Почему упал рейтинг "Единой России"?

0
19


Минувшая неделя началась с сообщения, что «партия власти» стремительно теряет популярность: согласно опросам Всероссийского центра изучения общественного мнения рейтинг «Единой России» за первый месяц предвыборного года снизился с 27 до 14 процентов. В том, что же стало причиной столь резкой потери интереса к партии, старались разобраться российские СМИ.

Главной причиной падения рейтингов политики, социологи и политологи считают перестановки в партийном руководстве. С ними, в принципе, согласны журналисты канал ТВС.

Ирина ПАЛИЛОВА, руководитель пресс-службы ВЦИОМ: Основную причину такого снижения рейтинга видят в изменении руководителя, то есть изменение Шойгу, Лужкова и Шаймиева на Бориса Грызлова.

Изменения в опросных листах показали, что имена Лужкова, Шаймиева и Шойгу вызывают у россиян большее доверие, нежели имя недавно выбранного лидером высшего политсовета «Единая Россия» Бориса Грызлова. Так же не является секретом то, что жители страны недовольны работой МВД, которое как раз возглавляет Грызлов.

Однако это — далеко не единственный фактор провала. Брэнд «Единой России» уже достаточно раскручен для того, чтобы эту партию идентифицировали не только по фамилиям руководящих лиц. Радиостанция «Эхо Москвы» приводит мнение, что на рейтинге сказались принципиальные внутрипартийные разногласия. Речь идет о сильно урезанных полномочиях главы генсовета Александра Беспалова и увольнении его «правой руки» Юлии Крижанской. Именно под их руководством проводилась вся PR-кампания партии в регионах. Кроме того, на конец марта назначен съезд «Единой России», на котором, по прогнозам наблюдателей, следует ожидать новых кадровых изменений.

Остается неясным, какие действия собирается предпринимать «Единая Россия». Журналистам не удалось получить комментарии по поводу сложившейся ситуации от партийных боссов. Но их политические конкуренты с удовольствием поделились своим мнением.

Борис НЕМЦОВ, руководитель фракции СПС в Госдуме РФ (ТВС): Наш народ умный. Понимает, что «Единая Россия» — это партия российской бюрократии, российских начальников. Начальников у нас не любят.

Николай ХАРИТОНОВ, руководитель Агропромышленной депутатской группы в Госдуме РФ (ТВС): Они сами себе нанесли через манипуляции в руководстве партией политическую пробоину в борт своего корабля. Министра внутренних дел сегодня, Грызлова, поставить на руководство политическим движением, находясь на посту министра и понимая, какая ситуация в целом в масштабах Российской Федерации с состоянием экономических преступлений, преступности на улице и везде и всюду! Они окончательно своими же руками себя добивают в глазах народа, в глазах избирателей.

Сергей Иваненко, заместитель председателя партии «Яблоко», в передаче «Смотрите, кто пришел» на ТВС пояснил, что вообще-то рейтинги имеют большее значение для избирателей, чем для партийных функционеров. Существует такой психологический фактор — голосовать за тех, кто «в рейтинге», кто сильнее. Он считает, что 14 процентов — это нормальный рейтинг для «партии власти». Как уже показали предыдущие выборы («Выбор России», НДР), партии, поддерживающие существующую власть, могут претендовать именно на такую поддержку населения.

Интерес вызывает, может ли падение рейтинга «Единой России» отразиться на рейтинге президента. Ведь единороссы единодушно поддерживают все действия президента. Некоторые аналитики даже считают возможным то, что Владимир Путин будет выдвигаться на президентские выборы, опираясь на поддержку «Единой России». Впрочем, эти слухи уже опровергли в Госдуме.

Геннадий СЕЛЕЗНЕВ («3 канал»): Наши проправительственные фракции — они называют себя и пропрезидентскими. Хотя как-то я в одном из разговоров с президентом сказал, что ваша пропрезидентская фракция настаивает на том-то, чтоб мы рассматривали в ускоренном режиме. Он меня остановил и поправил. Вы, говорит, слышали, чтобы я где-нибудь сказал публично, что у меня есть пропрезидентская фракция? Я говорю, что не слышал. Вот давайте на этом и остановимся.

Другие комментаторы объясняют скандал иначе: партии включились в предвыборное противостояние, и катастрофические для «Единой России» данные могли быть «заказаны» конкурентами. Телеканал «ОРТ» сообщил о данных другого исследовательского центра — Фонда «Общественное мнение». Вопрос был поставлен аналогично: «за какую из перечисленных партий вы бы, скорее всего, проголосовали, если бы выборы в Государственную Думу состоялись в ближайшее воскресенье?». 24% респондентов отдали предпочтение «Единой России», 24% — КПРФ, 7% — ЛДПР, «Яблоку» — 5% и «Союзу правых сил» — 3%.

Телеканал «ТВ-Центр» («Постскриптум») самую большую опасность видит в том, что, «чем ближе выборы, тем меньше население этой самой политикой интересуется». Равнодушие к политической жизни — оборотная сторона достигнутой политической стабильности. С одной стороны, рейтинг Путина остается стабильно высоким, однако на этом стабильность и заканчивается. Последние данные фонда «Общественное мнение» говорят о том, что 83% россиян, то есть большинство, вообще не интересуется действиями политических партий.

Глеб ПАВЛОВСКИЙ, президент «Фонда эффективной политики» («ТВ-Центр»): Люди видят, что все немножко приостановилось, и их работа с их интересами не движется. Путин есть, а дальше как бы вата. И у них возникает вопрос: а где, собственно говоря, сила? Где та самая партия? Вот это будет центральная тема выборов — кто та самая партия интересов большинства?

Александр ЦИПКО, политический обозреватель газеты «Россия» («ТВ-Центр»): Произошло отчуждение людей от политики, от власти. Когда они настолько погрузились в свою жизнь, в заботу о хлебе насущном, что им вообще наплевать на политику.

Падение рейтинга «Единой России» — это частный случай падения интереса к политике вообще. Эта ситуация очень опасна. В этих условиях нельзя проводить мобилизационную политику, создавать гражданское общество, невозможно проводить правовые или экономические реформы. Не говоря уже о национальной идее. В конце концов, в условиях политической пассивности населения страна не может нормально развиваться.

А тем временем, как сообщает телеканал «Ren-TV», партия «Единая Россия» укрепляет в свои ряды, принимая всенародно любимых артистов. Из рук московского мэра партбилеты получили Валентина Толкунова, Александр Буйнов, Лариса Лужина, Михаил Державин и Роксана Бабаян. По выражению Ю. Лужкова, у партии появился мощнейший потенциал, что поможет им вновь завоевать народную любовь.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ