Предвыборная кампания в Белом доме: политический тотализатор накануне нефтяного кризиса

0:00
0


“Буш и Хусейн помогли Касьянову и Грефу” – так журналистка “Русского фокуса” назвала статью, посвященную конфликту премьера с министрами экономического крыла из-за налоговой и административной реформ. В начале прошлой недели аналитики предсказывали неизбежность кадровых реформ, обусловленных тем, что после публичного скандала ситуация в правительстве перестает быть контролируемой. Тем не менее, после 20 марта электронные СМИ резко переключили внимание с разборок в правительстве на горячую тему начавшейся войны в Ираке. Нельзя не согласиться с автором вышеупомянутой статьи в том, что на этом фоне чиновничий конфликт перестает казаться “принципиальным спором высоких государственных деятелей”: “Он постепенно превратился в обычную мышиную возню или, скорее, разборку соседей по коммунальной квартире, которые никак не могут договориться о распределении между собой обязанностей по уборке кухни. Что делать сначала: выносить мусор (уменьшение расходных обязательств бюджета), убрать старую тумбочку в углу (сокращать налоги) или вымыть пол (достигнуть амбициозных целей экономического роста). Тут вся планета на ушах стоит по поводу войны в Ираке, а российские министры увязли в своих коммунальных дрязгах. Сразу как-то неудобно стало выяснять на публике отношения”. (Евгения Письменная, Русский фокус, 24.03.2003, с. 12)

И 20 марта Касьянов, срочно вызванный в Кремль на заседание Совета безопасности, поручает вместо себя вести заседание кабинета министров Алексею Кудрину. Этот факт был сразу же интерпретирован наблюдателями как свидетельство “примирения после публичного разлада”. (“НТВ”, Сегодня, 20.03.2003, 15:00)

Однако в первой половине недели телеканалы успели сказать много интересного о расколе в правительстве. Светлана Сорокина, резонно предположив, что уже через пару дней к теме “скандала в родном отечестве” будет вернуться чрезвычайно сложно, посвятила ток-шоу обсуждению налоговой реформы, которое по сути стало бенефисом Алексея Кудрина. Сама Светлана Алексеевна, впрочем, была вполне откровенна в том, что выступает в качестве пропагандиста идей Кудрина, в завершение шоу предложив министру пожать ей руку в знак благодарности за популяризацию либеральной версии налоговой реформы. (“1 канал”, ВЕЧЕРНИЕ НОВОСТИ, 18.03.2003, 18:00)

Любопытно, что канал “Россия” от обсуждения щепетильной темы на этой неделе отказался вовсе, довольствуясь комментариями “по горячим следам”. Так, Евгений Ревенко после развернутого интервью с Касьяновым провел параллели между реформами в силовом блоке и грядущей реструктуризацией кабинета. “Похоже, в кабинете министров назревают перемены, – заявил ведущий. – Пожалуй, впервые за последние годы настрой правительства и эффективность его работы вылилась в столь жесткую полемику между ключевыми фигурами кабинета министров”. (“Россия”, ВЕСТИ НЕДЕЛИ, 16.03.2003, 20:00). Евгений Ревенко подчеркнул, что сразу после дискуссии в Минэкономразвития Михаил Касьянов объявил, что в этом году структура правительства может либо частично, либо полностью измениться.

Однако в дальнейшем к теме кадровой революции канал “Россия” предпочел не возвращаться. В отличие от журналистов других каналов. Так, Ольга Романова, сославшись на источник в администрации президента, сообщила о возможной отставке Касьянова 25 апреля. (“REN-TV”, “24”, 19.03.2003, 21:30). Впрочем, ведущая объективности ради поспешила уточнить, что неделю назад Касьянова собирались уволить не далее как 25 марта. Обозреватель “ТВ-Центра” заметил, что именно Греф и Кудрин являются главными соперниками Касьянова на премьерский пост в новом правительстве. (“ТВ-Центр”, События, 18.03.2003, 22:00). Если принять эту версию, то утверждение журналиста, что “своя предвыборная кампания началась и в Белом доме”, вполне логично. Кстати, обозреватель ТВЦ отмечает, что Герман Греф правильно сделал, отказавшись от прямого противостояния с Касьяновым: несколько дней спустя доклад главы Минэкономразвития был весьма благосклонно воспринят Владимиром Путиным.

А вот экономический обозреватель REN-TV Игорь Потоцкий не склонен рассматривать ситуацию в Белом доме в свете политического противостояния. По его мнению, ключевые фигуры в правительстве озабочены дилеммой: “Как совместить со снижением налогов повышение темпов экономического роста до 7-8 процентов (чего требовал Касьянов) и исполнение бюджета, то есть тех самых социальных обязательств перед населением, за которые отвечает Кудрин и которого требует президент?” (REN-TV, “БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ”, 19.03.2003, 08:15).

Юлия Латынина предлагает иную “логику разборок между премьером и министрами”. По ее мнению, было бы слишком большим упрощением рассматривать конфликт интересов белодомовцев исключительно в контексте их функциональных обязанностей. “Министерств в России нет, а есть уделы, – отмечает обозреватель. – И каждый российский чиновник похож на мифическую ехидну: выше пояса находится та ипостась, которая сидит в министерском кресле, получает крошечную зарплату, дает либеральные указания и понимает необходимость немедленной либерализации экономики, пока страна не оказалась в глубоком кризисе из-за упавших цен на нефть, – а только в ожидании блицкрига в Ираке они рухнули сегодня на 10%. Ниже пояса – та ипостась, которая понимает кресло как кормление, получает деньги, сопоставимые с доходом крупнейших промышленников, и знает, что, поскольку лафа сейчас кончится, и погонят взашей, надо на этой должности собрать достаточно денег, чтобы откупиться от прокуроров после отставки. В этих условиях необходимость реформ превращается в необходимость найти виноватого в их отсутствии”. (ТВС, “Есть мнение”, 18.03.2003, 23:25) На этот раз роль “козла отпущения” была предназначена Алексею Кудрину, который якобы виноват в том, что экономика России не растет ударными темпами. (3 Канал, “ГЛАВНАЯ ТЕМА”, 18.03.2003, 18:15)

Ольга Романова добавляет, что для членов кабинета прошло то время, когда можно было хотя бы на формальном уровне демонстрировать “завидное единодушие”. Сегодня для правительства закончился “период легких решений в экономике”: “Полная непредсказуемость в отношении мировых цен на нефть ставит под угрозу бюджетное благополучие. Проблема в том, что правительство должно принять сейчас действительно стратегическое решение. И Касьянов, и Кудрин понимают, что ошибка равноценна потере кресла”.

“Скандал в правительстве разгорается на фоне приближающейся расплаты за бездействие в последние годы”, – отмечает журналист “Столичной вечерней газеты” Петр Орехин (“Хмурое утро российского правительства”, 20.03.2003, с. 2). Ответ на извечный вопрос “Кто виноват?” накануне выборов в отношении главы правительства приобретает другое звучание: “Кто следующий?”. Ответы на этот вопрос могут быть самыми разными, в зависимости от целей и задач предсказателя. Например, Михаил Ростовский из “Московского комсомольца”, ссылаясь на слухи из политбомонда, сообщает, что идеальным премьером был бы глава президентской администрации Александр Волошин, который якобы обладает всем комплектом качеств, необходимых для главы правительства: готовностью идти на риск, знанием политики и экономики, а также идеологическим видением. (“Трое в лодке, не считая народа”, 25.03.2003, с. 3). Однако в свете последних кадровых перестановок автор не исключает, что на премьерский пост Путин может предложить какого-либо чекиста типа Иванова или Патрушева. Есть и более экзотическая версия: главой правительства может стать какой-нибудь состоявшийся крупный бизнесмен. Уж не Чубайс ли?

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ