Губернатор покинет поле без боя. За достойное вознаграждение

0
18


«Самый непотопляемый из неугодных и самый яркий из невзрачных сдался», — так обозреватель 3-го Канала Вадим Пестряков охарактеризовал решение губернатора Санкт-Петербурга не принимать участие в выборах главы администрации. (Телеканал «3 Канал», ВЫВОДЫ, 05.04.2003, 18:00)

По мнению журналиста, Владимир Яковлев, обладающий имиджем «типичного чиновника» представлял собой образец весьма успешного политика, которому на протяжении многих лет удавалось парировать нападки Кремля. Его политическое долголетие, на первый взгляд, выглядит парадоксальным. Вадим Пестряков подчеркивает, что когда Людмила Нарусова запретила «иудушке» присутствовать на похоронах Анатолия Собчака, казалось, что судьба губернатора предрешена: «Страна посчитала Яковлева политическим трупом». Тем не менее, Яковлев одержал блестящую победу на выборах: «Жители Питера доказали, что их город — не только оплот либерализма, но еще и колыбель трех пролетарских революций».

Яковлев умело использовал образ «губернатора в каске» (Телеканал «НТВ», Сегодня, 03.04.2003, 19:00). Как отмечает Татьяна Миткова, питерцы, пережившие крушение «романтических идеалов демократии и гласности» эпохи Собчака, дважды проголосовали за «не очень красноречивого, но зато практичного хозяйственника».

Обозреватель 3-го Канала подчеркивает, что у Яковлева были достаточно высокие шансы одержать победу и в третий раз, так как губернатор «всегда с народом». Однако президент Фонда «Политика» Вячеслав Никонов убежден, что после того, как сторонники губернатора не получили большинства в Законодательном собрании Санкт-Петербурга, шансы Яковлева вновь занять пост городского главы стали призрачными. «Яковлев, конечно, мог продолжать бороться, и, наверное, у него были ресурсы, чтобы переломить настроение Законодательного собрания, но он решил не обострять ситуацию. Особенно после того, как президент сделал определенный примирительный жест, — заявил Никонов. — Матвиенко, сохраняя общий антияковлевский настрой Кремля, тем не менее, является человеком гораздо более мягким и обходительным, чем ее предшественник. Я думаю, Валентине Ивановне удалось дать понять губернатору, что для Кремля сейчас важнее нормальное проведение 300-летия Санкт-Петербурга, но он ни в коем случае не будет поддерживать Яковлева на следующий срок. Яковлев понял ситуацию и принял очень разумное решение — не бороться за переизбрание».

Руководитель пресс-службы губернатора А. Афанасьев в эфире НТВ так объяснил это решение Яковлева: «Возникла опасность того, что и юбилей города, который для нас сейчас главная совершенно вещь, будет проходить частично под лозунгом «Не дадим губернатору Яковлеву». Да? Ну, что, начнут портить юбилей?..»

Однако вдова Собчака Людмила Нарусова не сомневается, что свое решение губернатор принял после того, как ознакомился с результатами проверок Счетной палаты. Тем не менее сенатор подчеркивает, что решение Яковлева будет идти только на благо городу.

В отношении «крепкого хозяйственника» неоднократно возбуждались уголовные дела по подозрению в хищениях и нанесению ущерба городскому бюджету. Что, впрочем, не помешало Яковлеву стать почетным доктором Петербургского университета экономики и финансов. (3-й Канал).

Но на этот раз губернатор довольно спокойно воспринял атаку Счетной палаты, которая обвинила его в нецелевом использовании бюджетных средств, по-видимому, отдавая себе полный отчет, для чего делаются заявления о хозяйственных махинациях и для чего они снимаются. «Неконфликтный, неприметный, невзрачный» (3-й Канал), но тем не менее искушенный в аппаратных интригах губернатор с обезоруживающей искренностью сказал следующее:

«То, что говорит Степашин… ну так уж человек устроен. Вот он любит говорить (…), а потом сказать: «Слушай, я ж имел в виду не то совсем». Первый раз, вспомните, когда обвинил год назад, что комитет по благоустройству потерял миллиард рублей — украли. Потом оказалось, что совсем не так, оказывается, этот миллиард использован на конкретные дела». (Телеканал «ТВС», Итоги, 06.04.2003, 19:00)

Татьяна Миткова, комментируя отказ Яковлева от политической борьбы, отмечает следующее: «Уже недостаточно иметь высокий рейтинг среди горожан. Нужно еще уметь не выпадать из обоймы так называемых «московских петербуржцев». У Яковлева, который многих из них знал по работе со времен Собчака, это не всегда получалось. И о том, что судьба третьего срока для Яковлева решалась в Москве, уже можно говорить открыто».

Итак, происходит смена очередной микроформации: хозяйственники, некогда вытеснившие с политического олимпа либералов-романтиков, уступают место лояльным членам новой команды. Ресурс прочности Яковлева оказался исчерпанным: Кремль не позволил губернатору выйти сухим из воды. Неизвестно, что было ценой компромисса, однако очевидно, что ситуация была разыграна по сценарию, опробованному в январе на «крепком хозяйственнике» из НТВ Борисе Йордане: гендиректору телеканала недвусмысленно дали понять, что размер его отступных будет напрямую зависеть от корректности, которая будет проявлена при выходе из игры. Совершен своего рода бартер — «репутация в обмен на репутацию». Кремль продемонстрировал, что умеет быть благодарным. Комментируя решение Владимира Яковлева, Валентина Матвиенко подчеркнула, что губернатор, отказавшись от попыток обойти Устав Санкт-Петербурга для участия в выборах, показал приверженность принципам демократии. (Телеканал «1 канал», Время, 03.04.2003, 21:00)

«Владимир Анатольевич продемонстрировал, что он законопослушный человек, — заявила Матвиенко. — Он много лет возглавляет город и работает на этой ниве. Сегодня он продемонстрировал своим заявлением, что исповедывает демократические принципы, которые всегда были значимы для нашего города».

Теперь губернатор Яковлев, выйдя из игры как законопослушный гражданин, вправе ожидать в качестве благодарности какой-либо синекуры. Например, должности посла в Финляндии. Или посла в Китае. Во всяком случае, СМИ уже начали новую игру под названием «Кто лучше трудоустроит губернатора?»

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ