ТРЕФОВЫЙ ПЕРИОД РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ: ЧЕРВОННАЯ ДАМА МИХАИЛ КАСЬЯНОВ ТЕРЯЕТ В ВЕСЕ

0
23


История нелюбви становится одной из ключевых тем накануне выборов, причем далеко не только в отношении политических партий. После отставки Александра Волошина активизировались слухи об уходе с политического олимпа другого тяжеловеса — премьера Михаила Касьянова. Впрочем, среди электронных СМИ возможную отставку Касьянова в открытую обсуждает только ТВЦ.

В «Постскриптуме» Алексея Пушкова прозвучало сообщение под грифом «закулисных новостей» о том, что Михаил Касьянов готовится к отставке. В подаче ТВЦ уход премьера уже предрешен, и спор идет только о сроках. Так, одни «источники» утверждают, что это произойдет уже в декабре, сразу после думских выборов, другие же настаивают, что Касьянов уйдет в апреле, после президентских выборов, и на сей счет даже есть договоренность с Владимиром Путиным.

ТВЦ подчеркивает, что причиной ухода Касьянова являются его тесные связи с т.н. «семьей», которые сохранились, несмотря на то, что премьер проделал «большой дрейф в сторону». Тем не менее, правительство Касьянова «остается последним бастионом ельцинизма».

«Семейное» прошлое сегодня является мощным дискредитирующим фактором, так как «политические акции Бориса Ельцина сегодня не слишком высоки, возможно, даже еще ниже, чем у «ЮКОСа». Об этом, в частности, свидетельствует неспособность первого президента России оказать влияние на дело Ходорковского.

Канал ТВЦ со ссылкой на неофициальные источники сообщает, что на закрытой встрече с группой главных редакторов, которая прошла в ИТАР-ТАСС, Анатолий Чубайс рассказал о том, что Ельцин был разъярен арестом Ходорковского. Корреспондент программы «Постскриптум» подчеркивает, что ярость бывшего президента серьезных последствий не имела, из чего делает резонное заключение о том, что уязвимость Касьянова возросла.

Не в пользу премьера сыграло и то, что он пренебрег настойчивой просьбой Владимира Путина не втягиваться в дискуссию по делу «ЮКОСа». Подчеркивается, что, несмотря на очень ясный призыв президента, Касьянов дважды выражал несогласие с действиями правоохранительных органов.

По версии ТВЦ, после отставки Михаил Касьянов займет пост главы Сбербанка. Что касается претендентов на премьерское кресло, то больше всего шансов его занять у Алексея Кудрина, Сергея Иванова, Бориса Алешина и Алексея Миллера.

Всех четырех претендентов отличает высокая степень лояльности президенту. Так, Кудрин демонстративно поддержал Владимира Путина по вопросу о ЮКОСе, заявив, что события вокруг компании не сильно скажутся на стабильности российского фондового рынка. Вместе с тем, по мнению экспертов, испортить всю игру Кудрину могут тесные личные отношения с Чубайсом.

В программе «Постскриптум» подчеркивается, что степень лояльность Путину является более важным фактором, чем опыт работы в сфере большой экономики. Именно поэтому министр обороны Сергей Иванов имеет больше шансов занять премьерское кресло, чем Алексей Кудрин.

Аналитики также высоко оценивают перспективы вице-премьера Бориса Алешина, который, по некоторым данным, «пользуется большим расположением Владимира Путина», и главы «Газпрома» Алексея Миллера. Подчеркивается, что если Миллер будет назначен главой Кабинета, он станет достойным продолжателем черномырдинской традиции.

«Эхо Москвы» воздерживается от обсуждения перспектив дальнейшего трудоустройства Михаила Касьянова. Вместе с тем, в репортажах о критике в адрес министра природы Виталия Артюхова, которому Касьянов указал на недопустимость создания атмосферы угрозы в отношении ЮКОСа, подчеркивается, что премьер уже неоднократно высказывался против жестких мер в отношении ЮКОСа и его акционеров.

В информационной программе REN-TV «24» сообщается, что действия Касьянова нарушают генеральную линию Кремля. «В то время когда в Москве президент Путин советовал бизнесменам не скатываться к огульным обвинениям в адрес правоохранительных органов, премьер Касьянов в Нижневартовске заявил о возможном переподчинении Генеральной прокуратуры Министерству юстиции, — отмечает ведущая программы Анна Павлова. — Примечательно, что накануне слухи об этом в Кремле опровергли».

По словам Павловой, заявление главы правительства вызвало неоднозначные оценки российских политиков: «Одни ссылаются на мировую практику, когда органы юстиции осуществляют функции надзора за соблюдением законности, другие же расценили заявление Касьянова как попытку помешать прокуратуре завершить дело Ходорковского». Ведущая программы обращает внимание, что премьер не ограничился этим демаршем, которого хватило для того, чтобы сделать его ньюсмейкером недели. Вслед за атакой на ведомство Устинова последовала жесткая критика в адрес руководства Минприроды.

Не в пользу премьера свидетельствует и его политическая окраска. В спецпроекте программы «Намедни» под названием «Колода Российской Федерации» Михаил Касьянов фигурирует как «дама червей». Антураж «дамы» не самый благоприятный: с одной стороны опальный «король» Александр Волошин, с другой стороны, альянс «валетов» Абрамовича и Дерипаски. Как известно, после того, как Счетная палата предъявила претензии к «Сибнефти», аналитики уже высказали мнение, что поднимается новая волна против Романа Абрамовича.

Об этом, в частности, сообщает программа «Страна и мир». «Мне кажется, что для «Сибнефти» и всех лиц, которые связаны с этой компанией, сейчас наступают трудные времена, — сказал корреспондент НТВ Владимир Кондратьев. — Мы знаем, что недавно «Сибнефть» объединилась с «Юкосом», но речь ведь идет о прегрешениях «Сибнефти» еще до слияния. И поэтому все это чревато самыми серьезными последствиями. Мы знаем, что Счетная палата проводила проверку еще в прошлом году. Никаких особых последствий она не имела, уголовных дело не было. Правда, когда Абрамович купил английский футбольный клуб «Челси», летом этого года Сергей Степашин вспомнил эту проверку и сказал, что клуб куплен на деньги, которые «Сибнефть» утаила от госказны. Так что наибольшие шансы стать следующим после Ходорковского, кто попадет под тяжелую руку российской фемиды, как мне кажется, имеет Абрамович и его коллеги по «Сибнефти».

В программе ТВЦ «События» (ведущий Станислав Кучер) также делается акцент на том, что дело «Сибнефти» представляет собой нечто вроде «домашней заготовки»: «Самое любопытное, что до последнего времени искусство «Сибнефти» уходить от налогов никого вроде бы и не интересовало. Хотя о результатах проверки незамедлительно доложили президента. Впрочем, дорого яичко к Христову дню, и теперь любая скандальная информация о делах российских олигархов — как патрон в винтовке. Вставленный, куда надо, а выстрелит — не поздоровится».

Аналитик ИК «Атон» Дмитрий Лукашов в программе REN-TV «24» отметил, что логика председателя Счетной палаты Степашина служит цели «как можно более справедливо все поделить». «С этой точки зрения вполне логично, что, если мы все предоставим государству, то, по крайней мере, как-то в идеале можно все справедливо поделить. У нас было совсем недавно — мы все относительно справедливо делили, — напоминает Лукашов. — Очень большое сомнение существует в том, что государство может эффективно инвестировать и развивать любую промышленность — нефтяную или какую-либо еще».

В ситуации ротации политической и деловой элиты черви перестают быть козырной мастью, а червонные карты резко теряют в весе по сравнению с представителями «трефового» клана питерцев. В соответствии с карточной символикой, предложенной программой «Намедни», в списке кандидатов на премьерский пост от ТВЦ фигурируют сразу две козырные карты: король треф Сергей Иванов и трефовая десятка Алексей Миллер.

«Землячество — российская политическая традиция и пороком не считается, — отмечает корреспондент НТВ. — Например, при Брежневе существовал «днепропетровский клан». Отличием «питерских» полагают командную преданность, а ее высшим воплощением — верность Путина Собчаку. Насмотревшись дворцовых измен при позднем Ельцине, а при стремительном подъеме на вершину не обзаведясь большой собственной командой, питерец Путин полагается на тех, в ком лично уверен просто как в старых знакомых».

Вместе с тем, лояльность чиновников трефовой масти не так бесспорна: «Питерцам порой непросто: еще недавно Президент был одним из них, а теперь строго смотрит со всех стен, и за глаза они называют его «портретом»: «Я был на приеме у «портрета», и «портрет» мне сказал».

Как известно, в карточную колоду входят еще пики (силовики) и бубны (либералы). Станут ли они козырной мастью, зависит от логики игры. Однако при любом раскладе туз Владимир Путин, меняющий собственную масть в зависимости от особенностей политической ситуации, будет доминировать.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ