Реформа силового блока: ангажированность виртуальной реальностью

0:00
0


“Блестящая кадровая спецоперация” – так Алексей Пушков охарактеризовал проведенную Путиным реформу силового блока. (“ТВ-Центр”, ПОСТСКРИПТУМ, 15.03.2003, 21:00). Президент в очередной раз демонстрирует талант чекиста, удивив как союзников, так и противников внезапностью столь масштабных перестановок. Однако представители оппозиции в этом обнаружили слабое звено главы государства: Путин в очередной раз ставит общественность перед фактом, не считая нужным комментировать свое решение.

Так, Григорий Явлинский зрителям ТВС сказал следующее: “Хотелось бы понимать, как президент оценивает работу ФАПСИ, ФПС и других ведомств, которые он расформировывает, а до сих пор это выглядит как перемена мест, должностей или перемена людей, изменение фамилий”. (“ТВС”, Новости, 11.03.2003, 21:00). С ним солидарен и президент фонда “ИНДЕМ” Георгий Сатаров, который в воскресных “Итогах” заявил, что “в таких случаях власть обязана разъяснять, что она делает и для чего она делает”, однако “разъяснения власти были, по меньшей мере, несостоятельными”. (Телеканал “ТВС”, Итоги, 16.03.2003, 19:00) Политолог при этом оппонирует тем, кто считает основной целью кадровой реформы проблему координации спецслужб, в том числе Николаю Ковалеву. Бывший глава ФСБ подчеркнул, что “операция в Чечне послужила уроком, насколько нужно повышать уровень оперативного взаимодействия”. (Телеканал “1 канал”, Ночное время, 11.03.2003, 23:30). На это Георгий Сатаров не без сарказма отвечает: “В Чечне проблемы координации возникали между Вооруженными силами и МВД. Следует ли из этого, что нужно объединять МВД и Вооруженные Силы?”

Полемика по поводу мотивов усиления ФСБ и далее разворачивается в основном по оси противостояния ТВС-Первый канал. Все прочие СМИ в той или иной степени солидаризируются с одним из агентов влияния. Наиболее интересную позицию занял канал НТВ, который совместил осторожную критику действий Кремля с выпадом в адрес ультра-либералов. В частности, в эфире НТВ были озвучены комментарии первого руководителя администрации Бориса Ельцина Сергея Филатова, который заявил, что “реструктуризация будет иметь смысл, если ФСБ не будет заниматься политикой”. Обозреватель канала Владимир Кондратьев при этом подчеркивает, что решение Путина прежде всего не нравится “демократам первого созыва”. (Телеканал “НТВ”, Страна и мир, 11.03.2003, 22:00)

Официальная версия – “реорганизация силовых структур продиктована реальной ситуацией” (Телеканал “Россия”, ВЕСТИ НЕДЕЛИ, 16.03.2003, 20:00). Под “реальной ситуацией”, однако, каждый канал понимает свое. Михаил Леонтьев делает акцент на внешнеполитическом аспекте реформирования спецслужб: “В реальности степень ужасов и неприятностей, испытываемых гражданином от силовых служб, зависит не от их организационной структуры, сколько от общего политического климата. Идеальной модели силовых структур государства никто еще не придумал. Все неидеальные. Тем временем наш заокеанский союзник со своими рвущимися в бой и очень бодрыми силовыми структурами опять обещает нам великие и богатые милости”. (“1 канал”, Однако, 11.03.2003, 21:05).

По мнению обозревателя НТВ, Путиным было принято чисто управленческое решение, цель которого – обеспечение нормального функционирования силового блока. “Политическая и экономическая целесообразность способна заставить политиков в корне изменить свои взгляды и мнения, – заявляет обозреватель. – Лучше получать информацию из двух источников, чем из одного. Сегодня президент пожертвовал политическими интересами в пользу ведомственных”.

Популярна и версия о “пробном шаре” накануне широкомасштабных перестановок в правительстве, отложенных на послевыборный период. Ветеран внешней службы разведки Юрий Кобаладзе резонно отмечает, что Путин начал реформу госаппарата с силового блока просто потому, что он эту систему лучше знает. (“ТВС”, Новости, 11.03.2003, 21:00) Обозреватель Петр Толстой делает акцент на том, что “решение президента является компромиссом между старой и новой элитой”. Аналитик подчеркивает, что только со своими ставленниками Путин “волен делать все, что захочет”, не опасаясь противостояния с оппозиционными группировками. (Телеканал “3 Канал”, ВЫВОДЫ, 15.03.2003, 18:00). Обозреватель Рен-ТВ Татьяна Лиманова также уверена в том, что перестановки в силовом блоке свидетельствуют о начале кадровой революции. (Телеканал “REN-TV”, “24”, 11.03.2003, 13:30)

Алексей Пушков подчеркивает, что Путин осуществил подвижки исключительно в подконтрольном ему политико-силовом блоке, то есть, не вступил в противостояние ни с Касьяновым, который курирует финансово-экономический блок, ни с представителями “старой гвардии”: “Перестановки не коснулись ни Александра Волошина, ни Владимира Рушайло, ни других священных коров ельцинской эпохи”. (Телеканал “ТВ-Центр”, ПОСТСКРИПТУМ, 15.03.2003, 21:00) Однако Пушков не сомневается, что ставленники Ельцина – глава Совбеза Владимир Рушайло, министр по налогам и сборам Геннадий Букаев и председатель Таможенного комитета Михаил Ванин – самые вероятные кандидаты “на вылет”. По сути, он в точности повторяет прогноз Георгия Сатарова, озвученный в киселевских “Итогах”. Глава фонда “ИНДЕМ” подчеркивает, что отставки вышеназванной троицы очевидны, если принять версию “чистки рядов”.

Лейтмотив аналитических программ ТВС – оценка реформы силового блока как “ренессанса сталинизма” (Телеканал “ТВС”, Смотрите, кто пришел, 11.03.2003, 21:30). То, с какой настойчивостью аналитики канала декларируют это заявление, наводит на мысль о неком партийном задании. В “Итогах” подчеркивается, что усиление спецслужб не коррелирует с ценностями демократического государства. Во всяком случае, для Евгения Киселева очевидно, что поглощение ФАПСИ позволяет ФСБ получить контроль над всеми информационными потоками. Владимир Кара-Мурза также не сомневается в том, что Путин совершил предательство по отношению к либералам, отменяя достижения демократии и возвращаясь к тоталитарному обществу. (Телеканал “ТВС”, Грани, 11.03.2003, 23:00). Владимир Соловьев прямо называет ФСБ “опричной личной гвардией” президента, которой сегодня предоставляет возможность вновь стать могучим монстром. Обозреватель подчеркивает, что Путину важно усилить именно питерский силовой блок.

Эту же позицию озвучивает кукла Владимира Путина в “Кремлевском концерте”:

“Только коллегам могу доверять, как себе./Только на их полагаюсь уменья и силу!/

И, положившись, готов положить всю Россию / Под ФСБ, ФСБ, ФСБ, ФСБ!” (Телеканал “ТВС”, Кремлевский концерт, 16.03.2003, 20:25)

Владимир Соловьев не сомневается, что позиции Николая Патрушева и Сергея Иванова в дальнейшем еще более усилятся, а влияние Квашинина, напротив, будет ослабевать. (Телеканал “ТВС”, Смотрите, кто пришел, 11.03.2003, 21:30) Алексей Пушков согласен со своим коллегой с ТВС в том, что начальник Генштаба проигрывает в подковерной борьбе за влияние в Министерстве обороны.

Как можно убедиться, реакция общественности на столь важное событие была неоднозначной, о чем и сообщили на минувшей неделе журналисты. “Большинство российских политиков позитивно отнеслись к реформированию силовых ведомств и новым кадровым назначениям”, – заявила Екатерина Андреева (“1 канал”, Время, 11.03.2003, 21:00). Владимир Кара-Мурза уточняет, что “комментарии политиков по поводу изменений в силовом блоке варьируется от восторженных до осторожных”. И “от панических, до одобрительных”, – вносит свою лепту Евгений Киселев.

Можно было бы еще добавить, что оценки варьировались от искренних до ангажированных. Однако в отношении “реальной ситуации” подобные различения бессмысленны: виртуальность стирает все границы.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ