Человек-редиска в фокусе пиар-технологий: кто "заказал" Сергея Глазьева?

0
21


Теневой министр экономики от КПРФ Сергей Глазьев — один из главных ньюсмейкеров минувшей недели. Поводом для всплеска информационной активности стала инициированная лидером КРО Глазьевым научная конференция Народно-патриотического союза, на которой было сделано сенсационное заявление о создании коалиции коммунистов, аграриев и патриотов.

Что за этим стоит: реализация кремлевского сценария по постепенному замещению Зюганова на Глазьева или намерение КПРФ после убедительной победы на выборах сформировать правительство парламентского большинства? Заочный спор, который ведут журналисты, по сути сводятся к ответу на один вопрос: поссорился ли экс-либерал Сергей Глазьев с Геннадием Зюгановым, которому принадлежит монопольное право на левую часть политического спектра. В случае положительного ответа на этот вопрос, по всей видимости, следует ждать радикального перекроя политической карты.

Обозреватель ТВЦ Станислав Кучер заявляет, что лично он не верит в то, что Глазьев намерен «потягаться за лидерство с Зюгановым» и «внести по заданию Кремля раскол в ряды оппозиции». Напротив, Глазьев как талантливый ученый и представитель лидеров нового поколения заинтересован в создании эффективной некоммунистической оппозиции, которая привлечет протестный электорат новой идеологией, основанной на державно-патриотических ценностях. «Сегодня мы имеем некий симбиоз власти и лидеров Компартии, гарантирующих Кремлю, что возглавляемая ими оппозиция на выборах не победит никогда», — заявляет Станислав Кучер. (Телеканал «ТВ-Центр», СОБЫТИЯ — 25-й ЧАС, 19.05.2003, 00:00)

Конечно же, такое положение дел не устраивает молодого амбициозного политика Глазьева. Каким образом Сергей Глазьев проведет идеологический переворот на левом фланге при сохранении лидирующих позиций Геннадия Зюганова, обозреватель, к сожалению, не уточняет.

Ведущий 3-го канала Андрей Добров недвусмысленно намекает, что Глазьев по сути является кремлевским засланным казачком. Добров подчеркивает, что партийная верхушка компартии не очень доверяет Глазьеву, который к тому же все чаще критикует Зюганова. «В руководстве КПРФ не отрицают, что все маневры Сергея Глазьева по собиранию «левого» блока закончатся не объединением с коммунистами, а наоборот размежеванием с ними», — отмечает обозреватель. (Телеканал «3 Канал», ГЛАВНАЯ ТЕМА, 19.05.2003, 19:15)

Подчеркивается, что расколом левого движения, который необходим, чтобы увеличить шансы «Единой России» набрать «большинство» в Госдуме, руководят из Администрации президента.

Евгений Ревенко в «Вестях недели» сделал следующее заявление: «С недавнего времени споры о лидерстве и агентах влияния в лагере коммунистов уже не выносятся на публику. Здесь на первые роли вышел Сергей Глазьев. На этой неделе он фактически взял за себя ответственность за создание единого блока левых сил — НПСР-2». (Телеканал «Россия», ВЕСТИ НЕДЕЛИ, 25.05.2003, 20:00)

Отстраненный стиль информационного сообщение придает бурям на левом фланге статус уже зафиксированного исторического события. Вывод напрашивается сам собой: «Свершилось. Передел власти в КПРФ фактически завершен». А сам Глазьев тем временем говорит «о вредности перетягивания одеяла лидера между ним и Зюгановым». Вот лицемер!

Татьяна Миткова подчеркивает, что Глазьев удивил национал-патриотов заявлением об отсутствии у него лидерских амбиций, так как его давно уже все считают «главным соперником Геннадия Зюганова в борьбе за влияние на прокоммунистически настроенных избирателей» (Телеканал «НТВ», Сегодня, 19.05.2003, 19:00).

Ведущая ТВС Марианна Максимовская в своих комментариях делает акцент на том, что предложенный Глазьевым объединительный манифест «От противостояния к социальной ответственности» звучит двусмысленно: «Либо народно-патриотический союз устал от политики вечного противостояния, которую проводит КПРФ, и стремится к собственной социальной ответственности в государственной Думе, либо НПСР перед выборами решил отказаться от противостояния собственно с компартией Российской Федерации». (Телеканал «ТВС», Новости, 19.05.2003, 19:00)

Двусмысленность, обозначенную Максимовской, по разному разрешают ТВЦ и Рен-ТВ. Обозреватель ТВЦ утверждает, что между Зюгановым и Глазьевым никакого конфликта интересов нет. Напротив, «лидер коммунистов дал понять, что он целиком и полностью доверяет Глазьеву и считает его своим эмиссаром». По мнению обозревателя, сегодня можно говорить лишь о размежевании в лагере национал-патриотов. Как отмечает Подрига, Глазьев смертельно обидел Селезнева, «забыв» пригласить «Партию возрождения России» в новую коалицию. (Телеканал «ТВ-Центр», СОБЫТИЯ, 20.05.2003, 22:00)

Рен-ТВ указывает на то, что Глазьев пытается Зюганова выставить ретроградом, тормозящим объединительный процесс на левом фланге. «Формальный союзник» Зюганова подчеркнул, что «сегодня главная проблема для объединения — это личные амбиции, которые сильно мешают тем, кто хочет объединиться». «Хотя фамилия Зюганова не называется, понятно, о чьих именно амбициях идет речь», — поясняет обозреватель канала. (Телеканал «REN-TV», «24», 19.05.2003, 21:30)

Феномен Глазьева аналитиков волнует уже давно. Свой вклад внесла и актриса Елена Драпеко, подвизающаяся ныне на законотворческой ниве в нижней палате парламента. «Вы знаете, существуют разные люди, — заявила Драпеко в программе ТВС «Грани». — Вот есть такие, так называемая редиска: он снаружи красный, внутри белый. А Сергей Глазьев, он наоборот. Он как бы розоватый такой интеллигент, который, так сказать, оперирует только научными терминами. Внутри же он сознательно и на протяжении последних лет абсолютно целеустремленно пришел к левой социалистической идее». (Телеканал «ТВС», Грани, 19.05.2003, 23:00)

Другой вопрос, где конкретно «человек-редиска» Глазьев будет реализовывать идеи «розоватого интеллигента». Политтехнологи считают, что Глазьев вполне может кинуть к осени коммунистов, что уже само по себе будет сокрушительным ударом, и перейти, например, в Народную партию России, которую Кремль решил включить в активную предвыборную «обойму» в целях привлечения протестного электората с левой ориентацией (RBC daily). «Политком.ру» не исключает, что Глазьев может возглавить «Единую Россию», причем тоже осенью.

Наиболее цинично пиар-интриги вокруг КПРФ и Глазьева в частности охарактеризовал обозреватель газеты «Время МН» Леонид Сергиенко. Суть его статьи «Зюганов и пустота» сводится к тому, что не стоит всерьез принимать умозрительные конструкции, мол, у политтехнологов и журналистов работа в том и заключается, чтобы вдыхать жизнь в бесплодные фантомы. Парад версий и интерпретаций ничто иное как выполнение неофициального тендерного задания: «Пиарщики, нанятые руководством федеральных партий, показывают олигархам-заказчикам свою креативную прыть». Остается вопрос: кто оплачивает акцию по разоблачению пиарщиков? И в чьих интересах?

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ