Касьянов versus Путин: провокация или фальстарт?

0
17


Глава российского правительства может стать конкурентом Путина на ближайших президентских выборах. Такое сенсационное или, по меньшей мере, неожиданное сообщение появилось в средствах массовой информации на прошлой неделе. 17 декабря в Нижнем Новгороде прошла межрегиональная конференция инициативной группы по выдвижению Михаила Касьянова кандидатом в президенты. Сам премьер так и не был извещен об этой инициативе.

Объяснения организаторов сего представления выглядят, по крайней мере, нелепо. Р.Кутаев, член инициативной группы: «Во всяком случае, Касьянов об этом мероприятии не знает. Его мы об этом не уведомили. Сейчас, на этой конференции, мы подготовили обращение к Касьянову» (НТВ).

Делегатов на конференции было около пятидесяти из десяти регионов России. Само же объединение насчитывает чуть больше тысячи человек. Кто эти люди, неизвестно. По словам организаторов, на конференции собрались единомышленники, никакие громкие имена за ними не стоят.

Тем не менее, у нового политического объединения далеко идущие планы. В оргкомитете заявляют, что уже приступили к созданию своих подразделений практически во всех крупных регионах России. Финансовые источники поддержки Касьянова лидеры объединения открыть отказались, заявив, что сделают это на первом учредительном съезде, который соберется уже в июне следующего года. К этому времени лидеры нового объединения хотят провести переговоры с СПС, «Яблоком» и КПРФ, считая, что фигура Касьянова вполне может быть на предстоящих выборах консолидированной.

Примечательно, что ОРТ и РТР вообще никак не отреагировали на это событие. Лучшая защита от нападения — не замечать его. Что касается других телеканалов, то их комментаторы и приглашенные эксперты расценивают последствия этой инициативы диаметрально противоположно.

Одни считают, что такая инициатива никак не может пойти на пользу Касьянову, и пророчат премьеру скорую отставку. Вспоминают, как еще в 1996 году, незадолго до отставки Лебедя с поста секретаря Совета Безопасности, было организовано движение «Лебедь — наш президент!». После того, как Лебедя освободили от должности, движение «разочаровалось» в своем кандидате. Так что опасения сторонников премьера вполне понятны.

Сергей Марков: «Я полагаю, что выдвижение кандидатом в президенты Михаила Касьянова организовано, скорее, его врагами, которые хотят подставить его и поссорить с президентом» (ТВС).

Геннадий Райков наотрез отрицает даже возможность хоть малейшей причастности Касьянова к этому «представлению»: «Надо сначала инициативной группе спрашивать у того, кого они выдвигают. Я на сто процентов уверен, что Михаил Касьянов им такого согласия не даст» (Эхо Москвы).

По словам руководителя аппарата правительства Алексея Волина, создание комитета по выдвижению Михаила Касьянова президентом России — это либо дезинформация, либо провокация. «Каким образом можно лучше всего скомпрометировать премьера? Сказать, что у него есть президентские амбиции» (Эхо Москвы).

Инициативная группа отвергает подобные обвинения. В. Ишутин, один из организаторов конференции: «Мы просто подбираем на будущее. Мы не говорим, что сейчас. Это не дискредитация, это просто наш выбор. Никакой провокации здесь нет» (3 канал).

Александр Вешняков: «Конечно, это нелепость. Уважающий себя человек, структура, которая занимается такими серьезными делами, она прежде, чем что-то делать, должна прочитать российские законы, выполняя их, начинать действовать. А когда выборы еще никакие не объявлены, уже начинается выдвижение инициатив, тем более людей, которых, наверное, еще и не спросили, это тоже, в какой-то степени, попытка создания определенного театра и, может быть, своего имиджа в том числе» (ТВС).

Сергей Юшенков: «Что-то в последнее время много всевозможных мошенников развелось на Руси. Но это всегда бывает в преддверии выборов» (3 канал).

Другие комментаторы полагают, что определенная сила в Кремле тем самым укрепляет позиции Михаила Касьянова. При наличии хотя и закулисной, но мощной поддержки убрать премьера с политической сцены будет непросто (Эхо Москвы).

Категорично, как всегда, высказался Владимир Жириновский: «Я думаю, что все комментарии, кроме моего, какие-то нелогичные. Премьер-министр — это самый реальный кандидат на пост главы государства, ибо, по Конституции, он у нас второе лицо в государстве. Второй человек всегда должен мечтать стать первым, иначе ему нечего делать на втором месте» (3 канал). Хотя, по его мнению, у Касьянова нет ни малейшего шанса: «Для России нужен другой характер, другой типаж. Очень мягкий и, так сказать, невыразительный человек. У Касьянова ни страха, ни денег нет. Нужно, чтобы что-то было» (Эхо Москвы).

Не удивляет предложение инициативной группы и Г.Зюганова: «Касьянов — дублер Владимира Путина. Человек, которого Семья берегла и раскручивала в последнее время» (Эхо Москвы).

В.Пехтин: «Люди могут предлагать что угодно. В конце концов, люди предлагают, значит надо этот вопрос рассматривать» (3 канал).

Шансы Михаила Касьянова стать президентом сегодня действительно практически равны нулю. Юрий Левада (ВЦИОМ): «Если бы в ближайшее воскресение проводились бы выборы президента, то за кого бы вы проголосовали? За Касьянова проголосовало бы полпроцента. Там вообще никого нет. Там есть один претендент, а все остальные в «копейках». Никто же всерьез не рассматривает Касьянова пока, сегодня, как кандидата» (Эхо Москвы). А вот согласно данным исследовательского центра РОМИР, Касьянову доверяют 40 процентов избирателей, столько же ему не доверяют, а оставшиеся 20 процентов свой выбор еще не сделали.

Юлия Латынина («Есть мнение», ТВС) предположила, что конференция инициативной группы — очередной этап драки между «питерскими» и Семьей, где давно испробованы все традиционные средства. Михаил Касьянов выступает в роли носителя идеологии последней, и, действительно, может стать кандидатом на президентских выборах. Причем логика здесь вполне понятна: карьера Касьянова как председателя Правительства неминуемо завершится отставкой. Вопрос только, когда? Известная авантюрность премьера может сыграть на руку его сторонникам.

В любом случае деятельность оргкомитета выглядит несколько преждевременной. До выборов президента еще почти полтора года, а выдвижение кандидатов закон разрешает после официального старта избирательной кампании. Преждевременная агитация является одним из самых серьезных нарушений правил ведения избирательной кампании. Фальстарт может обернуться для премьера отказом в регистрации.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ