Открытие "театрального сезона" в Госдуме

0
15


В этом году в России пройдут выборы в Государственную Думу. СМИ пытаются разобраться, как сложится предвыборная кампания, какова расстановка сил на политической арене. Сложно предугадать, сколько процентов наберут те или иные партии. Гораздо интереснее, что политические партии могут предложить российским избирателям.

По данным председателя Центризбиркома А. Вешнякова, на сегодняшний момент уже 25 политических объединений могут участвовать в выборах. Но большинство из них может реально претендовать только на роль в массовке. На главные роли смогут выдвинуться лишь некоторые из них.

Один из самых увлекательных сюжетов политической жизни страны — споры вокруг объединения СПС и «Яблока». Все началось еще в прошлом году, когда социологические опросы показали резкое падение рейтингов СПС. По словам Л.Седова, старшего научного сотрудника ВЦИОМ, рейтинги обеих партий находятся на грани 5% по данным опросов (ТВС). Варианты развития событий следующие: либо обе партии не доберут десятых долей процентов, либо провалится одна из них, и правые будут представлены в Думе лишь пятью процентами. Но простое объединение партий отнюдь не приведет к простому суммированию голосов. Георгий Сатаров, президент фонда «Индем», считает, что объединение демократов даст не более 8 процентов, но позволит избежать риска (ТВС).

На что рассчитывал СПС, когда предложил «Яблоку» сформировать единый список кандидатов в депутаты на выборах в Госдуму? Его первую тройку могли бы составить Борис Немцов, Григорий Явлинский и Ирина Хакамада, а единым кандидатом от демократической оппозиции на президентских выборах стал бы Григорий Явлинский. Однако, по словам пресс-службы фракции СПС, представители «Яблока» эти предложения отвергли (НТВ).

Аргументы «Яблока» сводятся к тому, что, объединившись на предложенной СПС основе, они потеряют существенную часть своих традиционных сторонников, бедствующей интеллигенции, которая не смогла устроиться в новой капиталистической России. Кроме того, Григорий Явлинский считает, что для «Яблока» «в руководстве СПС совершенно неприемлемы Анатолий Чубайс и Сергей Кириенко». Но, как отмечает канал ТВС, неуступчивость «Яблока» может быть связана и с якобы обещанной Явлинскому поддержкой Кремля, что может для его партии обернуться негативно. Георгий Сатаров (ТВС): «Главная опасность — то, что вдруг как-то резко приблизились к режиму. Электорат «Яблока» привык к оппозиционности».

В это время коммунисты проводят партийную чистку: разбираются со своим идеологом и спонсором, председателем исполкома НПСР Геннадием Семигиным и присматриваются к предложениям Бориса Березовского («Россия»). Однако Геннадий Зюганов в интервью программе «Постскриптум» (ТВ-Центр) подобные слухи отверг. По его словам, Березовский денег КПРФ «не предлагал и предлагать не будет». Вопрос о финансировании коммунисты решают так:

Геннадий Зюганов (ТВ-Центр): У нас каждый избиратель, их почти 50 миллионов, готов по 30-40 рублей сброситься в общий фонд для поддержки нашего избирательного объединения. Нам этих денег вполне хватит.

«3 канал» передал, что сразу на нескольких сайтах в Интернете появилась любопытная информация о том, что новым спонсором коммунистов станет нефтяная компания «Юкос». «Юкос» якобы готов выделить КПРФ 70 миллионов долларов за пять лет. Это сообщение вызвало некоторое волнение в Госдуме.

Владимир ПЛОТНИКОВ, зам. руководителя АПР: Мне трудно сказать — «Юкос» или не «Юкос», но сегодня всем надо понимать одно: что крупный капитал формирует власть, и не просто формирует, а под себя формирует.

Николай ХАРИТОНОВ: КПРФ дискредитировать себя никаким олигархам, никаким инвесторам, ни местным, ни западным не позволит и не даст.

Деньги нефтяной компании вызывают у левых аллергию, возможно, еще и потому, что их политические противники из «Яблока» якобы финансируются из этого же источника. Этот факт демократы комментировать отказались, а то, что крупные бизнесмены могут финансировать одновременно и левых, и правых, их не удивляет. В самой компании «Юкос» опровергли сообщение о каких-либо привязанностях к коммунистам, однако отказались заявить перед телекамерами, что не будут финансировать КПРФ.

Предвыборные маневры проходят на фоне усиливающегося недовольства деятельностью правительства в Госдуме. В начале недели Зюганов выступил с инициативой высказать недоверие правительству.

Геннадий ЗЮГАНОВ («3 канал»): С каждым днем добавляется все больше фактов о том, что это правительство некомпетентно, что Касьянов не в состоянии даже в чрезвычайных условиях предложить конструктивные меры, приехать в Думу и провести диалог.

В ответ депутаты предложили коммунистам собрать не менее 90 подписей парламентариев в поддержку вотума недоверия, и вопрос этот в повестку дня не внесли.

Геннадий СЕЛЕЗНЕВ, председатель Госдумы (ТВС): В этом нет ничего нового, этим Геннадий Андреевич Зюганов и живет. Других конструктивных идей он никогда и не предлагает.

Любовь СЛИСКА («3 канал»): Думаю, что это очередная предвыборная выходка наших левых фракций, поэтому у нас еще будет много таких пожеланий. Обычно театральный сезон начинается осенью, а он у нас начался сейчас, зимой. И думаю, что ничего из этого не выйдет.

Пока не ясно, действительно ли коммунисты всерьез намерены начинать в парламенте процедуру импичмента. Координатор фракции КПРФ Сергей Ришульский ушел от ответа, сказав только, что через пару дней будет специальное заявление по этому поводу. Маловероятно, что Дума поддержит предложение коммунистов, хотя отношение ряда других фракций к правительству Касьянова также далеко не однозначно.

Ирина ХАКАМАДА, фракция СПС (ТВС): Есть доля справедливости в том, что выдвигает КПРФ, потому что, если начало работы комиссии было достаточно эффективным, то потом все три года нам казалось, что это правительство упущенных возможностей. На уровне высочайших цен на нефть фактически мы не смогли справиться с традиционными злободневными проблемами: недоплаты зарплат учителям, люди замерзают, регионы недополучают деньги. Неэффективна конкуренция на рынке предприятий и так далее.

Интересно, что призыв к смене правительства на прошлой неделе звучал не только со стороны коммунистов. В газете «Ведомости» был опубликован манифест так называемого Серафимовского клуба, в который входит несколько публицистов. Один из авторов — известный публицист Михаил Леонтьев, недавно вступивший в партию «Единая Россия». (3 канал)

В партиях-лидерах сейчас активизируется предвыборная подготовка. Как поведут себя избиратели предсказать сложно. Понятно одно — уже сейчас каждое произнесенное слово или действие может отразиться на результатах голосования. Хотя любая предвыборная кампания чревата сюрпризами.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ