Отставка Яковлева: истэблишмент сохраняет верность канонам политической драмы

0
23


Владимир Яковлев стал вице-премьером, курирующим ЖКХ, освободив губернаторское кресло для победителя предвыборной гонки за кресло главы администрации Санкт-Петербурге. Журналисты, юродствуя над новой должностью губернатора, уже окрестили Яковлева «шестеркой», намекая на порядковый номер в шеренге первых заместителей премьера. Но как бы ни изощрялась пресса в придумывании уничижительных прозвищ для губернатора, искрометные находки акул пера остаются вынесенными на поля официальной хроники, в которой отражены заслуги выдающегося деятеля политических искусств.

«Вся его трудовая деятельность связана с городом на Неве. Здесь он прошел путь от мастера до руководителя крупного строительного треста. И институт он закончил по специальности «капитальное строительство и реконструкция». Таким образом, заслуженный строитель России, а Владимир Яковлев имеет это почетное звание, с сегодняшнего дня, что называется, по профилю — будет отвечать за все жилищно-коммунальное хозяйство страны», — так, со сдержанным пафосом имперского канала, комментирует карьерный рост Владимира Яковлева корреспондент 1 канала Антон Верницкий (Телеканал «1 канал», Время, 16.06.2003, 21:00).

Однако обозреватели других каналов квалифицируют назначение Яковлева как своего рода ловушку. «Интригами, намеками, слухами, утечками информации анекдотами Яковлеву говорили: «Уйди по хорошему». А он делал вид, что ничего не понимает. Он хотел стать губернатором в третий раз. Думал, очевидно, что у него свой путь. Однако пришел в прямо поставленный на него капкан», — заявил корреспондент ТВС Илья Зимин. (Телеканал «ТВС», Новости, 16.06.2003, 21:00).

Обозреватель НТВ Александр Герасимов отметил, что губернатору было сделано «предложение, от которого нельзя отказаться» (Телеканал «НТВ», Личный вклад, 14.06.2003, 21:00). Точно так же охарактеризовал ситуацию корреспондент 3-го канала Артем Исайкин (Телеканал «3 Канал», Главная тема, 16.06.2003, 19:15). Любопытно, что эта фраза уже звучала в телеэфире несколько месяцев назад, правда, по отношению к другому персонажу — Валентине Матвиенко.

Герасимов также обращает внимание на то, что Яковлев был назначен вице-премьером в момент проведения административной реформы, подразумевающей упразднение должности первых заместителей главы правительства. Этот тезис развернут в ежедневной информационной программе НТВ. Генеральный директор Центра политических технологий Игорь Бунин, которого корреспондент «Сегодня» просит прокомментировать событие, отметил, что «после апреля все карты могут быть розданы по-новому». Из этого обозреватель НТВ делает выводы, что Яковлев на новом посту может пробыть меньше года. (Телеканал «НТВ», Сегодня, 17.06.2003, 00:40)

Гендиректор Института информационных обществ Марк Урнов в своих комментариях в эфире 3-го канала не сомневается, что назначение на вице-премьерский пост — «начало конца» политической карьеры Яковлева: «Это перемещение просто первая ступенька вниз». Корреспондент канала Артем Исайкин выступает с еще более острым заявлением: «Пост вице-премьера по коммуналке — расстрельная должность. Вроде как и не проводить реформу нельзя, а как реформировать накануне выборов непонятно».

Ольга Романова считает, что назначение Яковлева куратором реформы ЖКХ накануне выборов позволит правительству переложить на бывшего питерского губернатора всю ответственность за проблемную коммуналку. (Телеканал «REN-TV», «24», 16.06.2003, 21:30)

Если верить корреспонденту ТВС Айрату Шевалиеву, Владимир Яковлев отнюдь не горел желанием курировать ЖКХ («Не должность, а приговор!») и торговался за более комфортное место. Однако под давлением Сергея Степашина, который прямо обвинил губернатора в нецелевом использовании миллиарда бюджетных денег, Яковлев стал более сговорчивым. (Телеканал «ТВС», Новости, 16.06.2003, 19:00)

Но факт остается фактом: даже если предложенные Владимиру Яковлеву условия не так выгодны, как бы хотелось питерскому градоначальнику, «губернатора самого культурного города России «ушли» красиво — под залпы юбилейного салюта, с орденом в петлице и наградив вице-премьерским креслом». (Телеканал «REN-TV», «24», 16.06.2003, 21:30). Поэтому вполне закономерен вопрос, который задает обозреватель программы ТВЦ Вера Кузьмина: «Почему Путин не стал добивать давнего политического недруга?». По версии телеканала, окончательно убрать Яковлева с политической арены пока не дают оставшиеся у власти сторонники первого российского президента. Подчеркивается, что Путин не делает секрета из того, что на вице-премьерский пост Яковлев назначен по личной просьбе Касьянова. «Просьба близкого к семье премьера достаточное основание не менять стиль обращения с кадрами, просто тасовать уже существующую колоду», — заключает Вера Кузьмина. (Телеканал «ТВ-Центр», События — 25-й час, 16.06.2003, 00:10).

Ведущий телепрограммы Станислав Кучер подобные маневры считает классическим приемом ротации номенклатуры. «Наша бюрократическая машина работает так, что уж если тебя выносят в ее высшие эшелоны, то можешь за свое благополучие особенно не беспокоиться. Если тебя не убьют из-за денег или по ошибке, твоей жизни ничего не угрожает, потому что ты в обойме. Тебя могут подвинуть или передвинуть, опустить или поднять, ты можешь проиграть выборы или засветиться с проститутками в бане. Ничего страшного, ты в нищете не умрешь. Тебя «уйдут» красиво, возможно даже наградят, оставят старую или предоставят новую охрану, ну а если совсем повезет, дадут пару гектаров в престижном месте», — заявляет Кучер.

В ночном выпуске программы «Сегодня» также подчеркивается, что назначение на пост вице-премьера чиновника cо столь скандальной репутацией, мягко говоря, странно. «За Яковлевым тянется шлейф руководителя, при котором Питер стал криминальной столицей, а несколько чиновников проходили по уголовным делам, в том числе связанными с серьезными финансовыми нарушениями», — отмечает обозреватель НТВ. Вице-спикер Госдумы от фракции «Яблоко» Владимир Лукин не скрывает своего возмущения действиями правительства. В эфире НТВ Лукин подчеркивает, что его не может не настораживать трудоустройство на высокие должности чиновников с «некоторым серьезным привкусом коррупционности». Директор Института политических исследований Сергей Марков подчеркнул, что конфликты с высокопоставленными чиновниками решаются по общей модели, которая «без сомнения будет реализована неоднократно».

Юлия Латынина в своей жестоко-ироничной манере так комментирует использование механизма почетной ссылки для зарвавшихся чиновников: «Назначение губернатора Яковлева очень напоминает назначение губернатора Наздратенко. Оба раза хотели показать, что губернаторы, которые не упираются рогом, и даже в случае назначения Яковлева уступают место даме, получают утешительный приз. Оба раза доказали другое: что людей никогда не снимают по подозрению в коррупции, что людей снимают только по личным соображениям. Наздратенко бросили на рыбу, а Яковлева — на строительство. Остается еще только укрепить МВД обитателями Бутырки, и в этой стране все будут при деле». (Телеканал «ТВС», Есть мнение, 16.06.2003, 23:25)

Коллега Латыниной Илья Зимин расценивает кадровые перестановки в высшем эшелоне власти как один из парадоксов российской политики: «ЖКХ Санкт-Петербурга, впрочем, как и везде в России, безнадежно запущено. Нельзя же считать успехом аврально сооруженную к юбилею Потемкинскую деревню, когда облезлые фасады стыдливо заклеивали яркой рекламой. Теперь этот питерский опыт, стало быть, предназначен для всей страны».

Однако корреспондент Рен-ТВ Сергей Кочетков предлагает более элегантную версию: в настоящем искусстве нет места парадоксам, а игра настоящего актера всегда удивительна и непредсказуема. По мнению Кочеткова, спектакль с отставкой Яковлева стал бенефисом главного актера российской политической сцены Владимира Путина. «Полторы минуты политическая элита России смотрела на президента затаив дыхание. Все это время Путин с чувством, с толком, с расстановкой перечислял обязанности нового вице-премьера без имени. Впору было делать ставки, но, похоже, проиграли бы все. Кому хлопал зал, было не очень понятно, — то ли актеру Путину, то ли новому, шестому по счету вице-премьеру», — отмечает обозреватель. (Телеканал «REN-TV», «24», 16.06.2003, 19:30)

Сопредседатель Института социологии и политических исследований РАН Виктор Минин в следующем выпуске программы «24» напомнил, что победа Владимира Яковлева на губернаторских выборах Санкт-Петербурга стала первым крупным политическим поражением Путина. «Это не Собчак проиграл, это Путин, как руководитель штаба, проиграл, по большому счету, имея все ресурсы для этого», — заявляет эксперт. На этот раз президент намерен взять реванш. По мнению обозревателя Рен-ТВ Ольги Романовой, выборы нового губернатора во-первых станут репетицией грядущих федеральных избирательных кампания, а во-вторых приведут к усилению позиций «питерцев» в Питере. «Чего не скажешь о правительстве федеральном, — уточняет Романова. — С приходом туда Яковлева скорее усилились позиции Касьянова, нежели позиции путинских «питерских».

Спектакль, охота, расправа — эти определения оказываются рядоположенными в оценке событий новейшей политической истории. Журналисты микшируют ментовской жаргон с искусствоведческой терминологией, пытаясь воссоздать во всей полноте картину парадоксальной России и «тех, кого она выбирает». В подковерных интригах зритель видит совершенные по своей выверенности комбинаций, а в абсурдных решениях власть имущих — богатство противоречивой русской души. Красота и интрига всегда находятся «по ту сторону добра и зла», а потому все игры в вотум недоверия могут быть всего лишь очередным актом спектакля, который вопреки желанию зрителей, относится не только к виртуальной действительности.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ