Идеология национального оптимизма: уникальная история из жизни новейшей России

0:00
0


Небывалый интерес прессы к проведению второго съезда партии “Единая Россия” свидетельствует о том, что страна вступает в предвыборный период. Уже за несколько дней до съезда СМИ начали подогревать интерес к эпохальному событию. Так, репортажи “Маяка” и “Радио России” стали напоминать сводки с линии фронта о передвижениях ударного батальона. Обращает на себя внимание тональность сообщений. Так, “Радио России” преподносит информацию о визите делегации “Единой России” во Владимир с целью проведения Совета сторонников партии в стиле классического репортажа времен Великой империи. Из него мы узнаем, что члены делегации побывали в цехах Федерального государственного унитарного предприятия “Тачмаш”, одного из самых стабильно работающих во Владимирской области и на предприятиях Всероссийского общества слепых. (Радиостанция “Радио России”, НОВОСТИ, 25.03.2003, 20:00)

Так ли уж случайно обращение к аудиальным “фишкам” советской эпохи? Виктор Шендерович подчеркивает, что в заявлениях единороссов основной акцент делается на кадровом укреплении и решении насущных проблем страны. В частности, генсовет “Единой России” утвердил обращение к правительству “по поводу ситуации, сложившейся на селе в преддверии посевной кампании”. “Ну, а то! Без партии же там ничего не взойдет. А там, где партия, там успех, там победа”, – заявляет ведущий. (Телеканал “ТВС”, БЕСПЛАТНЫЙ СЫР, 31.03.2003, 22:20) В стране победившей ностальгии по социализму чтение передовиц бархатными голосами ведущих может оказаться самой действенной пиар-технологией. Как отметил Шендерович, “кадровое укрепление и трудовые рапорты навстречу съезду… это для тех, кто помоложе – бред сивой кобылы, а для тех, кто постарше – пожизненный рефлекс”.

Однако не забыты и те, кто помоложе или просто полиберальнее. С теми, кто любит сложные цвета, оттенки и аристократизм умеренного скептицизма беседует Владимир Познер. (Телеканал “1 канал”, Времена, 30.03.2003, 18:00) Ведущий подчеркивает, что далек от менторских и монологичных интонаций. Он приглашает зрителей к диалогу, в котором будут получены ответы на ряд весьма сложных вопросов: “Сможет ли “Единая Россия” стать партией центристского большинства, консолидировать общество или не сможет? Какую идеологию предлагает “Единая Россия”? Приемлема ли она для нас с вами?”

В ходе программы выясняется, что, в отличие от других демократических стран, верховная власть в России остается беспартийной. Президент фонда “Политика” В. Никонов напоминает, что в большинстве посттоталитарных стран в течение длительного времени у власти оставалась только одна политическая партия. “Некоторые эксперты считают, что, вообще, создание такой доминирующей партии полезно для посттоталитарных государств. По той причине, что они позволяют обеспечивать преемственность исполнительной власти, позволяют не устраивать постоянные вот эти вот политические качели, которые сбивают страны с курса, а обеспечивают преемственность тех реформ, которые должны быть проведены”, – отмечает Никонов. Ну как с этим не согласиться? Особенно тем, кто искренне обеспокоен судьбой отечества, застрявшего на пороге перехода от тоталитаризму к демократии.

Сомневающихся либералов должно, по-видимому успокоить, и заявление другого гостя аналитической программы Познера – обозревателя “Еженедельного журнала” М. Фишмана. “Единая Россия” стремится занять идеологическую нишу центра, – отмечает эксперт. – То есть, есть партии, которые хотят реформировать, преобразовывать страну быстрее, чем это делает “Единая Россия”, и есть те, которые либо не хотят ее реформировать вовсе, либо хотят это делать совсем-совсем медленно. Так вот партия “Единая Россия” считает, что не нужно в этом смысле бросаться в крайности. Такое аккуратное движение, чтобы никто не был обижен”.

Никонов не сомневается, что у “Единой России” очень неплохие предпосылки для того, чтобы выиграть. По мнению президента фонда “Полтика”, идеи “Единой России” достаточно любопытны с той точки зрения, что они являются идеологией национального оптимизма.

Что же это за идеология такая? На этот вопрос телевизионные обозреватели отвечают по-разному. Журналист 3-го канала Кирилл Малахов, например, категорически не согласен с тем, что в ходе съезда единороссам удалось сформировать идеологию. По его мнению, принятый на съезде манифест “Путь национального успеха” – скорее напоминает художественное произведение, чем программу партии. (Телеканал “3 Канал”, ВЫВОДЫ, 29.03.2003, 18:00). С Малаховым солидарен и его коллега с канала ТВС Евгений Маслов. “Партия национального успеха – этот тезис, больше похожий на слоган из предвыборного ролика, становится новым девизом “Единой России”, – отмечает обозреватель. – Манифест, принятый на съезде напоминает скорее политическое обращение, нежели программу”. (Телеканал “ТВС”, Итоги, 30.03.2003, 19:00)

Журналист 3-го канала Петр Малахов считает, что перед партией с весьма необычной историей стояла чисто формальная задача. Обозреватель напоминает, что путь, пройденный “Единой России” разительно отличается от классики партийного строительства: рождение идеи, учредительный съезд, выборы и приход к власти. “Политическое ноу-хау “Единой России” в том, что все происходит в обратном порядке, – заявляет Кирилл Малахов. – Движение “Единство” сначала стало властью, потом партией. Вот теперь вспомнили о необходимости идеологии”.

По мнению обозревателя 3-го канала, особым путем обусловлена и специфика партстроительства “Единой России”: “Если любая партия пытается выдвинуть своего лидера на самый высокий пост в стране, у “Единства” и тут свой путь, она и так от рождения президентская. Проблема не с первыми, а со вторыми лицами партии”. Об этой же проблеме говорит и политолог Игорь БУНИН в программе ТВЦ “Постскриптум”: “Есть так называемые отцы-основатели. Это не только Шойгу, Грызлов, это одновременно Шаймиев и Лужков. Есть некие лидеры федеральные, которые давно стали региональными лидерами, еще до формирования “Единой России”. Они могут дать ей какой-то электорат на местах. Но когда мы пройдемся по регионам, то окажется, что там пустота”.

Журналисты наперебой говорят об “уникальном кадровом составе” “Единой России” (Телеканал “Россия”, ВЕСТИ, 26.03.2003, 20:00). “Кадровый руководящий состав партии впечатляет, – заявляет Екатерина Андреева – министр внутренних

дел, министр по чрезвычайным ситуациям, мэр Москвы, глава Татарстана, лидеры депутатских фракций”. (Телеканал “1 канал”, ВРЕМЯ, 26.03.2003, 21:00) “Пехтин, Грызлов и Слизка – они даже когда не в форме, в сумме дают Монтеня, – добавляет Виктор Шендерович. – А какие у партии тылы! Уникальные – не то слово! В Тюменской области, например, в сторонниках “Единой России” с недавних пор ходят – председатель местной Счетной палаты, глава Управления ФСБ, военный комиссар и начальник налоговой службы. А возглавляет всю эту уникальность начальник противопожарной службы”.

Только почему-то не покидает смутное беспокойство, что про “всю эту уникальность” журналисты уже говорили, но в совершенно другом контексте. Кажется, во время конфликта одной уникальной российской монополии с одним уникальным журналистским коллективом. Судьба всего уникального, как известно из новейшей истории России, складывается трагично. Похоже, что на “партию национального успеха” это правила не распространяется. Здесь возможны только два вывода: либо уникальность эта совершенно особого рода, либо идеологию национального оптимизма надо понимать как-то по-другому. Например, как Степан из программы “Тушите свет”, который, сидя на диссидентской кухне с отчаянием восклицает: “Надоело молчать. Могу еще повторить. Наша власть заботится о народе. Почему я должен замалчивать наши успехи? Власть и народ – близнецы-братья. Голос народа не заткнешь”. (Телеканал “ТВС”, ТУШИТЕ СВЕТ, 31.03.2003, 20:40)

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ