Россия и Белоруссия идут на сближение. С оглядкой на Запад

0
14


На минувшей неделе нас вновь посетил президент Белоруссии Александр Лукашенко. Посетил совсем в другом настроении, чем в том, в каком он находился не так давно. Поссорившись с Владимиром Путиным, Лукашенко пытался повернуться лицом к Западу и попытать счастья там. Расчет оказался неверным. Ставку на Лукашенко Запад ни в коем случае делать не будет. А потому в белорусско-российских контактах наметился новый этап углубленного взаимопонимания.

Корреспондент ТВЦ напомнил о напряженных отношениях между Москвой Минском, которые особенно обострились после 14-го августа, когда Владимир Путин предложил Лукашенко интеграцию по модели Евросоюза или же полное присоединение к России. Александра Григорьевича это сильно задело. Он тут же пообещал Москве найти себе новых партнеров и начать переговоры с НАТО и начал с попытки прорваться с боем на саммит НАТО в Праге.

«Со стороны белорусского президента имел место шантаж, шантаж с открытием границ,» — по-простому выразился обозреватель Евгений Киселев (ТВС). «Европейцы, как известно, отказались, оказались не слабонервными и решили вне зависимости от того, откроет Лукашенко свою границу на запад для нелегальных эмигрантов и наркотрафика или нет, самого его в Европу не пускать и заодно пригвоздили его, назвав последним диктатором Европы. А на минувшей неделе такое же решение приняли и США. Въездные визы США не получит отныне не только Лукашенко, но и все другие высокопоставленные руководители Белоруссии. Причем не только за общее отсутствие должного демократизма и нарушение прав человека, но и помощь государствам изгоям, которая, как считают американцы, оказывается белорусским руководством. Ну, а если серьезно, западные государства приступили к осуществлению скоординированного плана по отстранению от власти непредсказуемого и неуправляемого президента Белоруссии, режим которого почти в самом географическом центре Европы действительно сегодня выглядит как муха на котлете. Так что у Лукашенко не осталось другого выхода, кроме того, чтобы кинуться в Москву. Сдаваться».

И вот на минувшей неделе состоялся визит.

Перспективы строительства единого Союзного государства и экономическое сотрудничество — такова была официально заявленная тема визита белорусского президента. Фактически речь шла о проработке правового документа об отношениях Москвы и Минска, того самого документа, которого так не хотят ни в Европе, ни за океаном. Также среди тем переговоров — и статус российских и белорусских граждан на территории 2-х стран, и поставки российского газа в Беларусь, и отмена таможенного контроля на общей границе. По мнению некоторых российских экономистов, важной проблемой для Беларуси является выработка защиты своего бизнеса перед частным российским.

Зам. главы президентской администрации Сергей Приходько так прокомментировал будущее Российско-Белорусского Союза: «Российско-Белорусский Союз уверенно превращается в живой, развивающийся организм с присущими ему иногда сложностями, болезнями роста. Мы ничуть не драматизируем объективные сложности, которые на этом пути встают, поскольку дело действительно очень сложное и формирование полноценного союза, конкретное определение той модели, той политической модели, которая нас будет связывать, вопрос очень серьезный и он требует серьезной работы. «(РТР)

Тележурналисты всех каналов отметили, что переговоры в резиденции «Волынское» начались с торжественных интонаций. Прежде всего президент России поблагодарил Лукашенко за то, что тот откликнулся на приглашение. Путин заявил, что сейчас необходимо сверить часы интеграции, и отметил некоторые подвижки в этом направлении. В том числе и продвижение на пути к созданию единой валюты.

Президент Белоруссии поблагодарил за приглашение, хотя и отметил, что между странами существуют острые вопросы. Затем, воспользовавшись присутствием прессы, сделал несколько политических заявлений. Во-первых, о том, что Белоруссия якобы сменила курс. По словам Лукашенко, Россия и Белоруссия сближаются вне зависимости от желания руководителей, это воля народов, и потому не может быть и речи о смене курса. А во-вторых, по поводу популярной на Западе идеи о том, что Россия якобы «сдает» Белоруссию под его, Запада, давлением. В это Лукашенко верить не хочет.

Александр ЛУКАШЕНКО: «Навязывается тезис о том, что Россия сдает Белоруссию под давлением Запада. Как мы понимаем это, белорусы? Мы понимаем это следующим образом. Сегодня для русского человека Беларусь — это тот рубеж, с которого он никогда не отступит. Не то что там сдаст — не сдаст. Велика Россия, а отступать некуда — позади Москва».(ТВС)

Так что в Волынском Лукашенко опять проникся глубокой любовью к России и согласился строить союз по-путински. Однако Владимир Путин обозначил свои приоритеты ясно. Минску, если там хотят партнерства, придется идти на встречу Москве не только на словах.

Владимир ПУТИН: «Россия за последние десятилетия так много всего раздала, что для нас уже вопрос не стоит что-то отдавать, сдавать. Мы будем только брать в рамках конечно общепринятых международных норм и в рамках договоренностей, отвечающих национальным интересам, как РФ, так и наших партнеров.»(ТВЦ)

Получилось, что отказ, полученный Лукашенко от Запада, полностью вписывается в линию президента Путина по белорусскому вопросу. Так что на сей раз оправдался расчет Владимира Владимировича, а не Александра Григорьевича. Теперь Лукашенко просто вынужден придти к Путину, поскольку ходить ему больше некуда. Именно теперь можно требовать от Лукашенко и акционирования «Белтрансгаза», о котором давно мечтает «Газпром», и уступок при продаже белорусской доли в нефтяной компании «Славнефть».

Вообще, на двухчасовых переговорах тет-а-тет обсуждались в основном экономические проблемы. Ведь накануне зимы белорусы остались без дешевого российского газа, поскольку к 1-му ноября Белоруссия исчерпала его лимиты. В Волынском Путин пообещал, что газовая труба в Белоруссию снова будет запущена. Однако за какие деньги — вопрос отдельный и не президентам его решать, подчеркнул Владимир Путин. Москва также готова поддержать белорусскую экономику. Центробанк уже выделил Минску очередной транш в полтора миллиарда рублей. Естественно, такая большая финансовая подпитка со стороны России обнадежила Александра Григорьевича. Таким образом, Лукашенко впервые за последние месяцы улетел из Москвы в хорошем расположении духа.

По источникам ТВЦ, скорее всего Александру Григорьевичу пообещали, что Белоруссия не станет частью России, а союз будут строить по третьему варианту, то есть по типу Евросоюза. Стратегия определена, осталось лишь согласовать и подписать будущую Конституцию союзного государства, а затем принять ее на референдуме в России и Белоруссии.

А вот Евгений Киселев (ТВС) предполагает, что Путин вообще говорил с Лукашенко предельно жестко. «Хотя источники в Кремле сообщают, что пока самые болезненные вопросы отношений остаются за скобками, однако нет сомнений, что скобки скоро раскроются. И в будущем у Лукашенко не будет другого выхода, кроме как принять условия Москвы по всем спорным вопросам. И возможно, по вопросу о том, что нужно корректировать тот внутриполитический курс, который проводит Лукашенко. В противном случае Москва будет говорить с кем-нибудь другим.»

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ