Почему "Яблоко" и СПС не нашли общего языка?

0
13


На прошлой неделе закончилась, едва успев начаться одна из главных интриг будущей предвыборной кампании. «Яблоко» отказалось от сотрудничества с СПС — коалиция правых сил так и не состоялась. Означает ли это окончательный раскол в стане правых?

Лидер партии «Яблоко» отказался обсуждать с руководителями СПС предложения правых о предвыборном союзе. Как сообщили в пресс-службе «Яблока», соответствующее письмо Явлинский направил Борису Немцову и другим лидерам СПС. Явлинский, отказываясь от намеченной на 29 января встречи с Немцовым, мотивировал это тем, что уже ознакомился через прессу с предложениями правых и считает нецелесообразным обсуждать предвыборное предложение последних. Реакция СПС была вполне предсказуемой.

Ирина ХАКАМАДА: «Письмо, которое мы получили, я думаю, ставит точку. И я бы не делала акцент на том, что мы разошлись, а ставит точку на объединении. То есть «Союз Правых Сил» и «Яблоко» пойдут на выборах в 2003 году в Государственную Думу самостоятельными политическими движениями. Я считаю, что «Яблоко» хочет побеждать за счет повальной критики СПС. Любыми средствами, и таким образом забрать голоса СПС себе. Это историческая ошибка.» (НТВ)

СПС предлагал следующий вариант — на выборы в Госдуму две партии идут вместе во главе с Борисом Немцовым. Взамен Григорий Явлинский становится единым кандидатом от правых на президентских выборах. На первый взгляд, вариант вполне достойный, но не все так просто. По словам Ирины Хакамады (ОРТ), этот проект предполагал строительство «трехпартийной» системы в России. «Единая Россия» — это партия бюрократии, коммунисты в оппозиции к власти, но с позиции прошлого, и, наконец, независимые правые силы — объединенные «яблочники» и СПС — чтобы продемонстрировать демократический проект, который связывает настоящее и будущее. Она считает, что если партии пойдут отдельно, то каждая решит свои задачи и попадет в Думу, но не ответит вызову людей.

Но позиции «Яблока» выглядят сегодня более прочными, чем у «Союза Правых Сил». В 1999 году на выборах в Госдуму СПС получил 8 процентов голосов избирателей, а «Яблоко» только 6. Теперь же, по данным ВЦИОМ, рейтинг «Яблока» колеблется в районе 7-9 процентов, а рейтинг СПС стоит на уровне 5 процентов. В этой ситуации вполне логично, что играть вторым номером на думских выборах Явлинский не хочет. Что же касается выборов президента, то Явлинскому на них явно отводится незавидная роль проигравшего. Для любого кандидата борьба с Владимиром Путиным за президентское кресло представляется чисто символической. (ТВ-Центр, «Постскриптум»)

Кроме того, Явлинского по-прежнему не устраивают несколько ключевых фигур в «Союзе Правых Сил», а точнее — Анатолий Чубайс и Егор Гайдар. И хотя СПС и намекал, что Чубайс в выборных списках значиться не будет, трудно предположить, что они добровольно откажутся от его финансовой поддержки. На сотрудничество с Чубайсом Явлинский категорически не согласен.

Григорий ЯВЛИНСКИЙ: «Там есть политические фигуры, которые для нас категорически неприемлемы. Мы не разделяем их политические взгляды, мы не разделяем их линию политического поведения, мы знаем их очень давно, мы им не доверяем абсолютно. Наш избиратель их не принимает. Они неприемлемы для нашего избирателя. Фигура Чубайса для нас неприемлема, еще и другие сопредседатели СПС. Например, Егор Гайдар.» (ОРТ)

Крупный российский бизнес в целом заинтересован в эффективном лоббировании своих интересов в Госдуме и именно поэтому впервые выступил в качестве посредника при объединении правых сил. По слухам, в роли «сватов» выступали Михаил Фридман, активный спонсор СПС, и Михаил Ходорковский, поддерживающий «Яблоко». Однако их усилия натолкнулись на более крупную игру. По оценкам некоторых наблюдателей, Владимир Путин больше склоняется к налаживанию отношений не с Немцовым, а с Явлинским, который в последнее время все меньше и меньше критикует Кремль. (ТВ-Центр)

ОРТ («Однако») также связывает отказ Явлинского от коалиции с СПС со сближением с позицией Кремля. Скоро уже десять лет, как «Яблоко» со своим лидером существует в одном и том же качестве. Устойчивые 6.5 процента на выборах, уютная ниша лидера демократической оппозиции, всех поучающего и ни за что не отвечающего. Любые объединительные телодвижения — это рисковать необходимым в надежде приобрести излишнее.

Причина раскола партий в расхождении позиций по принципиальным вопросам, пояснил представитель «Яблока» Сергей Иваненко радиостанции «Эхо Москвы».

Сергей ИВАНЕНКО: «Мы полагаем, что нельзя поддерживать такие авантюры, которые сегодня проводит правительство с помощью «Союза правых сил» и при его активном участии, как так называемая реформа РАО ЕЭС, как так называемая реформа жилищно-коммунального хозяйства. Мы полагаем неправильным предложение о переходе к 6-месячному призыву в Вооруженные силы. У «Яблока» совершенно другие представления о том, как нужно строить экономическую и политическую систему России. Мы против того бандитского капитализма, который построен во многом благодаря личному активному участию многих руководителей, нынешних руководителей «Союза правых сил», и полагаем, что разговор о списке должен быть закрыт.»

Геннадий Райков прокомментировал «Эху Москвы» отказ Явлинского от встречи с Немцовым следующим образом: «Это, может быть, печально, что демократы не могут объединиться между собой, но, к сожалению, амбиции руководителей не дают возможности для этого объединения. Разрыв на предстоящих выборах в ГД сработает отрицательно как для «Яблока», так и для СПС. Победить можно только единым кулаком, это всем сейчас понятно. Если эти лидеры не поймут и не объединятся, то очень печальная будет судьба этих двух партий по итогам выборов».

А лидер ЛДПР Владимир Жириновский обрадовался расколу между СПС и «Яблоком»: «Желательно, чтобы они не только не вступали в альянс, но и постепенно вообще сошли с политической арены. Потому что эти обе партии никак не соответствуют реалиям России.» («Эхо Москвы»)

Раскол между СПС и «Яблоком» вполне закономерен, считает известный политолог Сергей Марков. При этом принципиального влияния на судьбу партий на предстоящих выборах этот раскол не окажет. Скорее всего, полагает Марков, обе партии перейдут 5-процентный барьер. Однако перед следующими выборами между СПС и «Яблоком» развернется ожесточенная борьба, и, вероятно, одна из партий прекратит свое существование. («Эхо Москвы»)

Леонид Радзиховский, политический обозреватель, утверждает, что объединение «Яблока» и СПС не принесло бы никакой политической выгоды. «Если бы две такие разные партии с таким количеством разных харизматических, очень известных людей объединились, избиратели были бы довольны, но по технологии выборов в Думу вся их избирательная кампания свелась бы к дикой борьбе внутри себя, это был бы такой тяни-толкай, который вообще ничего не мог бы делать». Он считает, что даже лидеры СПС всерьез не верили в объединение. Все это имеет отношение скорее к политтехнологиям, чем реальной политике. (ОРТ)

Хотя план СПС по объединению правой коалиции не удался, но все смогли извлечь свою выгоду. Две недели о плане объединения двух партий рассказывали газеты и телевидение. Бесконечные переговоры — это хороший информационный повод. Они привлекают к ведущим переговоры партиям повышенное внимание. В результате Явлинский проявил принципиальность, а Немцов и руководство СПС — попытки примирения на правом фланге. Так что, возможно, обе стороны даже выиграли в глазах своего электората, что для них более выгодно, чем предвыборная коалиция.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ