Охота на оборотней или что видно из космоса?

0
18


Форум сторонников «Единой России» стал несомненной удачей партийных политтехнологов. «Это новый политический формат, выступления лидеров чередуются с музыкальными номерами», — сообщает ведущий программы «Время» Кирилл Поздняков (1 канал, «Время», 24.06.2003, 21:00). Журналисты ТВЦ назвали мероприятие «слоеным пирогом» из «политических речей, песен, танцев, фейерверков и лазеров» (Телеканал ТВЦ, «События», 28.06.2003, 23.55). Пожалуй, в этом определении, каким бы уничижительным оно не показалось на первый взгляд, кроется ключ к разгадке форума в спортивном комплексе «Дружба». «Слоеным пирогом» можно назвать карнавал в понимании философа Михаила Бахтина, когда соединяются в неразрывный узел высокое и низкое, серьезное и смешное, жизнь и смерть, то есть все то, что оказывается по ту сторону «единства и борьбы противоположностей».

С позиции карнавального мировоззрения в форуме сторонников партии можно увидеть языческий праздник. «Точки сборки» (они же узлы кульминации) определяют верховные жрецы Партии Единая Россия. Посредством ритуалов для всех адептов культа богиня становится осязаемой и зримой. О «теле партии», измеряемой не численностью рядов, а прежде всего количеством поданных за нее голосов, в частности, сообщает лидер единороссов и по совместительству министр МВД Борис Грызлов. (Телеканал «Россия», «Вести», 28.06.2003, 20:00).

«Тело» Единой России, вскормленное щедрыми жертвоприношениями (чего стоит одна только блестящая спецоперация «Оборотень»!), становится необъятным. Служители пантеона из фонда «Общественное мнение» внезапно обнаружили, что Компартия начала скукоживаться, уступая Единой России по магической мощи на 1%.

Однако другой служитель политического пантеона Дмитрий Орешкин относится к Единой России с меньшим пиететом. По его мнению, партии вредит чрезмерное количество жрецов, так как из-за этого «харизма расползается». Не устраивает Орешкина и «физиономия» богини. «Непонятно, что такое «Единая Россия», в чем ее физиономия, — заявил политолог. — Раньше ее физиономией был президент. Теперь президент немножко дистанцировался, и это правильно. Соответственно, ей надо вырабатывать свое лицо. А лица нет». (ТВЦ, «Постскриптум», 28.06.2003, 21:00)

А зачем, спрашивается, богам лица, если узреть их могут только бессмертные? Посредством ритуала обнаруживается лишь одна из личин. На лазерном шоу Единая Россия предстала в облике ВВП. Для материализации образа была использована мантра ВВП и слоганы-заклинания. Борис Грызлов подчеркнул, что главной задачей партии является удвоение Валового Внутреннего Продукта. (Радио России, «Вести», 29.06.2003, 23:00). Как отмечает ТВЦ, лозунг для каждого раздела программы единороссов обязательно содержал три заветных буквы, например «Верность военной присяге».

НТВ расширяет список: для аграриев — «Встанем. Вспашем. Посеем», для спортсменов — «Время выигрывать призы» (НТВ, «Намедни», 29.06.2003, 21:00). Тема спортивного успеха актуальна как никогда. Заявление обозревателя Рен-ТВ о том, что единороссы уже определили основные приоритеты, иллюстрируется репликой главы МЧС Сергея Шойгу: «Во-первых, хотелось бы, чтобы наша замечательная страна опять стала чемпионом мира по хоккею». (Телеканал Ren-TV, «24», 29.06.2003, 00:05).

Леонид Парфенов, комментируя бурное лозунготворчество единороссов, предложил новый слоган ВВП для владельцев партийных казино — «Вишенка-Вишенка-Персик». Обозреватель НТВ отметил, что для выигрыша на игровом автомате нужны три вишенки, однако тогда образуется новая и совершенно немагическая аббревиатура: ВВВ — Вячеслав Викторович Володин. Но использовать имя Володина, который является одним из жрецов культа, в магических целях запрещено. «Своими инициалами лидеры партии избирателей не завлекают», — отмечает Парфенов.

Тем не менее, в каждом правиле есть исключение. Так, приветствуется широкоформатный пиар деятельности министра МВД Бориса Грызлова, который по утверждению сторонника Единой России адвоката Анатолия Кучерены, занимается партийными делами исключительно во внерабочее время («Радиостанция «Эхо Москвы», «Интервью», 26.06.2003, 17:10).

На этой неделе имя Грызлова было в центре внимания бумажных и электронных СМИ в связи с проведением спецоперации «Оборотни в погонах». «Со времен «убийц в белых халатах» на святой Руси таких страстей-мордастей не видели», — не преминул заметить Леонид Парфенов.

Корреспондент программы «Намедни» Алексей Пивоваров отмечает, что неслучайно сюжетной скрепой выступлений партийных лидеров были номера балета «Тодес»: «Современный танец не даром похож на ритуальную пляску. Форум был в субботу, накануне новолуния… А в понедельник в центре Москвы поймали «оборотня в погонах»… Потом еще «оборотня»… К вечеру наловили семерых. И еще двух — объявили в розыск. Оборотень в погонах пошел погонными метрами».

Пивоваров сравнивает спецоперацию с войной в Ираке, которая тоже шла в прямом эфире: «Задержанных еще не довезли до СИЗО, а страна уже знает их имена, еще нет санкции на арест, но уже есть съемки в квартире». НТВ показывает фрагмент программы «Свобода слова», на которой адвокат Генри Резник сказал следующее: «Для министра негоже делать заявления и обличать людей, которые не только не осуждены, а которым просто еще не предъявлено обвинение».

Однако подобная поспешность объясняется законами ритуального жанра. «С оборотнями, как известно, борются, забивая в них осиновый кол, — сообщает Алексей Пивоваров. — В наш высокотехнологичный век кол — это видеокамера. Наводишь ее на гаишника, видишь — оборотень. И даже не надо к нему приближаться. Достаточно кассету отдать Грызлову, а голос — «Единой России». Благо, адрес у них один и тот же». Корреспондент НТВ обращает внимание, что использование упырьей терминологии чревато весьма характерными оговорками: «В разгар войны с оборотнями клин так и путается с колом». Нет ничего удивительного, что Борис Грызлов с возмущением заявляет, что журналисты пытаются «вбить кол» между ним и Сергеем Шойгу. Не исключено, что в новой редакции фразеологического словаря современного русского языка появится следующая статья:

— Вбить кол — предать огласке нежелательные факты, скомпрометировать, инициировать публичное убийство.

Из сказок известно, как опасно вести войну с оборотнями. Стоит чуть зазеваться — и сам превращаешься в вампира. Так, журналисту «Эха Москвы» Алексею Дыховичному не давал покоя вопрос: как может «Единая Россия» бороться с вредительством чиновников-бюрократов, если эти же самые бюрократы являются членами партии? В программе «Интервью» Дыховичный попытался получить ответ на свой вопрос у адвоката Анатолия Кучерены.

Дыховичный c позиции «банальной эрудиции» задает вопрос на понимание: выходит, что сообщество людей, которые считают себя сторонниками президента и партии «Единая Россия», поддерживают верхнюю часть власти и президента, а нижнюю часть государства, тех чиновников, которые мешают проведению реформы, они называют врагами. Анатолий Кучерена обвиняет журналиста в том, что тот пытается его склонить к неправильным умозаключениям, подчеркивая, что простые люди просят партию «Единая Россия» бороться с бюрократами. Дыховичный тут же приводит мнение одной из радиослушательниц, что, мол, «как раз все чиновники и вступили в партию «Единая Россия». Анатолий Кучерена на это замечает, что «в «Единой России» не только чиновники».

Борьба с коррупцией — такая же щепетильная тема, как и административная реформа: крайне сложно осуществить управление процессами, если сам в них непосредственным образом вовлечен. И здесь не обойтись без помощи космоса, к которой предлагают обратиться политические шаманы, хотя бы потому, что «из космоса земные проблемы видны очень хорошо», как признался один из сторонников «Единой России» на Международной космической станции. (Телеканал «НТВ», СЕГОДНЯ, 28.06.2003, 16:00)

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ