КАРЬЕРА ВАНИ РЫБКИНА: РЕПОРТАЖ С КЛАДБИЩА ОЖИВШИХ ПОЛИТИЧЕСКИХ ТРУПОВ

0
31


«Неуловимый Джо» Иван Рыбкин, оказавшийся в эпицентре информационного циклона после внезапного исчезновения, продолжает удерживать внимание СМИ. 12 февраля кандидат в президенты выехал в Лондон для встречи с Платоном Елениным, известным в прошлом как Борис Березовский, после чего дал пресс-конференцию, на которой дезавуировал свои прежние заявления о том, что ездил в Киев, реализуя естественное человеческое право на личную жизнь.

Когда 10 февраля Рыбкин появился в московском аэропорту, наблюдатели отметили подавленное состояние кандидата, нездоровый цвет лица и темные очки на глазах. Ни на один вопрос о причинах своего исчезновения Рыбкин в аэропорту не ответил, поэтому все с нетерпением стали ждать его появления в студии радиостанции «Эхо Москвы», где надеялись услышать сенсационные факты из жизни кандидата в президенты. Однако и этим ожиданиям не суждено было сбыться. Как отметил корреспондент «3-го канала» Андрей Антонов, в конце концов, Рыбкин столь успешно начал уклоняться от ответов, что большая часть журналистов, покручивая пальцем у виска, покинула студию «Эха» задолго до окончания пресс-конференции. По словам Антонова, в конце интервью монолог кандидата больше напоминал «Записки сумасшедшего», чем рассказ о поездке на Украину.

И только оказавшись в Лондоне, Иван Рыбкин решился сказать всю правду о своем похищении. Сюжет о таинственных разоблачениях был показан в программе Ren-TV с Ольгой Романовой. Вот какие подробности сообщил корреспондент телеканала Дмитрий Старостин.

Телемост с российскими журналистами, запланированный по роковому стечению обстоятельств на «пятницу, 13-е», в назначенное время по техническим причинам не состоялся, поэтому сенсационные подробности из первых уст получили только лондонские корреспонденты. Когда спустя два часа коммуникации были налажены, представители российских СМИ увидели главу предвыборного комитета загадочного кандидата в президенты Ксению Пономареву, которая сообщила, что Рыбкин морально истощен, после чего зачитала журналистам его письменное обращение. «Все мои заявления в Киеве и Москве не соответствуют действительности и были вынужденными. Я пытался обеспечить безопасность своей семьи и свою собственную», — заявил Рыбкин.

По его утверждению, он был приглашен в Киев чеченцами якобы для встречи в Асланом Масхадовым, поэтому о своих планах на вечер кандидат в президенты России не сказал никому, даже жене. Рыбкин сообщил, что бронированный «мерседес» некоего Бикхана Арсалиева довез его до Калуги, где он вскочил в поезд, идущий на Украину. По прибытии в Киев, Рыбкин оказался персонажем шпионского боевика. Ему предложили выпить чаю и перекусить с дороги, после чего Рыбкин уснул и пришел в себя только несколько дней спустя. После пробуждения Рыбкину продемонстрировали «отвратительную видеозапись» с его участием, которая, с точки зрения злоумышленников, должны была его скомпрометировать и заставить подчиниться.

Нужно отметить, что известная правозащитница Валерия Новодворская на следующий день после возвращения Рыбкина из Киева в утреннем эфире «Эхо Москвы» высказала предположение, что у самого ньюсмейкера бесполезно спрашивать, что с ним случилось, так как «пока он будет в России, он будет молчать»: «Иван Петрович не производит впечатления человека легкомысленного до такой степени, что, увлекшись попойками и кутежами, мог бы и пропустить получение долгожданного удостоверения кандидата в Центризбиркоме, Я полагаю, что дело было так. Его задержали агенты ФСБ, приволокли куда-нибудь на конспиративную квартиру. Я думаю, что на него было оказано давление, я думаю, что его запугивали, требовали, чтобы он отказался от жесткой критики президента, чтобы он перестал говорить о предоставлении независимости в Чечне. В качестве альтернативы, я думаю, предлагали смерть».

В том, что исчезновение Рыбкина — операция спецслужб, высказал уверенность и глава фонда «Гражданских свобод» Александр Гольдфарб. «Для того чтобы привести его в такое состояние, когда он дает недостаточно вразумительно очевидно не выдерживающие критики объяснения, нужно было оказать на него достаточно сильное давление. Все, что происходит, абсолютно не в его духе. Я думаю, что это чрезвычайно удачная спецоперация спецслужб по нейтрализации кандидата Рыбкина, иначе никак не могу объяснить то, что происходит», — заявил Гольдфарб в том же утреннем блоке «Эхо».

Однако наряду с версией правозащитников журналисты 11 февраля муссировали и другую: инсценировка похищения — дело рук самого Рыбкина, что даст основания для обвинений в адрес спецслужб. Эта версия, в частности, была озвучена в вечернем выпуске «Сегодня» на НТВ с Михаилом Осокиным членом комитета Госдумы по безопасности Александром Гуровым. «Здесь сложно сказать, что здесь — пиар-ход или… Здесь, возможно, и то, и другое сразу совместимо, — считает Гуров. — И вполне возможно, что это сделано даже, как мы говорим, втемную, о чем и сам Иван Петрович мог не знать. Это, может быть, выгодно кому-то, кто стоит за ним, или кто вокруг него, это, может быть, выгодно для создания определенной дестабилизирующей ситуации».

В программе ТВЦ «Постскриптум», вышедшей в эфир на следующий день после сенсационного выступления Рыбкина в Лондоне, делается экскурс в историю для того, чтобы понять, зачем потребовался инфернальному гению Борису Березовскому Иван Рыбкин, который «непопулярен, несамостоятелен и, как бы помягче выразиться, не блещет умом, чтобы играть в игры вокруг президентского трона».

Корреспондент ТВЦ Артем Широков отмечает, что сам Рыбкин орудием в чужих руках себя не считает: «Никогда игрушкой в чужих руках не был. Мой сломанный нос и поломанные в драках пальцы тому свидетельство. Я сам могу любую игрушку сломать. И Березовский это знает, может быть, лучше, чем кто-либо. Мы с ним в таких переделках бывали…» Березовский, в свою очередь, не устает подчеркивать: «Рыбкин — мне не просто друг. Он мой родственник. Он крестный отец моего сына».

«Тем не менее, и сегодня все понимают, кто настоящий крестный отец. И вряд ли кто-то будет спорить с тем, что настоящее политическое партнерство с Березовским опасно для жизни. В одной упряжке с ним работали два депутата Госдумы — Владимир Головлев и Сергей Юшенков. Обоих убили. Рыбкин, слава богу, остался жив. Пока», — мрачно констатирует Широков.

Ведущий программы «Постскриптум» Алексей Пушков считает, что версия о том, что Рыбкин говорил «всякую ерунду» в ходе пресс-конференции в Москве, так как опасался за свою жизнь, не выдерживает критики, так как «опасаться за свою жизнь можно и в Лондоне».

Ведущий программы «Время» Андрей Батурин отметил, что в истории Рыбкина слишком много странного, что удивляет даже мастеров черных пиар-технологий. Корреспондент 1-го канала Максим Бобров, пытаясь разобраться «в театре абсурда имени Ивана Петровича», попросил прокомментировать ситуацию ведущих политологов.

«Скорее всего, речь может идти об элементарном загуле, и тогда это дело не имеет вообще никакой политической подоплеки», — заявил президент фонда «Политика» Вячеслав Никонов. Гендиректор Центра политических технологий Игорь Бунин не сомневается, что Рыбкин сбежал в Киев, не выдержав прссинга со стороны Березовского: «Он не может быть диссидентом по своей природе, он другой человек по типу. А ему предлагают: будь диссидентом, выступай, говори правду-матку, все, что можешь, все скажи. И он сорвался. Сорвался, лег на дно, как он сам сказал. Уехал в Киев, исчез, растворился».

Максим Бобров, намекая на загадочное чаепитие Рыбкина, после которого тот якобы находился в беспамятстве несколько дней, не без зловещих интонаций отмечает, что в Лондоне тоже бутербродами кормят, а потому «Ивану Петровичу останется разве что ностальгия по такому далекому и родному конституционному полю».

Зам. гендиректора НТВ по информации Александр Герасимов в программе «Личный вклад» сюжет, посвященный аутсайдеру президентской гонки, представил как репортаж с «кладбища оживших политических трупов»:

«На этой неделе страна прощалась с Иваном Петровичем Рыбкиным, прощалась неоднократно, — заявил корреспондент НТВ Константин Точилин. — Сначала как с человеком: многие подумали, что его похитили и злодейски убили. Позже выяснилось, что Рыбкин жив и, как заявил в своём первом интервью в Москве, улетел в Киев, никого не предупредив, сам, по доброй воле. С ним снова стали прощаться, уже как с вменяемым политиком. Не успели прийти в себя, и вновь пора прощаться, уже в буквальном смысле слова, как с отъезжающим. Рыбкин улетел в Лондон, где сделал новое заявление. И снова приходится прощаться. На это раз уже с надеждой хоть когда-нибудь узнать всю правду об этой истории».

Константин Точилин отмечает, что исчезновение Рыбкина вроде бы невыгодно Путину, так как Рыбкин конкурентом президенту отнюдь не является. С другой стороны, Березовскому тоже, казалось бы, нужнее живой Рыбкин с незапятнанной репутацией, который делает свои разоблачения в эфире федеральных каналов, используя неподцензурное эфирное время прайм-тайм.

Корреспондент НТВ озвучил следующий вердикт политологов: «В деле существует некий фактор «икс», нам неизвестный, — отсюда и необъяснимые поступки. Предполагалось, что это фактор страха. Иван Петрович Рыбкин никогда не считался оппозиционным политиком, готовым на конфликт с властью. Он всегда был, скорее, исполнителем чужой воли. Неважно, от кого эта воля исходила, от Ельцина или Березовского, важно, что из-за кремлевской стены. Потом Рыбкин стал предвыборным рупором оппозиции. Оппозиция за границей, а рупор в Москве. Одно дело — реплики Рыбкина в эфире радио «Свобода», другое — в эфире 1-го канала и РТР. Как говорят в новой России, за базар отвечать надо. Либо испугались Рыбкина, либо испугали его, либо он испугался сам».

Как следует из репортажа Точилина, в США уже довольно давно существует так называемая Дарвиновская премия, присуждаемая за самую глупую смерть. По мнению корреспондента НТВ, Россия может претендовать на приз в номинации «Самая странная и нелепая политическая смерть года».

Нужно отметить, что Леонид Радзиховский высказался еще точнее. В колонке обозревателя «Российской газеты» он опубликовал статью под заголовком «Над кем смеемся?». В ней Радзиховский пишет, что поступок Рыбкина является исключением из правила, разве что с точки зрения своей бытовой экстравагантности: «По остальным качествам «мужа совета» — государственному уму, человеческому масштабу, политической воле, честности, смелости и т.п. Иван Петрович, как мне кажется, ничуть не отличается от большинства своих номенклатурных собратьев, отставных и действующих. Он «свой среди своих». В общем, карьера Рыбкина далеко не случайна. Рыбкин — это то, что остается от типичного русского чиновника после того, как его вытряхнут из мундира. Классика: шинель — живая, ее начинка — мертвая. А что, экс-члены Политбюро, бывший госсекретарь Бурбулис, бывший вице-президент Руцкой, экс-председатель ВС Хасбулатов и т.п. руководители государства (без кавычек!) — они, потеряв кабинеты, не оказались мыльными пузырями (а значит, раньше тоже были мыльными пузырями, спрятанными в мундир)?»

Такой вот репортаж с «кладбища оживших политических трупов», вынутых волей случая из гоголевской шинели.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ