КОНЕЦ ЭПОХИ: "СЕМЕЙНЫЕ" УСТУПАЮТ МЕСТО ПИТЕРСКИМ ЮРИСТАМ

0
17


29 октября российская пресса объявила об отставке Александра Волошина. Первым об уходе Волошина сообщило «Эхо Москвы». Потом аналогичная информация поступила в другие СМИ, однако тут же была отложена администрацией Кремля. По словам главного редактора «Эха Москвы» Алексея Венедиктова, сразу после того, как в эфире радиостанции была озвучена сенсационная новость, Волошин ему позвонил с претензиями: «Пьяный дебош устраиваешь в прямом эфире». «Я ему, конечно, ответил, что мы только освещаем ваши дебоши, а сами ничего не устраиваем», — сообщил Венедиктов радиослушателям. После этого Волошин сказал Венедиктову, что никакого заявления не писал, а если оно и будет подписано, то Венедиктов об этом первым узнает.

Нужно отметить, что «утечка» придала уходу Александра Стальевича дополнительную интригу: журналисты предались рассуждениям — ушел Волошин сам или его «ушли». Согласно логике позиционного расклада телеканалов, вторую версию озвучил 3-й канал.

Обозреватель 3-го канала Андрей Добров вначале опроверг слухи о том, что Александр Волошин 29 октября послал на «Эхо» сообщение о собственной отставке, а потом свое сообщение дезавуировал. «На самом деле все было гораздо прозаичнее, — утверждает Добров. — В понедельник утром 27 октября состоялся разговор между Путиным и Волошиным. После этого Волошина отправили писать указ о своем увольнении». С Добровым солидарен и дежурный комментатор «3-го канала» философ Александр Дугин. В программе Ивана Демидова «Русский взгляд» Дугин прямо объявил, что Волошин отстранен от занимаемой должности. Нового главу администрации Дмитрия Медведева эксперт 3-го канала охарактеризовал как человека с просвещенно-патриотическими взглядами. Дугин подчеркнул, что назначение Медведева свидетельствует о смене «формулы Путина»: «Путин только сейчас становится тем, кем он… кем мы его знали, кого мы выбирали, кого мы ждали, кого мы поддерживали. Путин становится Путиным».

Конечно, далеко не все журналисты относятся к уходу Волошина столь жизнерадостно, как Дугин, однако назначение главой администрации Дмитрия Медведева интрепретировалось в позитивном ключе. Так, «Эхо Москвы» солидарно с оценкой «Русской службы BBC», что «замена Волошина на Медведева является лучшим сценарием для страны». Подчеркивается, что Дмитрий Медведев никогда не работал в органах госбезопасности, и поэтому ему должно быть проще разговаривать с «либералами», нежели с «силовиками».

НТВ в комментариях по поводу кадровых перестановок в Кремле позволило себе ностальгические нотки. «Прервалась связь времен», — таким заявлением начинается репортаж об уходе в отставку «кремлевского долгожителя». Завершается информационный сюжет экспертной оценкой Глеба Павловского. Глава ФЭПа назвал Медведва талантливым организатором и экономистом с безупречной репутацией, который сможет обеспечить бюрократически эффективную работу администрации. Вместе с тем, Павловский посетовал, что у Дмитрия Медведева пока нет такого опыта, как у его предшественника.

Экранных аналитиков уход Волошина из Кремля интересует прежде всего в контексте борьбы «семейных» и питерских», чему был посвящен ряд докладов о «ползучих» переворотах. Марианна Максимовская в субботней аналитической программе «Неделя» отметила, что либерализм Медведева позволяет предположить преемственность управления президентской администрацией. Во всяком случае, корреспондент «REN-TV» Вадим Кондаков отметил, что во время вечерней встречи с подчиненными экс-глава администрации Волошин попросил их всячески помогать президенту. Максимовская в своих комментариях делает акцент на том, что назначение на ключевую должность в Кремле питерца Медведева, известного либеральными взглядами, радикально меняет схему противостояния властных группировок: «Во власти теперь не питерские против московских, а питерские против питерских».

Любопытно, что корреспондент НТВ Владимир Кондратьев в выпуске новостей, которые вышли почти за сутки до появления информации об отставке Волошина, заявил, что хотя вначале путинского правления преемником Александра Стальевича считался Дмитрий Медведев, сейчас он выпал из списка основных претендентов. В список кандидатов на кресло главы кремлевской администрации от НТВ вошли первый вице-президент ОАО «Российские Железные Дороги» питерец Владимир Якунин, а также питерские чекисты Виктор Иванов и Игорь Сечин. Кондратьев также не исключил, что до выборов администрацию возглавит зам Волошина Владислав Сурков, когда-то работавший у Ходорковского в «Менатепе». «Но все это не очевидно, — отметил Владимир Кондратьев. — Кадровые решения Путина, как известно, отличаются своей непредсказуемостью. Опыт показывает, что чем больше в прессе муссируются слухи о тех или иных отставках и назначениях, тем неожиданнее является реакция Путина. Президент не любит, когда на него давят, поэтому теоретически шанс удержаться на своем посту у Волошина, мастера политической выживаемости, остается».

Достаточно резко прокомментировал кадровые перестановки Леонид Парфенов. Ведущий «Намедни» отметил, что аналитики расценивают уход Волошина как прямой политический результат силового решения дела «ЮКОСа» и признак смены курса. Парфенов напомнил, что по информации «из источников» Волошин подавал в отставку еще в июле, после ареста Платона Лебедева, но тогда отставка не была принята президентом.

Корреспондент НТВ Павел Лобков считает, что Волошин ушел потому, что «изменилась конфигурация»: «Волошину не сказали о грядущем аресте Ходорковского. Министр-администратор без информации — это как президент без ядерной кнопки».

Схожая версия прозвучала и в программе ТВ-Центра «Постскриптум»: «По имеющейся информации, глава президентской администрации пришел в бешенство, узнав об аресте Ходорковского, в том числе и потому, что не был заранее проинформирован об этой акции. И сразу же написал заявление об отставке. Затем наступила странная пауза, когда было неясно, принята отставка или нет. В ходе паузы возникли слухи, что на место Волошина 28-го октября был якобы назначен первый заместитель главы РАО «Железные дороги России» Владимир Якунин. Однако это назначение так и не состоялось. В результате, пост главы администрации занял первый заместитель Волошина Дмитрий Медведев».

Ведущий программы Алексей Пушков заявил о том, что не может согласиться с «дежурным выводом аналитиков», что Волошин ушел потому, что проиграл схватку «силовикам» в окружении Путина. «Думаю, что главная причина все же в другом, — отметил Пушков. — Волошин перестал отвечать тем задачам, которые ставит перед собой Владимир Путин. Волошин вместе с Глебом Павловским попытались было развернуть ситуацию с помощью известного скандала вокруг т.н. заговора кремлевских «силовиков», зловещей группы. Но реального скандала не получилось, и Путин не встал на сторону Волошина. Его отставка — закономерный результат. Кстати, обращает на себя внимание, что ни Медведев, ни Козак, ни вновь назначенный зам. главы администрации Шувалов не относятся к числу «силовиков». Все трое юристы, двое питерские, один московский. Более того, назначение близкого к Волошину Шувалова считается компенсацией ельцинской «семье» за столь болезненную утрату для нее Волошина. Что же касается силовиков, которыми нас уже две недели запугивает часть прессы, так называемые демократические, а на самом деле олигархические, то среди тех, кто получил от Путина повышение, силовиков нет. Президент и на сей раз предпочел соблюсти выверенный баланс».

Первый канал и «Россия» в воскресные выпуски информационно-аналитических программ включили интервью с Дмитрием Медведевым. Ведущий программы «Вести России» Сергей Брилев, предваряя интервью, отметил, что в отличие от Волошина Медведев с самого начала был нацелен на общественно-политическую карьеру.

Центральный блок интервью, посвященный оценке ситуации вокруг ЮКОСа, оба канала цитируют дословно:

«С самого начала своей деятельности президент определил в качестве первоочередной задачи развития нашей правовой системы проблему неукоснительного соблюдения законов всеми лицами, независимо от их должности и материального состояния. И при этом, конечно, очень важно, чтобы закон, в том числе и нормы об ответственности, применялись не избирательно, а в равном объеме ко всем гражданам России, — заявляет выпускник питерского юрфака Дмитрий Медведев. — Сегодня мы видим, что правоохранительные органы активно взялись за расследование ряда дел. Дел, которые связаны с деятельностью крупных федеральных чиновников, руководителей регионов, представителей бизнеса. В то же время ведутся и дела в отношении самих сотрудников правоохранительной системы, которые подозреваются в совершении преступлений. Мы исходим из того, что все эти дела будут скрупулезно расследованы. А решение о виновности перечисленных лиц примет только суд в соответствии с нашим законодательством. Полагаю, что государство должно помогать правоохранительным органам, обеспечивать их независимость в повседневной работе, не допуская вмешательства различных сил в их деятельность. В то же время административные органы, включая и органы правоохранительные, — это такой очень серьезный инструмент, он вызывает мощную реакцию в самых разных сферах. И в какой-то момент в их деятельности может возникнуть некий административный раж. Это опасная вещь. Последствия не до конца продуманных действий незамедлительно скажутся в экономике, вызовут смущение в политической жизни. Если вернуться на некоторое время назад, то может возникнуть вопрос, а насколько юридически эффективным, например, является арест акций ЮКОСа. Эти акции принадлежат оффшорам, и ими обеспечивается требование по возмещению убытков. Юридическая эффективность такого рода обеспечительных мер не очевидна. Наверное, нашим коллегам надо просчитывать все экономические последствия принимаемых решений. Но все это свидетельствует об одном — нам необходимо серьезно работать, чтобы наша правовая система стала сильной, последовательной и эффективной».

Нужно отметить, что, комментируя последние политические события, канал НТВ тщательно избегал оппозиционной риторики. «Намедни» и другие информационные программы НТВ не поддались эсхатологическим настроениям в связи с отставкой Волошина, проявившимся в публикациях газет либерального толка. Коллективная позиция НТВ — это заявка на ожидание благоприятных перемен после назначения нового главы администрации, во всяком случае, в сфере информационной политики. «Волошинскую администрацию коммунисты звали «коллективным Распутиным». Всесилие застенчивого администратора уходит в прошлое вместе с первым сроком Путина. Вертикали и разрезы, которые строил Волошин, теперь вполне могут обойтись без авторского надзора», — говорит корреспондент НТВ Павел Лобков. Однако в программе «Намедни» нельзя обойтись без эстетства. Репортаж заключается яркой метафорой: «Все ветви власти опущены, и плотно прижаты».

Большую лояльность проявляет «Сегодня» с Татьяной Митковой. Корреспондент этой программы выражает уверенность, что при Медведеве строгие порядки в Кремле изменятся, и деятельность администрации станет более понятной и открытой. Во всяком случае, всем аналитикам хочется верить, что порядочность и уравновешенность Дмитрия Медведева будет экстраполирована на стиль работы президентской администрации в новую политическую эпоху.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ