ПРИШЛИ ЗА ВИДЬМАНОВЫМ: АТАКА НА "КРАСНОГО ОЛИГАРХА" ПОЗВОЛЯЕТ ЦЕНТРИСТАМ ОСУЩЕСТВИТЬ АКТ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЭКСПРОПРИАЦИИ

0
27


На финише парламентской кампании главной внутриполитической темой недели стала парламентская атака на коммунистов. Госдума по инициативе нардепов попросила генпрокурора Владимира Устинова дать оценку нецелевому использованию бюджетных денег корпорацией «Росагропромстрой», которую возглавляет Виктор Видьманов, один из старейших спонсоров КПРФ. Инициаторы депутатского запроса, Николай Ковалев и Геннадий Гудков, к тому же заявили, что «КПРФ на деньги «Росагропромстроя» и Березовского готовит переворот в России».

1-й канал, сообщая о деле Видьманова, которому приписывается увод из федерального бюджета около 10 млн. долларов, приводит заявление заместителя председателя комитета ГД по безопасности Геннадия Гудкова. «Сама фигура господина Видьманова, которая сегодня в списке и является одним из столпов КПРФ, говорит о том, что эти деньги достаточно легко могли попасть на соответствующие политические цели», — утверждает депутат.

Леонид Парфенов охарактеризовал дело «олигарха для диктатуры пролетариата» Видьманова как «новейшую охоту на ведьм». Подчеркивается, что до сих пор коммунистов укоряли прошлым, однако теперь их бьют их же оружием, мол, «вы говорите, что ваша партия живет на медную рабочую копейку, а на самом деле она, как все, кормится от денежных мешков, да еще залезая в бюджетный карман».

Корреспондент НТВ Алексей Пивоваров в своем репортаже отмечает, что атака на «Росагропромстрой», который считается последним оплотом компартии, была инициирована не «Единством», а социально-близкой коммунистам «Народной партией». «Никогда не прощу того, кто украл государственные деньги», — с пафосом заявил на заседании Госдумы лидер нардепов Геннадий Райков.

Однако наиболее серьезным обвинением Видьманова стали его отношения с политическим беженцем Березовским. «Связь с Березовским» — звучит как обвинение в измене родине, — отмечает Пивоваров. — Коммунисты, выходит, финансируются антинародным подпольем и, как сказали бы раньше, «подсыпают битое стекло в пищу рабочим».

Компрометирующие Видьманова материалы опубликованы в книге К. Белянинова «Господа с гексогеном». Вот как ее представляет «Намедни»: «Брошюру, на которую ссылается парламент, вовсю презентуют в столичных книжных. О чем она — ясно уже по обложке. Фото — человеческие останки — видимо, это Чечня, и фотомонтаж — Закаев, Видьманов и Басаев в колонне за Зюгановым. А над ними — исполин Березовский. Внутри — тот же прием: эмигрант-бизнесмен, коммунист-хозяйственник и чеченский эмиссар на одном развороте».

Алексей Пивоваров не сомневается, что дело Видьманова имеет ярко выраженный предвыборный характер: «По бизнесу, как известно, договориться куда легче, чем по идеологии. После 7-го декабря проблемы Видьманова, глядишь, и рассосутся». По его мнению, Видьманов меньше всего выглядит олигархом, хотя, «в кампанию по «равноудалению», его, быть может, и впишут».

Первый заместитель гендиректора НТВ по информационному вещанию Александр Герасимов в своей авторской программе «Личное мнение» суть коллизии по делу Видьманова определяет следующим образом: «Кто следующий после Ходорковского?», — спрашивали все. Ответ на этот вопрос прозвучал на уходящей неделе и оказался неожиданным. За одно место схватили коммунистов. Этим место оказался кошелёк Компартии».

Сами центристы обвинения в черном предвыборном пиаре опровергают. «Ну зачем чёрный? Белый пиар, — заявил в эфире НТВ член высшего совета партии «Единая Россия» Георгий Боос. — Всё же публично, открыто говорится. Называются своими именами вещи. Я думаю, здесь не чёрный пиар, белый пиар. Ну, это политическая борьба. Острая борьба политическая».

К атаке на коммунистов присоединился и с СПС, позиционирующий себя как оппозиция партии власти. «Вот оно во что превращается. Вот они, коммунисты, двигали этот лозунг: и забрать, перераспределить, богатых, там, расстрелять и так далее. Вот теперь коснулось их», — заметила Ирина Хакамада.

Воздержались от открытой поддержки КПРФ и их соседи по левому флангу. «Всякий думающий человек должен взвесить сам, в том числе и вот эту, как бы сказать, свалку между миллионерами КПРФ и миллионерами «Единства», — заявил лидер движения «Трудовая Россия» Виктор Анпилов.

Корреспондент НТВ Айрат Шавалиев считает, что в этой ситуации российским коммунистам впору вспомнить лозунг коммунистов северокорейских — «Надейся только на себя»: «Оглядываться налево, направо в ожидании помощи бессмысленно».

Шевалиев подчеркивает, что положение КПРФ особенно безрадостно еще и потому, что дело Видьманова обострило внутрипартийный кризис. Коммунист Леонид Маевский предложил КПРФ вновь называть ВКПб, где «Б» — фамилия опального олигарха, проживающего в Лондоне.

«Видьманов — да, кошелёк партии и прочее, как его называют, летал к Березовскому. Летал тоже за деньгами. Это тоже не отрицается. И летал не только Кравец, секретарь ЦК по идеологии, летали и другие депутаты от КПРФ, вели эти переговоры. Но это же не является секретом», — заявил депутат-коммунист Леонид Маевский.

Ситуация обостряется и претензиями Центризбиркома, который утверждает, что 60 коммунистов утаили данные об имуществе, нажитым непосильным трудом.

«До конца предвыборной гонки больше двух недель. Некоторым её участникам финишная прямая может показаться довольно извилистой», — заключает Айрат Шевалиев.

Делу «красного олигарха» была посвящена и «Главная тема» на 3-м канале. «То, что за коммунистами, так яро ненавидящими олигархов и крупный капитал, тоже стоят большие деньги, ни для кого не секрет», — заявляет корреспондент 3-го канала Александр Морозов. Подчеркивается, что Счетную палату еще в апреле заинтересовало, откуда у КПРФ и ее спонсора, официальная зарплата которого якобы составляет 27 тысяч рублей в месяц, берутся деньги на партийные нужды. Ведомство Степашина заинтересовал тот факт, что за пять лет никто не разу не проверил деятельность «Росагропромстроя» по программе «Свой дом», предусматривающей обеспечение дешевым государственным жильем малоимущих в нескольких регионах России.

Несмотря на то, что по факту нецелевого расходования бюджетных средств «Росагропромстроем» ведется уголовное дело, 3-й канал о махинациях Видьманова пишет как о доказанном факте: «Бюджетные деньги из Москвы направлялись на родину Видьманова в Пензу — дочерней компании «Росагропромстроя» — якобы на производственные цели. «Пензаагрожилстрой» же, в свою очередь, переправлял их подставным организациям для погашения кредиторской задолженности. Проверка Счетной палаты показала, что такой задолженности просто не существовало. Таким образом, из бюджета утекло около 1 миллиарда рублей. Программа «Свой дом» была фактически сорвана».

Журналисты информационно-аналитической программы канала «Россия» «Вести недели» провели собственное расследование, которое позволило получить «убедительные свидетельства» того, как «за рубеж уходят совсем не лишние деньги корпорации «Росагропромстрой». По версии канала «Россия», главный пункт перекачки денег фирмы Видьманова за рубеж — филиал «АСБ-банка» в кипрском Лимассоле, который «направо и налево выдает кредиты иностранным фирмам». Кредит в 500 тысяч долларов под 5 процентов годовых был выдан американской компании «Роспарт», который возглавляет Олег Видьманов. Получила кредит в 630 тысяч долларов под 6 процентов годовых и английская фирма «Хенстоун инвестмент лимитед», директором которой является все тот же Видьманов.

Приглашенная каналом «Россия» адвокат Лариса Коновалова резонно заметила, что выглядит довольно странным, что банк выдает ничем не обеспеченные кредиты иностранным компаниям под столь низкие проценты.

Однако, как отмечает корреспондент программы «Вести недели» Виталий Трубецкой, ситуация становится более понятной, если принять во внимание, что «АСБ-банк» — дочерня структура «Росагропромстроя». Далее «Вести недели» рассказывают о том, что Видьмановы частые гости в Лимассоле, что раньше здесь на Кипре часто гостил и Геннадий Зюганов, причем особенно полюбился коммунистам пятизвездочный отель «Аполлоний». Видьманов-младший, как выяснилось, владеет деревообрабатывющей фабрикой на Кипре, для которой на бюджетные деньги недавно был куплен вертолет для поисков на склонах гор редких пород деревьев.

Подчеркивается, что подобные проводки денег начались за полгода до выборов, причем список их можно продолжить.

Адвокат Лариса Коновалова была приглашена для комментариев по делу Видьманова и ведущим программы «Момент истины» на ТВЦ Андреем Карауловым. Коновалова подчеркнула, что защищает интересы людей, которых Видьманов обманул на сотни тысяч долларов.

Когда Караулов поинтересовался у Коноваловой, можно ли структуры Видьманова назвать бандитскими, та деликатно ответила: «Я боюсь говорить такие вещи, не знаю, но что-то за этим стоит, наверное. Почему они так безнаказанно себя ведут».

Караулов демонстрирует документ, подписанный лично Виктором Видьмановым о передаче кипрской мебельной фабрики своему сыну. Адвокат Коновалова сообщает, что одно только здание мебельной фабрики стоит полмиллиона долларов.

«Вот они русские деньги, вот они взятки, — заявляет Караулов. — Вот как мы предполагали еще весной, ведется продажа мест, в том числе в списках федеральных от КПРФ». Андрей Караулов в прямом эфире обратился к Геннадию Зюганова с предложением организовать прямую трансляцию заседания фракции КПРФ в Госдуме. «Я попробую достать ради такого случая господина Климентьева с Канарских островов, а вы, пожалуйста, достаньте господина Луговского с пляжей Белиза и обязательно пригласите Видьманова с сыном и господина Муравленко, всю компанию из «ЮКОСа», — заявил Караулов лидеру КПРФ. — Это гораздо интереснее, чем втихаря жечь мое чучело у Останкино».

Ведущий программы «Момент истины» пообещал, что в Думу придет один, но с документами и телевизионными камерами, «чтобы вся страна слышала наш разговор в прямой трансляции».

Марианна Максимовская, комментируя атаку на коммунистов за несколько недель до выборов в «Неделе» на REN-TV, отметила, что в каждой из предыдущих парламентских кампаний была главная интрига: «1996 год — не допустить победы коммунистов. 1999 — не дать победить Лужкову и Примакову. В этом году происходит политическая экспроприация — партия власти не хочет просто победить, она еще и всеми возможными средствами стремится отобрать голоса у главных конкурентов, прежде всего у коммунистов». Максимовская подчеркивает, что прецедент создает предпосылки для парадоксальной ситуации: «Еще немного, и сочувствовать Геннадию Зюганову и товарищам начнут демократы».

Заявление Ирины Хакамады, однако, опровергает предположение Марианны Максимовской. Впрочем, тенденция только намечается. Как известно, Анатолий Чубайс тоже не торопится делать заявлений о смене политического курса в стране, обещая, тем не менее, пойти на радикальные шаги, если ситуация изменится.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ