ЧЕРНАЯ ПЯТНИЦА: ЛИБЕРАЛЫ ОБЪЕДИНЯЮТСЯ С НАЦИОНАЛ-ПАТРИОТАМИ В ПОИСКАХ ЛУЧШИХ ПОЛИТИКОВ

0
27


«Окончательный телевизионный стабилизец», — под таким заголовком вышли очередные телеитоги недели на Polit.ru. «Страшный клаустрофобический теракт в центре Москвы оказался событием, практически не меняющим информационное поле, — заявил обозреватель агентства Антон Николаев. — Все, наверное, понимают, что единственное последствие этого события — несколько десятков погибших. Вроде как несчастный случай…» Такие выводы Николаев сделал после просмотра еженедельных информационно-аналитических программ «главной тройки».

Воскресные «Вести недели» на канале «Россия» ограничились заявлением Владимира Путина, транслировавшемся еще вечером в пятницу, о том, вести какие-либо переговоры с террористами бессмысленно. «Сам факт того, что после совершения преступления подобного рода нас призывают к переговорам с Масхадовым, свидетельствует о том, что косвенно те, кто призывает к этим переговорам, подтверждают связь Масхадова с бандитами и террористами. Но, собственно говоря, нам никакого косвенного, дополнительного подтверждения и не нужно. Мы-то наверняка знаем, что Масхадов и его бандиты связаны с этим террором, — заявил президент. — Есть и примеры синхронизации подобных преступлений с некоторыми элементами внутри самой Российской Федерации. Не исключаю, что это будет использовано и в ходе складывающихся внутриполитических дебатов в рамках выбора президента Российской Федерации и будет использовано в качестве рычага давления на действующего главу государства. Но общепризнанным международным принципом борьбы с террором является безусловный отказ от какого бы то ни было диалога с террористами. Поскольку любые контакты с бандитами и террористами поощряют их к совершению новых, еще более кровавых преступлений. Не делала этого Россия, и не будет делать этого в будущем. Россия не ведет переговоров с террористами, она их уничтожает».

Тезис о синхронизации, произнесенный Владимиром Путиным, был развернут Михаилом Леонтьевым в программе «Однако», вышедшей в эфир в пятницу вечером: «Давайте признаемся себе: этого мы ожидали. Ну, что-то подобного. Трагедия. Горе человеческое. Но не сенсация. Даже по тону новостей общему это видно». Леонтьев считает, что теракт был организован с единственной целью — дестабилизировать ситуацию в стране накануне президентских выборов. «Все теракты у нас последнего времени не имеют никакого отношения к Чечне, к сепаратизму, к исламизму даже, независимо от того, что об этом думают их конкретные исполнители. Как и вообще вся чеченская «бандота» не имеет уже никакого отношения к Чечне. У них другие хозяева и цели. Цель: раскачать и обрушить власть в Москве», — утверждает Михаил Леонтьев.

Центрального темой программы «Времена» на 1-м канале стала проблема обеспечения безопасности. В репортаже Дмитрия Кочеткова делается акцент на том, что во всех крупных городах принимаются беспрецедентные меры безопасности, и Москва, в которой за последние 8 лет от рук террористов погибли более 400 человек, не должна быть исключением. Сообщается, что в США после 11 сентября появилось Министерство внутренней безопасности, которое по численности министерство уступает только Пентагону. Несмотря на то, что вечно соперничающие ЦРУ и ФБР сохранили самостоятельность, Министерство внутренней безопасности получило право просмотра отчетов этих ведомств. Кочетков подчеркивает, что новая политика США, направленная на защиту национальной безопасности, обусловила ужесточение порядка въезда в страну. Мэр Москвы Юрий Лужков уже сделал заявление, что намерен усилить контроль за незаконными мигрантами. В частности, московские власти решили активизировать работу паспортных столов и участковых по выявлению и выдворению незаконных гостей.

Нужно отметить, что эксперты, которых Познер пригласил в студию (начальник отдела оперативного дежурства Центра управления кризисных ситуаций подполковник Сергей Кавунов, председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников и его коллега из комитета по безопасности Геннадий Гудков), с постановкой диагноза справились блестяще.

Гудков подчеркнул, что эффективная борьба с терроризмом невозможна при слабости российских спецслужб. «Раньше мы брали тех, кого хотели, а сейчас — кого можем, — отметил Геннадий Гудков. — Уровень зарплат, уровень социального пакета не позволяет отбирать элиту».

Когда Познер позволил себе замечание, что при помощи развитой агентурной сети КГБ еще и велась охота на диссидентов, его собеседник заявил, что сегодня коррумпированные спецслужбы гораздо больше нарушают права человека: «Любой может быть задержан сегодня без суда и следствия… Любой может быть избит в участке милицейском».

Геннадий Гудков напомнил, что после взрыва в московском метро 8 января 1977 года группа Затикяна из знаменитого 5-ого управления смогла предотвратить серию повторных терактов, так как обнаружила взрывные устройства в момент их транспортировки в Москву. По мнению Гудкова, сегодня неправильно расставлены акценты в программе по борьбе с терроризмом: «Сегодня нужно проводить заседания правительства, сегодня надо определять, какие дополнительные резервы и ресурсы мы можем выделить на подъем спецслужб одновременно с борьбой с коррупцией, правоохранительного блока. Ведь в чем причина терроризма? Будут сейчас досматривать всех тех, кого не надо досматривать, а те, кого надо досматривать, — они будут просто откупаться. Сегодня можно любую взрывчатку купить в России».

Геннадий Гудков одной из причин терроризма назвал идеологическое оболванивание наиболее обездоленной части чеченского народа и коммерциализацию экстремистской деятельности. Так, по информации эксперта, 500 долларов стоит установка фугаса, 800 долларов установка с подрывом фугаса, растяжка — 100 долларов.

Однако есть и оборотная сторона медали: в благополучной в финансовом отношении Москве к терактам стали привыкать. Леонид Парфенов отмечает, что с июля начались разговоры об «израилизации» России и «палестинизации» Чечни. Однако ведущий программы «Намедни» с такими оценками не согласен: в отличии от израильтян, живущих в ситуации перманентной войны, у москвичей довольно быстро притупляется чувство опасности: «Да, после захвата заложников на «Норд-Осте» какое-то время народ с опаской ходил на спектакли, но вскоре театральный бум продолжился. После взрывов в Тушине во время рок-фестиваля «Крылья» отменили аналогичный фестиваль под открытым небом «Нашествие», но на последующих рок-концертах теракт не сказался. Особые меры безопасности на Красной площади. И большую часть времени она закрыта. Но с тех пор как рядом, в гостинице «Националь» вставили стекла, вылетевшие при теракте 5 декабря, будто ничего и не было. И кафе на 1-й Тверской-Ямской, возле которого погиб, обезвреживая заряд шахидки, офицер ФСБ, — по-прежнему модное заведение общественного питания. Все это — московские примеры. Ужасающие новости все чаще, но остальному ходу жизни еще удается их одолевать».

«Черная пятница» актуализировала интерес к «вечным темам»: о роли Ельцина в истории и выборе пути развития России. Так, Алексей Пушков субботний выпуск программы ТВЦ «Постскриптум» начал со следующего заявления: «Да, мы знаем, что терроризм — это бич современного мира, и редкая страна им не затронута. И все же это не снимает вопроса о том, по каким причинам террор стал уже частью нашей повседневной жизни. В постоянных спорах о нашей политике мы часто забываем, что настоящее всегда вырастает из прошлого. Взрывы в Москве, Кисловодске, Махачкале пришли к нам из совсем недавнего прошлого. Все это — часть политического наследства, которое нам оставил Борис Ельцин. Спешно и бездумно распуская Советский Союз, дабы побыстрее вселиться в Кремль, Ельцин как-то не подумал, что Россия тоже федерация и что ей тоже может угрожать распад. Демагогически призывая республики брать столько суверенитета, сколько они сумеют проглотить, ослепленный властью Ельцин почему-то не посчитал, что Дудаев последует его призыву и проглотит, а мы подавимся. Разваливая спецслужбы и правоохранительные органы, уничтожая и унижая армию, Ельцин забыл, что они составляют стержень государства, основу нашей безопасности. Разложив госаппарат, породив чудовищную коррупцию и безответственность, Ельцин рассказывал нам о движении к демократии и свободе. Вместо того чтобы душить боевиков, Ельцин показывал нам 38 снайперов, которые якобы отслеживают каждый шаг террористов. И не кто иной, как Борис Ельцин подписал тот самый Хасавюртский мир, который преследует и убивает нас до сих пор».

Приглашенный в программу «Город» на 3-канале международный эксперт по терроризму Иосиф Линдер, анализируя израильский опыт, сказал, что единственным способом борьбы с экстремизмом, может стать так называемая «народная война», которая всегда «обречена на победу». «Когда основная часть нации или основная часть государства сплачивается в едином стремлении, только тогда противоборствующая страна понимает, что она сталкивается с очень могущественной силой», — заявил эксперт.

Во всяком случае, в ток-шоу Савика Шустера «Черная пятница» произошло символическое «братание» представителей разных лагерей — писателя-диссидента Виктора Ерофеева и лидера национал-патриотов Дмитрия Рогозина. «Мне кажется, Рогозин сказал очень важные вещи насчет того, что мы должны узнавать друг друга в подъезде. Я вообще считаю, что, в конце концов, нам, русским, тоже надо объединяться. Вот именно нам, русским, не каким-то другим национальностям. Мы в России очень плохо объединяемся. Только вокруг русской литературы», — отметил Ерофеев. Вместе с тем, для Виктора Ерофеева, как и для тех, кто причисляет себя к несуществующей в России партии либералов, абсолютно неприемлемы методы наведения в стране порядка жесткой рукой.

Ерофеев не сомневается, что если в целях борьбы с чиновничьим произволом придут «молодые резвые» ребята и «всех этих коррупционеров поставят к стенке», закончится все тем, что «они нас всех к стенке поставят, а не террористов».

«Господа, ну дайте нам лучших политиков!» — восклицает Ерофеев. Из числа тех, кто знает, как сделать так, чтобы в сильном государстве, целостность которого удерживает развитая агентурная сеть, проводились широкомасштабные экономические реформы, а умеренно свободная пресса имела хотя бы два разных мнения по одному и тому же вопросу. Чтобы власть к стенке не ставила и в то же время наводила порядок железной рукой в бархатной перчатке.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ