлял ровно два года.

Корреспондент телеканала Сергей Надеждин, побеседовавший с бывшими сотрудниками ФСНП, отмечает, что Фрадков был очень жестким чиновником в отношениях с бизнесом. Иногда даже слишком жестким. «От полиции страдали не какие-то мафиозные образования, не какие-то преступники, а страдали достаточно респектабельные компании, в том числе компании, у которых имелись налоговые ошибки, а не преступления. И весь пресс, вся мощь этого органа была обращена не против преступников, а против в основном добропорядочных бизнесменов», — сказал бывший сотрудник налоговой полиции Максим Максимов.

Однако глава РСПП Аркадий Вольский дал позитивную характеристику Михаилу Фрадкову. В интервью радиостанции «Маяк» он подчеркнул, что Фрадков — заметная фигура, и «зря пресса наша сегодня, особенно телевизионная, вдруг не с того не с сего говорит, что это неизвестный никому человек. Ну, как может быть человек неизвестный, который несколько раз был министром, замсекретаря Совета Безопасности, руководителем налоговой полиции страны и так далее. Это очень известный человек». Глава РСПП надеется, что Фрадков возглавит мощную антикоррупционную кампанию, которая проводится, помимо прочего, и в интересах бизнеса. Вольский отметил, что Фрадков стал замминистром внешней торговли у Петра Авена потому, что придерживался либерального подхода к реформам. «Поэтому я считаю, что реформы будут продолжены, и более активно, может быть, даже. Я верю в это, хочу верить», — признался он.

Схожую оценку дал Фрадкову и экс-министр финансов Александр Шохин. «Фрадков сочетает в себе сразу несколько качеств, — заявил Щохин. — Он и прекрасный международник, которого признают, он и работал руководителем либерального экономического ведомства. И он был силовиком. Я думаю, что сочетание этих качеств, скорее, делает его умеренным либералом, но достаточно жестким в проведении линии государства, линии президента, если говорить о сегодняшней ситуации». Александр Шохин также отметил, что при Михаиле Фрадкове должно улучшиться взаимодействие с Думой, о чем, в частности, свидетельствует его решение пригласить на должность вице-премьера Александра Жукова.

Заместитель руководителя аппарата и Правительства в 2002-2003 годах Алексей Волин, комментируя ситуацию в программе ТВЦ «События», отметил, что «тот факт, что во главе кабинета министров стал человек, последнее место работы которого было связано с Европейском сообществом, вполне возможно, показывает, что Россия все более и более начинает в своей хозяйственной деятельности ориентироваться на Европу».

Нужно отметить, что аналитики, реконструируя позиции Фрадкова, называют его «либералом среди силовиков» или «силовым либералом». По словам ведущей программы «24» на Ren-TV Ольги Романовой, в правительственных кругах Фрадкова прозвали «силовиком в гражданской шкуре». Впрочем, в репортаже корреспондента канала Дмитрия Сергеева либерализма в оценке действий бывшего главы ФСНГ не просматривается.

«Михаил Фрадков запомнился широкой общественности прежде всего по стилю руководства Федеральной службой налоговой полиции, — отметил Сергеев. — Именно там он предложил несколько смелых идей, которые были явно направлены на ужесточение как самой налоговой системы, так и наказаний за налоговое преступление. Фрадков лоббировал усиление полномочий следственного комитета налоговой полиции. Еще его называют автором предложения о конфискации имущества юридических лиц, совершивших налоговые преступления в особо крупных размерах. При Фрадкове в широкую практику вошли «маски-шоу», когда налоговые проверки крупных компаний проводили люди в масках, камуфляже и с оружием в руках. В декабре 2002-го Михаил Фрадков попытался издать инструкцию по предупреждению налоговых правонарушений. Если бы ее приняли, полицейские могли бы без особых проблемы вмешиваться в жизнь компаний и частных лиц без суда и следствия. Например, проводить допросы с использованием детектора лжи или приходить в школу, где учатся дети возможных нарушителей».

Однако в информационно-аналитической программе «Вести+» на канале «Россия» подчеркивается, что существенным достоинством Михаила Фрадкова является его абсолютная независимость от каких-либо политических структур. На это, в частности, обратили внимание его предшественники Сергей Степашин и Евгений Примаков.

Так же расставляет акценты в политическом портрете Фрадкова ведущий программы «Однако» Михаил Леонтьев: «Фрадков за столько лет работы в российских властных структурах — человек, не связанный прямо ни с одной влиятельной группировкой. Всех знает — ни с кем не связан». Леонтьев, вступая в заочную полемику с Ольгой Романовой, подчеркивает, что выдвижение Фрадкова на пост премьер-министра демонстрирует приоритеты политики Путина: «Президент обещал, что состав нового правительства будет свидетельствовать о его стратегии на следующий срок. И это так. Президент этим назначением показал, что политику и стратегию правительства будет определять он… А координировать эту политику призван весьма достойный и грамотный администратор, достаточно самостоятельный, чтобы определять методы и технологии решения тех задач, которые ставит президент перед правительством, тем более, с помощью таких замов ключевых, как только что названный Александр Жуков, по-своему блестящий специалист. Наконец-то, Жуков попал в правительство приличное и на вполне достойную его позицию. Прежнее правительство было малоуправляемым не только в силу специфических особенностей премьера Касьянова, но и благодаря своей структуре, которая исключала возможность управления им со стороны кого бы то ни было. Наличие нескольких параллельных уровней управления со своими аппаратами — премьерским, вице-премьерским, министерским — исключало возможность прохождения любого масштабного стратегического решения. Даже тех общих замечаний о будущей структуре правительства достаточно, чтобы понять смысл: новое правительство должно быть управляемым так, чтобы его структура не блокировала выполнение задач, поставленных президентом. Новое правительство должно быть приспособлено для решения стратегических задач, потому что никаких других задач у нас, по сути, больше и нет. Тактические, технические задачи кое-как решало правительство Касьянова. А теперь одна задача — поднять и модернизировать Россию».

Выступая в ток-шоу Савика Шустера, Леонтьев подчеркнул, что главная задача, которая стоит перед страной — цивилизованный реванш, а именно «восстановление субъектности в политики и восстановление субъектности государства». Политолог Лидия Шевцова, полемизируя с Леонтьевым, заметила, что они оба выступают за сильное государство, но при этом по-разному задают понятие «сильное государство». По мнению Шевцовой, отказ от критики президента во имя обеспечения безопасности — опасная тенденция, так как это позволяет всего лишь обеспечить личную безопасность сервильной лояльной элиты. Именно поэтому, подчеркивает Шевцова, столь важно, чтобы вместо политики реванша Путин реализовал либеральный вариант, представленный на встрече с доверенными лицами.

Пока полемика в прямом эфире продолжается, нам остается только верить в то, что свобода слова сохранится — при всей относительности этого понятия в любом демократическом государстве.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ