Раскол на левом фланге: "кузен из Житомира" уходит в свободное плавание

0
15


Сергей Глазьев на субботнем съезде Конгресса русских общин заявил о готовности национал-патриотов пойти на выборы отдельной колонной. Предполагается, что в блок вольются помимо КРО Партия российских регионов, Партия социальной справедливости, Партия труда, кубанское движение «Отечество», партия «СЛОН» и еще несколько организаций. В СМИ появилась также информация о том, что избирательный список новой коалиции откроют Глазьев и Дмитрий Рогозин, третьим номером числится главком Воздушно-десантных войск Георгий Шпак, четвертое и пятое места предложены экс-премьеру советского правительства Николаю Рыжкову и ветерану банковского дела Виктору Геращенко, седьмым записан лидер «СЛОНа» депутат Вячеслав Игрунов, еще одно место обещано отставному министру обороны Игорю Родионову.

«Нам нужно большинство, — заявил Сергей Глазьев на съезде КРО. — Идя по списку КПРФ, мы этого большинства не получим. И параллельно избирательные объединения, которые входят в коалицию патриотических сил, могли бы работать на направлениях, где избиратели готовы доверить свой голос народно-патриотическим силам, но не хотят по разным причинам голосовать за КПРФ. Я убежден в том, что нам необходимо формировать коалицию, которая будет претендовать на общенациональную программу, которая отражает общенациональные интересы. А любому партийному списку очень трудно претендовать на выражение общенациональных интересов, даже если по сути это так. Поэтому весь смысл для КПРФ участия в блоке заключается в том, чтобы преодолеть партийный потолок и выйти на формирование общенационального фронта, скажем, народно-патриотических сил». При этом Глазьев дал понять, что не намерен больше оставаться тенью Зюганова. Сергей Глазьев подчеркнул, что если КПРФ откажется от участия в коалиции, возможно, блок избирательных объединений придется возглавить именно ему. (Радиостанция «Маяк», НОВОСТИ, 11.08.2003, 15:20).

Электронные СМИ в отличие от прессы к расколу на левом фланге и «измене Глазьева» отнеслись более сдержанно (что, собственно, вполне отвечает тенденции сворачивания аналитики на радио и ТВ). Прозвучали в основном информационные сообщения или оценки приглашенных экспертов, что резко контрастирует с экспрессией пишущих журналистов. Так, Анатолий Костюков из «Независимой газеты» отметил, что Глазьев дал понять, что не собирается засиживаться в статусе «кузена из Житомира», ему надоело состоять «при КПРФ» и он намерен обустраивать «собственную политическую площадку». «Российская газета» опубликовала статью с весьма красноречивым заголовком «Бархатный ультиматум Глазьева», автор которой, Анна Закатнова, оценивает инициативу лидера национал-патриотов как «новый хит» предвыборного сезона. Комплиментарную статью в адрес Глазьева под названием «Капелька компромисса» разместила и газета «Время МН». На правах триумфатора Сергей Глазьев также дал интервью «Русскому курьеру».

На ТВ и радио, однако, Глазьев такой мощной информационной поддержки не получил. Исключением стал, пожалуй, только 3-й канал, который посвятил коллизии выпуск «Главной темы». Ведущий программы Андрей Добров отметил, что инициатива Сергея Глазьева, который является одним из наиболее узнаваемых лидеров левого фланга, может вызвать серьезные потрясения в КПРФ. Президент фонда «Политика» Вячеслав Никонов, комментируя ситуацию, сказал следующее: «Глазьев сейчас представляет ту часть российского политического спектра, который можно назвать лево-националистической, достаточно умеренной. В принципе, ниша для подобной партии в российской политической жизни существует. Есть достаточно большая группа электората, которая находится слева от центра, и которая заражена умеренным национализмом».

В программе Доброва также прозвучали весьма нелицеприятные оценки деятельности Глазьева. Так, главный редактор газеты «Завтра» Алексей Проханов назвал Сергея Глазьева «квазипатриотом», так как он «ни слова не сказал против режим, против этой страшной олигархической ситуации, против Путина». По мнению Проханова, Глазьев славен только тем, что постоянно говорит «патриотизм-патриотизм-патриотизм» и выполняет волю МИДа, президента и главных политических корпораций власти.

Корреспондент 3-го канала Петр Косенко в заключении сюжета о создании национал-патриотического подчеркивает, что коммунисты уже сделали выбор между личными интересами и политической целесообразностью: «Весь вопрос лишь в том, насколько расставание с Глазьевым может сказаться на рейтинге коммунистов, и насколько сам Глазьев сможет реализовать свой потенциал самостоятельного левого политика».

Заочным ответом на вопрос, поставленный корреспондентом 3-го канала, можно считать комментарии директора ВЦИОМа Юрия Левады, прозвучавшие в программе «Диалог» «Маяка-24». Левада, который также является одним из главным ньюсмейкером в связи с предстоящим реформированием ВЦИОМа, к инициативе Сергея Глазьева относится весьма скептично.

Ведущий программы «Диалог» Сергей Курохтин в беседе с Юрием Левадой, посвященной предвыборной ситуации в стране, обратился к эксперту со следующим вопросом: «Нет ли ощущения, что все-таки за истекший срок «Единая Россия» как партия развивается, также появятся на левом флаге новая, вполне вменяемая сила, которая сможет потеснить коммунистов? Мне кажется, что возникает почва для новых левых. Часть населения прекрасно сейчас понимает, что они будут всю жизнь людьми наемного труда. Понимают, что у них свои интересы в этом отношении. Они едва ли будут стремиться к изменению существующего строя, но им нужна политическая сила, более современная и более отвечающая их чаяниям. Есть огромное количество людей, которые нуждаются в сохранении левого комплекса идей, хотя бы потому, что в России важно сохранение некоего социального космоса, пространства, многомерности жизни. Есть ли шансы у какой-то новой силы на левом фланге, с вашей точки зрения, с точки отношений избирателей?»

Профессор Левада заявил, что не рассматривает блок Глазьева как серьезную политическую силу: «Немножко поздно. Электорат компартии держится, скорее всего, на традиции. Это большей частью пожилые люди с традиционными точками зрения. Это некоторые пережитки советской ориентации. Вряд ли они легко будут мигрировать от одного к другому». (Этот фрагмент выступления Левады также прозвучал в вечернем блоке «Новостей» на «Маяке»).

Вместе с тем, Юрий Левада не может не согласиться с ведущим программы, что в российском обществе есть потребность в образовании партии социальной ориентации, идеология которой была бы близка к западным социал-демократам. Эксперт считает, что российские левые пока не может обеспечить защиту социальных интересов. Как отметил Левада, сегодня на левом фланге сложилась кризисная ситуация, обусловленная тем, что компартия наследует традицию КПСС и «вздыхает о времени, когда она была не просто большой, но государственной партией». Кроме того, в последние годы в идеологии коммунистов наметился крен в сторону державно-патриотической идеологии, которая, на самом деле, традиционному социализму противопоказана, так как социализм обязательно придерживается ценностей интернационализма. Юрий Левада подчеркнул, что державная и даже иногда националистическая составляющая есть и у Зюганова, и у Глазьева, причем у последнего она выражена наиболее сильно. «Я думаю, что это один из моментов, который мешает им быть новыми левыми, — заявил директор ВЦИОМа. — Они будут такими национал-патриотическими левыми. Это не зависит от того, много или мало они избирателей привлекут, скорее всего, немного. Новой силой их не сделают».

Основываясь на данных опросов ВЦИОМа Юрий Левада сделал заключение, что блок Глазьева вряд ли сможет набрать больше 3% голосов. Левада считает, что если у Сергея Глазьева действительно есть «сила и идея», он будет собирать силы к следующим выборам. Однако анализируя политическую биографию лидера национал-патриотов, Юрий Левада высказал сомнение, что у Глазьева хватит «пороху и устойчивости»: «Он, как вы знаете, уже третью или четвертую партию меняет, в разных он был ипостасях, и многого другого».

Программа «Вести» канала «Россия» сюжет о создании блока Глазьева сопроводила комментариями Геннадия Зюганова. Лидер КПРФ отметил, что после съезда КРО сказал следующее: «У нас уже трижды дурили избирателя за счет того, что шли несколько так называемых колонн патриотов, а это называется растаскиванием голосов у патриотов».

«Эхо Москвы» озвучило заявление Геннадия Зюганова со ссылкой на «Росбалт», в котором утверждается, что к созданию левопатриотического блока Сергея Глазьева подталкивает администрация президента во главе с Александром Волошиным и Владиславом Сурковым.

Одно из последних информационных сообщений по теме сделал «Маяк». Как стало известно радиостанции, о поддержке блока Глазьева в среду заявило руководство профсоюза авиадиспетчеров. Если учесть, что несостоявшаяся забастовка авиадиспетчеров в начале недели была главной темой новостных блоков, подобное заявление много стоит.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ